Молдавский министр обороны попросил у НАТО помощи для вывода российских миротворцев из Приднестровья

В ходе своего выступления на саммите НАТО в Варшаве приглашённый туда молдавский министр обороны Анатол (Анатолий) Шалару выступил с обстоятельной речью, в которой умудрился увязать конституционную внеблоковость Молдавии с необходимостью прямого сотрудничества с Североатлантическим военным блоком. По словам Шалару, одной из проблем, беспокоящих Молдавию, является «проблема наличия российских войск». При этом Шалару почему-то не потрудился вспомнить, что российские войска (а это миротворческий контингент) находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики на основании соглашения с самой же Молдавией.

Глава молдавского военного ведомства призвал страны НАТО оказать помощь в выводе российского миротворческого контингента с берегов Днестра. Анатолия Шалару цитирует РИА Новости:


Мы обращаемся с просьбой поддержать нашу инициативу о трансформации миссии в Приднестровском регионе в многонациональную гражданскую миссию. Мы настаиваем также на выводе с территории Молдавии войск и вооружений Российской Федерации в соответствии с международными обязательствами.


О каких конкретно «международных обязательствах» говорил Шалару , - осталось загадкой.

Молдавский министр обороны попросил у НАТО помощи для вывода российских миротворцев из Приднестровья


Помимо просьб о «помощи» по выводу российского миротворческого контингента Шалару, явно действуя под диктовку представителей НАТО, предложил военному блоку провести на молдавской территории натовские маневры типа REGEX.

Шалару:
Молдавия приложит все усилия для того, чтобы стать надежным партнером альянса.


Эти предложения и просьбы молдавского министра звучали на фоне протестов со стороны оппозиции. Кроме того, отреагировали и в ПМР, заявив, что если Кишинёв продолжит движение в сторону НАТО, то ни о каком переговорном процессе не будет идти речи.
Использованы фотографии:
https://ava.md/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

94 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти