СМИ: подводный флот КНР скоро будет равен по численности американскому

Китай активно наращивает свой подводный флот, численность которого скоро сравняется с американским, передаёт ТАСС сообщение газеты «South China Morning Post».




Па данным агентства, «в настоящее время ВМС Народно-освободительной армии Китая располагают по меньшей мере 70 субмаринами (по некоторым данным – 73), в том числе 16 атомными. В США же общее число подлодок составляет 75».

Отмечается, что «самым современным в КНР пока является стратегический подводный ракетоносец класса "Цзинь" (проект 094), предназначенный для запуска ядерных баллистических ракет». Согласно данным американских военных, «в настоящее время на вооружении китайских ВМС находятся четыре подлодки этого типа, еще одна строится». Предполагается, что большая часть из них находится на секретной базе, построенной на острове Хайнань.

Между тем китайские конструкторы ведут разработку ПЛ нового поколения проекта 096. По мнению некоторых экспертов, её вооружат «мощными межконтинентальными баллистическими ракетами JL-3, способными достигать территории США при запуске из акватории Южно-Китайского моря».

Специалисты полагают, что «субмарины этого типа существенно увеличат дальность применения, мобильность, скрытность и эффективность китайских средств ядерного сдерживания».

По их словам, «возможности для развертывания китайских атомных подлодок в Азиатско-Тихоокеанском регионе значительно увеличились после возведения Пекином отдаленных насыпных островов с аэродромами и прочей инфраструктурой в Южно-Китайском море».

Эксперт по подводному флоту из Сингапура Коллин Лин сказал по этому поводу: «Мы видим, что китайские атомные подлодки стали обладать "длинной рукой" в регионе: они способны действовать более продолжительный период без необходимости частого возвращения на свои базы на Хайнане или на побережье материкового Китая».

«Если в прежние времена китайские субмарины считались весьма шумными и легко заметными, то за последнее десятилетие все изменилось. Они стали активно следить за авианосными группами США в Восточно-Китайском море. Так, ещё в 2006 году дизель-электрическая субмарина класса "Сун", незаметно подкравшись к авианосцу "Китти Хоук", демонстративно всплыла от него на расстоянии торпедной атаки (5 морских миль). Этот шаг должен был показать США, что их господству в Тихом океане приходит конец», – добавил он.
Использованы фотографии:
3mv.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти