Правозащитники Сирии раскритиковали назначение главы для миссии ЛАГ. А сама группа наблюдателей ЛАГ была жесточайше обстреляна

Как сообщает «Euronews», в Сирии, избрание Мустафы ад-Даби (суданский генерал) на должность главы миссии наблюдателей от ЛАГ (лига арабских государств) крайне встревожило и взволновало местных правозащитников. Они открыто заявили, что в Судане, правительством регулярно нарушаются права человека, и в особенности это ярко выражено в провинции Дарфур. Также сирийцы нарекли назначение генерала ад-Даби – фарсом.

Однако большая часть аналитиков, уверена, что суданский генерал является чем-то вроде компромисса между ЛАГ и Башаром Асадом (президент Сирии).
Известно, что генерал ад-Даби очень близок с Омаром аль-Баширом (суданский президент), и прежде работал в Дарфуре. В 2008 году, в июле, Уголовный международный суд, выписал ордер на арест аль-Башира, выдвигая против него обвинение в геноциде (исходя из конфликта в Дарфуре), и как утверждается, где он проводил этнические чистки.


Кстати говоря, ад-Даби, 28 декабря, охарактеризовал положение в г. Хомс (Сирия), как обнадеживающее, и отметил, что ситуацию требуется пристально изучить.

Наблюдателей обстреляли

Как передает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на заявление Аднана Иса аль-Худейра (руководитель оперативного штаба ЛАГ, который координирует действия миссии мониторинга в государстве), что в данный момент пребывает в Каире, группу арабских наблюдателей в Сирии подвергли обстрелу. Аль-Худейр прокомментировал: «Мы пока не установили, которая из сторон несет ответственность за произошедший инцидент». Дипломат при этом не уточнил о пострадавших, а также и не сообщил время и место когда он случился.

Вчера появилась информация о том, что силовики Сирии, открыли огонь в пригороде Дамаска, в городе Дума, по демонстрантам. Это произошло как раз в тот самый момент, когда наблюдатели прибыли с визитом в одно из административных зданий, что расположено поблизости. По имеющейся информации, эта стрельба унесла жизни 4-х человек (участники акции протеста).

Кроме того, глава оперативного штаба, также уточнил, что в самые ближайшие дни, к ним еще присоединятся порядка 40 наблюдателей из арабских государств. И как отмечается, в Сирию, в общей сложности, должны прибыть не менее 200 экспертов.

По данным «ВВС», в Сирии, почти 20 человек, со стороны правительственных войск, стали жертвами насилия. В разных районах государства, в местах, куда прибывали представители делегации наблюдателей от ЛАГ (лига арабских государств), также и собрались сирийские граждане, по которым военные открыли безжалостный огонь. Изначально наблюдатели намеревались посетить провинции Даръя, Хама, и Идлиб. С 25 декабря, делегация ЛАГ осуществляет контроль над тем, что Сирия, все же, исполняет взятое на себя обязательство, по поводу прекращения подавления любых протестов оппозиции.

Существует информация, что несколько арабских стран и 2-а европейских государства совместно участвуют в подготовке плана по отъезду Башара Асада (президент Сирии) из своей страны.

Стоит отметить, что с марта 2011 года, в Сирии не прекращаются антиправительственные протесты. При поддержке США, оппозиция безапелляционно требует отставки Башара Асада (сирийский президент). По информации ООН, этот конфликт, к настоящему моменту унес жизни больше чем 5 тысяч человек. А правозащитники утверждают, что погибших не меньше 6 тысяч.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти