Российские истребители 6-го поколения получат СВЧ-оружие и будут способны выходить в ближний космос

Российские самолёты 6-го поколения будут летать с гиперзвуковой скоростью, и иметь возможность выхода в ближний космос, передаёт ТАСС сообщение советника первого замгендиректора концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Владимира Михеева.




Он отметил, что «истребитель шестого поколения будет параллельно создаваться в двух вариантах – пилотируемом и беспилотном».

«Основной принцип применения этого самолета – так называемая стая, коллективное решение любой задачи. В группе таких самолетов будет один-два пилотируемых, остальные беспилотные. И те, и другие смогут в автоматическом режиме выполнять все полетные функции, начиная от взлета до выполнения боевых задач и посадки», – сказал Михеев.

По его словам, «пилотируемый истребитель получит урезанные характеристики». Полными техническими возможностями будет обладать только беспилотный вариант. К их числу относятся «движение с гиперзвуковой скоростью (4-5 Маха) и возможность выхода в ближний космос».

Кроме того, перспективные самолёты получат на вооружение «электромагнитные пушки, способные полностью вывести из строя вражескую электронику», сообщил представитель КРЭТ.

«Истребители шестого поколения - это будут самолеты, сочетающие гиперзвуковую скорость полета, малую заметность, высокую защищенность, искусственный интеллект для работы в группе и самое современное оружие – в том числе электромагнитное», – рассказал он.

«СВЧ-оружие формирует направленный электромагнитный импульс, способный на большом расстоянии выводить из строя сложные радиотехнические устройства - например, радары или системы наведения ракет. Существующие сейчас в России электромагнитные пушки могут отключать электронику противника на время. Развитие этой техники приведет к тому, что воздействие СВЧ-оружия будет разрушать элементную базу цели, то есть полностью выводить ее из строя», – пояснил советник.

По словам Михеева, такими пушками вооружат беспилотный вариант истребителя, поскольку мощный электронный импульс может запросто убить лётчика.

«Самолет шестого поколения получит унифицированную систему радиоэлектронной борьбы, в которой один и тот же прибор будет и локатором, и средством РЭБ, и системой передачи данных, выполняя также функции навигации и госопознования. Радар ПАК ФА может также работать для разведки и РЭБ, а система РЭБ, в свою очередь, занимается радиолокацией. То есть интеграция и перераспределение функций уже происходит», – рассказал он.

Разработки самолёта 6-го поколения уже ведутся. Предполагается, что он поднимется в воздух в начале 2030-х.
Использованы фотографии:
http://kret.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

120 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти