Россия за "Кант" не платила четыре года

Россия за "Кант" не платила четыре годаКиргизия предложила России вернуть задолженность за аренду авиабазы.

Россия на протяжении четырех лет не платит арендную плату за авиабазу "Кант", заявил Атамбек Атамбаев, новый президент Киргизии, и предложил российской стороне вернуть долг. Кроме того, он потребовал от Соединенных Штатов вывести военных с территории страны.

Как отметил глава Киргизии, после своего бегства прежнее руководство оставило "в отношениях с РФ не очень хорошее наследство". "В течение последних полутора лет нам удалось с Россией наладить отношения, которые были испорчены предыдущими властями", - заметил он, поблагодарив при этом Владимира Путина, премьер-министра РФ, за поддержку.


Кроме того, Атамбаев рассказал, что за аренду авиабазы Россия задолжала, однако выразил надежду, что данная проблема в скором времени будет решена. "Москва начиная с 2007 года Кыргызстану ничего не платила за российские военные объекты. Услышав об этом, Дмитрий Анатольевич попросил при мне главу российского Минобороны разобраться с данной ситуацией", - сказал он на своей первой пресс-конференции после вступления в должность главы республики.

Атамбаев еще в марте, занимая в то время пост премьер-министра, говорил, что республика России задолжала 500 млн долларов. При этом Бишкек хотел списать приблизительно 200 млн долларов передачей 48% акций "Дастан", оборонного предприятия, занимающегося изготовлением морского оружия, подводно-технических средств спецназначения для Министерства обороны России.

Атамбаев, кроме того, потребовал от Соединенных Штатов закрыть авиабазу, находящуюся в международном аэропорту "Манас", которая, по словам президента, представляет для республики опасность. "Кыргызстану военная авиабаза, находящаяся в гражданском аэропорту, не нужна, это весьма опасно. Мы желаем, чтобы аэропорт "Манас" был исключительно гражданским аэропортом", - пояснил киргизский президент.

По словам Атамбаева, Вашингтон уже предупредили, что в 2014 году, по окончании договора об аренде, американцам необходимо уйти из республики. "Или американцы из "Манаса" выходят в 2014 г., или пусть совместно с РФ или другой страной делают центр гражданских перевозок", - сказал он.

Напомним, база "Манас", которая расположена на территории гражданского аэропорта, Соединенными Штатами используется для переброски в Афганистан военных грузов. Курманбек Бакиев, бывший президент Киргизии, в феврале 2009 г. подписал указ о денонсации соответствующего договора с США и закрытии авиабазы. Однако позднее между государствами было подписано новое соглашение. Благодаря этому база продолжила работу и получила название "Транзитный центр Манас". Атамбек Атамбаев при этом во время предвыборной кампании много раз говорил о закрытии авиабазы и обещал этого добиться сразу после избрания его президентом.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. Леха е-мое 2 января 2012 09:03
    Новая метла - метет денюжки и баксы и рубли(все как обычно)
    Леха е-мое
    1. esaul 2 января 2012 09:35
      Пусть метёт! Думаю, что 500 млн бакинских это нормальная "компенсация" за выметание юсов с " Манаса"! Не нужны юсы нам под брюшком - покалывает как-то неприятно" А так - спокойнее. Лишь бы у киргизов хватило здравого смысла не требовать бабок сверх разумного! Всёж - соратники по ОДКБ!
    2. СергейСК 2 января 2012 11:28
      Чё он там метёт ? Договор был ? Долг Есть ? Мы же не банановая республика нам долги зажимать не солидно ! Отдавать надо !
      1. Mr. Tank 2 января 2012 18:52
        Цитата: СергейСК
        Чё он там метёт ? Договор был ? Долг Есть ? Мы же не банановая республика нам долги зажимать не солидно ! Отдавать надо !

        - Меня удивляет ваша реакция, Россия пока не за что не платила - ни за Кант, ни за Байконур, ни за Севастополь, ни за НИТКА, ряд другого.
        Это только начинаются для РФ суровые будни по существу.
        Mr. Tank
    3. Mr. Tank 2 января 2012 18:49
      Цитата: Леха е-мое
      Новая метла - метет денюжки и баксы и рубли(все как обычно)

      И рупии... Не так ли?
      Mr. Tank
  2. kosmos84 2 января 2012 09:24
    вернем проститутками-с их родины
  3. Василенко Владимир 2 января 2012 09:54
    сначала закрыть базу в манасе, патом можно поговорить деньги за кант
  4. dred 2 января 2012 10:10
    А долги возрощать то надо.
    dred
    1. Mr. Tank 2 января 2012 18:53
      Цитата: dred
      А долги возрощать то надо.

      - Я вот не понимаю - "как это пацан сказал и не делает?"
      Mr. Tank
  5. Cvetluy 2 января 2012 10:36
    Чтобы сразу получить такую сумму долгаю, пусть выгоняют амеров wink
    1. Mr. Tank 2 января 2012 18:54
      Святая детская наивность... - Ято бы Россия заплатила за долги, нужно выгнать тех кто платит. Ух wink
      Mr. Tank
      1. Василенко Владимир 2 января 2012 19:28
        а кто платит?!
  6. vovan100 2 января 2012 10:40
    деньги-деньги,а защищать от пиндосов будем мы и ценой своей жизни.......
  7. bashkort 2 января 2012 10:57
    Вернуть надо, но не денежками - пусть еще что нибудь более менее ликвидное нам подгонят: рабочими местами обеспечим!
    1. Mr. Tank 2 января 2012 18:56
      Можно не платить, это будет в цифрах 400 миллиардов зыска насчитаных Россией себе в ЕЭП формулах. Вот только никто больше никуда не пустит.
      Mr. Tank
  8. AleksUkr 2 января 2012 11:01
    Долг платежом красен. Не солидно для Великой России числиться в должниках у бедных государств. Не солидно! А господин Табуреткин и здесь отличился. И, к сожалению, продолжает позорить нашу страну.Именно нашу, а не его.
    1. Василенко Владимир 2 января 2012 11:27
      вряд ли подобные действа зависят от сердюкова, скорее всего деньги не давали потому что не понятно кому давать было, пока был бакиев они бы вообще рассосались, пока власти не было вообще не понятно, то ли деньги дать то ли танки вводить, скорее всего ждали пока определятся с руководством страны иполитиой этого руководства
      1. AleksUkr 2 января 2012 14:24
        В принципе можно с этим и согласиться.Но негоже забывать о долге и ждать, когда руководитель бедной страны напомнит о долге. Могли бы подготовить предложение о выплате перед визитом.Но не додумались.Ждали, а вдруг забудут.
        1. Василенко Владимир 2 января 2012 16:00
          Цитата: AleksUkr
          Ждали, а вдруг забудут.

          ну это совсем вряд ли, это ж не литр моока соседу дать и забыть, документы отчетность и т.д.
    2. Mr. Tank 2 января 2012 18:58
      Цитата: AleksUkr
      Долг платежом красен. Не солидно для Великой России числиться в должниках у бедных государств. Не солидно! А господин Табуреткин и здесь отличился. И, к сожалению, продолжает позорить нашу страну.Именно нашу, а не его.

      Я открою вам тайну. С раздуванием щек о "деньгах" и "богатстве" - РФ пока везде все хочет на шару. Вот по чему и ЕЭП пустышка, так же и ОДКБ.
      Mr. Tank
  9. СергейСК 2 января 2012 11:07
    Тут не всё так просто . В случае ухода НАТО из Манаса в купе их ухода из Пакистана это однозначно означает их уход из Афганистана ! И вот этот последний факт мне колется . Карзай врятли сможет противостоять талибам . А это значит что "Моссковскому" погранотряду уже в Таджикистане опять через день придётся кровушкой умываться ! Из Манаса НАТО конечно должна уйти но желательно после того как само решило бы уйти из Афганистана !

    Уйдёт НАТО польётся наша кровь и наши деньги ! КАК это не прискорбно и не неприятно говорить но в Афганистане НАТО наш союзник . И по большому счёту прикрывает нашу жопу . Это факт!!!!

    Уж лучше совместно с НАТО построить Киргизам гражданский аэропорт и пусть НАТО ещё лет 10 кувыркается в Афганистане.
    1. ANTHRAX 2 января 2012 11:23
      Еще можно добавить.что своим вторжением после терактов в 2001 в Афган НАТО отвлекли значительные силы международных исламских экстремистов и они лезли не к нам в Чечню, а в Афган.
      Несколько тысяч исламистов и десятков миллионов долларов ,к нашей пользе,воевали не в Чечне против нас,а в Афгане против НАТО
      ANTHRAX
      1. Василенко Владимир 2 января 2012 11:29
        ну-ду, ну-да
        кого они там отвлекли сидя в кабуле и боясь нос высунуть?
      2. Леха е-мое 2 января 2012 18:40
        ага и заодно поток наркотиков в нашу сторону увеличился в разы не странно ли ?.
        Леха е-мое
    2. Василенко Владимир 2 января 2012 11:28
      ну насчет манаса не означает автоматом уход из афгана, до этого они у узбеков сидели пока те их на не послали, затем к киргизам перебрались, сейчас с наизком переговоры ведут
  10. СергейСК 2 января 2012 11:51
    На саммите ОДКБ в Москве обсуждались вопросы повышения эффективности работы организации. Ключевым решением стало то, что страны приняли положение, по которому теперь нельзя будет размещать на своей территории военные базы и любую другую военную инфраструктуру третьих стран без согласования со всеми союзниками-членами ОДКБ.

    Так что с кем они там переговоры ведут и о чём не понятно . А уход НАТО из Афганистана более чем реален !

    Причём НАТО само хочет сбежать из Афганистана . А такое развитие событий даёт возможность объявить выход как вынужденную меру . И свалить сохранив лицо.
    1. AleksUkr 2 января 2012 14:27
      Первый раз, что ли убегать. Получают плевки и снова вперед.Никак не угомоняться. Дождутся своего времени.
  11. alps 2 января 2012 12:16
    Что то мне подсказывает, что Россия деньги переводила в срок, а вот куда они ушли уже будучи в Киргизии, это уже другой вопрос.
    alps
    1. СергейСК 2 января 2012 12:28
      Не платили весь срок правления Бакиева ! Почти весь срок его правления в стране была смута это раз. И весь свой срок он поступательно ухудшал отношения с Россией . Наши ждали когда его уберут !
  12. Олег147741 2 января 2012 18:38
    Для , Сергея, с уважением. НАТО в Афганистане не для того чтобы «оберегать» наши границы, а для того что бы развернуть производство наркотиков и засыпать ими и Европу и впервую очерь Россию. При Талибах производство наркотиков упало очень низко. А это не на руку амерам. Так что тут вы Сергей не в тему. К тому же у них есть что сравнивать-при шурави и школы и образование, и медецина. При амерах хрен с маком! Мак в данном случае в прямом смысле.
  13. vovan100 2 января 2012 21:00
    да ни зачто не поверю,чтоб амеры пеклись за когонибудь.у них везде расчёт направленный на достижение определённой цели,они спят и видят как нам навредить,у них там своё "кино".......

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня