Антиколбасная электричка
В коммуне остановка…

Уже много времени прошло с того момента, когда я опубликовал на сайте статьи о социализме в одном отдельно взятом регионе. Но цикл так до сих пор и не был завершен. Проблема, которая осталась не рассмотренной, является, пожалуй, краеугольной. Можно предложить идеальную модель общества и общественных отношений. Это не раз делалось в истории, но называются эти образцы и эксперименты утопиями. Почему же? Потому что любую, самую идеальную систему, которую сможет выдумать человек, человек же и испортит. Испортит свойственными ему жадностью, завистью, стяжательством, властолюбием и ленью. Все так, ведь даже самую успешную на данный момент утопию – Советский Союз погубили эти пороки. Советский Союз рухнул, когда старая элита СССР почила на лаврах, и престарелые партийцы покидали политический Олимп только ногами вперед, когда их отпрыски – комсомольские вожаки, не желая трудиться, предали социалистические идеалы. Они сдали страну врагам, чтобы с их согласия закрепить за собой те привилегии, которые их предшественники зарабатывали тяжелым трудом во время индустриализации и завоевывали в Великой Отечественной войне. Именно поэтому я так долго не мог взяться за написание этой статьи. Потому что непреодолимой стеной передо мной стоял серо-зеленый образ «колбасной электрички». Потому что любые социалистические лозунги и любые блага, которые может дать социализм, меркнут перед образом этой квинтэссенции советского потребителя.
И действительно, теперь-то мы знаем, сколько мы потеряли с развалом СССР, но многие все равно упорно гнут свою линию: социализм - это очереди, пустые прилавки и железный занавес. Хочешь социализма – езжай в КНДР. А, значит, лучше мы будем пахать в три смены и без выходных на бизнесмена Васю, наживающегося на нашем труде, лучше мы будем хаять правительство, допускающее повышение цен, недостатки образования и здравоохранения, будем до конца своих дней ходить в должниках у кровососов-банкиров за однокомнатную хрущебу где-нибудь на окраине. Лучше мы будем унижаться перед чинушами и богачами, которые внаглую говорят, что для бедного гордость является слишком дорогим удовольствием. Но при этом мы будем вонзать свои зубы в гамбургер или хамон, и нас будут неделю или десять дней в году в стиле «все включено» облизывать с ног до головы турки, злобно поглядывающие, не сбить ли еще какой-нибудь наш самолет... за наши же деньги.
Разве это не полный аналог того, как советские люди давились в переполненных душных электричках ради заветного куска мяса? Полная аналогия, правда, доведенная почти до своей крайности, почти до абсурда. И вот недавно я спросил себя. А могли ли комсомольцы-первостроители, которые высадились с парохода на пустынный берег Амура, чтобы, зимуя в бараках и землянках, построить город-сад, давиться в «колбасных электричках»? Нет, не могли бы, да они бы морду расквасили тому, кто это бы предположил. Где героизм и где колбаса – вещи совершенно несовместимые. Тогда почему на это оказались способны их потомки (да и многие из современников)? Дело в идее. Для того чтобы человек отдавал всего себя и, в то же время, не задумывался о том, что он имеет, и даже о том, что с ним будет, нужна идея. Потому что у человека разумного разум, который может стремиться к идеалу, всегда сможет подавить более низменные позывы желудка или половой системы.
На Западе у капиталистов идея простая – ты должен пахать как папа Карло для того, чтобы вкусно жрать, для того, чтобы размножаться с красивыми женщинами, для того, чтобы стать на ступеньку выше других и иметь возможность оторваться на них за свои унижения от вышестоящих. Очень хорошо, между прочим, это показано в сериале «Кухня». Не люблю смотреть телевизор, но иногда мозгам тоже требуется отдых. Так вот, там как раз и показана такая лестница – герой Нагиева пресмыкается перед олигархами и богачами, в свою очередь, отрываясь на своих сотрудниках. При этом работники готовы терпеть все что угодно, лишь бы сохранить работу в Москве. Красиво это? По-моему, отвратительно. Но за эту идею они, а теперь и мы – готовы отдать все свое здоровье и силы. А для чего отдавали свои силы, здоровье и даже жизни советские люди сталинской эпохи? Нет, не за коммунизм, «о котором знали только то, что тогда денег не будет», хотя, конечно, этой «халявы» хотела прослойка уцелевших непрошибаемых мещан, окопавшихся в глубине рабочих кварталов. Люди болели стремлением к совершенству. Начиная от того что, если МНЕ не нравятся грязь и мусор на пустыре у дома, Я беру лопату и иду на субботник, и тащу бревно рядом с Ильичем.

И вплоть до того, что МНЕ интересно, что там, в глубинах космоса, и Я лечу в неизвестную черноту на утлом космическом суденышке, совершенно точно зная, что если даже это мой последний полет, те, кто полетит после меня, оставят свои следы «на пыльных тропинках далеких планет». А потом при Хрущеве совершенство заменили на лозунг «догоним и перегоним Америку по потреблению мяса (а также молока, водки и т.п.)». И в итоге даже те люди, которые раньше жили ради идеи, стали жить ради потребления.
Вот этой идеей совершенства и нужно заинтересовать людей в новом социалистическом обществе. Сначала это будет гонка с соседними российскими капиталистическим регионами, но гонка не за большой кусок мяса, а за общие экономические показатели, за лучшие дороги, более красивые дома и улицы, за самые быстрые и могучие машины и т.д. Потом нужно оставить позади ведущие капиталистические державы. А потом продолжить остановленную обществом потребления гонку в космос – исполнить мечту человечества. И такой идеи хватит не на годы, не на века, и даже не на тысячелетия, потому что мы пока даже не знаем границ вселенной. А, значит, и границ познания, к которым можно стремиться.
Вы спросите меня, но почему я считаю, что идея совершенствования сильнее идеи потребления? Все просто, идея потребления – она эгоистична. Для того чтобы потреблять нужно сохранять жизнь и здоровье. Поэтому потребитель больше всего боится их потерять, боится, что не сможет, не успеет вкусить плоды своего труда и своих лишений. И поэтому он старается получить свое быстрее, а это возможно только за счет обмана и воровства. Ради этого человек будет идти по головам, и давить более слабых. Естественно, что на воровстве и обмане может нажиться только тот, кто ворует и лжет, да и то если не попадется, поэтому обществу от таких «успешных людей» мало толку. Тогда как человек, борющийся за идею, способен на самопожертвование, а, значит, общество получит от него гораздо больше пользы и меньше вреда.
Впрочем, это совсем не означает, что я предлагаю тем, кто выбирает социализм, жить в землянках и питаться водой и хлебом, забивая голод видом взлетающих межзвездных ракет. Мы ведь не северные корейцы все-таки. Но улучшение благосостояния народа должно стать идеей государства, и тогда идущий за идеей народ, не отвлекающийся на низменные потребности, поднимет это государство на такие вершины, которые не снились капиталистическим государствам-потребителям. Мы это уже видели воочию. Надеюсь, что сможем увидеть вновь.
- Алик Кантор
- http://levoradikal.ru/, http://subscribe.ru
Информация