Пекин не собирается следовать решению Гаагского суда

Рассмотрев жалобу Филиппин на неправомерные действия Китая в Южно-Китайском море (ЮКМ), палата третейского суда (PCA) в Гааге вынесла решение, согласно которому, Пекин не имеет никаких исторических прав на необитаемые атоллы и островки. В ответ китайцы заявили, что решение Гааги для них не указ, пишет Expert Online.




«Несмотря на то, что постановления Постоянной палаты третейского суда не имеют механизма выполнения, филиппинцы все же сделали великое дело. Они обвинили КНР в несоблюдении Конвенции ООН по морскому праву, которую китайцы, кстати, ратифицировали, и создали прецедент, которым теперь смогут пользоваться все участники территориальных споров в ЮКМ, – говорится в статье.

Издание напоминает, что Китай «претендует более чем на 80% акватории ЮКМ, при этом государства региона: Вьетнам, Тайвань, Филиппины, Малайзия и Бруней, имеющие интересы в ЮКМ, с этими запросами не согласны».

Наверное, они могли бы добиться успеха в оспаривании территорий, если бы действовали сообща, но ни о какой коалиции речи быть не может, так как, все они имеют претензии ещё и друг к другу.

«В жалобе говорится о захвате китайцами в 2012 г. рифов Скарборо, на которые претендует и Манила. Пекин отказался предоставлять Гаагскому суду документы, подтверждающие его права на острова, но в декабре 2014 года заявил, что спор с Филиппинами является спором между двумя государствами и не относится к юрисдикции Гаагского суда. РСА однако отвергла этот довод», – пишет издание.

После трёхлетней тяжбы судьи всё-таки вынесли решение в пользу истца, заявив: «Нет никаких доказательств того, что Китай в прошлом имел исключительный контроль над акваторией моря и его ресурсами. Палата пришла к выводу об отсутствии у Китая юридических оснований для предъявления исторических прав на ресурсы, находящиеся внутри девятипунктирной демаркационной линии, которую провели в Пекине».

«Что касается Китая, то решение суда нас ни к чему не обязывает. Китайское правительство неоднократно давало понять, что не признает его и не будет выполнять, что наши представители не будут присутствовать на разбирательстве», – сказал китайский адмирал Сунь Цзяньцюй.

Судя по высказываниям высокопоставленных китайских политиков, Пекин настроен решительно, и никому уступать не намерен.

Решение же РСА едва ли ослабит напряженность в регионе. «Напротив, оно ее только усилит. Несмотря на то, что все стороны заявляют о приверженности к мирным способам решения конфликтов и споров, возможность военного конфликта не ослабевает», заключает издание.
Использованы фотографии:
cctpp.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

92 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти