Ангела Меркель и её русские хотения

Центральные и региональные российские СМИ наперебой цитируют Ангелу Меркель. Фрау канцлерин возжелала устремиться к снятию санкций с России и к «хорошим отношениям» с нею. Откуда взялось такое интересное желание? Дело, вероятно, в безопасности. «Безопасность в Европе можно обеспечить только вместе с Россией», — отмечала ранее Меркель, выступая в Бундестаге. Иные российские эксперты считают речь Меркель о «хороших отношениях» типичным западным лукавством, другие — электоральным пустословием.

Ангела Меркель и её русские хотения


Напомним, в конце июня фрау Меркель заявляла, что продление санкций против России увязывается в Европе с продвижением реализации минских соглашений, касающихся Украины. О том же самом толковали и другие ведущие европейские политики, когда речь заходила о санкциях против Москвы. Толковали обособленно и дуэтом с фрау канцлерин, где тон непременно задавала она. Например, известно июньское совещание Меркель с Франсуа Олландом, после которого дама из Германии сообщила, что «продление санкций против РФ необходимо». Некоторые персоны из Венгрии, Италии и из пары других мест ворчали по поводу антироссийских санкций, но потом кланялись боссам из ЕС и поступали по их указке. Иного и быть не могло в «единой Европе». Иное возможно только по образцу откалывающейся от ЕС Великобритании (впрочем, она отнюдь не против антироссийских санкций и с Западом в этом вопросе абсолютно едина).


Также напомним, что недавно Совет ЕС продлил секторальные санкции против Российской Федерации на 6 месяцев, с 31 июля по 31 января 2017 года. Сама Меркель в момент продления пояснила, что такое решение, «к сожалению, необходимо», поскольку соглашение о прекращении огня на востоке Украины не выполняется.

Как вдруг, выступая 11 июля на мероприятии, организованном Христианско-демократическим союзом в коммуне Цингст, фрау Меркель выразила приверженность достижению соглашения между Евросоюзом и Москвой. Соглашение, о котором шла речь, позволило бы отменить экономические санкции против России. Фрау Меркель хочет «хороших отношений с Россией»! Да и не она одна. Многие, оказывается, хотят.

«Мы все хотим хороших отношений с Россией», — цитирует немецкого канцлера ТАСС со ссылкой на «Bloomberg».

По словам Меркель, многие бы хотели снятия с России санкций. «Я и сама хотела бы этого», — призналась она.

Что касается упомянутых выше минских договорённостей, то фрау Меркель подчеркнула, что в этом направлении она как раз «интенсивно работает над достижением прогресса». Прозвучало и немного конкретики: «Но мы также хотим, чтобы украинцы вновь получили доступ к своей границе. Именно поэтому я жду, что все стороны пойдут на компромисс».

Что до российской позиции, то её, как напоминает ТАСС, неоднократно озвучивал министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, вопрос о передаче контроля над границей между РФ и Украиной не будет решён до выполнения предваряющих пунктов минских соглашений: «Украинцы хотят этого постоянно. Но им многократно объясняли, что, пока нет амнистии, закона об особом статусе, который действительно будет гарантировать дополнительные права этим территориям, пока эти права в рамках особого статуса не закреплены в конституции Украины на постоянной основе, трудно рассчитывать на то, что Донецк и Луганск согласятся «авансом» выполнять то, что по минским договорённостям должно завершать политический процесс, а не быть его предварительным условием».

Откуда взялись подобные заявления Меркель, которая в последние два года в отношениях с Россией проявляла крайнюю несговорчивость?

Вероятно, немецкий лидер делает акцент на вопросе безопасности. Безопасности ФРГ и безопасности всей Европы.

Выступая в Бундестаге в преддверии саммита НАТО, канцлер Германии призвала не закрывать дверей для сотрудничества с Россией. По её словам, безопасность на континенте в долгосрочной перспективе можно обеспечить лишь в сотрудничестве с Москвой.

«Мы считаем, что безопасность в Европе на долгосрочную перспективу можно обеспечить только вместе с Россией, но не вопреки ей»,— цитирует Ангелу Меркель газета «Коммерсантъ».

Будущую архитектуру безопасности, по мнению фрау канцлерин, следует обсуждать на Совете Россия — НАТО. Она добавила, что «крайне заинтересована в конструктивных отношениях с Москвой», и призвала не закрывать политических коммуникативных каналов с Россией.

Вместе с тем Меркель выразила удовлетворение ходом укрепления потенциала НАТО, а планы по созданию ЕвроПРО назвала «важным шагом по защите людей на пространстве альянса». По её мнению, эта система не направлена против России.

Некоторые российские эксперты говорят о лукавстве Запада, проявляющемся тогда, когда речь в Европе заходит о санкциях против Москвы.

«Заверения лидеров стран Европейского союза о том, что главная мечта их жизни — это, скажем, преодоление голода в Африке и восстановление партнёрских отношений с Россией, кажутся весьма лукавыми, — сказал «Свободной прессе» политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок. — Хотя бы по той причине, что одну из этих заветных идей можно реализовать очень быстро и даже совершенно бесплатно».

«Лукавость в отношении антироссийских санкций, к сожалению, проявляют не только откровенно недружественные по отношению к нашей стране лидеры, но также и те, которые считаются «друзьями России» и даже критикуются за такую «дружбу» рядом своих коллег, а также брюссельской бюрократией», — напомнил эксперт.

Что касается конкретного заявления Меркель, то его, полагает аналитик, необходимо рассматривать в рамках электоральной стратегии, когда людям говорят то, что они желают слышать. «В Восточной Германии с большей симпатией относятся к России, поэтому канцлер и сделала такой реверанс. Ничего серьёзного, только слова», — резюмировал эксперт.

Старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики ИАИ РГГУ Вадим Трухачёв увидел в заявлении фрау Меркель «лавирование»: «Хотела бы снять» и «сниму» — это разные вещи, — сказал он «СП». — Канцлер Германии вынуждена лавировать между разными группами влияния внутри собственной партии, одни из которых настаивают на снятии санкций, другие — на их сохранении. Она также обозначила условия, когда ограничения снимут: когда Украина получит контроль над границей. То есть пока Россия не надавит на ДНР и ЛНР таким образом, чтобы они сами себя отрезали от России и сдались на милость батальонам «Азов», «Донбасс» и иже с ними. Фактически это означает, что, пока канцлером Германии остаётся Меркель, никакие ограничении с России Евросоюз не снимет. А «хотела бы снять» — всего лишь красивая фигура речи, чтобы не согласные с ней однопартийцы не шибко ругались и ворчали».

Тем не менее, добавим, рассказав о своих «хотениях», Ангела Меркель сделала довольно необычное заявление. Необычно оно уже не только потому, что Меркель последнее время высказывалась довольно жёстко в адрес «агрессивной» России, но и потому, что никаких позитивных перемен в украинской ситуации нет.

По сути, позиция фрау канцлерин стала сближаться с позицией министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, который не раз заявлял о возможности поэтапной отмены санкций (при достижении прогресса по урегулированию конфликта на Донбассе). Недавно он отмечал, что «никто не заинтересован в экономическом разрушении России». Однако от слов до дела очень далеко.

И Меркель, и Штайнмайер, за чьими спинами стоят недовольные немецкие бизнесмены, хотящие полноценно сотрудничать с русскими, палец о палец не ударили, чтобы прекратить холодную войну и пойти против воли заокеанского гегемона. Наивно ведь думать, будто фрау Меркель останавливает украинская ситуация. Определяющим в её политическом поведении является вектор так называемого единства Запада. Стоит хоть кому-то отколоться, отречься от общей «санкционной» позиции — и хвалёное единство рассыплется.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 28
  1. Таня 14 июля 2016 06:45
    Тем не менее, добавим, рассказав о своих «хотениях», Ангела Меркель сделала довольно необычное заявление.

    Когда речь идет о безопасности, еще и не такое расскажешь...

    Из Журнала боевых действий. 30.11.1941 г.
  2. 2014ya.ru 14 июля 2016 07:05
    Откровенное враньё политической прос.... ки,как скажут заокеанские друзья,так и ляжет!
  3. parusnik 14 июля 2016 07:16
    Ангелина давно уже произносит слова, написанные в Фашингтонском обкоме..
  4. Леков Л 14 июля 2016 07:16
    планы по созданию ЕвроПРО назвала «важным шагом по защите людей на пространстве альянса». По её мнению, эта система не направлена против России.

    Одно и то же.
    Надо в Балтийск под Калининградом на постоянное базирование катеров с "Калибрами" - штук 15 и при этом заявлять:
    Это не направлено против Европы и, тем более, против Польши с Германией.
    Это исключительно против латиноамериканского наркотрафика..
    1. Zulu_S 15 июля 2016 03:06
      Цитата: Леков Л
      против латиноамериканского наркотрафика

      ... бороться нужно не из Балтийска, а из Гаваны. Катерами с "Калибрами", С-400 из Венесуэлы, против ракет из КНДР и т.д. Жаль, в результате возможен "Карибский кризис-2". Опять придётся бить галошей по трибуне ООН. А был бы адекватный, симметричный ответ на американские ПРО в Европе.
  5. Комментарий был удален.
  6. Комментарий был удален.
  7. avg-mgn 14 июля 2016 07:57
    Ну что мы хотим от женщины климаксического возраста. Все слова и дела связаны с настроением, а вот оно то как раз плохое - стареет.
    1. Посторонним В. 14 июля 2016 23:30
      климактерического, а не климаксического laughing
  8. Riv 14 июля 2016 07:57
    Сидели на бревне три лягушки. Одна захотела спрыгнуть на землю. Сколько лягушек осталось на бревне?
    Ответ: три. Захотеть спрыгнуть и сделать это - не одно и то же.
    Riv
  9. qwert111 14 июля 2016 08:09
    Перефразируя слова одной песни, так и хочется сказать: "Я так хочу, что бы это не кончалось, чтоб они за нами мчались(санкции), за нами вслед!" Надо в доме порядок наводить, а все заявления г-жи Меркель и иже с ней даже слушать не хочу.
  10. vladimirvn 14 июля 2016 08:37
    К сожалению нормальных отношений с Германией у нас не будет, до тех пор пока Германия не станет самостоятельным государством. Но тут палка о двух концах. Как бы у них не проснулась их генетическая память реваншизма. Потом лиха не оберемся.
    1. михаил3 14 июля 2016 12:43
      Цитата: vladimirvn
      К сожалению нормальных отношений с Германией у нас не будет, до тех пор пока Германия не станет самостоятельным государством. Но тут палка о двух концах. Как бы у них не проснулась их генетическая память реваншизма. Потом лиха не оберемся.

      Реваншизм опирается на силу. Откуда сила возьмется в современной Германии? Впрочем, для преодоления американской оккупации тоже нужны сила и решимость. Качества, для современной Европы невообразимые. Должен произойти масштабный катаклизм, чтобы Европа и Германия "проснулись". Если этого не произойдет, то с европейским Халифатом мы легко найдем общий язык, тем более, что Халифат не будет больше претендовать на техническое лидерство.
      В общем есть подозрение, что европейские хозяева как раз и планируют очередной катаклизм, причем опять за наш счет. Толкнут это разложившееся стадо на нас, чтобы мы поубивали побольше. Привычный европейский,западный способ решения проблем - если не удалось залить их баблом, надо залить их кровью. Думаю, что идет выработка механизмов, которые не позволят превратить конфликт в ядерный. Как только такие механизмы будут придуманы, сразу же грянет война.
      Тут все может быть, вплоть до реальных договоренностей о том, что Россия может захватить скажем четверть Европы. Организация войны таким образом (учитывая качество нынешних западных "воинов") что мы сможем их убивать безнаказанно. Лишь бы мы ввязались! Помните вал статей и комментариев под единым девизом: "Русские, врежте Турции! Можете ядерные бомбы кидать, прямо сейчас!"?
      Нет ничего нового под луной...
    2. Любопятов 14 июля 2016 22:20
      У истории всегда есть шанс преобразовать всю ФРГ в одну ГДР. Но для этого надо и РФ преобразовать.
  11. Волжанин 14 июля 2016 08:56
    Ракеты нам надо штамповать хорошие и разнообразные. Несколько десятков тысяч русских ракет однозначно приведут к пониманию и уважению западными мерзавцами интересов России.
    1. Kenneth 14 июля 2016 11:07
      Главное при этом не остаться с голой задницей.
    2. Любопятов 14 июля 2016 22:22
      И перековать российскую "вертикаль власти".
  12. злой партизан 14 июля 2016 10:43
    Да пусть трындит. Главное "Северный Поток-2" построить. Лишь бы не мешала.
  13. v.yegorov 14 июля 2016 11:03
    Обычная болтовня политиканов, чтобы не вызвать отторжения у своих выборщиков.
    У нас то же самое происходит. Мало нам обещали и обещает всякая гнусь, кисельные
    берега и молочные реки, лишь бы выбрали и допустили до власти. А далее, как
    правило, этим танцорам всегда что-то мешает, некие объективные причины.
    1. Zulu_S 15 июля 2016 03:12
      Цитата: v.yegorov
      лишь бы выбрали и допустили до власти

      Они и так у власти.
  14. пушкарь 14 июля 2016 11:31
    "Слова, слова, опять слова, одни слова..." уже имели хорошие отношения.
  15. atakan 14 июля 2016 13:31
    Всё это похоже на сеанс чревовещания у параноика с раздвоением личности.
  16. azer 14 июля 2016 13:48
    Зачем они водят за нос вас? Русских если все карты раскрыты.
    1. behemot 14 июля 2016 18:40
      у фрау Меркель есть хозяин. Как сказал, так и будет. Мнение фрау Меркель ничего не стоит. Германия - вассал США.
  17. stas 14 июля 2016 16:36
    Чё хотят фрицы мы знаем давно, а то что эта фрау говорит это что бы, скрыть
    свои истинные намерения.

    Фрицы остались фрицами, и их намерения не изменились.
  18. tehnokrat 14 июля 2016 16:40
    "...Совет ЕС продлил секторальные санкции против Российской Федерации на 6 месяцев, с 31 июля по 31 января 2017 года..."
    Наше эмбарго в ответ на это продлено до конца 2017 года. Вот тогда и поговорим.
    Видимо, уже без фрау Меркель.
  19. dchegrinec 14 июля 2016 17:49
    У Германии нет другого выбора, чем быть лояльным к нам соседом.Идти в ногу с США для них сродни самоубийству с одной стороны и экономическому упадку с другой.Только ради чего всё это не понятно.Поэтому она и стремится быть одновременно умной и красивой и мечется как обезъяна.
  20. Котище 14 июля 2016 17:55
    Поддерживаю!!!
  21. behemot 14 июля 2016 18:38
    она сама хотела - лживая полдстилка. Даже ежу понятно что не для того к нам санкции применяют что бы "мир" в донбассе был. Что до меня, то пусть они подавятся своими санкциями, а вот хохлотварям кислород надо перекрывать по полной.
  22. Никола Бари 14 июля 2016 20:09
    Нельзя им верить. Никогда. Ни в чем.
  23. Zulu_S 15 июля 2016 03:20
    И хочется, и колется, и мама (США) не велит... Все хотелки Меркель и прочих "европейцев" гроша ломаного не стоят.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня