Власти Санкт-Петербурга ищут "хозяина" доски Маннергейма

Не стихают страсти по открытой некоторое время назад в Санкт-Петербурге мемориальной доске в честь Густава Маннергейма, который служил в Русской императорской армии, а затем во время Второй мировой войны сотрудничал с гитлеровской Германией. На имя представителей питерских властей сыплются письма с просьбами о демонтаже скандальной таблички на Захарьевской улице. При этом власти города на Неве демонтировать не спешат. Информационное агентство ТАСС приводит заявление главы горкомитета по культуре Константина Сухенко:

Мы не рассматривали соответствующего обращения (об установке мемориальной) и не принимали никаких решений. Как будем выходить из этой ситуации - пока не ясно, действующим законодательством не предусмотрено никаких мер с нашей стороны. По-хорошему, у доски должен появиться хозяин, но ввиду некой неопределенности статуса никто не хочет на себя брать и расходы, и отношения с недовольными гражданами. И как только кто-то скажет, что "мы отмыли доску", станет понятно, что это и есть хозяин, и весь гнев общественности обрушится на хозяина.



Власти Санкт-Петербурга ищут "хозяина" доски Маннергейма


Необходимо отметить, что совет по мемориальным доскам и памятникам Санкт-Петербурга заявил о незаконности установки доски в честь Маннергейма. Сухенко при этом отмечает, что «такие доводы выглядят убедительно», но при этом добавил, что нет соответствующего заявления.

Получается, что никто из официальных властей после эффектного позирования на фоне открытой доски Маннергейма уже не готов брать на себя ответственность за принадлежность к группе идеологов её установки в Северной столице. Значит ли это, что и отношение к истории России и памяти жертв блокады Ленинграда в данном случае безответственное?
Использованы фотографии:
Министерство культуры РФ
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

105 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти