Минобороны внесёт изменения в нормативы боевой подготовки танкистов

К следующему году Минобороны РФ введёт «новые требования к наставлению по боевой подготовке видов и родов войск, а также типам вооружений и военной техники», сообщают Известия со ссылкой на начальника управления боевой подготовки военного ведомства Ивана Бувальцева.

Минобороны внесёт изменения в нормативы боевой подготовки танкистов



По словам Бувальцева, «это решение обусловлено опытом, полученным в ходе проведения Армейских международных игр».

«Мы вводим новое Тактическое огневое упражнение стрельб 2 (ТОУЗ-2) для танкового взвода, БМП и БТР. Нормативы взяты по результатам проведения прошлогодних Международных армейских игр. Они стали одной из основных возможностей сравнить в реальных условиях характеристики разной боевой техники, приемы ее эксплуатации, выполнение поставленных боевых задач и сделать соответствующие выводы»,
сказал он.

«В новых требованиях к боевой подготовке военнослужащих российской армии уже запланировано существенное сокращение времени на выполнение боевых стрельб, а также увеличены нормы боеснабжения экипажей. Это означает, что на поражение различных целей: бронетехники, расчетов ручных противотанковых гранатометов, вертолетов будет тратиться меньше времени и большее количество боеприпасов», – рассказал Бувальцев.

Генерал отметил, что «новые требования "скопированы" с условий проведения соревнований "Танковый биатлон" с увеличением количества уничтожаемых целей».

«Например, по правилам экипаж танка должен не только уметь эффективно и быстро управлять многотонной машиной, но и выполнить ряд огневых упражнений: поразить три расчета ручных противотанковых гранатометов из башенного пулемета, три мишени, имитирующие бронетехнику противника на разном расстоянии – из пушки, "вертолет" противника – из зенитного пулемета, а также малоразмерную цель размером 1,5 на 1,5 м, имитирующую легковой автомобиль», – пояснил он.

Комментарий бывшего начальника автобронетанкового управления Минобороны, эксперта Сергея Маева: «Соревновательный момент способен повысить эффективность боевого применения техники до 80–90%. Военнослужащие идут ва-банк ради победы. Этот момент и заслуживает анализа для внесения изменений в планы боевой подготовки, создания новых методик подготовки танковых экипажей, уточнения курсов стрельб. Только в ходе прямого сравнения можно понять сильные и слабые стороны, сделать выводы и внести коррективы в собственные планы боевой подготовки».
Использованы фотографии:
Известия/Глеб Щелкунов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти