Польский Сенат принял резолюцию о признании преступлений на Волыни геноцидом в отношении польского населения

В день открытия саммита Североатлантического альянса в польском Сенате (верхняя палата парламента) обсуждался вопрос о признании геноцидом массового убийства поляков в годы Второй мировой войны так называемыми украинскими националистами. Информация о результатах голосования в Сенате озвучена в эфире Польского радио. Цитату приводит информационное агентство ТАСС:

Сенат Польши голосами правящей партии "Право и справедливость" принял постановление относительно Волынской трагедии. Верхняя палата польского парламента призвала Сейм (нижняя палата парламента Польши - прим. "ВО") установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой.




Напомним, что речь о массовых убийствах польского населения представителями ОУН-УПА. По самым скромным оценкам историков, на Волыни от рук украинских националистов погибли не менее 80 тысяч поляков. По другим оценкам – около 200 тысяч. Убийства польского населения на Волыни и в Восточной Галиции отличались особой жестокостью, о чём свидетельствуют многочисленные фотофакты, наиболее жуткие из которых «Военное обозрение» не публикует по морально-этическим соображениям. Среди жертв геноцида – женщины, дети и старики.

Польский Сенат принял резолюцию о признании преступлений на Волыни геноцидом в отношении польского населения



Нужно отметить, что в 2013 году польский Сейм к 70-летию скорбной даты волынского преступления принял резолюцию, в которой говорится о том, что убийства на Волыни «носят признаки геноцида». Польские парламентарии в резолюции заявляют о 100 тысячах погибших от рук оуновцев поляков в годы Второй мировой войны.

А около года назад украинская Верховная рада приняла резолюцию, признающую преступления на Волыни "борьбой за независимость Украины".
Использованы фотографии:
http://uglich-jj.livejournal.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

78 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти