E-3 «Sentry» ОВВС НАТО «для борьбы с ИГИЛ» - очередная сказка Столтенберга. Милитаризация Болгарии и Румынии


Самолёт ДРЛОиУ «AWACS» E-3D Королевских ВВС Великобритании в сопровождении тактического ударного истребителя «Торнадо»


Саммит НАТО, проходивший в Варшаве 8-го и 9-го июля, пестрил громкими заявлениями и решениями, которые не могли не отразиться на уровне идущих по наклонной отношений между Россией и альянсом. Очень правильно охарактеризовал ситуацию постпред РФ при НАТО Александр Грушко. Давая интервью журналистам газеты «Коммерсант», Грушко остановился на игнорировании альянсом несоблюдения Минских соглашений с украинской стороны, а также на перекладывании всей ответственности за ухудшающуюся обстановку на Донбассе на плечи российского руководства.


Тропа «военного планирования» командования НАТО начинает представлять реальную угрозу для РФ на Европейском театре военных действий, что неминуемо приведёт к необходимости ответного увеличения боевого потенциала Балтийского и Черноморского флотов, а также группировок СВ на западных границах нашего государства. Многократное увеличение контингентов оперативного реагирования ОВС НАТО в Балтии, Польше, Румынии и Болгарии для «сдерживания российской угрозы» заставляют всерьёз задуматься о приближении Третьей Мировой войны, поскольку милитаризация Румынии и Болгарии (там разместят 2 батальона сухопутных войск) свидетельствует лишь о том, что в этих государствах Юго-Восточной Европы готовится мощный оперативно-стратегический резерв военной техники и личного состава НАТО, который, при необходимости, может быть направлен для подкрепления одного из ослабевающих флангов войск альянса в Восточной Европе или прибалтийских странах, где ВС России и Белоруссии быстро заблокируют агрессивные действия со стороны блока ещё в пределах «Сувалкского коридора».

Североатлантический альянс готовит серьёзные морские противостояния в Чёрном и Средиземном морях, а также дестабилизирующие действия на юго-западном ОН России (Южный и Северный Кавказ), чтобы отвлечь группировки войск ЮВО в Поволжье и Краснодарском крае от прорыва со стороны Украины. Ведь все маленькие детали, начиная от самых невзрачных до значительных, складываются в одну большую картину: укрепление американского посольства в Москве, развёртывание оперативных сил в Болгарии и Румынии, поддержка Грузии, отправка десятков контрбатарейных РЛС в Украину, оперативная переброска британских СВ в Иорданию на учения «Shamal Storm» , и, наконец, выход на боевое дежурство почти всех АУГ США. Явно, аргументы о сдерживании КНР здесь никаким боком не вяжутся.

Маловероятно, что на Совете Россия-НАТО, который будет проходить 13 июля в Брюсселе, представители РФ услышат внятное и аргументированное объяснение активных действий альянса, которое потребовала официальный представитель российского МИДа Мария Захарова, но общая атмосфера совета укажет на дальнейшую тенденцию.

ЕСТЬ ЛИ СВЯЗЬ МЕЖДУ «АВАКСАМИ» И БОРЬБОЙ С ДАИШ?

На фоне происходящего генсек НАТО Йенс Столтенберг в ходе пресс-конференции в Варшаве повесил на уши корреспондентов российских и западноевропейских СМИ очередную инфовату относительно использования самолёта дальнего радиолокационного обнаружения и управления E-3 «Сентри» ВВС одной из стран-участниц НАТО в качестве вспомогательного средства для борьбы с ИГИЛ. Судя по всему, имелся в виду либо «AWACS» ВВС Франции (E-3F), либо аналогичная машина британских ВВС (E-3D). Вопрос о применении «АВАКСов» для поддержки воздушной операции западной коалиции против ИГ обсуждался ещё в январе, но до этого лета о нём уже давно забыли, пока не появилась информация об отправке к берегам Сирии российского ТАВКР «Адмирал Кузнецов» с 279-м ОКИАП на борту. О каком ДАИШ здесь может идти речь?

Из современной военной истории известно, что для наблюдения за перемещением наземной военной техники Военно-воздушные силы США применяют самолёты наземного целеуказания E-8C «J-STARS». Во время начала «Войны в заливе», в 1991-м году, 2 первых борта версии E-8A были отправлены в Эр-Рияд для целеуказания по мобильным наземным пусковым установкам иракских ОТРК «Эльбрус», а также для наблюдения за другой техникой войск Саддама Хусейна. Отличным образом себя показала сантиметровая многофункциональная РЛС БО (бокового обзора) AN/APY-3, которая легко идентифицировала ПУ 9П117М с ОТБР 8К14 на дальности около 175 и более километров. Режим синтезированной апертуры позволял безошибочно классифицировать любой тип наземного юнита с одновременным картографированием квадрата рельефа местности, на которой этот юнит находится.

К примеру, с нашей стороны разведку наземных (и подземных) объектов ДАИШ с февраля периодически проводит аналогичный «J-STARS», но в разы более продвинутый, самолёт Ту-214Р, обладающий возможностями подповерхностной радиолокации, а по поводу А-50У, который также частенько присутствует в небе Сирии, никто и не придумывает всяческой дезинформации. Всё чётко и ясно: «воздушный радар» следит за происходящим в воздушном пространстве САР и на приграничных воздушных рубежах соседних государств с целью исключения повторения ситуации, которая произошла с нашим Су-24М прошлой осенью.

А вот то, что собирается предпринимать НАТО, наводит на размышления. Четырёх турецких самолётов РЛДН «Boeing 737 AEW&C» вполне достаточно, чтобы из турецкого воздушного пространства наблюдать за происходящим в САР, а затем передавать информацию в штабы альянса. Но для чего-то потребовался ещё и «Сентри».

В отличие от «Боинг 737AEW&C», E-3F/D оснащаются более производительным радиолокационным комплексом со щелевой ФАР AN/APY-2 кругового обзора. Сканирование воздушного пространства по азимуту осуществляется с помощью привода вращения антенного поста в радиопрозрачном грибовидном обтекателе, по углу места - электронной переброской луча. Дальность обнаружения целей с ЭПР около 1 м2 для AN/APY-2 составляет до 425 км. Максимальное количество сопровождаемых целей у AN/APY-2 составляет 600 целей против всего 180 целей у РЛК MESA, установленных на турецкие самолёты ДРЛОиУ «Peace Eagle». Дальности обнаружения воздушных целей у этих РЛК практически совпадают.


Известно, что по программе E-2D «Advanced Hawkeye» велись работы по расширению частотных характеристик РЛК AN/APY-9 для работы по «укрытым» в бетонных сооружениях радиоконтрастным целям и другим малоразмерным объектам. Даже эти машины были бы более целесообразны для наблюдения за ИГ, чем заточенный под воздушные бои «Sentry»


Другими словами, НАТО нуждается в большей пропускной способности своей «дозорной системы», что может указывать на подготовку к крупному конфликту, где отслеживать придётся сотни наших «Калибров», истребителей и беспилотных авиационных комплексов. Такого большого сосредоточения самолётов системы «АВАКС» ОВВС НАТО не наблюдалось ни в «Буре в пустыне», ни в Югославии, где противник НАТО обладал боевой авиацией, в отличие от ИГ. Так что делайте выводы. Отправлять же «Сентри» на Ближний Восток только ради использования станции РЭР AN/AYR-1 не имеет никакого смысла, да и экономически невыгодно, поскольку в данном направлении уже давно могут работать палубные F/A-18G и E-2C/D, присутствующие в регионе в составе двух американских авианосных ударных группировок.

Источники информации:
http://pentagonus.ru/publ/17-1-0-326
http://www.novayagazeta.ru/news/1705045.html
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?pid=157490#p157490
Автор:
Евгений Даманцев
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти