Пулеметы Beardmore-Farquhar (Великобритания)
Уже в 1918 году, после появления заказа на серийные винтовки, конструктор-оружейник Мобрей Дж. Фаркуар решил продолжать разработку нового стрелкового оружия. Новой целью инженера было создание ручного пулемета с минимально возможной массой и высокими характеристиками. Проект такого оружия был завершен в 1919 году. Конструктор решил сотрудничать с компанией Уильяма Бердмора Beardmore Engineering Co., которая должна была взять на себя изготовление нового оружия. По фамилиям производителя и разработчика перспективный пулемет получил название Beardmore-Farquhar.
Еще в конце нулевых годов XX века М.Дж. Фаркуар предложил оригинальную автоматику на основе подвижного ствола с применением буферной пружины, накапливающей импульс отдачи и передающей его механизмам автоматики. Такой вариант оружия оказался достаточно сложным, из-за чего в дальнейшем была создана самозарядная винтовка с газовой автоматикой, в которой вновь применялась буферная пружина. Несмотря на значительную сложность конструкции, такое оружие заинтересовало армию и было принято на вооружение, хотя и не получило широкого распространения.
В новом проекте автоматического оружия вновь планировалось использовать уже существующую механику, прошедшую проверки на полигонах и на поле боя. При этом в проекте требовалось реализовать несколько новых идей, связанных с его основными задачами. Так, новое оружие должно было относиться к классу ручных пулеметов и, как следствие, иметь соответствующие весовые характеристики. Сокращение массы конструкции также позволяло использовать пулемет в качестве вооружения самолетов. Необходимость сокращения веса в итоге привела к тому, что новый пулемет имел необычный внешний вид, образовывавшийся рядом деталей малого сечения.
Из-за необходимости выполнения требований, характерных для пулеметов, новый образец за авторством М.Дж. Фаркуара должен был заметно отличаться от предыдущей разработки. Был сохранен длинный нарезной ствол, под которым помещался кожух газового двигателя и буферной пружины. Казенной частью ствол соединялся со ствольной коробкой малого сечения. Ниже подобной ствольной коробки проходила тонкая и узкая полая планка, в задней части которой монтировались детали ударно-спускового механизма. Сзади к основным металлическим деталям крепился деревянный приклад и пистолетная рукоятка.
Изначально новый пулемет предназначался для использования патронов .303 British (7,7х57 мм R). Оружие получило нарезной ствол длиной 660 мм (86 калибров) с патронником требуемых размеров. Позади первой трети ствола на нижней его поверхности имелось газоотводное отверстие для сброса давления к поршню. Ствол закреплялся на своем месте жестко и неподвижно, но при необходимости мог сниматься. Крепления ствола были разработаны с учетом замены после длительной стрельбы, приводящей к нагреву с потерей характеристик.

Схема автоматики. Рисунок Alternalhistory.com
Непосредственно под стволом помещались газовый двигатель и узел буферной пружины, отвечавшие за перезарядку оружия. Эти агрегаты помещались внутри общего кожуха, выполненного в виде продолговатой трубки с увеличенными передней и задними частями. В переднем утолщении находился газовый поршень, в заднем – буферная пружина. Использовался газовый поршень с длинным ходом, задняя часть которого проходила сквозь кожух и взаимодействовала с буферной пружиной. Кроме того, поршень имел собственную возвратную пружину, менее сильную в сравнении с буферной.
Цилиндрическая буферная пружина на обоих торцах несла специальные блоки с защелками. Во время работы пулемета защелки должны были попеременно входить в зацепление с кожухом и блокировать перемещение пружины, обеспечивая правильный ход перезарядки оружия. Управление защелками осуществлялось при помощи их собственных выступов и направляющих на внутренней поверхности кожуха.
Позади ствола пулемет Бердмора-Фаркуара имел ствольную коробку оригинальной конструкции. Как и в случае с предыдущей винтовкой, эта часть оружия имела малое сечение, а на ее внешней поверхности имелись продольные направляющие для затворной рамы. Сверху на этом агрегате находилось приемное окно для патронов, а также средства удержания магазина. Рядом с ними имелось крепление для рамочного прицела.
Затвор пулемета был выполнен в виде цилиндрической детали с внутренней полостью для ударника и несколькими боевыми упорами в передней части. Затвор помещался внутри подвижной рамы, также выполнявшей функции кожуха. При возвратно-поступательном движении затворной группы затвор должен был вращаться вокруг своей оси, производя запирание ствола. Затворная группа оснащалась собственной возвратной пружиной, помещенной внутри ствольной коробки. Кожух-рама имел две трубчатые рукоятки взведения, выведенные на обе стороны оружия.
Ударно-спусковой механизм куркового типа помещался внутри нижней планки ствольной коробки, а также в ее задней части и блоке, выполнявшем функции направляющей для затвора. Спусковой курок был выведен на нижней поверхности оружия и прикрыт предохранительной скобой. Задачей УСМ было автоматическое взведение курка с его спуском после нажатия на крючок. При этом конструкция механизма была доработана в сравнении с предыдущей винтовкой. Так, появилась возможность стрельбы не только одиночными, но и очередями. Управление УСМ осуществлялось при помощи спускового крючка, предохранителя и переводчика огня.
Для нового пулемета были разработаны магазины двух типов. Первый и основной – отъемный двухрядный дисковый. Внутри цилиндрического корпуса с вращающимися деталями удалось поместить 81 патрон .303 British. В нижней крышке магазина находилось отверстие для подачи патронов внутрь ствольной коробки оружия. Крепление магазина осуществлялось при помощи вертикальной оси ствольной коробки, входящей в центральную часть его корпуса, и защелки в задней части. Фиксация производилась поворотом магазина вокруг вертикальной оси по часовой стрелке. Позже было установлено, что имеющаяся конструкция магазина не вполне отвечает требованиям по надежности. Из-за этого во избежание неполадок приходилось заряжать не более 75-77 патронов.
Также был разработан вспомогательный магазин малой емкости. Небольшое отъемное устройство емкостью всего 5 патронов устанавливалось горизонтально между защелкой и осью штатного магазина. Такие магазины имели возможность снаряжения без снятия с пулемета. Для этого следовало использовать стандартные обоймы, использовавшиеся вместе с британскими винтовками того времени.
Пулемет Beardmore-Farquhar получил крайне простую фурнитуру. Сзади к агрегатам крепился деревянный приклад. Также предусматривалась пистолетная рукоятка управления огнем. Подобная структура дополнительного оснащения позволяла уменьшить общий вес конструкции, а также упростить производство оружия.
Пулемет сохранил прицельные приспособления, аналогичные использованным на винтовке предыдущей модели. Над дульным срезом ствола помещалась складная стойка с регулируемой мушкой. Задняя часть ствольной коробки имела крепления для рамочного прицела складной конструкции. Для ведения прицельного огня рамку следовало поднимать в вертикальное положение и затем выставлять целик на требуемую позицию.
Из нового оружия можно было стрелять как с рук, так и с упором на двуногую складную сошку. Это устройство крепилось на шарнире к передней части кожуха газового двигателя. В транспортном положении сошка складывалась поворотом назад и укладывалась вдоль кожуха.
Переносить пулемет следовало при помощи ремня. Одна антабка для его установки помещалась непосредственно перед креплением сошек, вторая – в месте соединения предохранительной скобы спускового крючка со ствольной коробкой. Для уменьшения габаритов в походном положении следовало складывать сошку и прицельные приспособления.
Пулемет Бердмора-Фаркуара под патрон .303 British имел общую длину 1,21 м и весил без патронов всего 7,3 кг. За счет использования оригинальной конструкции с минимально необходимыми размерами тех или иных агрегатов, вмещающих основные детали, удалось максимально сократить массу оружия. По этому параметру новый образец значительно опережал другие аналогичные системы своего класса. К примеру, ручной пулемет Lewis под такой же патрон весил почти 12 кг. Примененная автоматика позволяла пулемету делать до 450 выстрелов в минуту.
Несмотря на все изменения конструкции, общие принципы работы нового пулемета соответствовали предыдущей разработке М.Дж. Фаркуара. Пулемет использовал автоматику с газовым двигателем и непрямой связью газового поршня с затворной группой. За счет этого удавалось в определенной мере сокращать негативное влияние ударов деталей оружия друг о друга и улучшать общие характеристики.

Магазин пулемета. Фото Alternalhistory.com
Подготовка оружия к стрельбе была достаточно простой. В магазин следовало поместить патроны, затем затвор отводился в крайнее заднее положение и фиксировался. После этого можно было закрепить магазин на его месте и, выключив предохранитель, нажать спусковой крючок. В отличие от предыдущей винтовки, которая при первом нажатии отпускала затвор и позволяла ему уйти вперед, дослать патрон и запереть ствол, пулемет мог стрелять и с открытого затвора.
Нажатие на спусковой крючок приводило к срабатыванию УСМ и выстрелу. Пороховые газы, проходящие через газоотводное отверстие ствола, воздействовали на поршень и заставляли его двигаться назад, сжимая буферную пружину. При начале движения поршня происходила блокировка заднего конца пружины, что приводило к ее сжатию. После достижения максимального сжатия автоматически происходило включение передней защелки, что позволяло поршню вернуться вперед при помощи собственной возвратной пружины.
Одновременно с включением передней защелки происходила разблокировка задней, из-за чего буферная пружина могла распрямиться и толкнуть затворную группу назад. Затвор проворачивался вокруг своей оси, уходил назад, вытаскивал и выбрасывал гильзу, взводил курок, а также сжимал свою возвратную пружину. Под действием последней затворная группа возвращалась в переднее положение, производя досылание нового патрона, запирая ствол и смещая буферную пружину в исходное положение. Оружие было готово к новому выстрелу.

Переноска пулемета с применением ремня. Фото Historicalfirearms.info
В 1919 году пулемет Beardmore-Farquhar был испытан на стрельбище, а затем представлен военным. Представители армии изучили эту разработку, отметили плюсы и минусы, после чего отказались принимать ее на вооружение. По некоторым данным, в дальнейшем У. Бердмор и М.Дж. Фаркуар еще неоднократно пытались предложить свой пулемет военным, однако и эти попытки не увенчались успехом. Потенциальный заказчик отвечал отказом. Главной причиной для таких ответов на предложения являлось окончание Первой мировой войны и отсутствие необходимости в новом стрелковом оружии. Кроме того, оставляли желать лучшего и финансовые возможности армии, которые не позволяли планировать массовое производство новых образцов.
Новый пулемет отличался сравнительно малыми размерами и весом, которые позволяли использовать его в качестве вооружения аэропланов. После некоторых доработок один из образцов оружия был представлен на новые испытания. 14 ноября 1919 года экипаж в составе флайт-лейтенантов Ри и Пинкеса поднял в воздух самолет Bristol Fighter, оснащенный новым оружием. Пулемет Бердмора-Фаркуара был установлен на месте летчика-наблюдателя с применением стандартной турели. На заданной высоте летчик-наблюдатель Пинкес отстрелял четыре дисковых магазина – порядка 320 патронов. Темп стрельбы доходил до 420-430 выстрелов в минуту. Никаких неполадок во время стрельбы на высоте не наблюдалось, задержки отсутствовали. Пулемет показал свой потенциал в качестве вооружения летательных аппаратов.
Авторы проекта считали, что при помощи некоторых доработок конструкции темп стрельбы может быть доведен до 1000 выстрелов в минуту. Кроме того, заявлялась возможность установки синхронизатора, что позволяло использовать пулемет в качестве полноценного курсового оружия истребителей. Тем не менее, эти планы так и не были реализованы. Несмотря на все преимущества перед существующими системами, пулемет Beardmore-Farquhar не стали принимать на вооружение из соображений экономии и из-за наличия значительного количества другого аналогичного оружия.

Стрельба из пулемета. Кадр из кинохроники
В 1922 году был предложен новый вариант пулемета под обозначением Beardmore-Farquhar Mk II. От базовой конструкции он отличался незначительно, прежде всего наличием креплений для использования со станками и тумбовыми установками. Однако и этот вариант оружия не заинтересовал потенциального заказчика.
Через три года завершились работы над крупнокалиберной модификацией пулемета. Это оружие оснащалось стволом под патрон 12,7х81 мм Vickers и по основным особенностям конструкции почти не отличалось от базовой версии. Для крупнокалиберного пулемета были разработаны новые дисковые магазины однорядной (29 патронов) и двухрядной (52) конструкции. Также мог применяться отъемный коробчатый магазин на 10 патронов. Применение нового патрона заставило авторов проекта изменить размеры основных деталей, внедрить более мощные пружины и применить иные необходимые изменения.
Крупнокалиберный пулемет получил новый приклад в виде трубчатой основы с затыльником. Была использована усиленная сошка, состоявшая из двух треугольных блоков, прикрепляемых к двум шарнирам кожуха буферной пружины. Также имелся задний упор, связанный с прикладом. Упор и задняя часть сошки соединялись длинной тягой. При складывании элементы сошки расцеплялись и укладывались поворотом назад. Упор приклада поворачивался вперед.

Крупнокалиберный вариант пулемета Бердмора-Фаркуара. Сверху - в боевом положении с разложенными сошками, снизу - в транспортном. Фото Alternalhistory.com
Новая модификация оружия, рассчитанная под более мощный патрон, имела длину 1,55 м. Вес изделия без магазина составлял 19,5 кг. Параметры скорострельности остались на прежнем уровне. Примечательно, что и после модернизации оружие конструкции М.Дж. Фаркуара превосходило конкурирующие разработки с точки зрения габаритов и веса.
Вскоре после своего появления крупнокалиберный пулемет Бердмора-Фаркуара, равно как и его предшественник, стал штатным вооружением перспективного самолета. По заказу Латвии компания Beardmore Engineering Co. создала истребитель-биплан WB.XXVI. Два пулемета винтовочного калибра с синхронизаторами были установлены рядом с двигателем и предназначались для стрельбы вперед через плоскость винта. Крупнокалиберный размещался на турели в задней кабине и при необходимости мог заменяться на два пулемета меньшего калибра.
В 1926 году опытный образец истребителя отправили стране-заказчику. Проверки показали, что двигатель самолета имеет недостаточную мощность и не может обеспечить ему требуемые характеристики. После недолгих испытаний, ограничившихся всего тремя полетами, самолет вернули в Великобританию. Вооружение машины, как и она сама, не заинтересовали заказчика.
В течение нескольких следующих лет авторы проекта пытались развивать пулемет оригинальной конструкции. Оружие предлагалось различным потенциальным заказчикам. Чтобы заинтересовать их, в рекламных материалах упоминали целый ряд выдающихся качеств оружия. Пулемет именовали самым легким, самым простым в производстве и использовании, самым дешевым и самым безотказным в мире. Кроме того, утверждалось, что пулемет менее требователен к качеству обслуживания в сравнении с аналогами. Тем не менее, вся эта реклама не помогла заинтересовать возможных покупателей.
Попытки продвижения пулеметов Beardmore-Farquhar без каких-либо успехов продолжались до 1936 года. К середине тридцатых годов этот образец безнадежно устарел и окончательно перестал представлять интерес для потенциальных заказчиков. В итоге все работы по проекту были свернуты. Более это оружие не рекламировали, не предлагали заказчикам и не модернизировали.
Для проведения испытаний и демонстрации военным было выпущено несколько пулеметов Бердмора-Фаркуара двух модификаций: базовой под винтовочный патрон и новой под крупнокалиберный боеприпас. Ввиду отсутствия заказов серийное производство такого оружия не начиналось. Интересный и перспективный образец стрелкового оружия так и остался лишь в нескольких экземплярах. Известно, что до нашего времени дожило несколько таких пулеметов. Как и множество других уникальных образцов, теперь они являются музейными экспонатами.
По материалам сайтов:
//world.guns.ru/
https://forgottenweapons.com/
//alternathistory.com/
//historicalfirearms.info/
Подробный фотообзор пулемета Beardmore-Farquhar:
https://forgottenweapons.com/beardmore-farquhar-photos/
Информация