Герои войны: потери Вооруженных сил РФ в ходе сирийской операции

Герои войны: потери Вооруженных сил РФ в ходе сирийской операции


8 июля 2016 г. в Сирии боевики запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" сбили ударный вертолет, который пилотировали российские летчики-инструкторы. Погибли оба члена экипажа - полковник Ряфагать Хабибулин и лейтенант Евгений Долгин.

С учетом этого происшествия, боевые потери личного состава и техники ВС РФ в ходе операции в Сирии составили в общей сложности 12 человек, два вертолета (Ми-8 и Ми-28Н) и один самолет (Су-24М).


Федор Журавлев

Погиб 19 ноября 2015 г. при выполнении боевого задания в Сирии.

Офицер обеспечивал наведение крылатых ракет воздушного базирования на позиции террористов, подробности его смерти неизвестны.

Потеря была официально подтверждена 17 марта 2016 г. на церемонии награждения участников операции. Награжден орденом Мужества посмертно.

Школа под Брянском получила имя погибшего в Сирии российского офицера. Похоронен он в родном поселке, где проживет сейчас его мать.

Олег Пешков

24 ноября 2015 г. фронтовой бомбардировщик Су-24М (бортовой номер "83 белый", регистрационный номер RF-90932) Особой авиационной группы ВКС России в Сирии был сбит истребителем F-16 Fighting Falcon ВВС Турции в воздушном пространстве Сирии.

Летчикам удалось катапультироваться, по ним был открыт огонь с земли, пилот подполковник Олег Пешков погиб.

По утверждению турецкой стороны, бомбардировщик был сбит из-за нарушения воздушной границы этой страны. Минобороны РФ опровергло факт нахождения Су-24М в турецком воздушном пространстве.

Штурман сбитого бомбардировщика - капитан Константин Мурахтин - был спасен спецподразделениями ВС РФ и сирийской армии. Награжден орденом Мужества.

25 ноября 2015 г. указом президента РФ Владимира Путина подполковнику Олегу Пешкову было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Имя Героя России увековечено на мемориальной доске в селе Косиха под Барнаулом, где он родился и вырос. Мемориал "Землякам, погибшим в локальных конфликтах", куда занесено его имя, расположен на Аллее Героев Великой Отечественной войны.

Глава Алтайского края Александр Карлин сообщил, что в регионе учреждены три ежемесячные именные стипендии имени Героя России Олега Пешкова для обучающихся в Алтайской школе-интернате с первоначальной летной подготовкой им. Героя Советского Союза К.Г. Павлюкова.

Имя пилота присвоят новой школе Липецка №100. В ней будет создан авиационный музей.
12 июня в Приамурье был открыт памятник Олегу Пешкову.

"Это был самоотверженный, отважный, высококвалифицированный летчик. Все, кого он учил, говорят о нем как об очень хорошем инструкторе, который мог все объяснить"
Константин Мурахтин
Штурман сбитого в Сирии бомбардировщика Су-24М, майор

Александр Позынич

24 ноября 2015 г. на поиски летчиков сбитого бомбардировщика Су-24М вылетели вертолеты ВКС России, в ходе операции один из них (Ми-8АМТШ) был поврежден обстрелом с земли. На его борту погиб морской пехотинец-контрактник - матрос Александр Позынич.

Вертолет совершил вынужденную посадку на нейтральной территории, экипаж и личный состав поисково-спасательной группы были эвакуированы, сама машина позднее уничтожена минометным огнем с территории, подконтрольной бандформированиям.

Матрос Александр Позынич (посмертно) был награжден орденом Мужества.

Позынич был похоронен на Аллее воинской славы родного города Новочеркасск.

Мемориальные доски в память о погибших в Сирии командире бомбардировщика Су-24М Олеге Пешкове и морпехе Александре Позыниче установили на федеральной трассе "Амур" (Чита – Хабаровск) возле села Возжаевка Амурской области.

"Спасая товарищей, Александр Михайлович защищал страну, город, семью. Он сполна выполнил долг, отдав жизнь за мир и спокойствие. Принято решение, что школа №11 города Новочеркасска, в которой учился Позынич, назовут его именем"
Василий Голубев
Губернатор Ростовской области

Иван Черемисин

1 февраля 2016 г. в результате минометного обстрела террористами ИГ одного из соединений сирийской армии, получил смертельное ранение российский военный советник подполковник Иван Черемисин.

По данным Министерства обороны РФ, офицер выполнял задачи по оказанию помощи сирийской армии в освоении нового вооружения, поставляемого в рамках действующих межгосударственных контрактов военно-технического сотрудничества.

Впервые официально об Иване Черемисине стало известно 17 марта 2016 г. на церемонии награждения участников операции.
Военнослужащий был посмертно представлен к государственной награде.

Александр Прохоренко

Старший лейтенант Сил специальных операций Александр Прохоренко погиб 24 марта 2016 г. в районе населенного пункта Тадмор (Пальмира, провинция Хомс) при выполнении задачи по наведению ударов российских самолетов на цели террористов ИГ.

По информации представителя российского пункта базирования Хмеймим в Сирии, "военнослужащий геройски погиб, вызвав огонь на себя, после того как был обнаружен террористами и окружен".

11 апреля 2016 г. ему было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Власти Оренбурга приняли решение назвать одну из улиц города именем Прохоренко.

Прохоренко родился 22 июня 1990 года в Оренбургской области в рабочей семье. В 2007 году с серебряной медалью окончил Городецкую среднюю общеобразовательную школу, поступил в Оренбургское высшее зенитно-ракетное училище, в 2008 в связи с закрытием училища был переведен в Военную академию войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил РФ, которую окончил с отличием.

Андрей Окладников и Виктор Панков

12 апреля 2016 г. при выполнении полетов в районе г. Хомс потерпел крушение вертолет Ми-28Н ВКС России.

Оба члена экипажа - командир Андрей Окладников и штурман Виктор Панков - погибли.

По сообщению пресс-службы Минобороны РФ, "огневого воздействия на вертолет не было", причиной катастрофы стала ошибка пилотирования.

Антон Ерыгин

11 мая 2016 г. Минобороны РФ сообщило о гибели в Сирии российского сержанта Антона Ерыгина.

5 мая он получил тяжелые ранения в сирийской провинции Хомс при выполнении задач по сопровождению автомобилей российского Центра примирения враждующих сторон и скончался в госпитале спустя двое суток.

12 мая военнослужащий был похоронен на кладбище в воронежском селе Чертовицы.

Награжден орденом Мужества посмертно.

Андрей Тимошенков

15 июня 2016 г. в провинции Хомс военнослужащий охранения гуманитарного конвоя российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии Андрей Тимошенков предотвратил прорыв к месту выдачи гуманитарной помощи начиненного взрывчаткой автомобиля.

При взрыве управляемого смертником автомобиля Тимошенков получил несовместимое с жизнью ранение и скончался 16 июня.

Награжден орденом Мужества посмертно.

Михаил Широкопояс

16 июня 2016 г. была официально подтверждена гибель младшего сержанта Михаила Широкопояса.

Он был направлен в Сирию в апреле 2016 г., через месяц получил ранение в результате разрыва мины в провинции Алеппо.

Военнослужащему была сделана операция в Москве, однако он скончался 7 июня в Главном военном клиническом госпитале им. Н.Н. Бурденко.

Награжден орденом Мужества посмертно.

Ряфагать Хабибулин и Евгений Долгин

8 июля 2016 г. в сирийской провинции Хомс российские летчики-инструкторы совершали облет сирийского вертолета Ми-25 (экспортный вариант Ми-24) с боекомплектом.

Прорвав оборону восточнее Пальмиры, крупный отряд боевиков ИГ атаковал позиции сирийских войск и стремительно продвигался вглубь района.

Экипаж Ми-25 принял решение атаковать террористов. Израсходовав боекомплект, вертолет при развороте на обратный курс был подбит огнем с земли и упал в районе, подконтрольном сирийской правительственной армии.

Погибли оба члена экипажа - пилот полковник Ряфагать Хабибулин и летчик-оператор лейтенант Евгений Долгин.

Военнослужащие представлены к высоким государственным наградам посмертно.

Вадим Костенко. Небоевая потеря
27 октября 2015 г. в Минобороны РФ подтвердили гибель технического специалиста, военнослужащего-контрактника Вадима Костенко, покончившего жизнь самоубийством на авиабазе Хмеймим.

По данным военного ведомства, причиной смерти 19-летнего контрактника стал суицид "во внеслужебное время в связи со сложившимися у военнослужащего неблагоприятными личными обстоятельствами вне части".
Первоисточник: http://tass.ru/armiya-i-opk/3445013


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 46
  1. Михаил Запросто 17 июля 2016 00:33
    Вечная память героям!
    1. Талгат 17 июля 2016 11:42
      По сути они защищали не только союзников - Сирию и Иран, а нас всех с вами, чтобы остановить врага на дальних подступах. Не дать выйти на Каспии и в среднюю азию.

      Мы все также должны отдать должное и погибшим (и погибающим) сирийцам, Иранцам из КСИРа и бойцам Хезболлы, которые сражаются на земле, пользуясь прикрытием российских вкс. Но не приди туда Россия наверное и Асаду и КСИРу и Хезболле американцы уже устроили бы полную "зачистку"
    2. Шарапов 17 июля 2016 18:08
      С учетом этого происшествия, боевые потери личного состава и техники ВС РФ в ходе операции в Сирии составили в общей сложности 12 человек, два вертолета (Ми-8 и Ми-28Н) и один самолет (Су-24М).

      Закралась в статью ошибка - с учетом этого происшествия потеряли 3 вертолета(Ми-8, Ми-25 и Ми-28Н), если быть точным.
      1. Котище 17 июля 2016 19:14
        Ми 25 входил в состав сирийских ВВС.
  2. ягуар 17 июля 2016 00:40
    А еще говорят в наше время героев нет!!!!
    1. Водоплавающий 17 июля 2016 10:05
      Цитата: ягуар
      А еще говорят в наше время героев нет!!!!


      Всегда есть место подвигу, а вот беззаботно жить места нет.
  3. a.s.zzz888 17 июля 2016 02:42
    Остановить бы этот список!
    Помним, скорбим.
  4. Пито 17 июля 2016 02:49
    А ведь гибнут самые лучшие. Опять в России слезы и боль ..... когда же это кончится? Как задолбали "друзья и партнеры" .....
    1. ФАНТОМ-АС 17 июля 2016 10:19
      Есть такая вот замечательная песня.
  5. Любопятов 17 июля 2016 02:56
    Убиенных и умученных воинов и жителей Новороссии и Сирии - Господи, помилуй!
    И управи, Господи, дела властей российских! Слава Отцу и Сыну и Святому Духу ныне и присно и во веки веков! Аминь!
  6. bionik 17 июля 2016 04:17
    СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ. Наши парни ежедневно рискуют жизнью ПРИЧЁМ НЕ ЗА БОЛЬШУЮ З/П,и не которые из них погибают. А какие то ......... (эпитеты придумаете сами)не могут попасть в ворота и получают офигенное бабло .Тьфу на хрен!!!
    1. weksha50 17 июля 2016 10:12
      Цитата: bionik
      А какие то ......... (эпитеты придумаете сами)не могут попасть в ворота и получают офигенное бабло .Тьфу на хрен!!!


      Гм... Может быть, не стоило проводить такую аналогию ?

      Мне кажется, она - оскорбительна для погибших и их родственников...
  7. kot28.ru 17 июля 2016 04:52
    Героям-вечная память! soldier Администрации-зачем здесь строчка рейтинга? no
  8. Иваныч-1 17 июля 2016 05:31
    Охреннеть как много,вспомни модер,чечню!вообще такие статейки с какой целью сюда выкладываются?
    1. cth;fyn 17 июля 2016 08:10
      Что бы помнить.
    2. Котяра Жирный 17 июля 2016 16:34
      Чтобы помнили... И вопросов глупых не задавали.
  9. avg-mgn 17 июля 2016 06:45
    Цитата: Иваныч-1
    Охреннеть как много,вспомни модер,чечню!

    Мало, много... Чечня - другая война и по сути и по тактике . Люди гибнуть на войне неизбежно будут, ни куда не деться. Задача командования - свести потери к минимуму, и здесь нужна скрупулезная работа во всех направлениях.
  10. yuriy55 17 июля 2016 07:04
    Всем нашим военным, отдавшим жизни при выполнении воинского долга - вечная память!

    P.S. Есть время, есть место, есть слова...Не боевая потеря? request Не боевая - это когда пытающийся заглушить голос совести палёным самогоном после проведения АТО захлебнулся в окопе рвотными массами... negative
    1. weksha50 17 июля 2016 10:19
      Цитата: yuriy55
      Не боевая потеря? Не боевая - это когда пытающийся заглушить голос совести палёным самогоном после проведения АТО захлебнулся в окопе рвотными массами...


      Иногда задумывался над этим казусом... Вот во время ВОВ или чеченской войны... Боец, сидящий в окопе боевого охранения под проливным дождем или на морозе подхватил воспаление, а затем и отек легких, и - умер... Это как - боевая или небоевая потеря ?

      Или старлей, вызвавший огонь на себя - это уж точно боевая... А подполковник, обучавший сирийцев и погибший во время обстрела-нападения бэбэхов - это боевая потеря ? А "тыловик", доставлявший боеприпасы или продовольствие в боевую часть и погибший от обстрела - это как ?

      Звучит как-то нехорошо...

      Мне кажется - все это - боевые потери... Скажем так - обыденные, предусмотренные войной... А вот старлей, вызвавший огонь на себя - это уже героический поступок...
  11. дядя Мурзик 17 июля 2016 07:12
    третий тост за вас мужики!вечная память,земля пухом!
  12. Mr Shrek 17 июля 2016 07:16
    Вечная память ребятам. Никто не будет забыт.
  13. ML-334 17 июля 2016 07:22
    Нахрена там нужны 19-летние пацаны?
    1. cth;fyn 17 июля 2016 08:12
      Так то у нас с 18 служат.
    2. kot28.ru 17 июля 2016 13:02
      Некоторые и в 19 могут делать такие вещи,о которых Вы не знаете,а деды наши как воевали,всем было за 30-35?Мой дед ушел на войну в 18 лет,молодой?Да!Они,молодые,подарили нам жизнь!Теперь же мужики гибнут за Россию,за то,что бы вы,гражданские,спали спокойно,от себя скажу-не каждый туда поедет,как бы ни говорили о принудиловке в армии!
  14. satelit24 17 июля 2016 08:11
    Полностью подерживаю Иваныч-1 ! Боюсь показаться циником ,но истина дороже ! Не надо забывать ,что в Сирии нет вояк загнаных туда по приказу (кроме тех кто проходит практику ) !- а есть, специалисты которые работают за тройную зарплату плюс такую же премию ,и они там защищают ЭКОНОМИЧЕСКИЕ интересы нашего государства !
  15. Леонид Хар 17 июля 2016 08:29
    Ребята все герои, за исключением В.Костенко. Люди на которых нужно равняться. При жизни возможно даже не догадывались, что способны на подвиг и могут стать героями. О таких говорят, "ковать бы гвозди из таких людей, не было бы в мире крепче гвоздей". Вечная слава и вечная память!
  16. R-22 17 июля 2016 08:34
    Вечная память ребятам!
  17. KnightRider 17 июля 2016 09:04
    Жаль людей, но это война. Потери там есть и у американцев, британцев, иранцев, про Ирак и Сирию вообще молчу...
    По технике у нас потери в три вертолета, включая Ми-35. Уже известен и его б/н и часть полка...
  18. dr.Bo 17 июля 2016 09:31
    Наверное у нас в генетическом коде существует : Сам погибай, но товарища - выручай!!
    Вечная память героям!
  19. Pete Mitchell 17 июля 2016 09:49
    Земля им всем пухом.
    О таких людях надо снимать кино, делать передачи и на их примерах воспитывать подрастающих. Иначе получим потребителей всего и вся, вон даже буржуйский Маугли не несет ни смысловой нагрузки ни художественной.
    Погибших встретит Святой Петр и отправит куда надо
  20. ranger 17 июля 2016 10:01
    Присоединяюсь и хотел бы добавить, что наконец то наше государство перестало прятать голову в песок, как страус, и признает очевидное, а не скрывает или даже пытается опровергать как это было во времена СССР..
    Во многочисленных конфликтах послевоенного периода, в которых участвовали наши военнослужащие, тоже были потери о которых тогда знали только сослуживцы и близкие родственники в семьи которых также приходило горе...
    Два человека из состава нашей группировки в Египте, например, получили звание ГСС и кто о них слышал? Были и двухсотые и трехсотые - о чем нашим гражданам знать было почему то не положено - но это достаточно широко освещалось в зарубежных СМИ...
    А наши люди должны были думать, советские специалисты за границей занимаются исключительно строительством школ, заводов и больниц... Прямо в как мультфильме - куда идет король большой секрет...
    Верно было в свое время сказано "В России все секрет и ничего не тайна".
  21. weksha50 17 июля 2016 10:10
    Вот уж сколько раз просили администрацию ВО критически подходить к рейтинговой шкале в некоторых статьях...

    В данном конкретном случае - она просто неуместна, что плюсуй, что минусуй... В таком случае - для чего она нужна ?

    Ну а насчет гибели наших военнослужащих... Да, жаль и их, и их семьи и родственников... Но война есть война...

    Меня лично радует тот факт, что за довольно продолжительный период времени эти потери не так уж и велики, какими могли бы быть... То есть народ в погонах в качестве пушечного мяса не используют...

    Ну а гибель наводчика... Вызвал огонь на себя... Это - воистину героический поступок, причем - поступок, по сути, молодого пацана-старлея... Осознанная гибель... Пока есть такие пацаны - будет жить и Россия...

    Всем погибшим - добрая и долгая память...
  22. OlegYOla 17 июля 2016 10:39
    Не допускать бездетных военнослужащих, в зону боевых действий fool
    1. Зэ Кот 17 июля 2016 16:15
      Цитата: OlegYOla
      Не допускать бездетных военнослужащих, в зону боевых действий



      А детям отцы не нужны ?
    2. OlegYOla 18 июля 2016 21:26
      Минусуют значит:местные патриоты считаюту- у героев не должно быть потомство, только компенсация?
  23. sa-ag 17 июля 2016 11:25
    Такой факт в частности по Ми-35, о его гибели стало известно из сирийских СМИ, вплоть до фамилий погибших, до этого представителями ВКС РФ в Сирии гибель вертолета отрицалась, возникает вопрос - зачем пытаются утаить шило в мешке и таковы ли реальные потери как пытаются донести через СМИ?
  24. DeniosF 17 июля 2016 11:43
    Пусть земля им будет пухом. Вечная слава
  25. FLATERCOOL 17 июля 2016 12:51
    МДЯ!? как по мне то мне героев достаточно (к примеру Афган, Чечня ну и т.д. и тому подобное) в основе героизма как усехда чьё-то политическое и должностное раздолбайство)
  26. 0255 17 июля 2016 13:10
    Вечная память Героям soldier
  27. Torins 17 июля 2016 14:22
    Спасибо тем кто отдал свои жизни за наше мирное небо!
  28. slavick1969 17 июля 2016 15:25
    вечная им память
  29. dojjdik 17 июля 2016 15:47
    память у нас хорошая мы помним своих героев! -а статейка то палка о двух концах скоро нас будут тыкать гробами и считать только наши потери; гробы афгана нам считали все годы что мы там были-но слова Андропова предаКГБ- "если мы уйдем с афгана то получим тот же афган внутри союза" однако его бы словами да мед пить-мы получили не один а множество афганов на територии Союза; так что решайте "герои в гробах" которыми нас будут тыкать и еще не раз так как война без потерь не бывает или рабство 90х годов и распад России; земля пухом нашим героям
    1. Котище 17 июля 2016 19:16
      И все равно они герои. Наши герои.
  30. Зэ Кот 17 июля 2016 16:16
    1. А что не в хронологическом порядке ?


    2. "Израсходовав боекомплект, вертолет при развороте на обратный курс был подбит огнем с земли и упал"

    Какой разворот ? Где подтверждение "огня с земли" ? И это, почти на 100%, был Ми-35.
  31. sanderin 18 июля 2016 16:14
    СЛАВА-ГЕРОЯМ!Сражаясь там они защищали нас здесь и продолжают это делать.ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.СПАСИБО МУЖИКИ.
    1. ver_ 19 июля 2016 05:17
      "...У каждого мгновенья свой резон, Свои колокола, своя отметина. Мгновенья раздают - кому позор, Кому бесславье, а кому бессмертие..."

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня