Аналитики: противостояние между РФ и НАТО в Чёрном море усилится

Россия в скором времени столкнётся с более частыми вылазками кораблей НАТО в Чёрное море в связи с повышенным интересом альянса к этому региону, приводит РИА Новости мнение экспертов американской военно-аналитической компании Stratfor.

Аналитики: противостояние между РФ и НАТО в Чёрном море усилится



«После того, как в 2014 году Крым вошел в состав России, баланс сил в Черном море изменился. Украину вытеснили с арены, Москва же усилила свой флот», – отмечают авторы доклада.

«Между тем, стратегическая важность этой акватории возросла в глазах НАТО, которая стремится усилить политику сдерживания России в Европе», – пишут они.

«НАТО должна учитывать Конвенцию Монтре 1936 года, ограничивающую тоннаж, количество и время пребывания в Черном море военных кораблей нечерноморских государств, однако многонациональные силы альянса могут обойти ограничения, укомплектовав свой флот кораблями из нескольких стран и прибегая к их ротации».

Именно поэтому «на ближайшем саммите, который пройдет 8-9 июля в Варшаве, будет обсуждаться возможность усиления совместных военно-морских сил альянса в Черном море», поясняют эксперты.

По их мнению, не все страны НАТО поддержат идею наращивания сил в регионе. «В то время как Румыния, скорее всего, окажется ярым сторонником усиления, Болгария и Турция могут оказаться более сдержанными, не желая вражды с Россией», – отмечают аналитики.

В статье напоминается, что «до недавнего времени Турция также выступала за усиление НАТО в Черном море, однако в последние недели Анкара попыталась нормализовать отношения с Москвой».

Сравнивая военно-морские силы в регионе, авторы приходят к выводу, что «по количеству кораблей Россия уступает НАТО, однако у нее много других преимуществ – например, в авиации». Кроме того, в настоящее время Россия активно обновляет подводный флот.

В сущности, «Москва больше не может рассчитывать на Конвенцию Монтре – НАТО будет искать способы обойти ограничения и обеспечить лидерство своих ВМС в регионе, однако позиции России на Крымском полуострове дают ей серьезное преимущество перед альянсом», делают вывод эксперты.
Использованы фотографии:
http://www.korabli.eu/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

69 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти