Маразм по-варшавски: "У истоков резни на Волыни стояла Россия"

Польские элиты, которых явно впечатлило падение на колени Петра Порошенко перед польским мемориалом жертвам Волынской резни, решили перейти к использованию украинской точки зрения на события 1943 года на Волыни. Так, в польской газете kresy.pl появились заявления польского министра обороны Антони Мацеревича, который возлагает ответственность за геноцид польского населения на (внимание!) Россию... По словам польского министра обороны, который, судя по всему, решил взять на себя полномочия ещё и альтернативного польского историка, объявил, что именно Россия «стояла у истоков резни на Волыни». Не "путинская" ли?..

Мацеревич признаёт волынские события 73-летней давности геноцидом против польского населения, признаёт и то, что резня была устроена бандеровцами. А вот далее «логика» польского министра вызывает, мягко говоря, удивление. По словам Мацеревича, отряды УПА «могли действовать по плану НКВД». Если так, то значит ли это, что Мацеревич обвиняет бандеровцев в связях с НКВД? И как на это посмотрят обожатели Бандеры на Украине?


Маразм по-варшавски: "У истоков резни на Волыни стояла Россия"


Фактически это полностью повторяет «версию» отдельных представителей майданных властей Украины и псевдоисториков «незалажной», заявляющих, что к событиям на Волыни причастны «кляты москали», а именно советские спецслужбы. При этом тысячи доказательств того, что резню десятков тысяч поляков устраивали бандеровские палачи, присягнувшие на верность нацистской Германии, таких людей вовсе не интересуют. Не интересуют они, судя по всему, и пана Мацеревича, который в своей русофобии явно дошёл до очевидного маразма, делая абсурдные выводы при отвержении исторических фактов.

На этом фоне Польша не спешит признавать очевидное: собственные преступления, совершённые против тысяч военнопленных красноармейцев, оказавшихся в концлагерях на территории Польши в начале 20-х годов. По оценкам историков, в польских концлагерях (включая печально известный концлагерь в Тухоли) сгинуло до 80 тысяч советских военнопленных. До сих пор со стороны Варшавы нет ни официального признания, ни извинений, ни компенсаций родственникам жертв, ни мемориального комплекса.

P.S. В случае с польским министром термин "варШавка" в русском языке выглядит имеющим право на жизнь...
Использованы фотографии:
http://static.kresy.pl/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

166 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти