Правозащитники Сирии раскритиковали назначение главы для миссии ЛАГ. А сама группа наблюдателей ЛАГ была жесточайше обстреляна

Правозащитники Сирии раскритиковали назначение главы для миссии ЛАГ. А сама группа наблюдателей ЛАГ была жесточайше обстрелянаКак сообщает «Euronews», в Сирии, избрание Мустафы ад-Даби (суданский генерал) на должность главы миссии наблюдателей от ЛАГ (лига арабских государств) крайне встревожило и взволновало местных правозащитников. Они открыто заявили, что в Судане, правительством регулярно нарушаются права человека, и в особенности это ярко выражено в провинции Дарфур. Также сирийцы нарекли назначение генерала ад-Даби – фарсом.

Однако большая часть аналитиков, уверена, что суданский генерал является чем-то вроде компромисса между ЛАГ и Башаром Асадом (президент Сирии).
Известно, что генерал ад-Даби очень близок с Омаром аль-Баширом (суданский президент), и прежде работал в Дарфуре. В 2008 году, в июле, Уголовный международный суд, выписал ордер на арест аль-Башира, выдвигая против него обвинение в геноциде (исходя из конфликта в Дарфуре), и как утверждается, где он проводил этнические чистки.

Кстати говоря, ад-Даби, 28 декабря, охарактеризовал положение в г. Хомс (Сирия), как обнадеживающее, и отметил, что ситуацию требуется пристально изучить.


Наблюдателей обстреляли

Как передает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на заявление Аднана Иса аль-Худейра (руководитель оперативного штаба ЛАГ, который координирует действия миссии мониторинга в государстве), что в данный момент пребывает в Каире, группу арабских наблюдателей в Сирии подвергли обстрелу. Аль-Худейр прокомментировал: «Мы пока не установили, которая из сторон несет ответственность за произошедший инцидент». Дипломат при этом не уточнил о пострадавших, а также и не сообщил время и место когда он случился.

Вчера появилась информация о том, что силовики Сирии, открыли огонь в пригороде Дамаска, в городе Дума, по демонстрантам. Это произошло как раз в тот самый момент, когда наблюдатели прибыли с визитом в одно из административных зданий, что расположено поблизости. По имеющейся информации, эта стрельба унесла жизни 4-х человек (участники акции протеста).

Кроме того, глава оперативного штаба, также уточнил, что в самые ближайшие дни, к ним еще присоединятся порядка 40 наблюдателей из арабских государств. И как отмечается, в Сирию, в общей сложности, должны прибыть не менее 200 экспертов.

По данным «ВВС», в Сирии, почти 20 человек, со стороны правительственных войск, стали жертвами насилия. В разных районах государства, в местах, куда прибывали представители делегации наблюдателей от ЛАГ (лига арабских государств), также и собрались сирийские граждане, по которым военные открыли безжалостный огонь. Изначально наблюдатели намеревались посетить провинции Даръя, Хама, и Идлиб. С 25 декабря, делегация ЛАГ осуществляет контроль над тем, что Сирия, все же, исполняет взятое на себя обязательство, по поводу прекращения подавления любых протестов оппозиции.

Существует информация, что несколько арабских стран и 2-а европейских государства совместно участвуют в подготовке плана по отъезду Башара Асада (президент Сирии) из своей страны.

Стоит отметить, что с марта 2011 года, в Сирии не прекращаются антиправительственные протесты. При поддержке США, оппозиция безапелляционно требует отставки Башара Асада (сирийский президент). По информации ООН, этот конфликт, к настоящему моменту унес жизни больше чем 5 тысяч человек. А правозащитники утверждают, что погибших не меньше 6 тысяч.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 24
  1. dred 31 декабря 2011 07:18
    Под новый год все протесты прекратятся.
    dred
  2. xabaroff.ven 31 декабря 2011 08:36
    Похоже,что статья перепечатана из Израильской желтой прессы,да еще с неважным переводом.
    1. Sergh 31 декабря 2011 11:15
      Вообще отвратительный перевод с провакационным изьяном. Непонятный смысл строчки:
      ...участвуют в подготовке плана по отъезду Башара Асада (президент Сирии) из своей страны.

      что имеется под этой фразой? Сочинял какой-то европейский пьяный ёжик, которому нехватило Новогоднего подарка!
      Sergh
      1. Аскет 31 декабря 2011 13:21
        Согласен-камень в батькин и наш огород других европейских стран больше нет.
      2. Леха е-мое 1 января 2012 08:08
        Опять эти агенты-правозащитники .Все вынюхивают как кроты.
        Леха е-мое
  3. Fantomac 31 декабря 2011 10:11
    Как надоели эти "правозащитники" либерального толка. В каждой стране суют свой нос, в том числе и в России не дают людям нормально жить, жить почеловечески, а не по-скотски. Под предлогом прав, и свобод человека развращают общество, и сеют смуту в государстве. Свобода по-моему это приемлемая мера принуждения для народа, такую свободу которую они предлагают, люди не поддерживают, поддерживает какая-то кучка уродов, у которых нет ни чести ни совести. Гнать их в шею.
    1. Uhalus 31 декабря 2011 13:53
      Да это просто разрушители, которые или не понимают ничего по безумию, или подлецы, которые... - а дальше по "теории заговора". И их лечить надо или вешать.
      ...Ну вот их и раскритиковали - из автоматов.

      Кстати, о правозащитниках: забавная циничная история - у нас некая правозащитница местного разлива очень-очень рьяно защищала тоталитарные секты, а потом, когда её сын ушёл из дому в секту и пропал, а дочь в секте же сошла с ума, начала бегать, верещать "господи, за что?!" и просить у всех помощи... А поздно!
      1. woland05 31 декабря 2011 14:01
        Пока госдеп платит - будут правозащитники...
      2. СергейСК 1 января 2012 11:33
        А вы наших правозащитников в чечне вспомните ! Когда они с пеной у рта призывали наших солдат сдаваться а потом в чём только не обвиняли ! А про ту сторону молчёк !
  4. bashkort 31 декабря 2011 11:24
    В стране идет гражданская война, поэтому если кого то там обстреляли - взорвали - зарезали, это неудивительно. А эти горе-наблюдатели должны бы уже знать, за что пиндосы и лаймы им деньги заплатили.
  5. woland05 31 декабря 2011 13:04
    Лига Арабских Государств, а ведет себя как стадо шабесгоев....
    1. datur 31 декабря 2011 13:19
      woland05,поют под пиндоскую дудку am
  6. woland05 31 декабря 2011 13:35
    Понятное дело.... Евреи умеют покупать, арабы - продаваться. Арабский мир объединить мог Абдель Насер, его уже нет, мог Каддафи, его тоже уже нет. Асад - алавит, за ним не пойдут, Ахмадинижад - пугающе откровенен....
    1. General 31 декабря 2011 13:59
      ток вот последний не араб и явно не друг арабов
      General
      1. woland05 31 декабря 2011 14:03
        Согласен, не друг, но враг врага....
  7. православный 31 декабря 2011 16:28
    и зачем силовикам привозить наблюдателей и тут-же обстреливать демонстрантов , так что кто обстрелял ещё неизвестно ,пусть болотники понаблюдают ,с ними могут так-же поступить ,а потом обвинить власть в применении силы против демонстрантов.
    православный
    1. Viking 31 декабря 2011 18:40
      Цитата: православный
      и зачем силовикам привозить наблюдателей и тут-же обстреливать демонстрантов , так что кто обстрелял ещё неизвестно

      Как говориться " ищите кому выгодно". А кому выгодно обострение обстановки в Сирии - это и так понятно.
  8. wk 31 декабря 2011 17:02
    Цитата: dred
    Под новый год все протесты прекратятся.

    кажется уже "хорошей" традицией стало начинать военные действия на ближнем востоке в канун НГ и вообще в зимнее время, т.к. очень способствует погода.... а вообще ВСЕМ мира и С Новым Годом!
    wk
  9. CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН 31 декабря 2011 21:34
    Провокация! Все средства хороши, что бы свалить Асада,не удивлюсь если даже обстреляют представителей ООН. С НОВЫМ ГОДОМ ПАРНИ!СЧАСТЬЯ ВАМ И ВАШИМ СЕМЬЯМ!
    CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН
  10. Cross 1 января 2012 01:41
    Наблюдателей обстреляли? Мда... а сначала о другом "пели"...

    http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/65298/
    Cross
    1. APASUS 1 января 2012 02:17
      Цитата: Cross
      а сначала о другом "пели"...

      Разве не видно ,что готовится база для вторжения.Базу уже отработали на Ираке и Ливии.
  11. wall 1 января 2012 03:43
    Заголовок осмысленнее самой статьи. Как сказал там один комментатор выше похоже на перепечатку желтой израильской прессы. Хотя московская работает похоже, тот же рамблер.
    Р.S тема вообще ни о чем.......
    wall
  12. Kult_kms 1 января 2012 09:20
    А реакция Асада на происходящее какая? Они там воюют, а он новый год празднует?
    Kult_kms
  13. dobrik10 1 января 2012 17:22
    Когда РЕАЛЬНЫЕ политики соберутся и заткнут юсовский хавальник???
    Надоела уже вонь их во всех уголках земли,сами на ладан дышат и всех туда тянут...
    От их смрада пентагоновского уже не одна страна задохнулась
  14. Иван Тарасов 1 января 2012 20:17
    Заголовок немного провокационный.
    Получается, раскритиковали и обстреляли...
    А от куда данные, что расстреливали наблюдателей силы критикующей стороны?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня