E-3 «Sentry» ОВВС НАТО «для борьбы с ИГИЛ» - очередная сказка Столтенберга. Милитаризация Болгарии и Румынии

E-3 «Sentry» ОВВС НАТО «для борьбы с ИГИЛ» - очередная сказка Столтенберга. Милитаризация Болгарии и Румынии

Самолёт ДРЛОиУ «AWACS» E-3D Королевских ВВС Великобритании в сопровождении тактического ударного истребителя «Торнадо»


Саммит НАТО, проходивший в Варшаве 8-го и 9-го июля, пестрил громкими заявлениями и решениями, которые не могли не отразиться на уровне идущих по наклонной отношений между Россией и альянсом. Очень правильно охарактеризовал ситуацию постпред РФ при НАТО Александр Грушко. Давая интервью журналистам газеты «Коммерсант», Грушко остановился на игнорировании альянсом несоблюдения Минских соглашений с украинской стороны, а также на перекладывании всей ответственности за ухудшающуюся обстановку на Донбассе на плечи российского руководства.

Тропа «военного планирования» командования НАТО начинает представлять реальную угрозу для РФ на Европейском театре военных действий, что неминуемо приведёт к необходимости ответного увеличения боевого потенциала Балтийского и Черноморского флотов, а также группировок СВ на западных границах нашего государства. Многократное увеличение контингентов оперативного реагирования ОВС НАТО в Балтии, Польше, Румынии и Болгарии для «сдерживания российской угрозы» заставляют всерьёз задуматься о приближении Третьей Мировой войны, поскольку милитаризация Румынии и Болгарии (там разместят 2 батальона сухопутных войск) свидетельствует лишь о том, что в этих государствах Юго-Восточной Европы готовится мощный оперативно-стратегический резерв военной техники и личного состава НАТО, который, при необходимости, может быть направлен для подкрепления одного из ослабевающих флангов войск альянса в Восточной Европе или прибалтийских странах, где ВС России и Белоруссии быстро заблокируют агрессивные действия со стороны блока ещё в пределах «Сувалкского коридора».


Североатлантический альянс готовит серьёзные морские противостояния в Чёрном и Средиземном морях, а также дестабилизирующие действия на юго-западном ОН России (Южный и Северный Кавказ), чтобы отвлечь группировки войск ЮВО в Поволжье и Краснодарском крае от прорыва со стороны Украины. Ведь все маленькие детали, начиная от самых невзрачных до значительных, складываются в одну большую картину: укрепление американского посольства в Москве, развёртывание оперативных сил в Болгарии и Румынии, поддержка Грузии, отправка десятков контрбатарейных РЛС в Украину, оперативная переброска британских СВ в Иорданию на учения «Shamal Storm» , и, наконец, выход на боевое дежурство почти всех АУГ США. Явно, аргументы о сдерживании КНР здесь никаким боком не вяжутся.

Маловероятно, что на Совете Россия-НАТО, который будет проходить 13 июля в Брюсселе, представители РФ услышат внятное и аргументированное объяснение активных действий альянса, которое потребовала официальный представитель российского МИДа Мария Захарова, но общая атмосфера совета укажет на дальнейшую тенденцию.

ЕСТЬ ЛИ СВЯЗЬ МЕЖДУ «АВАКСАМИ» И БОРЬБОЙ С ДАИШ?

На фоне происходящего генсек НАТО Йенс Столтенберг в ходе пресс-конференции в Варшаве повесил на уши корреспондентов российских и западноевропейских СМИ очередную инфовату относительно использования самолёта дальнего радиолокационного обнаружения и управления E-3 «Сентри» ВВС одной из стран-участниц НАТО в качестве вспомогательного средства для борьбы с ИГИЛ. Судя по всему, имелся в виду либо «AWACS» ВВС Франции (E-3F), либо аналогичная машина британских ВВС (E-3D). Вопрос о применении «АВАКСов» для поддержки воздушной операции западной коалиции против ИГ обсуждался ещё в январе, но до этого лета о нём уже давно забыли, пока не появилась информация об отправке к берегам Сирии российского ТАВКР «Адмирал Кузнецов» с 279-м ОКИАП на борту. О каком ДАИШ здесь может идти речь?

Из современной военной истории известно, что для наблюдения за перемещением наземной военной техники Военно-воздушные силы США применяют самолёты наземного целеуказания E-8C «J-STARS». Во время начала «Войны в заливе», в 1991-м году, 2 первых борта версии E-8A были отправлены в Эр-Рияд для целеуказания по мобильным наземным пусковым установкам иракских ОТРК «Эльбрус», а также для наблюдения за другой техникой войск Саддама Хусейна. Отличным образом себя показала сантиметровая многофункциональная РЛС БО (бокового обзора) AN/APY-3, которая легко идентифицировала ПУ 9П117М с ОТБР 8К14 на дальности около 175 и более километров. Режим синтезированной апертуры позволял безошибочно классифицировать любой тип наземного юнита с одновременным картографированием квадрата рельефа местности, на которой этот юнит находится.

К примеру, с нашей стороны разведку наземных (и подземных) объектов ДАИШ с февраля периодически проводит аналогичный «J-STARS», но в разы более продвинутый, самолёт Ту-214Р, обладающий возможностями подповерхностной радиолокации, а по поводу А-50У, который также частенько присутствует в небе Сирии, никто и не придумывает всяческой дезинформации. Всё чётко и ясно: «воздушный радар» следит за происходящим в воздушном пространстве САР и на приграничных воздушных рубежах соседних государств с целью исключения повторения ситуации, которая произошла с нашим Су-24М прошлой осенью.

А вот то, что собирается предпринимать НАТО, наводит на размышления. Четырёх турецких самолётов РЛДН «Boeing 737 AEW&C» вполне достаточно, чтобы из турецкого воздушного пространства наблюдать за происходящим в САР, а затем передавать информацию в штабы альянса. Но для чего-то потребовался ещё и «Сентри».

В отличие от «Боинг 737AEW&C», E-3F/D оснащаются более производительным радиолокационным комплексом со щелевой ФАР AN/APY-2 кругового обзора. Сканирование воздушного пространства по азимуту осуществляется с помощью привода вращения антенного поста в радиопрозрачном грибовидном обтекателе, по углу места - электронной переброской луча. Дальность обнаружения целей с ЭПР около 1 м2 для AN/APY-2 составляет до 425 км. Максимальное количество сопровождаемых целей у AN/APY-2 составляет 600 целей против всего 180 целей у РЛК MESA, установленных на турецкие самолёты ДРЛОиУ «Peace Eagle». Дальности обнаружения воздушных целей у этих РЛК практически совпадают.

E-3 «Sentry» ОВВС НАТО «для борьбы с ИГИЛ» - очередная сказка Столтенберга. Милитаризация Болгарии и Румынии

Известно, что по программе E-2D «Advanced Hawkeye» велись работы по расширению частотных характеристик РЛК AN/APY-9 для работы по «укрытым» в бетонных сооружениях радиоконтрастным целям и другим малоразмерным объектам. Даже эти машины были бы более целесообразны для наблюдения за ИГ, чем заточенный под воздушные бои «Sentry»


Другими словами, НАТО нуждается в большей пропускной способности своей «дозорной системы», что может указывать на подготовку к крупному конфликту, где отслеживать придётся сотни наших «Калибров», истребителей и беспилотных авиационных комплексов. Такого большого сосредоточения самолётов системы «АВАКС» ОВВС НАТО не наблюдалось ни в «Буре в пустыне», ни в Югославии, где противник НАТО обладал боевой авиацией, в отличие от ИГ. Так что делайте выводы. Отправлять же «Сентри» на Ближний Восток только ради использования станции РЭР AN/AYR-1 не имеет никакого смысла, да и экономически невыгодно, поскольку в данном направлении уже давно могут работать палубные F/A-18G и E-2C/D, присутствующие в регионе в составе двух американских авианосных ударных группировок.

Источники информации:
http://pentagonus.ru/publ/17-1-0-326
http://www.novayagazeta.ru/news/1705045.html
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?pid=157490#p157490
Автор: Евгений Даманцев


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. Денис ДВ 13 июля 2016 06:05
    НАТО супротив нас и создавалось, против нас и осталось. Все их заявления и уверения для внутреннего пользователя, думаю, в самом ЕС верующих в НАТО с каждым днём меньше становится.
  2. кеп 13 июля 2016 06:09
    Капитализм – это то, что мы сегодня стыдливо называем «рыночной экономикой». Из самого названия капитализма следует, что это такая организация общества, при которой главной целью человеческой деятельности становится накопление, приумножение богатства, капитала, а отнюдь не производство товаров и услуг для удовлетворения жизненно необходимых потребностей всех членов общества.
    Правильное определение того общественного устройства, которое начало складываться несколько веков назад, позволяет нам расшифровать ту «высшую» цель, к которой двигается элита «капиталистического» общества. Этой целью является приход антихриста. Об этой «высшей» цели в полной мере знает лишь враг рода человеческого – дьявол. Ростовщики думают, что они будут сами владеть всем миром. На самом же деле они лишь расчищают дорогу дьяволу, являются его предтечами.

    В ходе работы 61-й сессии Генассамблеи ООН лидеры стран так называемого «антиамериканского союза» продолжили заочную полемику с главой Белого дома Джорджем Бушем. Вслед за президентами Ирана Махмудом Ахмадинежадом и Боливии Эво Моралесом на трибуну ООН поднялся лидер Венесуэлы Уго Чавес.
    «Вчера сюда пришел дьявол, - сказал Чавес. - Он пришел сюда и говорил так, будто он является властелином мира». «Сегодня здесь все еще пахнет серой», - добавил венесуэльский лидер и перекрестился.

    "Другими словами, НАТО нуждается в большей пропускной способности своей «дозорной системы», что может указывать на подготовку к крупному конфликту, где отслеживать придётся сотни наших «Калибров», истребителей и беспилотных авиационных комплексов. Такого большого сосредоточения самолётов системы «АВАКС» ОВВС НАТО не наблюдалось ни в «Буре в пустыне», ни в Югославии, где противник НАТО обладал боевой авиацией, в отличие от ИГ. Так что делайте выводы."

    Тогда пахло серой,а сейчас порохом.
    Как то так.
  3. Aleksander 13 июля 2016 06:35
    В Румынию прибыло морем ТРИСТА "Абрамсов" из США на "учения". И уже никогда не уедут обратно.
    И это уже не шутки...
  4. ivanovbg 13 июля 2016 07:20
    Болгария в общем и в целом успела отвертеться от участие в агрессии против Россией, все собираюсь написать статью, а не сажусь за компьютером.
    1. Ярик 13 июля 2016 09:24
      Хотелось бы услышать , каким образом она это сделала.
      1. alatanas 13 июля 2016 14:35
        Отказала участие в совместной Турецко-румьiно-грузино-украинской флотилии, которую хотели организовать по румьiнской инициативе. Формально отказ бьiл, что такое формирование не является натовским.
        1. Ярик 14 июля 2016 11:57
          учения «Си-Бриз-2016» уже начались в территориальных водах Болгарии. В них участвуют 25 боевых кораблей и вспомогательных судов государств — членов НАТО, а также стран-участниц «Партнерства ради мира». Если точнее — флоты Болгарии, Румынии, Греции, Турции и Испании, а также Вторая постоянная группа противоминных кораблей Североатлантического альянса. За деталями военно-политических событий в западной части моря пристально наблюдает пришедший сюда из Севастополя средний разведывательный корабль Черноморского флота РФ «Лиман».
          Болгария, которая 17 июня, за несколько недель до обеих «Си Бриз-2016», устами своего премьер-министра Бойко Борисовазаявила что «не намерена противостоять кому-либо в этом регионе». Но на общие учения ее корабли, повинуясь внутринатовской дисциплине, все же вышли. Так что, Болгария так же готовится воевать с Россией до своего последнего солдата.
          Но мы уже привыкли, что раз в сто лет вся Европа идет войной на Россию и получает потом по зубам. Будет обидно если в этот раз там будут и болгары. Вам "друзья"пощады тоже не будет.
  5. a.s.zzz888 13 июля 2016 07:21
    Маловероятно, что на Совете Россия-НАТО, который будет проходить 13 июля в Брюсселе, представители РФ услышат внятное и аргументированное объяснение активных действий альянса,

    Только если очередную бредятину, от которых уже не то что оскомина, уже выворачивает от "речей" НАТОсровцев!
  6. STN 13 июля 2016 10:52
    ВЕРХ ЦИНИЗМА Перечислим основные положения Варшавского пакта:

    1.Агрессивные действия России, в частности провокационная военная деятельность на периферии территории НАТО и проявленная Россией готовность добиваться политических целей с помощью угрозы силой и применения силы являются одним из источников региональной нестабильности, представляют собой фундаментальный вызов, брошенный Североатлантическому союзу.

    2.Своими недавними действиями и политикой Россия снизила стабильность и безопасность, повысила непредсказуемость и изменила условия безопасности. Тогда как НАТО привержена своим международным обязательствам, Россия нарушает ценности, принципы и обязательства, на которых зиждутся отношения НАТО и России.

    3.К дестабилизирующим действиям и политике России относятся продолжающаяся неправомерная и незаконная аннексия Крыма, которую мы не признаем сейчас и не признаем в будущем, и мы призываем Россию отказаться от аннексии.

    4.Намеренная дестабилизация (Россией) восточной части Украины, широкомасштабные внезапные учения, противоречащие духу Венского документа, и провокационная военная деятельность вблизи границ НАТО, в том числе в районе Балтийского и Черного моря, а также в восточной части Средиземноморья.

    5.Военное вмешательство России в Сирии, ее значительное военное присутствие и поддержка режима в этой стране и использование ею своего военного присутствия в Черном море для проецирования мощи в восточном Средиземноморье представляют дополнительные факторы риска и вызовы безопасности стран НАТО.

    6.В ответ на изменившиеся условия безопасности НАТО усилила свой потенциал сдерживания и обороны.

    7.Североатлантический союз не стремится к конфронтации и не представляет угрозы России.

    8.Характер отношений Североатлантического союза с Россией и стремления к партнерству будут зависеть от четкого, конструктивного изменения в действиях России, свидетельствующего о соблюдении международного права, международных обязательств и обязанностей России.

    9.Независимая, суверенная и стабильная Украина, твердо приверженная демократии и верховенству права, принципиально важна для евроатлантической безопасности. Мы решительно осуждаем агрессивные действия России против Украины и непрекращающееся нарушение Россией международного права.

    10.Россия несет всю полноту ответственности за серьезное ухудшение положения с правами человека на Крымском полуострове, в частности дискриминацию в отношении крымских татар и других представителей местных общин.

    11.Мы привержены мирному урегулированию конфликта в восточной части Украины, унесшего жизнь почти 10000 человек, и реинтеграции районов Донецкой и Луганской областей, контролируемых поддерживаемыми Россией боевиками.

    12.Россия продолжает снабжать оружием, техникой и живой силой, а также оказывать финансовую и иную помощь группам боевиков, а также продолжает свое военное вмешательство в конфликт.

    13.Мы сталкиваемся с меняющимися вызовами в районах Балтийского и Черного моря, Северной Атлантики, а также Средиземного моря, которые стратегически важны для Североатлантического союза и наших партнеров. Россия продолжает усиливать свой военный потенциал, наращивать военную деятельность, развертывать новые высококлассные силы и средства и бросать вызов региональный безопасности.

    14.Мы сохраняем свою приверженность поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитета Армении, Азербайджана, Грузии и Республики Молдова.
    STN
  7. nik-karata 13 июля 2016 11:52
    Всё, абсолютно всё говорит о приближении войны. Большой войны. К большому сожалению Россия, как и СССР в 1941, не готова к такому положению вещей, но.... никто времени на подготовку нам не даст.
  8. AdekvatNICK 13 июля 2016 12:27
    никто в здравом уме и твердой памяти не захочет воевать с ядерной державой, да еще и располагающей такими эффективными средствами ведения неядерных боевых действий, какие недавно продемонстрированы в небе над Сирией. Поэтому я подозреваю, что война так и останется войной нервов.
  9. карабин скс 13 июля 2016 14:50
    4.Намеренная дестабилизация (Россией) восточной части Украины, широкомасштабные внезапные учения, противоречащие духу Венского документа...

    Как это понимать с точки зрения права? Что такое есть "дух" Венской системы? Поподробнее, пожалуйста, господа...
  10. Cresta999 13 июля 2016 15:57
    Статья в принципе правильная но в корне не верная. Ошибка считать, что А-50 - это самолет, предназначенный для наведения истребителей и управления войсками. Это не совсем так. А так как вся статья построена на сравнении предназначения НАТОвской и нашей техники, то и выводы не правильные. Однако при этом нет никаких сомнений, что НАТО - это наш противник. В принципе ничего нового.
  11. LeeDer 13 июля 2016 16:24
    Ситуация все больше начинает "пованивать". С учетом что барак хочет продлить СНВ 3, вырисовывается четкий план ВОЙНЫ.
    Томагавками выбиваются все наши сухопутные носители ЯО(морскими займется флот), сухопутными силами выбивается армия, а дальше раздербанивание страны по кусочкам. Калининград немцам, Юг хохлам и полякам, Сахалин и острова японцам. Китайцам вряд ли Сибирь отдадут, - опасно.
    Как же не хочется такого расклада...
    1. 73bor 14 июля 2016 00:51
      Не бзди раньше времени ,Барак хочет СНВ-3 но кто с ним чего захочет заключать он -СВАЛЁНЫЙ ЛЕТЕЦ как говорят поляки, а ТОПОРЫ далеко не всегда и не в любых условиях летят в цель, нужно успокоиться и анализировать и не БЗДЕТЬ!
  12. Любопятов 13 июля 2016 16:29
    Вероятно, людоеды из НАТО думают, или твёрдо знают,что геофизическое оружие России неготово либо не будет пущено в ход.
  13. Комментарий был удален.
  14. Jmbg 16 июля 2016 00:36
    Милитаризация Болгарии???
    Вот такая милитаризация:
    Болгария Варшавский договор / НАТО
    Солдат: 200000 / 27000
    Танков: 2000 / 10
    Самолетов 200 / 2
    Ракет не знаю, но много / 0
    Какая милитаризация вам сниться? Болгария разоружена.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня