«Халифат» уже не тот

В американскую прессу просочились сведения о скором уходе в глухое подполье боевиков «ИГ». Строители «халифата» из «Исламского государства» готовятся к поражению на открытом поле боя. Бородачи признают, что за полгода потеряли четверть захваченных ранее территорий. Полевые командиры гибнут, а оставшиеся в живых склоняются не к военному противостоянию, а к террористической тактике.

«Халифат» уже не тот


О новых стратегических идеях «пораженцев» от «ИГ» поведала миру газета «Вашингтон Пост».


Да, «ИГ» запускает террористические атаки по всему земному шару, и всё же боевики уже готовятся сами и готовят своих последователей к возможному «коллапсу халифата», который «был провозглашён с большой помпой два года назад», отмечает издание.

Командиры группировки публично признают (особенно в последнее время в Сирии), что на поле боя они проигрывают. И даже опасаются того, что их укрепрайоны могут пасть перед натиском противника.

С другой стороны, сдаваться террористы не намерены. Они обещают «продолжить борьбу» даже в том случае, если противостоящие армии «загонят» их в «подполье».

Эксперты по борьбе с терроризмом из США считают, что теракты в Стамбуле и в Багдаде с большим числом пострадавших в значительной степени являлись ответом на военные действия против «ИГ» в Ираке и Сирии. Такие террористические атаки, скорее всего, будут продолжаться и шириться. По крайней мере, так будет на начальном этапе, считают аналитики, поскольку сетевая структура группировки позволяет осуществлять именно такую стратегию и тактику, причём «по меньшей мере на трёх континентах».

Действительно, если потеря территорий представляет собой серьёзный удар по «Исламскому государству» — сильно ограничивая, например, способность террористов собирать деньги, тренировать новобранцев или планировать сложные операции, то децентрализованный характер деятельности группировки гарантирует сохранение угрозы «в течение некоторого времени». Так считают некоторые официальные лица из США, а также бывшие сотрудники различных американских структур. К примеру, Майкл Хейден, отставной генерал ВВС, который возглавлял ЦРУ с 2006 по 2009 гг., считает, что в своё время «Аль-Каида» была иерархической и в некоторой степени контролируемой организацией, но «эти парни» — нечто иное. Их сила «непредсказуема», и их «популизм» имеет успех.

Сами исламисты, точнее, их «должностные лица», в публичных выступлениях и в интервью, переданным по радиосервисам Интернета, утверждают, что проект «Халифат» до сих пор жизнеспособен, однако военные неудачи предполагают внесение изменений в стратегию. Они сообщают, что иные их подразделения, а также капиталы и «средства массовой информации» перемещены «в разные страны».

Каждый день, говорят исламисты, к «ИГ» идут люди, желающие примкнуть к «халифату». Об том некий боевик сам сообщил западным СМИ, попросив не называть его имени. «Но мы говорим им, чтобы они оставались в своих странах и терпеливо ждали, когда придёт время сделать что-то там», — отметил террорист.

Всё это звучит, конечно, устрашающе. Тем временем ситуация в Сирии и Ираке складывается явно не в пользу «ИГ» и сулит боевикам поражение. «Признаки отчаяния нарастают внутри халифата каждую неделю», — отмечает американская газета. Территория «халифата» сократилась ещё на 12 процентов за первые шесть месяцев 2016 года (согласно экспертным данным). В сирийском анклаве «ИГ» в одной провинции была прекращена деятельность так называемого интернет-кафе. Также командиры сами приказали уничтожить телестанцию и спутниковые тарелки в другой провинции. Таким образом, группировка скоро окажется отрезанной от внешнего мира.

В течение последних шести недель от исламистских «должностных лиц» поступает всё больше открытых заявлений о грядущем падении «ИГ». «Воины аллаха» отступают повсюду, от Фаллуджи в центральной части Ирака до сирийско-турецкой границы.

А ведь всего два года назад лидеры джихадистов объявляли о начале «славной новой эпохи в мировой истории», которая увенчается установлением исламского «халифата».

Теперь даже «официальный представитель» «Исламского государства» по имени Абу Мухаммад аль-Аднани готовит своих последователей к тяжёлым потерям.

Коул Бунцель, докторант кафедры ближневосточных исследований Принстонского университета, знающий арабский язык, полагает, что террористы пытаются напомнить людям о долгой истории группировки, о том, что их организация сохранится, как сохранялась в былые времена.

Учёный и публицист Уилл Мак-Кентс из Брукингского института утверждает, что гражданские лица стали «относительно лёгкой мишенью для террористов» в кровавых терактах в стамбульском аэропорту Стамбула и в Багдаде. Эти атаки были призваны «успокоить последователей» «ИГ»: мол, у группировки сил ещё много. Однако, считает Мак-Кентс, «успешные атаки за рубежом свидетельствуют о глубоком беспокойстве у себя дома». Несколько лет лидеры организации хвастались непобедимостью своей армии, а нынче даже Аднани признаёт потери на поле боя, пусть и пытается показать их в наиболее выгодном свете.

«Исламское государство» ещё действует, отметил аноним-боевик, согласившийся дать интервью. Но некоторые из последователей группировки выражают разочарование, связанное с ошибками со стороны отдельных полевых командиров.

Со своей стороны, представители европейской разведки уже опасаются, что новая фаза террористической войны идёт полным ходом. Один французский служащий анонимно сказал изданию, что боевики намерены применять иную тактику, «гораздо более коварную», в больших городах.

* * *


Напомним, в начале текущей недели войска Башара Асада продолжали продвигаться на восток Сирии, а бородатые боевики продолжили отступать на северо-восток от Пальмиры.

Сирийской армии помогают российские лётчики. Шесть Ту-22М3, вылетевших из России, нанесли удар по позициям террористической группировки. Согласно сообщению Минобороны РФ от 12 июля, шесть дальних бомбардировщиков Ту-22М3 нанесли сосредоточенный удар осколочно-фугасными боеприпасами по объектам «ИГ» в районе восточнее Пальмиры. В результате операции был уничтожен полевой лагерь боевиков, три склада боеприпасов и оружия, три танка, четыре БМП, 8 автомобилей с крупнокалиберными пулемётами и большое количество живой силы противника.

Бородачам есть от чего разочароваться.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 37
  1. Mavrikiy 15 июля 2016 05:52
    Уничтожать с корнем. Семена дадут всходы.
    1. Teberii 15 июля 2016 06:04
      То что произошло во Франции-это и есть их новая тактика.
      1. Hrad 15 июля 2016 21:53
        Увы! Это не новая тактика террористов. Франция это уже проходила в конце 50-х, начале 60-х лет 20-го века. Террор есть террор. И не важно если террористы из OAS (белые) или террористы из "Черноногих".
    2. Altona 15 июля 2016 06:57
      Цитата: Mavrikiy
      Уничтожать с корнем. Семена дадут всходы.

      ---------------------
      У меня слова только матерные по поводу бородатых. Примерно такие-"хреначить надо этих", дальше вообще безобразно.
    3. Михаил Крапивин 15 июля 2016 09:08
      Цитата: Mavrikiy
      Уничтожать с корнем. Семена дадут всходы.


      И как вы себе это планируете? Уничтожите с корнем в смысле? Их сотни миллионов, если не миллиард, они во всех странах, от Сирии до Норвегии, большинство тщательно законспирировано. Сейчас власти их особо не ищут и не беспокоят, а они взамен сидят тихонько и не устраивают Ницц каждый день и в разных странах. Что полностью устраивает и власти и их. И вряд ли власти рискнут нарушить этот статус кво без крайней необходимости. Так что, "не факт, месье Дюк".
      1. guzik007 15 июля 2016 09:26
        И как вы себе это планируете? Уничтожите с корнем в смысле? Их сотни миллионов,
        ------------------------------------------------------------------
        Да что мы ходим вокруг да около? Забыли сталинский опыт по переселению? Жестко? Да.Жестоко? Конечно. Но это ,к сожалению единственный выход .Только от Оля-ля нда этого не дождаться-не тот уровень,мелковат и трусоват,чтобы остаться в истории.
        1. свой1970 15 июля 2016 10:51
          "Да что мы ходим вокруг да около? Забыли сталинский опыт по переселению? Жестко? Да.Жестоко? Конечно. Но это ,к сожалению единственный выход"-вы предлагаете Франции переселить несколько миллионов своих арабов(в том числе граждан)?Куда?Как технически это осуществить?...ну и ряд других (в том числе матерных) вопросов к вам. fool fool
          1. Ин100грамм 15 июля 2016 12:15
            Цитата: свой1970
            Куда?Как технически это осуществить

            Технически просто: чемодан-вокзал. Другой вопрос куда? Франция маленькая густонаселенная страна. 8% населения не отправить в их Магадан.
            Сегодня в Ницце эта тактика сработала. Зачем бомбы? Один грузовик-больше 80 жизней. И ведь наверное мог уйти, гад. Соболезнование погибшим
            1. свой1970 15 июля 2016 16:16
              "Технически просто: чемодан-вокзал."-вы пробовали???Хотя бы целинный батальон загрузить/отправить???
              В Сталинские времена это удалось только и исключительно из-за того что уже был опыт массовых перевозок по ж/д, включая эвакуацию.
              А сейчас ни одно государство в мире не сможет массированно переселить хотя бы пару сотен тысяч,физически не сможет-нет опыта принудительного переселения.
              1. Ин100грамм 15 июля 2016 21:28
                Цитата: свой1970
                Хотя бы целинный батальон загрузить/отправить???

                Всё возможно. Был бы 41 год.
                Мобилизация в стране
            2. Вальга 16 июля 2016 04:15
              У Франции есть колонии в Африке. В Сахару их.
          2. Любопятов 15 июля 2016 13:30
            При нынешних технических средствах контроля (контрразведки) выявлять террористов и предотвращать теракты можно вполне эффективно - была бы политическая воля! И всякое перемещение / интернирование / заключение / ликвидация коснутся далеко не миллионов, как тут стращает некто, а сотен экстремистов, от силы - тысяч.
            Но тлетворный Запад с его молитвами на права человека посылает группы захвата по выявленным адресам террористических групп (у себя в Бельгии, Фрянцыи и т.д.) и машина силовиков стоит у подъезда, дожидаясь восьми часов утра, поскольку закон запрещает тревожить сон террористов, которые тоже "граждане". так что не истерите, борцы за права человека!
      2. ver_ 16 июля 2016 04:31
        Да ну и хрен с ними.. Платить охотникам за головами -и пусть они ими занимаются.. Тока не на нашей территории ,ибо Шибко либерасты развоняются, ежели где то протечёт.. Пусть утилизируют за гранью -дабы не тратиться на их пансион здесь..
    4. Shuttle 15 июля 2016 11:54
      Цитата: Mavrikiy
      Уничтожать с корнем. Семена дадут всходы.

      Что значит с корнем? Поясните.
      Если боитесь семян, то уничтожать надо цветы.
      1. Басарев 15 июля 2016 17:16
        Больше меня смущает не творимое во Франции, а наше участие в этом гoвнoконфликте. Всё больше это становится похожим на маленькую победоносную войну. Во внешней политике всё строим из себя героев. А внутри страны полный аллес.
    5. Hrad 15 июля 2016 21:18
      Уточните, кого Вы хотите "Уничтожать с корнем." Приверженцев определённой религии?, Родителей, братьев и сестёр, племянников, и кого ещё, от этого идиота? Всех, кто был с ним знаком? и которые, вообще, являются противниками его идиологии?!
      Как говорил один филосов:"На Земле было бы прекрасно, если бы на Земле не было людей."
  2. Волька 15 июля 2016 06:01
    операция янки по переходу духов к партизанской войне уже давно в разгаре, я не удивлюсь если услышу о новых и новых "смертях" одиозных руководителей ДАИШ в результата спецопераций янки, исламские отморозки никуда не денутся, побреют свои морды, залижут раны и будут отсиживаться до поры до времени где им скажут, работенки чай не початый край...
    1. Любопятов 15 июля 2016 13:33
      Волька, по переходу духов или по переводу духов?.. Какие операции янки вызывают ваш восторг? Сами вы кто?
  3. avg-mgn 15 июля 2016 06:08
    Играть в борьбу с терроризмом можно бесконечно, но будут бесконечны и жертвы. Сегодняшний терракт в Ницце это подтверждает. Поиграли в особое положение и режим ЧС, а праздник с массовым участием людей не запретили - результат 80 жертв и куча пострадавших. Очевидцы рассказывают, что немногочисленная полиция на улицах была без оружия (Россия 24). Нет слов...
    Земля пухом погибшим...
    1. Нас Много 15 июля 2016 07:15
      Пока государствами Европы руководят , типа Олланда, так и будет.
    2. ver_ 16 июля 2016 04:38
      ...какое нам дело до того , что за гранью-это проблемы их правительств..
  4. Kos_kalinki9 15 июля 2016 06:13
    Эксперты по борьбе с терроризмом из США считают, что теракты в Стамбуле и в Багдаде с большим числом пострадавших в значительной степени являлись ответом на военные действия против «ИГ» в Ираке и Сирии.

    Ну Багдад, да, я это понимаю.Получают бородатые люлей в Ираке, правда с переменным успехом.А причем здесь Стамбул? Турция для бармалеев роднее мамки. И отдохнуть и подлечиться- все туда.Да и нефть до сих пор туда идет, в меньших объемах но идет. Или начали действовать по русской поговорке- Бей своих, чужие бояться будут? Или "эксперты" из сша что то недоговаривают или лукавят?
    1. ivselim 15 июля 2016 06:39
      В турции, скорее всего, идет борьба за власть. Президент с оппонентами (наверняка есть), Курдский вопрос, игил и иже с ними... все между собой грызутся и решают свои задачи. Внешнее проявление всего этого - терракты. ИМХО
  5. Дмитрий Потапов 15 июля 2016 06:37
    Слава, ВКС России! Все таки нехило мы нос утерли полосатым!
  6. А что Сирию,Ирак,Ливию от игила уже полностью освободили? Статья,так себе, бред заслуживающий только минус из за того что автор не видел суровой реальности жизни -игил еще очень силен, и воевать против него придется долго.
    1. Стирбьорн 15 июля 2016 13:15
      Все верно - Мосул с Раккой как стояли, так и стоят - а это главные центры бородачей. А насчет Пальмиры новости приходят, что не бегут от нее бородачи (хотя даже это смешно - они еще в марте все вроде как бегут оттуда, все убежать не могут), а вовсе наоборот, подходят в плотную.
  7. ВСЗМК 15 июля 2016 06:56
    Не будет Сирии и Ирака - переползут в Нигерию и Бангладеш.Пока это будет выгодно, понимаете кому..
    1. ver_ 16 июля 2016 04:43
      "..хрен с ней - с Гренландией"..
  8. VadimSt 15 июля 2016 07:13
    США прячет своих тараканов в шкатулку, - до выборов нового президента.
  9. Александр 3 15 июля 2016 08:00
    Террором ещё не одну войну не выиграли,а вот простых людей убили много.Как этим сукам разъяснить что там могут быть и их родственники.
  10. Million 15 июля 2016 08:18
    Мне до сих пор непонятно:почему они всегда орут Аллах Акбар? Молитву прочитал- Аллах Акбар!Доброе дело сделал- Аллах Акбар!
    Теракт провел,людей невинных убил-тоже Аллах Акбар!
    1. Михаил Крапивин 15 июля 2016 09:11
      Цитата: Million
      Мне до сих пор непонятно:почему они всегда орут Аллах Акбар? Молитву прочитал- Аллах Акбар!Доброе дело сделал- Аллах Акбар!
      Теракт провел,людей невинных убил-тоже Аллах Акбар!


      Люди должны постоянно напоминать себе, что совершают все эти зверства не для себя, не из любви к зверствам, а ради высшей цели. Отсюда "Аллах Акбар" по любому поводу. Защитная реакция человеческой психики.
  11. серафимамурский 15 июля 2016 10:01
    Терроризм не уничтожить пока существует финансовая подпитка: США, Саудовская Аравия, Катар , может я не всех назвал. Американцам исламский терроризм экономически выгоден т.к. сначала дают деньги для его развития манипулируя им, запугивают неугодные страны. Потом тратят деньги налогоплательщиков на борьбу с терроризмом. Продажи оружия растут ВПК в восторге. Терроризм нужен для выбивания денег из бюджета как и Российская (Советская) угроза.
  12. Зефр 15 июля 2016 10:48
    децентрализованный характер деятельности группировки гарантирует сохранение угрозы «в течение некоторого времени». Так считают некоторые официальные лица из США, а также бывшие сотрудники различных американских структур.
    В смысле? Это они новую установку им дают, что ли?
  13. Lanista 15 июля 2016 10:49
    Вот тут есть два нюанса.
    1. Допустим, ИГИЛ (ЗНТР) признает военное поражение, эвакуирует боевиков под видом беженцев или переведет их на подпольное положение. А что будут делать многочисленные "зелёные"? Тоже поднимут вверх свои псевдоподии или будут пытаться воевать до конца?
    2. Что опасней - противник, с которым можно вести открытую войну, или противник, постоянно действующий исподтишка?
  14. basil200 15 июля 2016 11:38
    Вот будут теракты во всем мире и обвинят в этом Россию и Асада. Якобы это мы вогнав под землю поменяли тактику игил с открытого к терроризму.
  15. Гордей. 15 июля 2016 15:36
    "...шесть дальних бомбардировщиков Ту-22М3 нанесли сосредоточенный удар осколочно-фугасными боеприпасами по объектам «ИГ» в районе восточнее Пальмиры..."
  16. slavick1969 15 июля 2016 18:45
    нам нужно постояно такие удары наносить массированые а не только после трагедий
  17. Зефр 17 июля 2016 17:53
    Удара одного бомбардировщика едва хватает, чтобы разломать пару сарайчиков. И стоило из-за этого лететь тысячи километров, сжигая тонны керосина? А на некоторых видео вообще не понятен результат. Так можно годами летать, песок ворошить.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня