Обама: Америка не в состоянии решить в одиночку все мировые проблемы

США не может решить в одиночку глобальные проблемы, стоящие сегодня перед международным сообществом, передаёт РИА Новости заявление Барака Обамы, сделанное в интервью испанской газете El País.




«Думаю, что лидерство Соединённых Штатов необходимо для безопасности и процветания в мире. Поэтому мы возглавляем международную коалицию, чтобы уничтожить ИГИЛ, работаем без отдыха в поиске дипломатического урегулирования гражданской войны в Сирии, вносим больший вклад в предоставление гуманитарной помощи, чем любая другая страна мира, поддерживаем проведение международной встречи на высшем уровне по вопросу беженцев следующей осенью… Однако очевидно, что ни одна нация – даже такая мощная как США – не может решить такого рода проблемы в одиночку», – сказал Обама.

По его словам, Америке «необходимы коалиции и партнёрство, которые бы использовали сильные стороны каждой страны».

«Поэтому мы благодарны Испании за её вклад в помощь по тренировке иракских сил в борьбе с ИГИЛ», – заявил президент, добавив, что Вооружённые силы Испании – «ключевые для безопасности ЕС и НАТО в Средиземном море».

Отвечая на вопрос о британском референдуме, Обама сказал, что «проект интеграции подвергается испытанию как никогда».

«Приток иммигрантов и беженцев в Европу снова привлёк внимание к политике на границах ЕС и способности стран-членов вместе работать для противодействия вызовам», – сказал он, напомнив и о проблеме с безработицей в ЕС.

«Во многих наших странах много людей, которые чувствуют себя ущемленными из-за глобализации… Многие из этих факторов способствовали тому, что Великобритания проголосовала за выход из ЕС», – отметил президент.

Он также призвал лидеров стран ЕС продемонстрировать гражданам, что они разделяют их тревогу и знают, как бороться с современными вызовами.

«Вместо того, чтобы мешать торговле и прибегать к протекционизму – что невозможно в глобальной экономике – все наши страны, в том числе Соединенные Штаты Америки должны предпринять усилия для гарантии, что интегрированные экономики и торговля будут создавать рабочие места и возможности для всех», – заявил Обама.

Вчера вечером президент США прибыл в Испанию, где проведёт переговоры с руководством страны и лидерами ведущих испанских партий.
Использованы фотографии:
AP Photo/ Paul White
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

63 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти