Военкор «Маг» о ситуации в ДНР

Блог chervonec_001 опубликовал очередную недельную сводку военкора «Маг» о ситуации в Донецкой республике.




В сводке, в частности, говорится:

«На этой неделе уменьшилось количество обстрелов Донецка, и не было, практически обстрелов Докучаевска. Увеличились обстрелы на южном фронте и на северном, в районе Горловки. Совсем затихли бои и обстрелы в районе Дебальцево. ВСУ снова увеличило количество штурмовых атак серой зоны и наших опорных пунктов. Таких атак за неделю было несколько. Очень много стали перебрасывать танков и артиллерии.

4 июля, понедельник.
Сильные обстрелы, начавшиеся вечером 3 июля, продолжались несколько часов и закончились почти под утро. Наши давали ответку, но очень мало и не везде. До трех ночи понедельника гремела арта с обеих сторон. Странным образом, почему то, не обстреливался в воскресенье Донецк. Сомневаюсь, что отвели артиллерию, скорее всего, остались НЗ снарядов и ждут подвоза. До вечера все затихло, если конечно не считать стандартных прилетов 2-3 мин каждые 2 часа в течении дня и работу наших ЗУ (зенитных установок) по БПЛА.

Вечером, с 18:30 снова начались обстрелы. Линия фронта Аэропорт – Спартак – ЯПГ (Ясиноватовский пост ГАИ) завязались перестрелки при поддержки минометов.

19:55 участок фронта Ясиноватовского поста ГАИ начался сильный бой – пулеметы, снайпера, АГС, мины 82-мм и 120-мм минометы, танки (в роли САУ). Одного снайпера ВСУ ополченцы наказали, второго отправили на длительное лечение, если довезут до больницы. В Петровском районе такая же ситуация, за исключением танков. Позиции ДНР под Красным партизаном тоже под обстрелом минометов и арты.

C 20:10 ВСУ с трех сторон стали накрывать минами и артой шахты и пригороды Горловки.
В 20:50 наши начали ответный огонь по батареям ВСУ, расположенным западнее Марьинки – Красногоровки. Работали минут 40.

22:00 Линия фронта Аэропорт – Спартак – ЯПГ бой начал усиливаться, артиллерия ВСУ работает по полной программе! Начались первые прилеты тяжелых снарядов по Куйбышевскому району - 1 и 2 площадки, Октябрьский и Грабари. Звук прилетающих снарядов не спутаешь ни с чем, как будто ломаются строительные леса и бетонные плиты. Наши тоже отвечают. Артиллерийская дуэль. На горизонте все сверкает, как будто грозовой фронт идет.

На 22:20 бои продолжаются на всем фронте, от Новоазовского района и до Горловки. ВСУ стали больше применять танков и БМП.

Попадание в автобус рядом по улице Степаненко. Двое раненых. Попадание в двухэтажный дом и в магазин «Созвездие». Более 40 снарядов прилетело по улицам Степаненко, Макаренко, Паскаля, Нарвская.

23:15 обстрелы тяжелой артой ВСУ продолжаются. Люди сидят в подвалах. Работают Гиацинты ВСУ. Наши отвечают, чем могут, на позициях ВСУ зарево.

С 23:20 по 23:50 очередной обстрел Грабари (Куйбышевский район). Вы бы видели, во что там превратилось местное кладбище, после обстрела ВСУ. 00:00 Каратели произвели обстрел из тяжелой артиллерии с направления Красногоровки по Бирюзова, Лидиевке (Кировский район). Перебита газовая труба высокого давления, стоит сильный гул и запах. Украинские боевики с позиций возле ст. Дылеевка и Романовки ведут обстрел из тяжелой артиллерии по Горловке. За эти сутки нас обстреляли 438 раз. В больницы Харькова поступило 10 раненых солдат ВСУ.


5 июля, вторник.
00:35 Обстрелы пошли по новому кругу, мины и снаряды падают в Петровском и Кировском районах. Каждые 3 секунды прилетает. Наши начали отвечать на подавление. Звонили с южного фронта, там тоже весь горизонт в огне, сильные обстрелы. Северо-запад Донецка, начался ближний бой.

В 00:50 дончане опять начали считать прилеты. Запад и Север Донецка под ураганным огнем. На авдеевской промке начался сильный бой, ВСУ накрывает тяжелой артой по тылам наших позиций. Кроют квадратами, не могут найти наши минометные батареи, помогающие отбивать атаки ВСУ.
В 01:00 стало тихо, только одинокие очереди пулеметов и ЗУ нарушали ночную тишину.

Наша разведка в серой зоне, в районе одном из частных дворов Марьинки нашла 40 тел военнослужащих ВСУ. В Майорск прибыло 60 наемников иностранцев, в контакты с солдатами ВСУ не вступают и держатся особняком. До обеда было тихо, опять же, если не считать работу снайперов с обеих сторон и минометный «пейнтбол».

С 14:50 дневной обстрел 120-мм минами Аэропорта.

В 19:40 начались вечерние обстрелы северных пригородов Донецка.

20:00 ВСУ обстреливают минами Горловку, под Зайцево бои с применением техники.

22:20 завязались бои в Петрвоском районе (запад Донецка), работает все виды стрелкового, минометы 82-мм и 120-мм, бронетехника, АГС. По Аэропорту – Спартаку – ЯПГ не интенсивно прилетают мины.

22:20 на южном фронте Коминтерново и Саханка под обстрелом тяжелых минометов. Наши минометы тоже отвечают.

23:30 в Зайцево бои не утихают, укры ввели в бой еще несколько единиц техники. Над Горловкой сбили БПЛА.

За сутки нас обстреляли 402 раза. В госпитали Харькова поступило 12 раненых солдат ВСУ.

6 июля, среда.
До 3:30 утра на всем фронте тихо, кроме Аэропорта и авдеевской промки. Аэропорт под минометным обстрелом, на промке до сих пор идет бой. Короткий минометный (10 120-мм мин) был в 5 и в 8 утра. До обеда было тихо.

В 13:30 по линии фронта аэропорт – Спартак – ЯПГ сильные бои при поддержке минометов, арты и бронетехники. Примерно до 16 часов там гремело. Мы думали очередная попытка завладеть трассой Донецк – Горловка.

19:30 ВСУ начали минометный обстрел пригородов Горловки. Шахта Южная под обстрелом. В 21:30 укры полезли с севера под прикрытием минометов, и техники. До 00:00 шумела Горловка и ЯПГ, на остальных участках фронта было затишье.

За эти сутки понесли потери 10 ОГШБР и 128 ОГПБР в количестве 1 убитого и 4 раненых. Также выведены из строя 1 танк и два БМП. За сутки нас обстреляли 386 раз. В госпиталь Харькова поступило 6 раненых солдат ВСУ.

7 июля, четверг.
Два человека получили сегодня утром ранения в результате обстрела со стороны ВСУ поселка Зайцево. В 10:30 утра ВСУ открыли огонь из минометов. Ранее сегодня в 9 утра с инспекцией в Зайцево приехали наблюдатели ОБСЕ и сотрудники СЦКК. Обстрел ВСУ начался сразу после того, как они покинули поселок.

До обеда было тихо. Днем зенитчики ДНР гоняли одинокий безпилотник над Куйбышевским районом. В 14:30 начался обстрел промки и ЯПГ. После чего до вечера было относительно тихо.

С 18:50 возобновились бои на промке и ЯПГ. Одна из батарей ведет огонь по Путиловскому лесу (Киевский район). Прилеты есть и в прифронтовой части Гвардейки (Макеевка). В 19:10 бои усилились, применялись все виды вооружений - стрелковое, к/к пулеметы, минометы 82-мм и 120-мм, арта и бронетехника. 19:10 также, как и на ЯПГ ВСУ севернее Горловки начали применять все, что у них под рукой. 19:10 Красный партизан (юго-западнее Горловки) так же шумно, стрелковое, мины, БМП.

21:00 бои на промке только нарастают. ВСУ применяют САУ и минометы. 22:00 ВСУ из артиллерии начали обстрел Петровского района. 22:10 бои в пригородах Горловки не утихают вот уже 4-й час. ВСУ имитируют атаки с северного и южного направлений, за ответной реакцией ополчения внимательно наблюдает БПЛА ВСУ. 23:30 Без перерыва с 18:50 бои и арт обстрелы Петровского района, Аэропорта, Спартак, ЯПГ, Горловка сразу на двух направлениях.

За сутки нас обстреляли 440 раз. Госпиталь Харьков принял 12 раненых солдат ВСУ средней тяжести.

08 июля, пятница.
00:05 бои продолжаются, арта ВСУ лупит из района Георгеевки по Петровскому району. Наши стали давать ответку по всему фронту. Пришло подтверждение, наши накрыли опорный пункт ВСУ восточнее поселка Троицкое, с которого велся 120-мм минами минометный огонь по шахтам западнее и южнее Горловки.

01:30 в районе Широкой Балки (западнее Горловки) стрелковый бой, на севере в Зайцево сильный минометный обстрел.

В 02:00, 03:00, 05:00 прилетело по десять 120-мм мин по Куйбышевскому району. Утром и днем было тихо на всем фронте.

С 17:55 западнее Горловки ВСУ лупят длинными очередями с БТР. В 18:00 Петровский район, без арт подготовки завязался стрелковый бой, ВСУ предприняло неожиданную атаку. ВСУ силами до 10 человек решили продвинуться в западные районы Донецка. Под прикрытием минометного огня и АГС, штурмовая группа прошла метров 300 по зеленке и была остановлена силами ВСН. Оставив несколько убитых на поле боя, остальные ретировались.

19:20 0бстрел Зайцево из к/к пулеметов, АГС и минометов.
19:20 обстрел Донецка 2-й площадки 120-мм минами.

20:00 обстрел минами ЯПГ.

22:00 начались прилеты 152-мм снарядов по блок ЯПГ и Ясиноватой. Бои практически по всей линии фронта вокруг Горловки, особенно сильно ВСУ применяют арту по поселку Зайцево. Везде минометные обстрелы.

На 23:20 у нас бои идут в районах Аэропорта – Спартака – ЯПГ. Также везде широко применяется минометы и техника.

00:00 на юге республики с 20 часов идет бой с разной интенсивностью. Обстрел минами 120-мм, САУ 122-мм. После того, как разбили позиции 122-мм батареи, САУ ездит теперь по трассе, в районе поселка Сартана. За сутки нас обстреляли 585 раз. У нас разрушено 26 домов. В госпитали Харькова поступило 16 раненых солдат ВСУ.

9 июля, суббота.
00:20 очередной раунд обстрела Горловки, мины ВСУ падают на северные поселки.

До обеда тихо, в 15:25 в Донецке услышали два взрыва в воздухе, возможно отработка ПВО.
В 19:50 бои начались на западе и севере Донецка – Петровский и Куйбышевский районы. Бои на севере Горловки, в поселках Зайцево и Гольмовский. Стрелковое, минометы, к/к пулеметы и бронетехника.

До 21:00 бои в Донецке и Горловке не прекращались. Докучаевск уже несколько дней отдыхает от обстрелов, также в этот день без обстрелов обошлось и в промке.

21:20 Аэропорт – прилет четырех 120-мм мин. 22:05 Аэропорт – прилет шести 120-мм мин. 22:30 Аэропорт – прилеты 120-мм мин.

23:30 бои продолжаются в Донецке и Горловке без перерыва уже несколько часов с разной интенсивностью.

10 июля, воскресенье.
Обстрелы не прекращаются! В 01:50 десяток 120-мм мин упало в моем районе. 02:00 обстрелы продолжаются, наши начали давать ответку. ВСУ делают короткие артналеты по аэропорту – Спартаку – ЯПГ. В Горловке после сильного обстрела спального района, есть раненые среди мирных жителей.

До вечера все поселки и города ДНР отдыхали от обстрелов, шел сильный ливень несколько часов.
В 18:20 начались бои и обстрелы западнее Донецка – Петровский район и Старомихайловка. Работают несколько минометов 82-мм и 120-мм. Периодически выползала БМП, пока ее не задымили, ушла своим ходом назад в посадку. Возле больницы в Марьинки, что-то сильно дымит, может дом, а может та БМП догорает.

18:30 Горловка под минометным обстрелом. Наши отвечают.

20:30 Бой в авдеевской промке. Наш снайпер отработал несколько солдат ВСУ, укры сразу стали крыть по квадратам из минометов.

20:40 север Горловки под сильным минометным обстрелом, также работает по частному сектору танк ВСУ. Горловку атакуют небольшие штурмовые группы с севера и юга под прикрытием минометов, арты и несколько единиц техники.

21:10 южный фронт, ВСУ (морпехи) ведут минометный огонь по нашим окопам западнее Коминтерново.

21:35 Горловка от обстрелов сильно страдает. Практически от всюду прилетают мины и снаряды. Со стороны Дзержинска летят снаряды 152-мм снаряды. На прошлой неделе там уже накрывали батарею. Обстрел ведет батарея раз в 20 минут по каждому жилому кварталу.

22:15 По Коминтерново лупят из тяжелой арты. С 22:50 под обстрелом ЯПГ, раз в 20 сек. прилет тяжелого снаряда. Минут через 10 стало стихать.

Так закончилась очередная неделя "ночной войны".

Всем терпения и здоровья!».
Использованы фотографии:
http://chervonec-001.livejournal.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти