Эксперт: Москва продлит СНВ-3, но при условии выполнения американцами ряда требований

Москва продлит договор СНВ-3, если американцы выполнят несколько требований, в числе которых – отказ от развертывания систем ПРО вблизи российских границ и выводе тактического ядерного оружия из Европы, приводит РИА Новости слова члена Общественного совета при Минобороны, главного редактора журнала "Национальная Оборона" Игоря Коротченко.




Ранее американские СМИ со ссылкой на источники в Белом доме сообщили, что «администрация Барака Обамы рассматривает возможность предложить России продлить действие договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) на 5 лет».

«Переговоры о дальнейшем сокращении ядерных арсеналов Москва будет вести при выполнении трех важнейших пунктов. Первый пункт: полный вывод американского тактического ядерного оружия из Европы на территорию США. Второе – при переговорах необходим суммарный зачет ядерных потенциалов США, Великобритании и Франции с одной стороны, и РФ – с другой. Третий пункт – американцы должны подписать юридически обязывающее соглашение об ограничении развертывания своих систем ПРО, влияющих на мировой стратегический баланс»,
сказал российский эксперт.

По его словам, «при отказе от выполнения этих трех пунктов ни о каких переговорах о сокращении российского ядреного потенциала не может быть и речи».

При этом, по мнению Коротченко, «надо учитывать, что для США ценность ядерного оружия в последние десятилетия неуклонно снижается благодаря тому, что на вооружение принимаются новые высокоточные системы оружия в неядерном оснащении, точность применения которых обеспечивает эффект во многом тот же, что дает применение ядерного оружия».

«США в данном сегменте вооружений имеют существенный перевес над Россией. Более того, у них создано командование мгновенного глобального удара – то есть создана инфраструктура и ведется активное насыщение этими высокоточными средствами, которые в рамках концепции глобального удара уже через 30-40 минут после принятия соответствующего решения президента США готовы нанести удар неядерным высокоточным оружием в любой точке земного шара», – отметил он.

Эксперт подчеркнул, что «для России ядерное оружие – это краеугольный камень в обеспечении национальной безопасности и поддержании стратегического паритета в мире, поэтому судьбу дальнейших сокращений ядерного оружия руководство РФ будет решать, прежде всего, ориентируясь на национальные интересы, а не на мифические общечеловеческие ценности».

«Что же касается продления срока действия нынешнего договора СНВ-3, то этот вопрос Москва будет решать после комплексного анализа тех решений, которые были приняты на варшавском саммите НАТО, и оценки их влияния на военную безопасность РФ», – заключил Коротченко.
Использованы фотографии:
www.youtube.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти