На саммите НАТО пока без сенсаций

Первый день саммита НАТО в Варшаве завершился без сенсаций, альянс ожидаемо принял все решения, о которых лидеры европейских государств говорили несколько последних месяцев, передаёт ТАСС.

На саммите НАТО пока без сенсаций


«Страны НАТО, наконец, объявили о размещении в странах Балтии и Польше четырех многонациональных батальонов и о создании многонациональной бригады в Румынии. Альянс заявил о выводе системы ПРО НАТО на базовый уровень оперативной готовности и повысил приоритет своей системы киберобороны. Альянс также призвал Грузию продолжать реформы сектора обороны и безопасности», – сообщили корреспонденты агентства.


Были определены 4 «лидирующие нации», которые составят костяк 4-х многонациональных батальонов, размещаемых в Восточной Европе.

«Канада возьмет на себя роль "лидирующей нации" в Латвии, Германия возглавит батальон в Литве, Великобритания – в Эстонии, а США будут "лидирующей нацией" в Польше», – сказал генсек НАТО Столтенберг на брифинге.

«Это будут сильные многонациональные батальоны, которые покажут силу трансатлантических связей и ясно продемонстрируют, что нападение на одного союзника будет расцениваться как нападение на весь альянс», – подчеркнул он.

Коснувшись темы черноморского региона, Столтенберг сказал: «Сегодня мы договорились о сбалансированном военном присутствии в Черноморском регионе и на юго-востоке альянса за счет создания румынско-болгарской многонациональной бригады, которая станет базой для всесторонней подготовки многонациональных сил альянса».

«НАТО ранее уже усилила свое присутствие в Черноморском регионе и на юго-востоке альянса. В том числе усилено воздушное патрулирование, и приняты меры поддержки Турции, в частности, размещение там элементов ПРО НАТО и самолетов-радаров АВАКС», – отметил генсек.

«Мы также решили дать задание нашим специалистам по военному планированию подготовить предложения к встрече министров обороны НАТО в октябре о том, как мы можем расширить наше присутствие не только на суше, на море и в воздухе», – сообщил он.

Столтенберг заверил журналистов, что о результатах саммита в Варшаве НАТО проинформирует Россию на заседании Совета Россия-НАТО (СРН) на уровне послов 13 июля».

«СРН создавался как структура, которая должна действовать в любую погоду, особенно, когда напряженность в наших отношениях высока. Сегодня это особенно важно. Поэтому мы приняли решение проинформировать Россию о решениях саммита НАТО, поскольку мы транспарентны и нам нечего скрывать», – добавил он.

Генсек также заявил о выводе противоракетной системы НАТО на базовый уровень оперативной готовности.

«Мы приняли решение констатировать вывод системы ПРО НАТО на базовый оперативный уровень готовности, – сказал он. – Это означает, что корабли США, дислоцированные в Испании, радар в Турции и база ракет-перехватчиков в Румынии теперь могут взаимодействовать».

При этом Столтенберг в очередной раз подчеркнул оборонный характер системы. «Этот щит разработан для противодействия атакам извне евроатлантического пространства и не представляет угрозы для российского потенциала ядерного сдерживания», – сказал он.


Использованы фотографии: EPA/BARTLOMIEJ ZBOROWSKI

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. Ami du peuple 9 июля 2016 09:26
    Сенсация вскоре ожидается
    Москва. 8 июля. INTERFAX.RU — НАТО не будет мириться с созданием Россией так называемых «бесполетных» зон, которые затрагивают территории стран альянса и их интересы, заявил в пятницу в Варшаве высокопоставленный натовский чиновник на условии анонимности. В НАТО подготовлен пакет мер, который призван обеспечить свободу передвижения вооруженных сил альянса, сообщил этот чиновник. Пакет обсуждался в пятницу главами государств и правительств стран НАТО на варшавском саммите. Многоуровневые системы ПВО созданы над Крымом, Калининградской областью, Камчаткой и Сирией. Калининградскую область источник в НАТО назвал самым милитаризованным районом планеты. Созданная над ней система ПВО охватывает значительную часть стран Балтии, Польши, а также акватории Балтийского моря. Подобная зона на севере беспокоит Норвегию, потому что может повлиять на связь между европейскими странами НАТО и США. По словам источника в НАТО, крымский «купол» охватывает Чёрное море и черноморские страны НАТО.
    То есть НАТО попытается запретить России размещать на российской же территории системы ПВО. Возможно, представители альянса проинформируют об этом российскую сторону на предстоящем 13 июля заседании Совета Россия-НАТО (СРН), как и о других мерах, принятых на саммите. Так что ждем-с..
  2. Дмитрий Потапов 9 июля 2016 09:28
    tongue tongue tongue Ну собрались,погалдели, Россией друг друга попугали,поспорили кому больше от России достанется в случае чего(конечно Европе) дальше то что? А с чего они решили что мы с Европы начнем? У нас вообщето план с США начать с Аляски,мы вторгаться с севера начнем, или с юга с Кубы, а ваши батальоны на западе,да и везде только не на территории США.
    1. кеп 9 июля 2016 09:35
      Цитата: Дмитрий Потапов
      tongue tongue tongue Ну собрались,погалдели, Россией друг друга попугали,поспорили кому больше от России достанется в случае чего(конечно Европе) дальше то что?


      "Партнеры"готовят Европу на заклание.Других вариантов просто не просматривается.
      С долларом надо что то делать.Жить в долг вечно,мечта идиота.
      Бриты тихо съехали,подальше от раздачи.
      Гадить будут по тихому.Как всегда.
      История однако.

      1. амурец 9 июля 2016 12:42
        Цитата: кеп
        Бриты тихо съехали,подальше от раздачи.
        Гадить будут по тихому.Как всегда.
        История однако.

        Бритты съехали, но не уехали.Это их тактика.Во первых они мечтают восстановить свою империю столкнув в конфликте США,РФ и КНР.А на обломках того, что останется от США,КНР и РФ создать колонии.Это их голубая мечта.А последствия "руководящей роли англичан" ощущаются до сих пор в Индии,Пакистане,на БВ.Это был задел на нынешнюю ситуацию.
  3. knn54 9 июля 2016 09:36
    -Главы МИД 28 стран НАТО подтвердили, что Грузия сможет стать членом альянса.
    - Североатлантический альянс также принял решение о «СБАЛАНСИРОВАННОМ» (читай усиленным) расширении своего присутствия в Черноморском регионе». «Сегодня мы договорились о сбалансированном военном присутствии в Черноморском регионе и на юго-востоке альянса за счет создания румынско-болгарской многонациональной бригады, которая станет базой для всесторонней подготовки многонациональных сил альянса», — сказал Столтенберг.
    P.S Коня бойся сзади, козла спереди, а NATO со всех сторон.
  4. инженерный 9 июля 2016 09:36
    «Канада возьмет на себя роль "лидирующей нации" в Латвии, Германия возглавит батальон в Литве, Великобритания – в Эстонии, а США будут "лидирующей нацией" в Польше», – сказал генсек НАТО Столтенберг на брифинге.

    На стороне Германии в войне против СССР воевали войска Румынии, Венгрии, Италии, Финляндии, Словакии, Хорватии. Кроме того, на стороне Германии против СССР воевали добровольческие подразделения испанцев, бельгийцев, голландцев, французов, датчан, норвежцев… и т.д.

    Что такое лидирующие нации нам из истории ВОВ известно, для чего и почему тоже, хотят чужими руками в чужих странах, подальше от себя, еще какой то военный конфликт развязать. Такие откровенные размещения с лидирующими ролями добром не заканчиваются.
  5. VNP1958PVN 9 июля 2016 09:36
    У России уже вот такой... А у нас же сплошная гомосексуаьность- понимаете, Кончита, опять же. Вот и задумайтесь...
  6. APASUS 9 июля 2016 09:44
    Ничего собственно неожиданного не могло произойти,повестка дня уже пару лет в прессе.Американцы собрали рабов и партнеров для закрепления статуса основной угрозы.
    Недовольных припугнули,рабам дали волю повеселить всех,теперь американский ВПК получит заказы,а еврорабы получат прикрытие батальоном пехоты.
    1. Лелёк 9 июля 2016 12:56
      Цитата: APASUS
      Ничего собственно неожиданного не могло произойти,повестка дня уже пару лет в прессе


      Не скажИте. Кое-что есть. Президент-"стыдливая робость" (в миру - мсье Олланд) осмелился озвучить собственный взгляд на Россию и на отношения с ней. По моему, так удивительное событие.(клик)
      1. APASUS 9 июля 2016 19:46
        Цитата: Лелёк
        Не скажИте. Кое-что есть.

        Петя Порошенко мог на саммит притащить пол автобуса,станцевать в шароварах или без них,но это не попадет в официальное коммюнике .Так и слова Франсуа Олланда были приняты к сведению,не более!
        Веся проблема с недовольством конечно в санкциях и экономике,но вот как раз экономические проблемы стран США предлагают решать самим странам. А так судя по всему страны участницы предпочли не заметить слова президента Франции
  7. Stinger 9 июля 2016 09:59
    Какие сенсации? Завтра Порошенко бутылки из-под выпитой на "саммите" польской водки сдаст (европомощь) - и по домам, трындеть о российской ужасной угрозе.
  8. КАРЛСОН 9 июля 2016 09:59
    Столтенберг сказал: «Сегодня мы договорились о сбалансированном военном присутствии в Черноморском регионе и на юго-востоке альянса за счет создания румынско-болгарской многонациональной бригады, которая станет базой для всесторонней подготовки многонациональных сил альянса».
    Болгары с румынами еще те вояки, Я сейчас прям закричу от ужаса.
  9. Тёплый Ватник 9 июля 2016 10:16
    каждому холопу по хозяину))),не хотели кормить свою армию,будут кормить чужую и терпеть от этих вояк разные шалости)
  10. BOB044 9 июля 2016 10:16
    А не пора ли нам России послать НАТО куда подальше. И разместить с границами дружественных нам государств Прибалтики и Польши такое вооружение, что бы у них в неприличных местах от страха чесаться стало.То же мне государства, вояки блин.
  11. orlan912 9 июля 2016 10:19
    Хоть и сказки Столтенберг на саммите рассказывал , но прислушиваться к ним просто необходимо . Но как можно размещать батальоны НАТО размещать у границ России и при этом не угрожать России ? Они там что думают , что наши военные так и поверили им ? Конечно нам надо готовить ответ . Да я думаю , что наш ответ уже готовится . Мне понравилось , что здесь кто - то написал , а почему они думают , что мы на Европу пойдем ? Идти уж сразу на Америку надо . Только вот зачем всё это ? Мы мирные люди , чужого нам не надо , но и своего не отдадим !
  12. 2014ya.ru 9 июля 2016 10:20
    Сегодня происходит примерно тоже самое,что и в конце 30х и 40х годов,только вместо гитлеровской Германии у руля стоит америкосовское НАТО. Гитлер захватывал Европу без единого выстрела, так и НАТО действует, развешивая лапшу на уши Гейропе. Вобщем обстановка накалилась до бела. Ждём 13 июля......?!
  13. Горный стрелок 9 июля 2016 10:35
    Повторюсь, но БАТАЛЬОН на СТРАНУ, даже такую маленькую - НЕ СЕРЬЕЗНО! НАТО заигрались в символизм, и забыли о реальности. Если собираешься РЕАЛЬНО защищать кого то от вторжения, то наряд сил и средств должен быть АДЕКВАТЕН угрозе. А эти батальоны ( правда, какие то большие тысяча человек - что за штат такой? Или это с обслугой базы считают? ) - это просто насмешка. Ну бригаду бы хоть поставили - а нет, дорого.
  14. sabakina 9 июля 2016 10:42
    «Канада возьмет на себя роль "лидирующей нации" в Латвии, Германия возглавит батальон в Литве, Великобритания – в Эстонии, а США будут "лидирующей нацией" в Польше», – сказал генсек НАТО Столтенберг на брифинге.

    Перевожу на русский. Очень русский.
    "Этот нехороший человек может предать нас при первой опасности".
    Короче, поставили смотрящих.
    По поводу остального бреда.
    Кто-нибудь, да расскажите им наконец, что у нас есть 6 рота 104 полка 76 дивизии ВДВ РФ!
  15. evge-malyshev 9 июля 2016 11:51
    При этом Столтенберг в очередной раз подчеркнул оборонный характер системы. «Этот щит разработан для противодействия атакам извне евроатлантического пространства и не представляет угрозы для российского потенциала ядерного сдерживания», – сказал он.

    Наглая, неприкрытая демагогия. А ТАСС утверждает: "...без сенсаций". По-моему, так нагло НАТО до сих пор себя не вело. Видите ли, на саммите НАТО-Россия они проинформируют Россию как они собираются от нее защищаться. Читай, готовимся к войне с вами.
  16. Владимир61 9 июля 2016 12:22
    Ничего нового! Кучка марионеток, из клуба "любителей США", напоследок решила лизнуть хозяину зад, показать свое единство на фоне нарастающего недовольства своих граждан и подъема оппозиционных сил. Хозяин, в свою очередь, надеется завершить свой план перевода ЕС из режима "крепостного права" к "рабовладельческому"!
    Но, господа заговорщики! Предстоящие выборы в странах ЕС никто не отменял! Возможно, что мы в недалеком будущем, снова услышим знакомые нам слова в европейской интерпретации - "Кто тут временные? Слезай, ваша власть, кончилась!". Такие предпосылки есть в странах донорах ЕС - Франции и Германии, а Brexit, только дополнил "картину маслом".
  17. Olegater 9 июля 2016 17:03
    Пока без сенсаций, но это пока. А итоги будут для Российских граждан совсем не радостные. Это Российская разведка и большие чины знают больше чем мы с вами. И как будут власти России реагировать покажет саммит Россия-нато.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня