Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Саммит НАТО как формальный ритуал (Neatkarigas Rita Avize, Латвия)

Саммит НАТО как формальный ритуал (Neatkarigas Rita Avize, Латвия)


С 8 по 9 июля в столице Польши Варшаве пройдет ежегодное совещание руководителей государств и правительств союзников по НАТО, цель которого на высшем политическом уровне оценить деятельность альянса и выдвинуть новые задачи и инициативы.

Ожидается, что саммит НАТО только технически утвердит достигнутое на состоявшемся 16 июня в Брюсселе совещании министров обороны стран-членов альянса соглашение о размещении в странах Балтии и в Польше четырех боевых групп в масштабах батальона. По одной боевой группе будет дислоцировано в каждой из трех стран Балтии, еще одну предусматривается направить в Польшу. Боевую группу в масштабе батальона образуют от 500 до одной тысячи солдат. В свою очередь, вопрос о том, солдаты каких стран в порядке ротации обеспечат личный состав батальонов, будет обсуждаться на варшавском саммите. Из этого следует, что политические лидеры входящих в НАТО государств собираются вместе не для того, чтобы обсудить концептуальные вопросы по предотвращению угроз для членов альянса, а чтобы поговорить о техническом решении — как на базах стран Балтии и Польши будет осуществляться ротация канадских, британских и американских солдат. Только и всего.


Похоже, что саммит НАТО из платформы для дискуссий по проблемным вопросам превращается в формальный ритуал, в котором политическим лидерам отведена лишь церемониальная роль. Единственная задача политических лидеров государств-членов НАТО — сделать легитимными своим присутствием заранее подготовленные и согласованные решения.

Но если бы была выдвинута цель — обсуждение политическими лидерами важнейших проблем безопасности, то повестка дня саммита НАТО должна быть другой. Возможно, настала пора начать дискуссии об изменении концептуальной парадигмы НАТО, которую охватила тяжелая эрозия. С момента создания НАТО главным гарантом безопасности этого военного блока являются США.

В то время, когда происходило расширение НАТО в восточном направлении, новым членам альянса были обещаны гарантии на случай возможной внешней угрозы, но взамен от них требовалось обещание в случае необходимости твердо поддерживать стратегические и внешнеполитические интересы США. Перед присоединением какой-либо восточноевропейской страны к альянсу НАТО ее обществу неустанно напоминалось о выгоде этого шага, но особо не акцентировалось, что платой за эту выгоду станет обязательное участие в обеспечении национальных интересов США. Так и вышло. Страны Восточной Европы бросаются на амбразуру, независимо от того, надумали ли США вторгнуться в Афганистан или Ирак или просто хотят навязать Европе выгодный своим компаниям договор о свободной торговле.

В свою очередь, во внутриполитических дискуссиях в Швеции о возможном вступлении в НАТО именно этот вопрос является самым важным. Уравновесит ли необходимость поддерживать несправедливые, преступные или даже явно агрессивные войны главного союзника — США — на Ближнем Востоке или в других географических регионах приобретения от гарантированных США защиты и безопасности?

К тому же, миф о том, что только США могут гарантировать безопасность любого государства в любом месте, уже под большим сомнением. Россия просто аннексировала часть территории соседнего государства — и все. США не могут ничего сделать. Никакие санкции не помогают. Проходят годы, а Крым остается в составе России.

Это вызывает обоснованный вопрос, какая из концепций безопасности эффективнее — та концепция, которая слепо полагается на всемогущество США, или так называемая многовекторная политика, которую реализуют Казахстан, Китай и другие государства? К сожалению, реальность такова, что единственные эффективные действия США против ядерного государства могут проявиться в применении ядерного оружия. Но такой шаг равноценен самоубийству цивилизации. Этого не хочет ни один рационально мыслящий человек, в какой бы стране он ни жил.

Если от относительно спокойного периода Европа переходит в эпоху конфликтов, то самым главным становится вопрос, из-за какой страны, территории или региона Конгресс США будет готов начать ядерную войну, а из-за какой страны, территории или региона — нет. Если есть страны и территории, из-за которых США ограничатся санкциями на протяжение нескольких лет, то это означает, что существующая система безопасности открывает путь для региональных конфликтов, и пора подумать о другом решении. Может быть, НАТО с абсолютным доминированием США больше не отвечает интересам безопасности Европы, и нужно искать более соответствующие нашим интересам решения? Альтернатив доминированию США в гарантировании безопасности несколько. Это и создание климата доверия между ЕС и соседними с ним странами, и продвижение к единым вооруженным силам ЕС.

Однако по этим вопросам на варшавском саммите дискуссий, по всей вероятности, не будет. Мы от варшавского саммита получим один батальон НАТО, который моментально будет обозначен как одна из главных военных целей потенциального противника на пространстве Балтии на тот случай, если начнется реальный конфликт.
Автор: Юрис Пайдерс (Juris Paiders)
Первоисточник: http://nra.lv/viedokli/juris-paiders-3/177764-nato-samits-ka-formals-rituals.htm
Перевод: http://inosmi.ru/military/20160707/237099525.html

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 22
  1. GYGOLA 8 июля 2016 15:25
    Всегда все исторически важные решения принимаются не на показательных выступлениях.
    1. APASUS 8 июля 2016 16:58
      Цитата: GYGOLA
      Всегда все исторически важные решения принимаются не на показательных выступлениях.

      Решение уже давно принято ,все уже подписано.Слет этих клоунов нужен США для того чтоб придать легитимность этим решениям.
      1. Харитон 8 июля 2016 18:01
        Зря русских злят...Ну зачем им это все? Их в школе истории не учили..? На нас давить (Россию) смерти подобно....Сколько супостатов на Руси ,землю удобрили ..! (со всех концов света ,кроме Севера!)
        1. APASUS 8 июля 2016 18:11
          Цитата: Харитон
          Зря русских злят...Ну зачем им это все? Их в школе истории не учили..? На нас давить (Россию) смерти подобно....Сколько супостатов на Руси ,землю удобрили ..! (со всех концов света ,кроме Севера!)

          Ну что вы как ребенок?
          Не было бы русских ,были бы китайцы.По сути согласовывается и подписывается стратегия мирового господства,а русская угроза - идея под которую можно выкачать денег с .........(модератор не пропустит)
  2. Кокос 8 июля 2016 15:26
    Что они там будут обсуждать не знаю но новой(старой) угрозой точно будет Россия laughing черт пора на угрозу западу ставки делать..я б выиграл бы feel
  3. сибиралт 8 июля 2016 15:26
    На фото чисто ЛГБТ сообщество в приглушенных тонах laughing
  4. Сергей К. 8 июля 2016 15:27
    Россия просто аннексировала часть территории соседнего государства — и все. США не могут ничего сделать.

    Во первых, не грамотному автору Юрису Пайдерсу нужно запомнить, что Россия не аннексировала Крым, а воссоединила.А это очень большая разница.

    Проходят годы, а Крым остается в составе России.

    Во вторых Россия возвращает то, что принадлежит ей по праву!!! Аляска на очереди fellow

    Если от относительно спокойного периода Европа переходит в эпоху конфликтов, то самым главным становится вопрос, из-за какой страны, территории или региона Конгресс США будет готов начать ядерную войну, а из-за какой страны, территории или региона — нет.

    А здесь вообще все понятно. Если у страны участницы НАТО с деньгами все в порядке и ее можно доить для нужд НАТО, то американцы еще подумают о защите ее с помощью ядерного оружия. А если же страна привлекательна своими территориями для размещения американских систем ПРО, но с которой нечего взять, то здесь скорей всего ограничатся санкциями
    ИМХО hi
  5. Altona 8 июля 2016 15:36
    Латвия сама является аннексированной Западом территорией СССР и до этого Российской империи.
  6. изя топ 8 июля 2016 15:39
    надо было пэцю конспектировать wassat
    Президент Петр Порошенко считает, что коллективная безопасность НАТО может выиграть от украинского опыта войны с РФ. Об этом он написал в своей статье для Wall Street Journal.
    "Но ни у одной страны-членов НАТО нет реального опыта ведения боевых действий против современной российской армии. У Украины такой опыт есть", – считает Порошенко.
    По словам президента, действия Кремля достаточно активны и сильны, чтобы оказывать давление на Украину и Запад. "Пока Кремль способен разжигать небольшие пожары в отдельных регионах, таких как Донецкая и Луганская области, он будет использовать их как инструмент давления и запугивания других стран", – подчеркнул он.
    Порошенко отметил, что Россия целенаправленно усиливает нестабильность там, где это возможно, надеясь расколоть Запад и добиться своих геополитических целей, поэтому Украина и НАТО нужны друг другу.
    "Только углубленное партнерство НАТО и Украины обеспечит стабильность в Украине, в Восточной Европе, на Черном море и в трансатлантическом регионе в целом. Поддержка НАТО – это необходимая составляющая решения военных проблем и преодоления угроз безопасности в Украине", – отметил президент.
    1. Сергей К. 8 июля 2016 15:46
      надо было пэцю конспектировать

      На все его бредовые заявления без слёз не взглянешь. lol Петр - один из самых ярковыраженных представителей марионеточного рода, с навязанными идеями, который не в состоянии принимать собственных решений.
  7. Таня 8 июля 2016 15:46
    Грустные рассуждения журналиста из Латвии на тему "Куда пойти... Куда податься... "
    winked
    1. Таня-пускай идет нюхать газоны и клумбы после натовских "возлияний "!
    2. Altona 8 июля 2016 17:44
      Цитата: Таня
      Грустные рассуждения журналиста из Латвии на тему "Куда пойти... Куда податься... "

      ------------------------
      Причем Латвия хотела "выйти замуж" за брутального американского самца, а "вышла" за боевого Пи.
    3. LastLap 8 июля 2016 19:37
      Немного Вас перефразируя: Куда пойти, кому отдаться )
  8. Аркан 8 июля 2016 15:48
    Однако по этим вопросам на варшавском саммите дискуссий, по всей вероятности, не будет.


    Дискуссия господина и слуги!?

    Мы от варшавского саммита получим один батальон НАТО, который моментально будет обозначен как одна из главных военных целей потенциального противника на пространстве Балтии на тот случай, если начнется реальный конфликт.


    Сборная солянка, а не полноценный батальон. Прибалтам пора понять, что предполье, это не основная линия обороны, ей могут и пожертвовать вместе с теми кто там находится, что бы удержать основной рубеж. НАТО и не скрывает, то восточные партнеры всего лишь буферная зона, которую будут "утюжить" всей номенклатурой вооружений, на которую будут падать сбиваемые ракеты, самолеты и прочие токсичные и опасные подарки войны
    1. Громобой 8 июля 2016 19:33
      Цитата: Аркан
      Сборная солянка, а не полноценный батальон.
      США,Канада,Великобритания и ФРГ поделили между собой "трех прибалтов" и Польшу.Поэтому будет у них на этом направлении четыре однородных по национальному составу дежурных отряда. А уже насколько они их смогут быстро нарастить и какие средства усиления будут у этих "застрельщиков" зависит от планов командования альянса.По характеру проводимых ими учений и строительству капитальной инфраструктуры можно понять,что очень они хотят быстро проецировать силу на подготовленные рубежи.А это нацеленность на атаку,а не на оборону,т.к. политическая парадигма НАТО есть существование адского хищника сеющего смерть и хаос на землях не присягнувшим им в верности.Всё как в мире животных: волчий вожак стаи управляет отрядом лояльных и верных молодых самцов.При таком тревожном раскладе,главное не быть аппетитной косулей.Последовательность и железная внутренняя дисциплина только смогут спасти.Во время крушения СССР некоторые видные политические стратеги на западе предрекали войны и хаос в будущем однополярном мире.Ведь жизнь в волчьей стае и мире людей протекает по единым законам доминирования как борьбы за существование.Один в один.
  9. iliitchitch 8 июля 2016 15:50
    "Ай , сша нас не защитят" . Нужны вы им , жалкие промокашки . Как и нам , впрочем . Второй раз восстанавливать прибалтику не будем .
  10. afrikanez 8 июля 2016 15:58
    НАТО однозначно себя уже изжило. Ни кого и никогда штаты не будут защищать, это полный бред навязанный америкосами, да бы получить в союзники как можно больше государств. Мало того еще и государства вступившие в НАТО становятся по сути бесправными.
  11. x.andvlad 8 июля 2016 16:48
    Уравновесит ли необходимость поддерживать несправедливые, преступные или даже явно агрессивные войны главного союзника — США — на Ближнем Востоке или в других географических регионах приобретения от гарантированных США защиты и безопасности?
    Аполитично рассуждает журналист из Латвии, крамольно. Похож на агента Кремля. Разве он не знает, что руководство страны стоит на довольствии в США?
    До него стало доходить, что его страна является членом банды, из которой заднего хода нет.
  12. Бекфайр 8 июля 2016 17:19
    А они как думали надо отрабатывать деньги бесплатно только сыр в мышеловке.
  13. Pete Mitchell 8 июля 2016 17:28
    Цитата: Altona
    Латвия сама является аннексированной Западом территорией СССР и до этого Российской империи.

    Не соглашусь с вами. Латвия "самоотдавшаяся" западу. Дай дуракам Богу молится, они такого наворотят. Господи, пошли им пару книг по истории, пусть прочитают кто им вообще в Ригу разрешил входить и может добрым словом памянут Екатерину Великую
  14. japs 8 июля 2016 18:38
    Я предполагаю, что уже сейчас можно делать ставки на то, что лет через 10 - 15 великие трибалтийские микространы перейдут в разряд захудалых провинций. Без населения, без промышленности. Заповедник гоблинов.
  15. sisa29 8 июля 2016 19:25
    Судя по фото не очень они доверяют товарищам сзади
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня