Саудовская Аравия купит у США истребителей F-15 на 30 млрд долларов

Саудовская Аравия купит у США  истребителей F-15 на 30 млрд долларов


Соединённые Штаты подтвердили контракт на продажу Саудовской Аравии от 84-x истребителей F-15 и F-16 и модернизацию других истребителей, находящихся у ВВС СА. О продаже высказался предстаитель Белого дома. В эти дни Иран проводит военно-морские манёвры вблизи Ормузского пролива, стратегически важного для мировой торговли нефтью. Иран обещает заблокировать проход, если против него будут приняты новые санкци, касающиеся продажи нефти. В прошлом году Саудовская Аравия объявила, что закупает у США вооружение на сумму 60 млрд долларов.


Конгресс США в нынешним году одобрил сделку в связи с напряженностью обстановки на Ближнем Востоке. Саудовская Аравия является одним из важнейших союзников США на Ближнем Востоке. Отношения между Тегераном и Эр-Риядом обострились после того, как США обвинили Иран в заговоре с целью убийства саудовского посла в Вашингтоне и вмешательства Саудовской Аравии во внутренние дела Бахрейна.

Через Ормузский пролив проходит около трети всех нефтеналивных судов в мире. В случае его перекрытия мировые рынки ожидает неизбежный дефицит нефти и, следовательно, рост цен на нефтепродукты.

Автор:
Вугар Мамедли
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти