На саммите НАТО пока без сенсаций

Первый день саммита НАТО в Варшаве завершился без сенсаций, альянс ожидаемо принял все решения, о которых лидеры европейских государств говорили несколько последних месяцев, передаёт ТАСС.

На саммите НАТО пока без сенсаций



«Страны НАТО, наконец, объявили о размещении в странах Балтии и Польше четырех многонациональных батальонов и о создании многонациональной бригады в Румынии. Альянс заявил о выводе системы ПРО НАТО на базовый уровень оперативной готовности и повысил приоритет своей системы киберобороны. Альянс также призвал Грузию продолжать реформы сектора обороны и безопасности», – сообщили корреспонденты агентства.

Были определены 4 «лидирующие нации», которые составят костяк 4-х многонациональных батальонов, размещаемых в Восточной Европе.

«Канада возьмет на себя роль "лидирующей нации" в Латвии, Германия возглавит батальон в Литве, Великобритания – в Эстонии, а США будут "лидирующей нацией" в Польше», – сказал генсек НАТО Столтенберг на брифинге.

«Это будут сильные многонациональные батальоны, которые покажут силу трансатлантических связей и ясно продемонстрируют, что нападение на одного союзника будет расцениваться как нападение на весь альянс», – подчеркнул он.

Коснувшись темы черноморского региона, Столтенберг сказал: «Сегодня мы договорились о сбалансированном военном присутствии в Черноморском регионе и на юго-востоке альянса за счет создания румынско-болгарской многонациональной бригады, которая станет базой для всесторонней подготовки многонациональных сил альянса».

«НАТО ранее уже усилила свое присутствие в Черноморском регионе и на юго-востоке альянса. В том числе усилено воздушное патрулирование, и приняты меры поддержки Турции, в частности, размещение там элементов ПРО НАТО и самолетов-радаров АВАКС», – отметил генсек.

«Мы также решили дать задание нашим специалистам по военному планированию подготовить предложения к встрече министров обороны НАТО в октябре о том, как мы можем расширить наше присутствие не только на суше, на море и в воздухе», – сообщил он.

Столтенберг заверил журналистов, что о результатах саммита в Варшаве НАТО проинформирует Россию на заседании Совета Россия-НАТО (СРН) на уровне послов 13 июля».

«СРН создавался как структура, которая должна действовать в любую погоду, особенно, когда напряженность в наших отношениях высока. Сегодня это особенно важно. Поэтому мы приняли решение проинформировать Россию о решениях саммита НАТО, поскольку мы транспарентны и нам нечего скрывать», – добавил он.

Генсек также заявил о выводе противоракетной системы НАТО на базовый уровень оперативной готовности.

«Мы приняли решение констатировать вывод системы ПРО НАТО на базовый оперативный уровень готовности, – сказал он. – Это означает, что корабли США, дислоцированные в Испании, радар в Турции и база ракет-перехватчиков в Румынии теперь могут взаимодействовать».

При этом Столтенберг в очередной раз подчеркнул оборонный характер системы. «Этот щит разработан для противодействия атакам извне евроатлантического пространства и не представляет угрозы для российского потенциала ядерного сдерживания», – сказал он.
Использованы фотографии:
EPA/BARTLOMIEJ ZBOROWSKI
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти