Посёлку военачальников исполняется 70 лет

Посёлку военачальников исполняется 70 лет


Среди множества дачных посёлков, разбросанных по Московской области, поселок Трудовая-Северная стоит особняком. Он основан в 1945 году по личному распоряжению Иосифа Сталина, который своим постановлением наделил советских военачальников-героев войны участками земли в одном из живописных уголков Подмосковья – на границе Мытищинского и Дмитровского районов.

Здесь получили дачи дважды Герои Советского Союза Василий Чуйков и Михаил Катуков, Герой Советского Союза Василий Соколовский, маршалы Павел Ротмистров и Алексей Прошляков. В поселке Трудовая-Северная проживали 11 Героев Советского Союза, пять маршалов и 120 генералов. И сегодня из 500 жителей поселка 150 являются прямыми потомками героических военачальников.


В этом историческом месте что ни дом – то с мемориальной табличкой. «Каждому дачнику выделили не менее 75 соток земли, маршалы получили по гектару и более, - рассказывает внук Василия Чуйкова, а по совместительству директор местного музея и председатель Мытищинской общественной организации «Трудовая-Северная» Николай Чуйков. - Некоторые поделились со своими фронтовыми товарищами. К сожалению, не все дома, построенные пленными немцами, сохранились в первозданном виде. Многое переделали наследники». Тем не менее, всё в поселке дышит священной историей. На своей половине дома Николай Владимирович создал мемориальную комнату деда, где хранятся личные вещи, подарки и фотографии, напоминающие о том, что Василий Чуйков командовал 62-й армией, особо отличившейся в боях за Сталинград, форсировании Днепра, штурме Запорожья, Висло-Одерской и Берлинской операциях.

Неподалёку расположился дом Михаила Катукова, полностью сохранившийся таким, каким его построили в 1948 году. Ещё чуть дальше – дача Василия Соколовского, где он работал над монографией «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой». Что символично, ведь именно на месте будущего поселка Трудовая-Северная проходила передовая линия обороны советских войск, готовившихся к контрнаступлению под Москвой.

Есть в посёлке свой мемориальный комплекс и зал воинской славы. И особая гордость жителей – Парк героев, созданный исключительно на народные средства. Жители посёлка сами собирали деньги, сами благоустраивали именные маршальские аллеи, сами же теперь следят за экологическим состоянием территории. «Хотим установить в парке еще 10-15 скульптур, посвященных защитникам России разных времен, а также построить храм Георгия Победоносца», - делится планами Николай Чуйков. Когда эта идея будет реализована, Трудовая-Северная станет единственным в Подмосковье дачным поселком, где памятников и мемориалов будет едва ли не больше, чем постоянных жителей.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 8
  1. Michael67 14 июля 2016 05:32
    Храните память предков.
    Дай Вам Бог...
    Только умоляю - храните эту Память Честно.
    История не простит кривды.
  2. Teberii 14 июля 2016 05:48
    Забота о памяти сегодня самая важная задача,хорошо что люди помнят своих предков.
  3. Горный стрелок 14 июля 2016 05:48
    Бывал в этом посёлке. Все так. Лес хороший, вековой. Канал рядом. Дома в основном старые, конечно. Сейчас в Подмосковье коттеджные посёлки куда круче есть. Но большие участки и лес - одно можно сказать - сталинские дачи!
  4. Ретвизан 8 14 июля 2016 05:50
    Я не против когда делаются поселки или выделяются земли для достойных власть имущих.
    Я очень рад что отметили заслуги реально выдающихся, порой героических личностей, за это даже отдельное спасибо!
    Ещё бы простым гражданам сделали попроще возможность получать участки земли, а то ведь кто в курсе у нас огромная очередь на получение земли из многодетных семей, лиц принимавших участие в боевых действиях, инвалидов, ветеранов труда и т.д.
    Ну ведь есть земля в России Матушке!
    1. dmi.pris 14 июля 2016 06:03
      "Гвозди бы делать из этих людей-крепче бы не было в мире гвоздей..."
  5. Дмитрий Потапов 14 июля 2016 05:51
    Достойные и великие люди! Я бы вообще на государственом уровне увековечил память этих людей кто в пух и прах переиграл если уместно это слово немецких хваленых стратегов(несомненно ведущая роль в этом пренадлежит все таки простому советскому солдату)
  6. cccr51 14 июля 2016 06:15
    Ты бы автор назвался скромняга, да лучше бы дал адреса главного ворья. А Сталин знал кому что выделять, забывчивостью не страдал.
  7. sisa29 14 июля 2016 09:38
    А сколько солдатского пота, сколько мозолей на руках срочников принес этот поселок..А сколько солдат посвятили свою службу благоустраивая генералов! Жаль об этом в статье не слова.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня