Ремонтно-эвакуационная машина Bergepanzer Tiger(P), Германия

В ноябре 1942 года опытные бронемашины типа VK 4501 от фирм Henschel и Porsche прошли дополнительные сравнительные испытания, по результатам которых немецкая армия окончательно определилась со своим выбором перспективного тяжелого танка. Развивать и ставить в серийное производство следовало танк VK 4501(H), созданный компанией «Хеншель». Конкурирующая разработка от «Порше» более не представляла интереса для войск. Тем не менее, к этому времени уже было построено некоторое количество таких машин, которым следовало найти применение. Основная масса этой техники позже стала основой для самоходок Elefant / Ferdinand, а несколько других образцов были использованы при создании бронированной ремонтно-эвакуационной машины под названием Bergepanzer Tiger(P).

К моменту официального прекращения работ по проекту тяжелого танка VK 4501(P) / Tiger(P) фирма Porsche совместно со смежными предприятиями успела собрать лишь пять полноценных танков с полным набором оборудования и вооружения. Также были готовы три опытных шасси без башни и два корпуса для испытаний обстрелом. На нескольких предприятиях, задействованных в проекте, успели создать серьезный задел для сборки значительного числа танков в виде отдельных агрегатов и готовых шасси. К началу осени 1942 года стало ясно, что танку от «Порше» не удастся победить в текущем конкурсе, однако до середины осени сохранялась определенная надежда. В ноябре состоялись дополнительные испытания, по результатам которых проект VK 4501(P) официально закрыли.

Собранным опытным образцам и недостроенной технике не пришлось долго простаивать без дела. Еще в сентябре 1942 года было решено использовать не слишком удачное шасси VK 4501(P) при создании новой самоходной артиллерийской установки с 88-мм орудием и 200-мм лобовой броней. В начале февраля 43-го появился приказ о скорейшем строительстве 90 таких боевых машин, получивших обозначение Elefant / Ferdinand. Вся требуемая техника была собрана и передана заказчику в течение апреля и мая того же года.


Ремонтно-эвакуационная машина Bergepanzer Tiger(P), Германия
Общий вид БРЭМ Bergepanzer Tiger(P). Фото Чемберлен П., Дойл Х. "Полный справочник немецких танков и самоходных орудий Второй мировой войны"


Таким образом, подавляющее большинство техники, собранной в интересах предсерийного строительства тяжелого танка Tiger(P), нашло применение и отправилось в войска. В распоряжении предприятия-разработчика, однако, оставалось несколько экземпляров бронемашин, которым тоже планировалось найти применение. Вопрос дальнейшей судьбы этой техники был решен к сентябрю 1943 года. Имеющиеся танки следовало перестроить в ремонтно-эвакуационные машины. Несмотря на существующие проблемы, авторы такого предложения посчитали, что от подобной техники будет куда больше толку, чем от простаивающих без дела ненужных прототипов.

Проект новой БРЭМ получил название Bergepanzer Tiger(P). Кроме того, по причине «родства» с другой серийной боевой машиной, эту технику иногда называют Berge-Ferdinand. Оба обозначения равнозначны и могут применяться без каких-либо проблем. При этом название Bergepanzer Tiger(P) в некоторых случаях может приводить к путанице. В 1944 году схожее обозначение получила БРЭМ на базе серийного тяжелого танка «Тигр», однако ее полное название выглядело как Bergepanzer Tiger Ausf.E. Несмотря на сходство названий, два проекта ремонтно-эвакуационных машин не имели почти ничего общего и не были никак связаны между собой.

При создании проекте Bergepanzer Tiger(P) / Berge-Ferdinand было решено использовать определенные наработки по недавно созданной САУ. В частности, предлагалось изменить компоновку корпуса с целью оптимизации балансировки и более удобного размещения обитаемых отсеков. В итоге конструкция базового тяжелого танка подверглась заметным изменениям, делавшим машину в некоторой мере похожей на существующую самоходку. Естественно, иное предназначение техники привело к появлению массы серьезнейших отличий.

Ремонтно-эвакуационная машина Bergepanzer Tiger(P), Германия
Схема машины. Рисунок Alldrawings.ru


Для ускорения разработки нового проекта и уменьшения расходов на переделку существующей техники было решено отказаться от значительного изменения конструкции броневых агрегатов. Одновременно с этим часть деталей корпуса была изменена, а также появились некоторые новые. Осталась прежней лобовая часть корпуса, имевшая броню толщиной до 100 мм. Она сохранила коробчатую конструкцию из нескольких листов, установленных под разными углами к вертикали. Верхний лобовой лист имел проем для установки смотрового прибора, а по бокам от него располагались небольшие скуловые детали с аналогичным оборудованием.

Сохранились 80-мм борта, однако их конструкция была доработана. Кормовая часть бортов лишилась скоса, соединявшегося с наклонным листом крыши. Теперь корма машины должна была иметь иную форму при сохранении кругового бронирования толщиной 80 мм. От использования новых броневых листов требуемой формы отказались. Вместо этого борта нарастили при помощи треугольных деталей нужного размера, которые хорошо видны на сохранившихся фотографиях.

Форма кормовой части корпуса была изменена по нескольким причинам. Одна из них – создание новой рубки для размещения части экипажа и некоторого оборудования. Рубка представляла собой конструкцию в виде усеченной пирамиды с крышей. Уровень защиты рубки соответствовал корпусу. В конструкции этого агрегата предусматривался набор смотровых приборов, люков и установка для пулемета.

Ремонтно-эвакуационная машина Bergepanzer Tiger(P), Германия
Bergepanzer Tiger(P), вид сбоку. Фото Чемберлен П., Дойл Х. "Полный справочник немецких танков и самоходных орудий Второй мировой войны"


Основной идеей, заимствованной из проекта Elefant / Ferdinand, было изменение компоновки корпуса. Для улучшения некоторых характеристик было предложено перенести силовую установку из кормы в его центральную часть с высвобождением объемов для размещения экипажа, инструментов, запчастей и т.д. После такой переработки компоновка корпуса выглядела следующим образом. Непосредственно за ними находилось отделение управления, позади которого помещался моторный отсек, занимавший все место бывшего боевого отделения. Второй обитаемый объем находился в корме, в корпусе и рубке. Под обитаемым отсеком находились тяговые электродвигатели и вспомогательная трансмиссия.

Точные сведения о типе использованной силовой установки неизвестны. Первые прототипы тяжелого танка Tiger(P) комплектовались двумя карбюраторными двигателями Porsche Typ 101 мощностью по 310 л.с., соединявшимися с двумя электрогенераторами Siemens sGV 275/24 по 375 кВт каждый. На поздних этапах проекта было решено заменить два ненадежных двигателя отработанными и проверенными моторами Maybach HL 120TRM мощностью по 265 л.с. Генераторы при этом не менялись. Какие именно двигатели имелись на трех ремонтно-эвакуационных машинах – неизвестно.

Была сохранена электрическая трансмиссия, упрощавшая управление движением, но серьезно затруднявшая строительство техники. Электроэнергия от генераторов проходила через системы управления и подавалась на два 230-киловаттных двигателя Siemens D1495a. Их крутящий момент через планетарные редукторы поступал на ведущие колеса. Управление машиной предлагалось осуществлять при помощи контроля за работой тяговых электродвигателей. Органы управления основными бензиновыми моторами при этом играли вспомогательную роль.

БРЭМ Bergepanzer Tiger(P) / Berge-Ferdinand должна была сохранить существующую ходовую часть. На каждом борту следовало крепить по шесть сдвоенных опорных катков большого диаметра. Катки блокировались попарно на тележках с торсионной подвеской. По ряду причин упругие элементы подвески помещались снаружи корпуса, параллельно ему. В передней части корпуса помещались направляющие колеса, в кормовой – ведущие. Использовалась гусеница шириной 640 мм, способная довести удельное давление на грунт до приемлемых значений.

Ремонтно-эвакуационная машина Bergepanzer Tiger(P), Германия
Современная модель БРЭМ, кран развернут в рабочее положение. Фото Panzerkaput.ru


Вооружение ремонтно-эвакуационной машины Berge-Ferdinand должно было состоять из одного пулемета MG 34 или MG 42 калибра 7,92 мм. Пулемет располагался в установке на лобовом листе кормовой рубки корпуса. Также, по некоторым данным, пулемет можно было переносить на шкворневую установку, размещенную на люке в крыше рубки. В некоторых источниках также упоминается дополнительная установка в кормовой части крыши рубки. В таком случае БРЭМ должна была нести два пулемета.

Экипаж машины предлагалось размещать раздельно в двух обитаемых отсеках. В передней части корпуса, в отделении управления, должны были находиться механик-водитель и радист. В лобовом и скуловых листах корпуса имелись три смотровых прибора. Лобовая пулеметная установка демонтировалась, а проем для нее получал заглушку, из-за чего радист мог наблюдать за обстановкой только через лючок в скуле корпуса. В крыше отделения управления имелись два люка.

Остальной экипаж размещался в кормовом обитаемом отсеке под защитой броневой рубки. Последняя имела несколько смотровых щелей и пулеметную установку в лобовом листе. Попадать внутрь предлагалось через круглый люк в крыше. В общем отсеке должны были находиться командир машины и несколько членов экипажа, отвечающих за эксплуатацию специального оснащения.

Задачей проекта Bergepanzer Tiger(P) было создание машины, способной эвакуировать с поля боя поврежденную технику, а также выполнять некоторые ремонтные операции. В связи с этим на имеющемся шасси следовало устанавливать набор специального оборудования различного назначения. Часть этих устройств всегда была готова к использованию, тогда как другие приходилось собирать и приводить в рабочее положение.

Ремонтно-эвакуационная машина Bergepanzer Tiger(P), Германия
Вариант окраски БРЭМ. Рисунок Axisafvs.blogspot.ru


Вытаскивать застрявшую бронетехнику предлагалось при помощи буксировочных крюков на лобовом и кормовом листах корпуса и тросов соответствующей прочности. Также в некоторых случаях для этой цели можно было использовать расположенную в кормовом отсеке лебедку с тяговым усилием до 10 тс. Трос лебедки выдавался через лючок в кормовом листе корпуса. Дополнительным средством для вытаскивания техники являлись одно или два бревна, перевозившиеся на крыше шасси. По другим данным, лебедка не использовалась – для эвакуации техники следовало использовать только тросы и бревна.

БРЭМ могла участвовать в некоторых ремонтных работах, используя имеющийся мачтовый кран. На различных креплениях корпуса предлагалось перевозить четыре штанги разной длины с набором специальных креплений, а также блоки, цепи и т.д. При необходимости на креплениях кормовой части корпуса (перед рубкой и слева от нее) монтировался кран сравнительно простой конструкции, позволявший поднимать и переносить грузы в пределах некоторого сектора рядом с машиной. По разным данным, кран не мог использоваться вместе со штатной лебедкой машины. Поднимать и перемещать грузы следовало при помощи набора блоков, цепей, крюков и т.д. После завершения работ кран разбирался и укладывался на крепления корпуса.

Из-за отсутствия серьезных изменений шасси все габариты ремонтно-эвакуационной машины, за исключением высоты, соответствовали параметрам базовой техники. Длина Berge-Ferdinand составляла 7 м, ширина – 3,2 м, высота – порядка 2,5 м. Ввиду демонтажа ряда крупных и тяжелых агрегатов боевая масса сократилась на несколько тонн и не превышала 55-60 т. Облегчение конструкции должно было немного улучшить подвижность машины, подняв максимальную скорость относительно исходных 20-25 км/ч на шоссе. Запас хода мог остаться на уровне 150 км.

Разработка проекта БРЭМ на базе тяжелого танка и самоходной артиллерийской установки не заняла много времени. Конструкторская документация была подготовлена к сентябрю 1943 года, после чего началась переделка имеющейся техники по новому проекту. Для модернизации и изменения класса были выделены три опытных танка VK 4501(P), уже несколько месяцев простаивавших без дела. С машин сняли башни, перенесли двигатели, доработали конструкцию корпуса, установили рубку и необходимое оборудование. Все необходимые работы были завершены до конца сентября.

Ремонтно-эвакуационная машина Bergepanzer Tiger(P), Германия
БРЭМ с дополнительным оборудованием на крыше. Фото Forum.worldoftanks.ru


Выпуск БРЭМ Begrepanzer Tiger(P) / Berge-Ferdinand ограничился лишь тремя машинами. К началу осени 1943 года в наличии оставалось лишь несколько образцов VK 4501(P), которые можно было использовать в качестве основы для новой техники. После решения о закрытии проекта Tiger(P) строительство новых шасси требуемого типа оказалось невозможным. Пользуясь имеющимися запасами ненужной техники, фирма Porsche смогла построить лишь три единицы новой техники.

Сведения об эксплуатации БРЭМ на базе неудачного тяжелого танка отсутствуют. Какая-либо информация об испытаниях или отправке подобных машин на фронт также не сохранилась. Можно предположить, что ремонтно-эвакуационные машины на основе не самого удачного шасси не заинтересовали заказчика в лице немецкой армии, из-за чего три образца так и остались на заводе-изготовителе. Возможно, предприятие использовало их в собственных целях, в качестве тягачей или иной вспомогательной техники.

Со временем шасси ремонтно-эвакуационных машин, уже успевшие поучаствовать в программе испытаний тяжелого танка VK 4501(P), окончательно выработали свой ресурс, после чего их эксплуатация стала невозможной. Насколько известно, к концу войны в Европе все образцы БРЭМ Bergepanzer Tiger(P) были списаны и разобраны.

Проект Bergepanzer Tiger(P) / Berge-Ferdinand был последней попыткой найти применение не слишком удачной технике, которая ранее не смогла заинтересовать заказчика в лице армии. По ряду объективных причин разработчикам удалось собрать лишь три такие машины, которые не попали на фронт и не смогли показать себя в реальных условиях. Кроме того, с середины 1943 года немецкая армия начала получать аналогичную технику типа Bergepanther. Эти машины, построенные на базе танка Pz.Kpfw.V, производились до самого конца войны и активно использовались на всех фронтах. БРЭМ на базе танка VK 4501(P) не могла рассчитывать на такие успехи.


По материалам:
http://achtungpanzer.com/
http://tehnikapobedy.ru/
http://aviarmor.net/
Чемберлен П., Дойл Х. Полный справочник немецких танков и самоходных орудий Второй мировой войны. – М.: АСТ: Астрель, 2008.
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 4
  1. igordok 14 июля 2016 07:28
    Bergepanzer - дословный перевод, горные танки. Почему - горные?
    1. стас57 14 июля 2016 09:27
      с каких пор Bergen стал горой? хотя да, гугл переводчик он такой))по корню переводит)
      bergen
      1) прятать, укрывать (в безопасном месте)
      2) спасать
  2. kugelblitz 14 июля 2016 09:29
    Есть источники, которые говорят, что данные машины все же попали на фронт в состав 653-ого тяжелого противотанкого батальона, наряду танком Тигр(Р) с гидравлической трансмиссией Voith. Так вот они применяли эту БРЭМ в Италии и позже на Украине.
  3. фа2998 14 июля 2016 14:47
    Конечно,для тяжелого"Тигра" нужна специальная машина.Но делать ее на базе серийного "Тигра"от Хеншеля, а не на базе конкурента "Тигра" Порше."Фердинанды" и подобные машины-попытки Порше пристроить забракованную машину. hi
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня