Раздвоение украинской власти: проспект Бандеры в Киеве и цветы в Варшаве жертвам украинских националистов

В конце минувшей недели ленты информационных агентств принесли два сообщения, отражавших по сути парадоксальные тенденции нового времени. В четверг, в Киеве, городской совет украинской столицы переименовал Московский проспект на проспект Степана Бандеры. В пятницу сенат Польши объявил 11 июля днём памяти жертв волынской резни, устроенной 73 года назад последователями Бандеры — украинскими националистами.

Раздвоение украинской власти: проспект Бандеры в Киеве и цветы в Варшаве жертвам украинских националистов


Поляки сочли лицемерным поведение Порошенко


За переименование Московского проспекта проголосовали 87 из 97 присутствующих на заседании депутатов горсовета. Никто из них не осмелился выступить против скандального решения. При этом националистам пока не удалось «продавить» переименование проспекта генерала Ватутина (освобождавшего Киев в ходе Великой Отечественной войны) на проспект Романа Шухевича — главнокомандующего Украинской повстанческой армии (УПА) в 1943-1950 годах.

Тем не менее, даже появление в Киеве проспекта Степана Бандеры, позиционируемого польскими историками предводителем и основателем Украинской повстанческой армии, шокировало соседей. В Польше сейчас много внимания уделяют памяти жертв волынской резни. Голосование в польском сенате стало лишь отражением сформировавшегося в обществе мнения.

Резолюция сената устроила не всех. В субботу в Варшаве возле сейма прошёл митинг с требованием признать резню на Волыни геноцидом польского народа со стороны Украинской повстанческой армии. Это событие получило широкую известность не из-за своей повестки, а потому, что неподалёку от митинга в то же самое время возлагал цветы к памятнику жертвам волынской резни президент Украины Петр Порошенко.

Случилось это во время визита украинского президента в Варшаву на саммит НАТО. Информагентства и блогосфера порезвились по поводу рваных носков Порошенко, просматривающихся на фотографии с печальной церемонии. Этическую сторону поступка президента Украины обсудили только поляки.

Они назвали такое поведение лицемерным. Ведь именно Пётр Порошенко сегодня выступает главным проводником политики, героизирующей украинских националистов. Ещё в октябре 2014 года он подписал указ об отмене празднования Дня защитника Украины 23 февраля и переносе этого праздника на 14 октября, день образования Украинской повстанческой армии. Одним из основателей УПА как раз был Степан Бандера.

В прошлом апреле с подачи Петра Порошенко Верховная рада приняла закон о признании организации ОУН-УПА борцами за независимость Украины и предоставила её участникам права на социальные гарантии.

В тот же день депутаты Верховной рады проголосовали за закон, осуждающий коммунистический режим на Украине. С той поры началась вакханалия переименования городов, посёлков, улиц и проспектов. Добрались, как видим, и до Героя войны и освободителя Украины от гитлеровских фашистов, командующего 1-м Украинским фронтом, генерала армии Николая Фёдоровича Ватутина, погибшего в 1944-м году под обстрелом диверсионной группы УПА.

Всё это видят в соседней Польше. Здесь помнят преступления Украинской повстанческой армии, главным из которых считают массовое уничтожение украинскими националистами польского гражданского населения на Волыни в июле 1943 года. Общее число жертв той трагедии, получившей в народе название «Волынская резня», колеблется по разным данным от 36 до 100 тыс. человек.

В этой связи нет ничего удивительного в том, как охарактеризовали в Польше возложение Петром Порошенко цветов к памятнику жертвам волынской трагедии. «Я считаю поведение Петра Порошенко лицемерием, — такое заявление для СМИ сделал лидер партии «Народное движение», депутат сейма Польши Роберт Винницкий. — На Украине ставят памятники националистам, меняют в их честь названия улиц. Культ УПА и Бандеры развивается, ему придается государственный статус. Польша возлагает венки к памятнику жертвам геноцида, а на Украине чтят тех, кто этот геноцид реализовал. Для меня, для потомков жертв это просто лицемерие».

В Польше начали бить мигрантов с Украины

Не секрет, что Майдан так всколыхнул Украину, что огромная масса людей выплеснулась за пределы страны. Стала искать за рубежом счастье и просто прокорм. По оценкам польского Союза предпринимателей и работодателей, более миллиона украинцев выехали в Польшу. Эти люди, хоть и занялись в основном низкооплачиваемой малоквалифицированной работой, теперь приносят в польский бюджет от 1,6 до 2 миллиардов евро.

Сумма серьёзная. Поляки её ощущают и в массе своей благожелательны к нежданным экономическим мигрантам. Однако ситуация меняется. Героизация бандеровцев не прошла для Польши незамеченной. Если раньше более половины населения поддерживали предоставление украинцам вид на жительство, то последние опросы Исследовательского дома Maison уже фиксируют резкое охлаждение межнациональной гармонии. С симпатией к украинцам относятся всё меньше и меньше поляков.

Кроме разных взглядов на историческое прошлое добавились новые факты последнего времени. Статистика показала, что почти треть въехавших в страну украинцев теперь работают нелегально. Вместе с экономическими мигрантами в Польшу вошел украинский криминал. Не так давно, например, в пригороде Варшавы польская полиция задержала более 50 граждан Украины, которые организовали там подпольную табачную фабрику и нелегально производили сигареты.

Во время обыска полицейские конфисковали более пяти миллионов сигарет, свыше трёх тонн табака, упаковочное оборудование. Общая стоимость конфиската приблизилась к полутора миллионам евро. Нелегальным бизнесом управляли трое украинских граждан. О чём поспешили сообщить польские СМИ.

Кроме прочего, в них всё чаще стала появляться информация о нападениях местного населения на украинских мигрантов. Потасовки редко обходятся без серьезных травм и госпитализации заезжих работников. Так было в Кутно, Свиднице, Перемышле и других городах.

Охлаждение отношений с соседями заметили и на самой Украине. С 4 июля по 2 августа на украинско-польской границе приостановлен режим малого пограничного движения (МПД). Это решение польские власти оправдывают мерами безопасности для проведения саммита НАТО и визита папы Римского Франциска.

Такой же запрет ввели и на польско-российской границе в Калининградской области. Там это связали с «российской угрозой». Украинцам поляки ничего толком не объясняли. Держатели карт МПД сочли нововведения на границе борьбой с «мрувками», как называют в Галиции контрабандистов. Сейчас у них горячий сезон. Однако месяц придётся посидеть без «зарплаты».

Впрочем, нынешние сложности с пересечением польской границы меркнут для украинцев по сравнению с тем, как в Варшаве накаляется ситуация вокруг исторической памяти о «Волынской резне». Вот как об этом пишет львовский портал «Zaxid.net»: «То, во что мы никак не могли поверить, хотя к этому давно шло, произошло. Украинцев в Польше все чаще воспринимают как нежелательных пришельцев. После саммита НАТО в Варшаве польская националистическая власть не будет уже столь связана нормами приличия, а после выхода на экраны фильма «Волынь» польское общество еще больше радикализируется. Вот тогда и начнется «веселье».

Справедливости ради надо заметить, что предполагаемое «веселье» во многом обеспечили сами новые киевские власти. Взяв ориентир на Европу, они самоуверенно полагали, что пропуском в ЕС станет построенный на оголтелой русофобии радикальный национализм. Время показало: даже ближайшие соседи не поддержали эту политику Киева.

Для них украинский национализм также опасен, как и для других стран континента. Поняли это и в Киеве, потому испробовали двойную политику: с Бандерой в душе и с цветами на выезд для жертв его преспешников. Новый опыт оказался неудачным. Теперь лицемерие и двуличие киевской власти стало фактом уже для «демократической Европы».

Объективные наблюдатели о моральном разложении нынешней украинской элиты говорят давно. Его истоки виделись ещё в домайданном прошлом. Произошедший в Киеве государственный переворот лишь убрал все препятствия на этом пути. А теперь опасность украинских националистов для мира оценила не только Россия…
Автор: Геннадий Грановский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 27
  1. Mavrikiy 11 июля 2016 05:58
    Да нет там раздвоения личности. Что нужно сейчас сделать, то и делают. Сегодня целуют, завтра нож в спину. Ну и Польша тем же ответит и кусок Руины приберет.
  2. Vladimir71 11 июля 2016 06:14
    Есть ведь ворожение не кусай руку которая тебя кормит, но похоже каклам оно не ведомо. Их место на пляжу с их единственным достоянием)))
    1. фигвам 11 июля 2016 20:46
      Отменил Пеця праздник 23 февраля, так бы ему жена носки подарила.
  3. Бюрократ 11 июля 2016 06:15
    Ельцин, Порошенко их что на одном станке делали?! Может госдеп специально таких вечно пьяных и недалеких назначает?
    1. Бифитер 11 июля 2016 08:41
      Цитата: Бюрократ
      Ельцин, Порошенко их что на одном станке делали?! Может госдеп специально таких вечно пьяных и недалеких назначает?

      Ельцина госдеп назначил? Я жил в то время и все прекрасного помню. Сами выбрали , сами потом с ним му.. .. Помню митинги в поддержку Ебн. Миллионные. Тоже Госдеп. Нет , это мы сами. Поэтому думайте когда опять придется выбирать. А то опять госдеп будет виноват.
      И с Порошенко та же история. Госдеп тут лапу конечно приложил. Но народного противодействия, сопротивления практически не вызвал . Пипл схавал. Типа поддержал. Считайте выбрал.
      1. Комментарий был удален.
      2. Geronimo73 11 июля 2016 09:41
        вы все верно написали
      3. ML-334 12 июля 2016 12:32
        Кто же думал,что ЕБН народ на бубуку оденет.Сам за него не только голосовал но ещё и агитировал два срока.Попал короче,как и вся страна.
  4. Я просто хотел добавить по поводу петеного носка -он не рваный,это недоброжелатели кусок от него болгаркой отпилили am а по укроине -какие законы могут быть в стаде?
    1. Егоза 11 июля 2016 07:29
      Цитата: Изгоняющий либероидов
      Я просто хотел добавить по поводу петеного носка -он не рваный,это недоброжелатели кусок от него болгаркой отпилили

      Вот ничего вы не понимаете в создании имиджа! Савченко босая ходит, президент - в рваных носках....ну все, все отдали на армию! Подайте еще копеечку, нет тысячу, нет лярд на нашу армию! laughing и мы научим НАТО как с Россией бороться. lol И вот все к носкам прицепились! вы на "сопровождающего" посмотрите! Такой тесный мундир (видать материи не хватило)что руку нормально поднять не может! Куда уж тут честь отдать! Да и трудно отдавать то, чего отродясь не было.
      И чего собственно поляки возмущаются? пусть лучше вспомнят КТО создавал "украинцев". Не их ли любимая католическая церковь? Митрополит А. Шептицкий - не помнят такого? Терезин и Талергоф - концлагеря для тех, кто не желал становиться украинцами? Как они тогда поощряли предателей своего народа! вот из них то потом и 2выросли" ОУН и УПА. Так что исторический бумеранг вернулся!
      кстати, Кличко уже сообщил, что в течение 20 дней будет проводиться опрос киевлян по поводу присвоения имени Бандеры Московскому проспекту. Ага! мы такие, сначала переименуем, потом мнение жителей спросим. Но есть надежда, что переименуют на что-то другое. Уж больно "неласково" восприняли киевляне сие переименование.
    2. Денис ДВ 11 июля 2016 07:55
      Цитата: Изгоняющий либероидов
      Я просто хотел добавить по поводу петеного носка...

      Мне дочурка подсказала: это не носок, это колготки под брюками laughing Так носки не рвутся laughing
      1. Бифитер 11 июля 2016 08:43
        Цитата: Денис ДВ
        Цитата: Изгоняющий либероидов
        Я просто хотел добавить по поводу петеного носка...

        Мне дочурка подсказала: это не носок, это колготки под брюками laughing Так носки не рвутся laughing

        Да. Дырка специфическая.
  5. Александр 3 11 июля 2016 06:51
    Правительство проституток с проституткой во главе приведут всю страну к полному развалу.
  6. злой партизан 11 июля 2016 08:20
    Раздвоение - родовая примета укрополити и укрополитиков. Однако, если Януковича она проявлялась снизу: хотел одной жопой на двух стульях усидеть, то у парашенки она проявляется сверху, в районе мозка - хочет совместить нациста бандеру и фашиста шухевича с европейскими ценностями belay . В итоге Януковичу порвало жопу yes . Следовательно стоит ожидать, что паршенке порвёт башку sad .
    1. Егоза 11 июля 2016 08:32
      Цитата: злой партизан
      Следовательно стоит ожидать, что паршенке порвёт башку sad .

      уже рвет....
      Президент Украины Петр Порошенко наградил заместителя генерального секретаря НАТО Александра Вершбоу орденом князя Ярослава Мудрого V степени, сообщается в воскресенье на сайте украинского лидера.

      "Заместитель генерального секретаря Альянса награжден за значительный личный вклад в развитие отношений Украины с Североатлантическим альянсом, реформирование сектора национальной безопасности и обороны, отстаивание государственного суверенитета и территориальной целостности Украины", — говорится в сообщении.
      1. злой партизан 11 июля 2016 08:40
        Цитата: Егоза
        уже рвет....

        Вместе с носками. yes
        Доброе утро Леночка! drinks
  7. cheburator 11 июля 2016 09:52
    Есть такой термин "политическая проститутка" и это всё о нём! negative negative negative
  8. a.s.zzz888 11 июля 2016 10:05
    в то же самое время возлагал цветы к памятнику жертвам волынской резни президент Украины Петр Порошенко.
    Денис ДВ RU Сегодня, 07:55 ↑ Новый
    Цитата: Изгоняющий либероидов
    Я просто хотел добавить по поводу петеного носка...
    Мне дочурка подсказала: это не носок, это колготки под брюками laughing Так носки не рвутся laughing

    Этот недобиток, который от рошена, может с гейпарада прикатил, потому-то он, и в колготках! laughing
    Это ж надо так нажраться, что носки дырявые надел! fellow А может и не снимал их эти два года рэволюции майданутых! wassat
  9. SokolfromRussia 11 июля 2016 10:47
    Действуют в стиле "и нашим, и вашим", нечему тут удивляться.
  10. RoTTor 11 июля 2016 10:54
    Cучность укро-фашистов вылазит: стремление всех обмануть, на всех нажиться – в убеждением, что именно они сверхчеловеки и умнее и хитрее всех.

    Их кумиры, которых выкормили немецкие фашисты, которые в их обозе припёрлись на Украину, решили обмануть хозяев: провозгласили свою собственную державу.
    За такую сверх подлость, хозяева расстреляли не скольких их функционеров средней руки, посадили, правда в комфортные условия, бандеру и его ближайших сообщников – для дальнейшего употребления.
    В СССР не сделали выводов из этого: при хрущёве нацюки полезли потихоньку по власть, в партию и т.д. – такая была кадровая политика.

    Потому среди главных предателей – главный идеолог КПУ кравчук – сын польского жандармского вахмистра с Волыни, его – подручные из комсомольских функционеров – тигипко, турчинов – сын фашистского карателя, ющенко – сын фашиствого картаьеля – лагеоного капо, и такие же…

    Какие кадры – такое всё. Запустили гниль, вот она и разъела всё изнутри
  11. as150505 11 июля 2016 12:41
    Надо акцию пустить - купить Пете носки. А то совсем обнищал бедняга.
  12. vasilev 11 июля 2016 12:49
    Это один из признаков шизофрении этого государства
    Другие признаки:
    1)Сравнивает россиян с фашистами(рашистами) а Путина с Гитлером(Путин) при этом сама ведет себя по фашистски.
    2)Называет Россию агрессором и при этом требует у неё скидки на газ и население едет туда на заработки.
    3)Говорит что нет никаких бандеровцев и при этом открыто признаёт Бандеру и Шухевича национальными героями.
    Вывод:если Путин это Гитлер,то бандеровцы должны ему подчиняться. wink
  13. Belousov 11 июля 2016 13:31
    Вальцман пойдет на любые ухищрения чтобы подольше продержаться на посту. Надо будет пообещает всех виновных в волынской резне найти и наказать, не взирая на их местонахождения, в т.ч. и на том свете. Так что зря поляки этому удивляются, у них еще будет время привыкнуть :))
  14. Алекс.. 11 июля 2016 17:42
    Задымил перемогатор, перегрелись зрадомеры.
    Петя-главный индикатор, пролетающей фанеры.
    В небо всей страной глядели, Евро-рая ожидая.
    Оказалось зря галдели, оказалось нае..али...
  15. зокняй82 11 июля 2016 18:38
    Цитата: Бифитер
    Цитата: Бюрократ
    Ельцин, Порошенко их что на одном станке делали?! Может госдеп специально таких вечно пьяных и недалеких назначает?

    Ельцина госдеп назначил? Я жил в то время и все прекрасного помню. Сами выбрали , сами потом с ним му.. .. Помню митинги в поддержку Ебн. Миллионные. Тоже Госдеп. Нет , это мы сами. Поэтому думайте когда опять придется выбирать. А то опять госдеп будет виноват.
    И с Порошенко та же история. Госдеп тут лапу конечно приложил. Но народного противодействия, сопротивления практически не вызвал . Пипл схавал. Типа поддержал. Считайте выбрал.

    Так то оно так, да вот только на раскручивание в сми ебн кто денюшку дал? А разные консультанты из цру, да и либерастаов кто с ладошки кормил и кормит ныне? Развели нас как лохов тогда, я лично больше неприкуплюсь на демоценности, ну а елита как?
  16. vasilev 11 июля 2016 20:22
    Хохлы сегодня объявили себя создателями Канады. laughing Скоро вообще скажут что всё на свете создали они. bully
    1. Наган 11 июля 2016 21:07
      Цитата: vasilev
      Хохлы сегодня объявили себя создателями Канады.
      Ну дык когда Черное море копали, вынутый грунт надо ж было куда-то девать, вот и отсыпали Канаду. А иначе между сорока восемью штатами USA и Аляской сейчас бы Aтлантический океан плескался. Или Тихий - это с какой стороны глядеть.
      1. Gato 12 июля 2016 00:07
        Цитата: Наган
        вынутый грунт надо ж было куда-то девать, вот и отсыпали Канаду.

        Вот плохо Вы знаете Историю! На самом деле все это пошло на Австралию. Правда, потом шаровары Великих Укров несколько усохли до сумок кенгуру. Но это фигня! Привычка прыгать осталась!
        Ну это... Слава Украини!
  17. Dal arya 11 июля 2016 22:24
    Рано или поздно,но эту неонацисткохохлятскую заразу отрезвлять придется нам.
    Могли ли мы еще пару лет назад подумать,что станем для украинцев главной экзистенциальной угрозой,в голове не укладывается,как США все это провернули-создали врага для России всего-лишь за печеньки.Но хуже того другое-хуже то,что наше либеральная елита тупо про.рала Украину,не сделав вообще ни че го.
  18. Gato 11 июля 2016 23:55
    Я читал Дж.Оруэлла "Скотный двор" - и думал, что это история всех революций или просто антиутопия - гы, так нет - чистая правда. СУПС!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня