Дни Памяти, посвященные Герою РФ майору Китанину Р.А. 2 - 4 июня 2016г.

Дни Памяти,  посвященные Герою РФ майору Китанину Р.А. 2 - 4 июня 2016г.


С 2 по 4 июня 2016 года прошли Дни Памяти, посвященные Герою РФ майору Китанину Роману Александровичу, начальнику разведки 102-й отдельной бригады внутренних войск. Эти ежегодные мероприятия были проведены на малой Родине Героя – в посёлке Тамала Пензенской области и в г. Саратове, в Саратовском Военном Краснознаменном Институте ВВ МВД РФ, где учился и получил свои первые офицерские погоны лейтенанта Китанин Роман Александрович, выпускник 5 батальона 2000 года.

Ежегодно в день гибели Романа 2 июня в Тамале собираются все, кому дорого его светлое имя! Для всех нас это особый День! День Памяти, день встреч, день слез, скорби, утраты и горечи!!! Отложив все свои дела, работу и личное, преодолев длинный путь из Москвы, Астрахани, Белгорода, Саратова, Пензы боевые друзья и товарищи Романа считают своим долгом быть в этот день на его родной земле.


В школе, в которой учился Роман, а теперь гордо носящей его имя, собрались школьники и учителя Тамалинского района, Глава и представители Администрации, начальник военного комиссариата, выпускники и офицеры 5 батальона СВКИ ВВ МВД РФ, в котором учился Роман, боевые друзья и сослуживцы, родные и близкие, земляки.

Все вспоминали подвиг Героя, с дрожью в голосе говорили о Романе. Для присутствующих школьников рассказывали о важности примера мужества и героизма их земляка, который родился в одном посёлке с ними, закончил ту же школу, в которой теперь учатся они.

Глава Администрации Тамалинского района с гордостью объявил о том, что одной из улиц Тамалы присвоено имя Героя РФ майора Китанина Р.А., а в конце июля в центре посёлка будет установлен бюст Романа.

От лица инициативной группы офицеров запаса ОСН "Витязь", от лица боевых товарищей выступил Щекотихин А.А.. Рассказал всем присутствующим, как Роман из вчерашнего школьника, которые стоят сейчас на школьном митинге, становился настоящим офицером, настоящим мужчиной, защитником своей Родины, Героем с большой буквы!

Оргкомитетом Марша Памяти был разработан и изготовлен штандарт, посвященный Роману с описанием его подвига.

Дни Памяти,  посвященные Герою РФ майору Китанину Р.А. 2 - 4 июня 2016г.


Данный штандарт был передан для увековечения памяти о Романе в школьный музей. Также школе была вручена фотография участников Марша Памяти 2015 года, в котором приняли свое участие школьники Тамалы вместе с учителем, стойко преодолев все его трудности.

После закрытия митинга было организовано Открытое первенство среди школ Тамалинского района по военно-прикладным дисциплинам. Непосредственное участие в первенстве приняли и боевые друзья Романа, возглавив команды, личным примером показывая образцовое выполнение нормативов.

Были подготовлены ценные призы для всех участников Открытого первенства. Каждый из них был награжден памятной патриотической футболкой, унес с собой Памятный штандарт с описанием подвига своего земляка – Героя России!

Память о Герое будет храниться в каждой семье школьника Тамалинского района!

Все участники посетили школьный музей, где собрана экспозиция, посвященная Герою РФ майору Китанину Р.А., а также героям Великой Отечественной войны.

Близкие Роману люди посетили его могилу, помянули своего боевого товарища.

Была оказана материальная поддержка матери Романа – Наталье Васильевне, в этом году ей исполнилось 60 лет, и его родному брату – Александру.

03.06.2016 г. в храме на территории Саратовского Государственного Университета, напротив Саратовского Военного Краснознаменного Института ВВ МВД РФ прошла панихида по Герою, а также по всем погибшим и ушедшим из жизни выпускникам и офицерам 5 батальона 1995-2000гг. Почтили всех усопших…

Далее было организовано посещение Саратовского государственного музея боевой и трудовой славы, где собрана уникальная в Поволжском регионе выставка военной техники и вооружения под открытым небом. Куда прибыли боевые друзья Романа – действующие офицеры, офицеры запаса со своими семьями и детьми. Почтили минутой молчания погибших и возложили цветы к вечному огню и памятнику участникам локальных войн и вооруженных конфликтов. Посетили главную достопримечательность города – мемориал «Журавли» и фонтан Памяти.

В 2015 году с инициативой разместить в музее экспозицию, посвященную Герою РФ майору Китанину Р.А., выпускнику Саратовского ВКИ ВВ МВД РФ, выступил Найдин Андрей. Эта инициатива нашла горячую поддержку всех участников Марша Памяти. В течение года шла активная работа по сбору личных вещей и документов Романа, его личных фотографий в период обучения с 1995 г. по 2000 г., формированию данной экспозиции. Большая заслуга в этом лично Найдина Андрея и его матери – Найдиной Татьяны Николаевны – заместителя директора музея, за что хочется произнести в их адрес отдельные слова благодарности.

Открытие экспозиции было приурочено ко Дню Победы в этом году, она разместилась в стенде, посвященному участникам боевых действий и военных конфликтов. Место для личных вещей и фотографии Китанина Р.А. было выбрано очень символично, рядом с Героем РФ генералом Романовым А.А. Память о Герое теперь хранится и в стенах Саратовского государственного музея боевой и трудовой славы!

Уже второй год подряд на Марш Памяти приглашаются школьники – участники военно-патриотических клубов и объединений. Постоянными участниками стали школьники из ВСК «Дружина» г. Мичуринск. В этом году к нам присоединились школьники из Волгоградской области – МКУ ВПЦМ «Барс».

Оргкомитетом Марша Памяти была организована встреча всех прибывших участников команд, их размещение в гостиничном комплексе и горячее питание. Были забронированы места для выпускников 5 батальона. Некоторые постоянные участники мероприятия прибывали целыми семьями.

Субботнее утро 4 июня 2016 года для всех участников памятных мероприятий началось с раннего подъема. Уже в 7 часов был организован сбор напротив КПП родного военного института, который дал каждому из них путевку в жизнь!

В 8:00 на территории СВКИ ВВ МВД РФ был организован ежегодный Памятный митинг, посвященный Герою РФ майору Китанину Р.А. – выпускнику 5 батальона 2000 г. выпуска. В нём приняли участие курсанты 5 батальона – уже без 5 минут офицеры, получающие свое первое офицерское звание буквально через 2 недели, командование института и 5 батальона, выпускники и офицеры 5 батальона 2000 г. выпуска, офицерско-преподавательский состав, семьи выпускников, школьники – участники военно-патриотических клубов и объединений, Администрация Тамалинского района, почетные гости.

С торжественной речью выступили:
Заместитель начальника Саратовского ВКИ ВВ МВД РФ полковник Ермолаев Александр Александрович,

Командир выпускного 5 батальона подполковник Гаранин Алексей,

От лица выпускников 5 батальона 2000 года выпуска сказал напутственные слова подполковник запаса Храмков Алексей Викторович.

С добрыми пожеланиями реализовать себя в войсках выступил выпускник 5 батальона 2000 года выпуска подполковник Трушкин Владимир Владимирович.

Слова благодарности от земляков-тамалинцев за увековечение Памяти Китанина Р.А. сказала заместитель Главы Администрации Тамалинского района Лазарева Елена Юрьевна.

Память о Романе почтили минутой молчания.

Были возложены цветы к памятнику выпускникам СВКИ ВВ МВД РФ, погибшим при исполнении воинского долга. Так же цветы были возложены и у Памятной доски Китанина Р.А, размещенной в спальном расположении 5 батальона. Данную Памятную доску инициативной группе офицеров запаса ОСН "Витязь" удалось открыть в прошлом году после большой и кропотливой работы.

Для присутствующих на мероприятии школьников была организована обзорная экскурсия по расположению казарменного помещения. Они изнутри увидели, в каких условиях живут и учатся курсанты – будущие офицеры.

После чего была организована экскурсия в музее военного института, рассказывающая о героических страницах одного из старейших учебных заведений по подготовке офицерских кадров. Очень познавательной оказалась эта экскурсия для школьников, впервые посетивших стены военного заведения.

Для хранения в музей был передан берет с Памятным знаком, выписанным на имя Героя РФ майора Китанина Р.А., вручены подарки. В памятной книге музея института оставили почетную запись и добрые слова от всех выпускников 5 батальона 2000 года выпуска.

Оргкомитетом Марша Памяти Героя РФ майора Китанина Р.А. в этом году был разработан дизайн Памятного знака «5 батальон. Выпуск 2000 г.». Данный знак стал символом войскового товарищества и офицерского братства выпускников и офицеров 5 батальона, и стал отличительным символом офицеров и выпускников 5 батальона (1995 – 2000 г.г.) СВКИ ВВ МВД РФ, участвующих в торжественных мероприятиях.

В этом году Оргкомитетом Марша Памяти совместно с командованием 5 батальона и военного института утверждена новая военно-спортивная квалификация. Норматив достаточно сложный, но тем и интересный. Комплексно-силовое упражнение № 7. Если так можно назвать, тест Купера на перекладине. Испытуемому предлагается выполнить последовательно по 1 разу четыре упражнения на перекладине – подтягивание, подъем с переворотом, поднос ног к перекладине и выход силой. Все выполненные последовательно по 1 разу упражнения засчитываются за 1 балл. Предлагается выполнить максимальное количество.

Для мотивации выпускников были установлены ценные призы и денежный гранд для 1 места в личном первенстве. Лучший по результатам взвод был награжден дипломом I степени – это 3 взвод 9 роты, а командир взвода был отмечен ценным подарком. В личном первенстве лучший результат батальона превзошел ожидания – 80 баллов! Это 320 последовательно выполненных повторений!! Более часа, проведенного на перекладине!!!

Трое лучших результатов отмечены Оргкомитетом Марша Памяти именными дипломами и ценными подарками – первыми офицерскими часами на долгие годы службы, а призер получил дополнительно денежный гранд в размере 10 тысяч рублей за лучший показатель физической формы выпускника 5 батальона Саратовского Военного Краснознаменного Института!

Финалом трехдневных памятных мероприятий стал Марш Памяти, посвященный Герою РФ майору Китанину Р.А.

И вот приказ на марш! В одном строю с однокашниками Романа – выпускниками 2000 года идут их дети, будущие защитники нашей Родины. Вот это и есть воспитание личным примером, воспитание на лучших традициях войскового товарищества! В этом году из детей была сформирована отдельная команда, участников набралось на целое воинское подразделение!

«Привлекая на это мероприятие детей, мы вносим свой вклад в воспитание военно-патриотического духа среди детей и молодежи, любви и верности Родине, готовности к служению Отечеству и его вооруженной защите, формируем устойчивый интерес к истории России, к военной службе, пропагандируем здоровый образ жизни, развитие высоких духовных черт личности, будущего активного гражданина своей Родины, готовим подростков к службе в Вооруженных силах РФ!». – сказал руководитель марша Ситушкин Михаил Николаевич.

Одним из сложных элементов марша стал подъем на гору лесопарка Кумысная поляна. Абсолютно все участники справились с этим трудным заданием, и даже самые юные, возраст которых составил 10 лет! В ходе марша среди всех участников витал высокий морально-боевой дух, в строю звучали военно-патриотические песни. Инициативу в этом проявили школьники из клуба «Барс». Совершивших марш участников, почетные гости встречали аплодисментами.

Было подготовлено Открытое первенство среди школьников – участников военно-патриотических клубов на призы Героя РФ майора Китанина Р.А. Оно проходило по нескольким военно-прикладным дисциплинам. Знание материальной части оружия, навыки его разборки и сборки, снаряжение магазина. Отдельное внимание инструкторы первенства уделили самым юным участникам марша, многие из них впервые держали оружие в руках. Каждый из них попробовал разобрать и собрать оружие, снарядить патронами магазин.

Яркие эмоции для всех участников проявились на этапе «Подъем по тревоге». Школьникам было предложено выполнить на время норматив «Сбор» для воинских подразделений.

Завершением первенства стал этап – выполнение «теста Купера», используемого для подразделений специального назначения. Лучшими в выполнении данного теста стали братья Андреевы, которые образцово показали порядок выполнения.

Для всех участников Марша Памяти были подготовлены ценные призы и памятные подарки.

В командном зачете 1 место с небольшим отрывом в 1 балл заняла команда ВСК «Дружина» г. Мичуринск. Команда была награждена кубком за 1 место им. Героя РФ майора Китанина Р.А., каждому участнику были вручены патриотические футболки с символикой Марша Памяти – формой одежды для постоянных участников, каждый получил Памятный штандарт с описанием подвига Героя.

За 2 место была награждена команда МКУ ВПЦМ «Барс» Средняя Ахтуба Волгоградской области, в основном состоявшая из девочек. Также была награждена кубком и памятными подарками.

В личном первенстве, бесспорно, оказались наиболее подготовленными воспитанники клуба «Дружина», один из них в этом году призывается для прохождения военной срочной службы в отряд специального назначения «Витязь», ныне учебный центр ЦСН. Он был награжден спецназовскими часами и ему пожелали успехов в службе в лучшем отряде ВВ МВД России.

Среди девочек отличились воспитанницы клуба «Барс», полностью справившиеся даже с трудным тестом Купера. Тоже были награждены спецназовскими часами для девочек.

А также отметили самых юных наших участников Самойлова Арсения и Ямнова Данилу – будущих спецназовцев России!

Марш Памяти, посвященный нашему однокашнику, нашему братишке – Герою России майору Китанину Роману Александровичу – совершен!

Оргкомитет Марша памяти выражает огромную благодарность всем, принявшим участие в подготовке и организации памятных мероприятий, оказавшим посильную помощь, принявшим непосредственное участие в их проведении, тем, кто личным примером привлек к этому мероприятию своих родных, близких и друзей, свою семью, своих детей, школьников - участников военно-патриотических объединений, всем тем, для кого слова «войсковое товарищество и офицерское братство» не пустой звук!

К сожалению, не все смогли присутствовать на наших памятных мероприятиях по объективным причинам, но не остались в стороне от общего доброго дела. Мы разыскали наших боевых друзей и с радостью вручили им символ офицерского братства выпускников 5 батальона 2000 г. выпуска – памятный знак и берет. И ждем их в нашем строю на будущий год!

Для тех, кто по каким-то причинам не видел фильм 2015 года, или хочет еще раз вспомнить эти ощущения, предлагаем посмотреть https://youtu.be/5y8khiVQDy4

Напоминаем всем выпускникам 5 батальона 2000 г. выпуска, что в следующем, 2017 году, исполнится 10 лет со дня трагической гибели Героя России Китанина Романа Александровича.

19 мая 2017 года исполнится 85 лет альма-матер, прославленной кузнице офицерских кадров СВКИ ВВ МВД РФ.


Девизом данного памятного мероприятия являются слова:
"Нет уз святее товарищества!"

Посвяти один день памяти погибших!

Вечная слава Героям!


Дни Памяти,  посвященные Герою РФ майору Китанину Р.А. 2 - 4 июня 2016г.

Дни Памяти,  посвященные Герою РФ майору Китанину Р.А. 2 - 4 июня 2016г.
Автор: Владимир Трофимов


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 7
  1. Написано не особенно профессионально, но от души и поэтому более ценно, чем "опусы" многих так называемых "журналистов". Один такой День Памяти оставит в душах людей (особенно детских) больший след, чем недельное чтение нравоучительных лекций.
  2. V.ic 14 июля 2016 08:28
    Спасибо людям, что помянули героя! Вечная ему память и Царствие небесное!
  3. maratkoRuEkb 14 июля 2016 11:10
    Героев своей Родины нужно почитать и помнить. Написано подробно и мне было интересно читать, спасибо за труд. Отдельное спасибо организаторам мероприятия.
  4. дядя Мурзик 14 июля 2016 11:29
    вечная память,земля пухом!на таких офицерах стояла и стоит наша армия
  5. jurikberlin 14 июля 2016 16:07
    пока есть такие парни,России быть!вечная память Герою!
  6. trofim27 14 июля 2016 16:21
    Спасибо за тёплые слова!
  7. Любопятов 14 июля 2016 23:13
    Вечная память Герою и сердечное спасибо всем участникам Дней Памяти Романа Александровича Китанина!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня