Явка на референдуме в Абхазии составила всего 1,23%

Абсолютный антирекорд явки на референдуме по вопросу досрочных президентских выборов зафиксирован в Абхазии. На участки для голосования пришли лишь 1,23% жителей республики, имеющих право голоса. Явка - 1628 человек. Плебисцит считался бы признанным, если бы участки посетили более 50% жителей республики.

Явка на референдуме в Абхазии составила всего 1,23%



Напомним, что референдум был инициирован оппозиционными силами, которые требуют от действующего президента Абхазии Рауля Хаджимбы ухода в отставку, связывая требования с отсутствием конституционных изменений по расширению полномочий парламента и правительства.

В бюллетенях для голосования в Абхазии можно было увидеть один единственный вопрос, звучащий следующим образом:
Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов президента Республики Абхазия?


Когда власти Абхазии приняли инициативу оппозиции о проведении референдума и назначили датой плебисцита 10 июля, в Сухуме прошли оппозиционные волнения. Представители оппонирующей Хаджимбе стороны заявили, что это провокация властей, так как в это время основная часть абхазского населения занята в туристическом бизнесе, приносящем казне основной доход (без учёта дотаций из РФ). Однако президент не отказался от идеи провести плебисцита именно в этот день.

Всего в республике для голосования был открыт 151 участок, однако ажиотажа на участках явно не наблюдалось. В списках избирателей – около 133 тыс. человек. Об этом сообщает государственное информагентство Абхазии.

По словам главы ЦИК Абхазии Батала Табагуа, затраты на проведение голосования составили около 8,5 млн рублей.

Оппозиция объявила, что назначение датой референдума дня, следующего за празднествами по поводу 2500-летия Сухума, - сознательный ход действующей власти по срыву плебисцита.

Сегодня ЦИК Абхазии сообщил, что референдум официально признан несостоявшимся.
Использованы фотографии:
http://www.apsnypress.info
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти