В 2015 году Украина приступит к испытаниям "Сапсана"

В 2015 году Украина приступит к испытаниям "Сапсана"Украина в 2015 году намерена приступить к испытаниям перспективного многофункционального оперативно-тактического ракетного комплекса "Сапсан". Информация об этом появилась на сайте "Укрспецэкспорта". "В случае если финансирование начнется сегодня, то я считаю, что к летным испытаниям можно будет приступить в 2015 г.", - заявил Юрий Алексеев, председатель украинского Государственного космического агентства. Новый ракетный комплекс призван заменить устаревшие ОТРК "Скад".

В апреле 2011 г. Виктор Янукович, президент Украины, заявил, что КБ "Южное" разработку "Сапсана" возобновило, а также защитило эскизы проекта. Украине на создание данного ракетного комплекса необходимо приблизительно 3,5 млрд гривен (что равняется 435,8 млн долларов). Технических подробностей о перспективном комплексе на данный момент нет. Предположительно, дальность поражения ракет "Сапсана" составит до 280 километров.

На Украине реализация проекта "Сапсан" ведется с 2007 г. с периодическими остановками. Согласно первоначальному плану, уже в 2011 г. комплекс должны были изготовить, но из-за недостатка средств в госбюджете проект заморозили. Украина очень заинтересована в создании "Сапсана", поскольку единственные ОТРК "Скад", стоящие в настоящее время на вооружении страны, должны быть списаны в 2016 году.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 33
  1. Леха е-мое 2 января 2012 11:29
    Как бы это оружие СААКАШВИЛИ не продали..
    Леха е-мое
    1. esaul 2 января 2012 11:46
      Сдаётся мне, что это слабые попытки представить Украину, как очень состоятельного, в плане технологических возможностей, государства и добавить веса в решении некоторых вопросов!
      1. почти дембель 2 января 2012 12:21
        Сказать что у Украины слабые возможности производить высокотехнологичное вооружение-ничего не сказать.Сейчас для Украины это как ежа родить.Взрослого.
        1. Mr. Tank 2 января 2012 16:02
          Цитата: почти дембель
          Сказать что у Украины слабые возможности производить высокотехнологичное вооружение-ничего не сказать

          Я не знаю откуда вы вылезли - но залезте с ежом туда обратно.
          Р-27 закупаются у Украины Россией для себя и для реэкспорта все. Также по ракетам сери Х-хх. ГСМ - украинские. В Украине уже создана серия ПТРК всех способов базирования - дистанционный носимый, легкий ручной, возимый на специальном колесном шасси, БТР, вертолет. Создана новая ракета с комбенированой радиолокационно-лазерной системой наведения. Создана дешевая ракета с лазерной системой наведения. Создана двухступенчатая ракета ЗРК ближнего боя. Так же серия танковых ТУР. - Такого нет больше нигде, в РФ старый Инвар в Корнет инкарнации и все.
          Что еще вам такого сказать - на основе ракеты Сапсана будет ЗРК ракета до 500 км, а это уровень С-500, которого нет и ПРО.

          Все остальные "доводы" - срач ов и убогость с ущербностью.
          Mr. Tank
          1. Виктор 2 января 2012 17:38
            Mr. Tank Да Вы так не нервничайте, никто не ставвит под сомнение возможности учённых на Украине. Подобные сомнения были бы равны тому, что сомневались бы в Российских учённых. Школа - то ведь одна. Вопрос не в разработках, а возможностях промышеленного производства изобретаемых и разрабатываемых объектов. А именно эта возможность сейчас слаба в России, а тем более на Украине. Вместе смогли бы гораздо больше. Тем более, что Россия начала строительство большого числа новых производственных мощностей в сфере ВПК.
            1. Mr. Tank 2 января 2012 17:51
              Цитата: Виктор
              Да Вы так не нервничайте

              - Мне это не к чему.
              Цитата: Виктор
              равны тому, что сомневались бы в Российских учённых

              Я знаю уровень российских ученый как Саломонов с Булавой. А вот происхождения Янголола, Глушка, Королява, Циолковского - я не ставлю в вариантах - они украинцы.
              Цитата: Виктор
              А именно эта возможность сейчас слаба в России

              - Да, тут я где-то дал две ссылки по факту.
              Цитата: Виктор
              а тем более на Украине.

              Украинский Зенит Фобос-грунт вывел, а дальше Фобос и не полетел, РС-20 35 летнюю Южмаша на днях запустили - она и поразила цель, Днепр выводит, Таурус развевается... А еще есть Меридиан, Глонасс, Союз-2 в катастрофах программы,но они к Южмашу не имеют отношение.

              Цитата: Виктор
              Вместе смогли бы гораздо больше

              Нет и не будет такого понятия. А так да - мы у вас и вы у насбудем покупать комплектующие и системы.
              Цитата: Виктор
              Тем более, что Россия начала строительство большого числа новых производственных мощностей в сфере ВПК.

              Я о таком не слышал и не знаю,а сказки таким - не считаю
              Mr. Tank
              1. Snake831 2 января 2012 20:23
                Ты больной русофоб!Иди лечись!И географию учи!Циолковский родился в Рязани!И вообще хорош тут херню рассказывать!Армии нет!Флот-набор проржавевших древних корыт!Ваша гривна от доллара зависит полностью!Правосудия нет!ВСЁ полностью криминализированно!ЗАКОНА нет!Какое производство?Из украины народ бежит,потому что жить невозможно!
                Цитата: Mr. Tank
                Я знаю уровень российских ученый как Саломонов с Булавой.

                Что ты там знать можешь?На каком основании ты судить можешь?Писать нормально не умеешь бестолочь!Знает он!Смешно!
              2. Виктор 2 января 2012 22:40
                Mr. Tank Вас можно только пожалеть. Параноидальная страсть к возвеличиванию Украины за счёт багажа полученного от общей истории, без каких-либо попыток разобраться в истине. Следуя Вашей логике, настоящая фамилия Ломоносова должна быть Ломоносенко, а вся история Российской империи выстроена на героических усилиях гетмана Мазепы? Ну постыдитесь! Хотя современным украинским русофобам понятие стыда и исторической действительности не свойственно, к сожалению. Да, кстати, у меня к Вам один вопрос. Почему никто не хочет покупать Украинский прокат и трубы? И почему на Украинских верфях так и не смогли построить ни одного "Зубра" для Китая? Наверное из-за высокого технологического уровня промышленного производства?
      2. Sobibor 2 января 2012 14:12
        У меня друг на Южном работает. По его словам у них громадное количество технологий и проектов. "Дали бы денег и мы утёрли-бы нос и России, и Америке и Киатаю" -, его слова
        Sobibor
        1. Mr. Tank 2 января 2012 15:16
          Цитата: Sobibor
          У меня друг на Южном работает.


          http://www.km.ru/node/117785/comments
          Mr. Tank
        2. Snake831 2 января 2012 23:23
          Цитата: Sobibor
          У меня друг на Южном работает. По его словам у них громадное количество технологий и проектов. "Дали бы денег и мы утёрли-бы нос и России, и Америке и Киатаю" -, его слова

          И ещё вы забыли указать злых пришельцев!
        3. Дон 3 января 2012 15:44
          Цитата: Sobibor
          У меня друг на Южном работает. По его словам у них громадное количество технологий и проектов. "Дали бы денег и мы утёрли-бы нос и России, и Америке и Киатаю" -, его слова

          Патриотизм это конечно хорошо, вот только не в перемешку с и.диотизмом. Один завод сможет утереть нос мощнейшим космическим промышленностям России, Китая и США? Ваш друг д.е.б.и.л если такое говорит.
      3. Mr. Tank 2 января 2012 18:42
        Цитата: esaul
        Сдаётся мне, что это слабые попытки представить Украину, как очень состоятельного, в плане технологических возможностей, государства и добавить веса в решении некоторых вопросов!

        Если говорить таким способом, то технологических политических возможностей для этого масса. Особенно на Путина, давить на его геополитические комплексы - очень просто и масса вариантов. Он очень болезненный в таких делах карлик-царек.
        Mr. Tank
    2. Mr. Tank 2 января 2012 15:19
      Цитата: Леха е-мое
      Как бы это оружие СААКАШВИЛИ не продали..

      - Пока не тот уровень отношений с Россией, пока. Чтобы ОТРК Грузии продать, Грузии американцы поставят.
      Mr. Tank
      1. spirin199 2 января 2012 20:29
        сколько раз ты повторил пока какбудто придупреждаеш
        spirin199
  2. Cvetluy 2 января 2012 11:33
    Чтобы продать надо еще сделать а самой Украине не подсилу, продадут как обычно что стоит у них на вооружении, а части расформируют, проходили это уже bully
    1. Mr. Tank 2 января 2012 15:52
      Цитата: Cvetluy
      сделать а самой Украине не подсилу

      Вот есть очень хорошая констатация кому что под силу, а кому нет:
      http://www.km.ru/node/117785/comments
      Mr. Tank
  3. dred 2 января 2012 11:42
    Не надо недоотсенивать украинцев.
    dred
    1. Mr. Tank 2 января 2012 15:22
      Цитата: dred
      Не надо недоотсенивать украинцев.

      - Молодец товарищ, у Вас трезвая оценка без поцреатизма. Это видно по созданой серии разных танков, новых проектах кораблей, новых противотанковых ракетах, зенитных ракет, программ модернизации армии и флота, состоянию боеготовности.
      Пока российскую армию реформируют по образу украинской, а не иначе.
      Mr. Tank
      1. Одесит 2 января 2012 17:12
        Ну это вы загнули!
        Одесит
        1. Mr. Tank 2 января 2012 17:31
          Одесит,
          - Гонят грузчики Молдованки
          Mr. Tank
        2. spirin199 2 января 2012 20:31
          помоему они обкурились
          spirin199
      2. Дон 3 января 2012 15:49
        Цитата: Mr. Tank
        - Молодец товарищ, у Вас трезвая оценка без поцреатизма. Это видно по созданой серии разных танков, новых проектах кораблей, новых противотанковых ракетах, зенитных ракет, программ модернизации армии и флота, состоянию боеготовности.
        Пока российскую армию реформируют по образу украинской, а не иначе.

        Ты вообще в этой реальности живешь? Украинскую армию реформируют? Интересно как? Тем что выделяют на нее копейки. И где схожесть нынешней армии РФ и Украинской?ПКБ до сих пор конечно кое что да проектируют, только до конвееров мало, что доходит.
  4. Great RUSSIA 2 января 2012 11:55
    Пора я думаю начинать перестраивать Украину спецслужбам РФ. Как бы все против будут,, но перестроив Украину и поставив туда нашу марионетку и соблюдая права и желание украинцев, должны будем управлять украиной как своим регионом. А на карте спцслуужб должна быть украинская область. Ведь народ то хочет быть частью России! А ждать очередных переворотов в Украине, которые не принесут ей ничего кроме деградации. Так будет лучше всем(странам бывшего СССР)
    1. киргиз 2 января 2012 13:35
      а народ в курсе что он этого хочет?
      1. Great RUSSIA 2 января 2012 14:02
        Основная масса простых гражда не знают чего они хотят, потому что позабывали о хороших моментах жизни! они хотят одного быть с Россией и мы обязаны уничтожить марионеточные режимы Украины, промыть мозги западной части Украины, начать зомбирование западной части украины о лучшей жизни с Россией! только так мы сможем спасти народ Украины от позора и стыда и расширить геополитическое влияние России
      2. Mr. Tank 2 января 2012 15:18
        Цитата: киргиз
        а народ в курсе что он этого хочет?


        - Народ хочет и ОТРК, и корвет, и танки. По скольку превалирующая часть населения понимают, что лучше кормить свою армию.
        Mr. Tank
    2. spirin199 2 января 2012 20:32
      спец службы у них штаты перестраивают
      spirin199
  5. ekebastus 2 января 2012 12:23
    А где гроши??? Они корветы 15 лет собираются строить...
    1. Mr. Tank 2 января 2012 15:29
      Цитата: ekebastus
      Они корветы

      - Пока "Они" уже строят новейший во всем Торнадо, "Мы" завтра будем строить 11356 их разработки 25-летней давности.
      Mr. Tank
  6. APASUS 2 января 2012 12:25
    В условиях тотального дефицита денежных средств ,создание таких комплексов как Сапсан ,не совсем рационально.Лучше бы армию поддержали.
    1. почти дембель 2 января 2012 12:33
      О какой армии речь?Там потешные войска остались для парадов и все.
  7. sichevik 2 января 2012 12:49
    Ох-хо-хо-ох... Дай-то Бог нашому теляти та й вовка з'їсти.
  8. Chuck-Norris 2 января 2012 12:59
    У них выделяют деньги на оборонку?
    1. почти дембель 2 января 2012 13:15
      Бойцам пожрать,все остальное на энтузиазме.
    2. escobar 2 января 2012 14:38
      Выделяют.Но если бы воровка Юля(которую посадили на 7 лет) с Путиным не подписали кабальный контракт по газу, то еще 6 млрд баксов можно было на оборонку направить.Трахнули господа народ украины.
      escobar
  9. suharev - 52 2 января 2012 13:07
    На Украине, как и в России, не всё так однозначно. Кое какие направления по перспективным разработкам они сохранили. Например - "Мотор-Сич" Ну а по Сапсану? Дай ка Бог, нашему теляти, волка сьесть.
    suharev - 52
    1. Mr. Tank 2 января 2012 15:45
      Цитата: suharev - 52
      Кое какие направления по перспективным разработкам они сохранили.

      Многое, почти все. Танковая школа, та что самая мощная была. Производство УР класса ВВ. Созданы ПТРК. Производстенные и ремонтные авиамрщности. ГП Антонов - единственное дееспособное из постСССРа. Газотурбинные двигателя для кораблей, для самолетов-вертолетов. Нашлемные системы наведения. Катапультные пусковые учтройства. Системы госпопознования свой-чужой. Корабельная автоматика и агрегаты. Корабельные производственные мощностя. ГСН ракет-торпед. Развитые КБ и заводы производства РЛС. Создано новое производство лучших систем связи. Создано производство - пистолетов, автоматов, пулеметов, автоматических пушек, крупнокалиберных пушек и гаубиц. Рабочее производство патронов, ВВ и снарядов. Созданы новейшие системы зациты авиации и кораблей. Поставлено в производство любой бронитехники возможностью страны.
      Много можно писать, что бы еще добавить - танковая электроника ТИУС, системы РЭБ, топливная гидроаппаратура, грузовая автотехника и шасси, РСЗО, космическая техника, ракетостроение, пусковые космические комплексы, авиастроение... Короче - почти все, точне все что - нужное, рыночное и востребованое. Нечто подобное только есть в Беларуси, но там уровень ВПК не тот.
      Mr. Tank
      1. Mr. Tank 2 января 2012 15:49
        И продукция этого всего закупается, как и закупалась - РФ при любой украинской власти.
        ОТРК Сапсан - это некий новый фетиш российского хохлосрача.
        Mr. Tank
  10. sichevik 2 января 2012 13:42
    Кстати о "Мотор-Сичи" Акции этого некогда авиамоторостроительного гиганта в руках у Богуслаева - гендиректора этого объединения. Так что это почти частное предприятие. А перспективные разработки призводятся не на "Моторе" , а на Конструкторском Бюро "Прогресс" . После смерти генерального конструктора этого бюро - Федора Муравченко (гениальный был мужик) все разработки как-то притормозились.
  11. General 2 января 2012 13:48
    то создадут до 2016 года то 2015 определится пора
    General
    1. Mr. Tank 2 января 2012 15:17
      Создадим - 3,5мллрда гривень это пшик. Программа Евро-2012 стомла за 120.
      Mr. Tank
  12. Mr. Tank 2 января 2012 15:33
    Это будет не ОТРК, а МФРК - ОТРК, РСЗО, ЗРК.
    Mr. Tank
    1. Splin 2 января 2012 19:13
      И ПКР. От комплекса "Гром", крылатую ракету в контейнере тоже перелицуют. Как систему залпового огня всунут непонятно. А вобще такой комлекс дешевая альтернатива покупкам авиации и строительства большого флота.
      Splin
      1. Mr. Tank 2 января 2012 19:21
        Корабельная пока не стоит на повестке. РСЗО - это интернет-байка, там не так и не то, но хорошо.
        Mr. Tank
        1. Splin 2 января 2012 19:32
          Сам же о нем (РСЗО) и писал.Одессит тебе точнее скажет, что это практически невозможно, начиная от технического составления схемы и заканчивая подготовкой расчета А наличие противокорабельной ракеты расматривалось. Только будут пока делать или нет, вот в чем вопрос. Ведь имея несколько батарей можно надежно прикрыть все побережье.
          Splin
          1. Mr. Tank 2 января 2012 19:40
            В 2016 поговорим.
            Mr. Tank
  13. Одесит 2 января 2012 17:07
    На фига козе баян? Она и так веселая!
    Одесит
    1. Mr. Tank 2 января 2012 17:32
      Дабы к 9 мая от Маркова и Костусева даже кишок не осталось, не то что провокации устраивать
      Mr. Tank
  14. Mr. Tank 2 января 2012 18:29
    Особо отмечу , что к ГИ новейшего ОТРК Сапсан - будет только начинаться серийное производство ОТРК Искандер при оптимистическом российском сценарии. Тоесть при лучшем раскладе Искандер 88 года разработки и в российской варианте "М" будет только на несколько лет в производстве опережать новейший Сапсан, а если совместить возможности с потребностями - то Сапсан легко выйдет на паритет.
    Много сказать не смогу , но разносторонняя система наведения Сапсан - будет просто для такого класса оружия уникально точна.
    Mr. Tank
    1. spirin199 2 января 2012 20:38
      в 88 подобие называлась ни искандер а ока
      spirin199
      1. Splin 2 января 2012 20:46
        "Оку" в 88-ом су..ки уже порезали. А Искандер вообще появился в идеях и планах уже в 89-ом, А в 92-ом прошли первые испытания.
        Splin
      2. Mr. Tank 2 января 2012 21:07
        Какая Ока, о чем речь? Дословно слова главного конструктора "Искандер, хороший комплекс - я его в 80-х разработал".
        Так что тем, кто приписывает Искандер к постсоветским разработкам - пролет.
        Mr. Tank
  15. pokermen 3 января 2012 00:39
    Да что вы этого тупоголового тролля кормите, который всего 3 дня как зарегистрировался.


    Собственно не для кого не секрет, что все нынешние разработки это еще задел СССР. Одно дело разработать что-то, и совсем другое воплотить это в металле, а тем более пустить в серию.
    Поэтому судить о конструкторских школах и их успехах, лет через 20 будем....когда советский задел совсем закончится.
    pokermen
  16. ДЖИГИТ 3 января 2012 01:36
    Сейчас пока на заводах и в конструкторских бюро,на Украине и в России,работают кадры подготовленные
    "проклятым" и "страшным" Советским режимом... А замены ты коммунистическому "отродью" , поколению секса,порно,пива,энергитических напитков,травки и комп. игр было не науки.
    ДЖИГИТ
  17. VadimSt 3 января 2012 03:35
    В 2015 году Украина приступит к испытаниям "Сапсана"
    По русски: -"Курочка в гнезде, яичко в п...., а мы уже яичницу жарим", или словами Ходжи Насреддина: - "До 2016 г или ишак сдохнет, или паша"!
  18. marpat 3 января 2012 17:29
    С Булавой проблем нету у России?Посмотрим что будет в 2016!
    marpat

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня