7.62-мм патрон для М-16

7.62-мм патрон для М-16


В последнее десятилетие в Соединенных Штатах было предпринято несколько попыток заменить 5,56-мм винтовочный патрон чем-то более мощным. Патрон калибра 6.8 мм был некоторое время популярен, но он так и не нашел своего места. Теперь появился новый патрон, 300BLK. Это пуля 7.62 мм, использующая гильзу, аналогичную с размером патрона 5.56 мм (35 мм в длину). Таким образом, все, что нужно, это новый ствол для винтовки М-4 или M-16. Больший и более тяжелый 7.62-мм патрон стал более эффективным при пробивании стен и дверей, и многие бойцы полагают, что он обладает лучшей останавливающей способностью. Американские войска иногда используют захваченные АК-47 (и их патроны калибра 7.62 мм), чтобы проверить эту теорию. Это родило спрос на что-то подобное 300BLK. Год назад 300BLK был утвержден для производства и испытаний как в боевых условиях, так и вне их. 300BLK может использовать те же магазины, что и 5.56-мм патрон.




Следует рассмотреть судьбу 6.8-мм патрона, прежде чем пророчить светлое будущее 300BLK. Шесть лет назад новый 6.8-мм винтовочный патрон, разработанный для SOCOM (командование специальных операций), появился в коммерческой продаже под названием 6.8-мм Remington SPC (патрон специального назначения). Поначалу были некоторые проблемы в производстве 6.8-мм SPC. Remington начал работу над новым патроном в 2002-ом году, основываясь на старом патроне Remington .30-.30. SOCOM испытали 6.8-мм патрон на винтовках М-16 и М-4, модернизировав их под его использование. 6.8-мм патрон оказался более точным на больших расстояниях и обладал большей пробивной способностью чем 5.56-мм оригинальный патрон М-16. На расстоянии примерно в 600 метров 6.8-мм патрон имел приблизительно такое же воздействие, как и более тяжелый 7.62-мм патрон, используемый в снайперских винтовках и средних пулеметах.



Патроны 6.8 мм, 5.56 мм, 300BLK и 7.62х39 АК-47 считаются патронами "штурмовой винтовки". Концепция менее мощных винтовочных патронов начала исследоваться к концу Первой мировой войны. В 1930-х годах немцы изучали свой опыт мировой войны и пришли к выводу, что и менее мощные и легкие винтовочные патроны были бы более эффективными. В результате они занялись исследованием меньшего 7-мм патрона, но ввиду быстро приближающейся Второй мировой войны в конечном итоге произвели укороченный обычный (7.92 мм) винтовочный патрон. Во время войны немцы разработали первый современный автомат SG-44. Это оружие очень похоже на АК-47, и это было не случайно. SG-44, как и АК-47, использует укороченный винтовочный патрон, разработанный еще до войны (7.92-мм у немцев, 7.62-мм в СССР, который все еще используется в АК-47).



Это дало пехоте автоматическое оружие, позволяющее довольно точно стрелять по целям с расстояния 100-200 метров. SG-44 и АК-47 обладали примерно равной останавливающей способностью, как 6.8-мм SPC и 300BLK, на таких не больших расстояниях. АК-47 не обладал достаточной точностью с патроном большей мощности, но русские не видели в этом проблемы, так как большинство солдат, использующих его, проходили незначительное обучение меткой стрельбе. Как правило, они использовали автоматический огонь. Американская M-16 со своим 5.56-мм патроном с более высокой начальной скоростью была более точной, чем AK-47 при стрельбе одиночными выстрелами на короткие расстояния. Но ударная сила 5.56-мм (.223 калибр) пули значительно падала уже через сто метров. Американская армия и SOCOM в частности обучают свои войска стрелять одиночными выстрелами и делать это с большой точностью на любых дальностях. Несколько новых винтовочных прицелов позволяют гораздо проще попасть в цель даже с первого выстрела на больших расстояниях. Это сделало недостаток 5.56-мм патрона при стрельбе на большой дальности ещё более очевидным.



SOCOM использовал 6.8-мм патроны в Ираке и Афганистане, и войскам они понравились, но не настолько, чтобы получить широкое распространение. Также возникло сопротивление со стороны старших (не SOCOM) генералов рассмотреть замену 5.56-мм патрона на патрон 6.8 мм. Еще больше осложнило дело появление нового 6.5-мм патрона "Grendel". Он также прошел испытания, и некоторые подразделения предпочитали его 6.8-мм SPC. Произошло это потому, что 6.5-мм патрон оказался более точным на дальностях более 500 метров, чем 6.8-мм патрон. На данный момент окончательное решение о любой замене 5.56-мм патрона не принято. Маловероятно, что 300BLK сможет изменить эту ситуацию.
Первоисточник:
http://www.strategypage.com
Перевод:
профессор
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

74 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти