Минобороны Франции сняло с вооружения палубный Super Etendard

Во вторник свой прощальный полёт совершил палубный штурмовик Super Etendard, принятый на вооружение ВМС Франции 37 лет назад, передаёт ТАСС сообщение агентства AFP.




«Этот легендарный самолет служил нам верой и правдой. Сегодня мы с гордостью прощаемся с этой замечательной машиной», – сказал командующий базой в городе Ландивизьо (побережье Атлантики) Паскаль Кассан.

«Сверхзвуковой палубный штурмовик Super Etendard разрабатывался и производился французской компанией Dassault Aviation. Первый полет машина совершила в 1974 году, а на вооружение французских ВМС эти самолеты начали поступать с 1978 года. Всего за время эксплуатации было построено 85 таких самолетов», – рассказало агентство.

Штурмовики также стоят на вооружении ВМС Аргентины. В своё время они использовались в конфликте с Британией, разгоревшемся из-за Фолклендских островов (1982 г). Несколько машин в 1983-1985 гг. были переданы в Аренду иракским ВВС, воевавшим в то время с Ираном.

Во Франции 8 таких штурмовиков до последнего времени базировались на авианосце «Шарль де Голль», и принимали участие в операции против ИГ.

Теперь Super Etendard будут полностью заменены многоцелевыми истребителями Rafale палубной модификации.
Использованы фотографии:
ru.wikipedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти