Россия за "Кант" не платила четыре года

Россия за "Кант" не платила четыре годаКиргизия предложила России вернуть задолженность за аренду авиабазы.

Россия на протяжении четырех лет не платит арендную плату за авиабазу "Кант", заявил Атамбек Атамбаев, новый президент Киргизии, и предложил российской стороне вернуть долг. Кроме того, он потребовал от Соединенных Штатов вывести военных с территории страны.


Как отметил глава Киргизии, после своего бегства прежнее руководство оставило "в отношениях с РФ не очень хорошее наследство". "В течение последних полутора лет нам удалось с Россией наладить отношения, которые были испорчены предыдущими властями", - заметил он, поблагодарив при этом Владимира Путина, премьер-министра РФ, за поддержку.

Кроме того, Атамбаев рассказал, что за аренду авиабазы Россия задолжала, однако выразил надежду, что данная проблема в скором времени будет решена. "Москва начиная с 2007 года Кыргызстану ничего не платила за российские военные объекты. Услышав об этом, Дмитрий Анатольевич попросил при мне главу российского Минобороны разобраться с данной ситуацией", - сказал он на своей первой пресс-конференции после вступления в должность главы республики.

Атамбаев еще в марте, занимая в то время пост премьер-министра, говорил, что республика России задолжала 500 млн долларов. При этом Бишкек хотел списать приблизительно 200 млн долларов передачей 48% акций "Дастан", оборонного предприятия, занимающегося изготовлением морского оружия, подводно-технических средств спецназначения для Министерства обороны России.

Атамбаев, кроме того, потребовал от Соединенных Штатов закрыть авиабазу, находящуюся в международном аэропорту "Манас", которая, по словам президента, представляет для республики опасность. "Кыргызстану военная авиабаза, находящаяся в гражданском аэропорту, не нужна, это весьма опасно. Мы желаем, чтобы аэропорт "Манас" был исключительно гражданским аэропортом", - пояснил киргизский президент.

По словам Атамбаева, Вашингтон уже предупредили, что в 2014 году, по окончании договора об аренде, американцам необходимо уйти из республики. "Или американцы из "Манаса" выходят в 2014 г., или пусть совместно с РФ или другой страной делают центр гражданских перевозок", - сказал он.

Напомним, база "Манас", которая расположена на территории гражданского аэропорта, Соединенными Штатами используется для переброски в Афганистан военных грузов. Курманбек Бакиев, бывший президент Киргизии, в феврале 2009 г. подписал указ о денонсации соответствующего договора с США и закрытии авиабазы. Однако позднее между государствами было подписано новое соглашение. Благодаря этому база продолжила работу и получила название "Транзитный центр Манас". Атамбек Атамбаев при этом во время предвыборной кампании много раз говорил о закрытии авиабазы и обещал этого добиться сразу после избрания его президентом.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти