Стране нужна вторая индустриализация, а не вторая приватизация


Новый год люди встречают с особыми чувствами, потому что верят: вместе с новым годом рождается новый мир. Старый уходит, новый рождается. Старый год мог быть добрым или не очень, удачным или проблемным, мог принести победу или поражение, богатство или болезни. Но он уходит. И приходит новый. Всем хочется, чтобы он принес только успех, только удачное решение проблем, только победы. А как оно будет на самом деле – неизвестно. Может быть, все сбудется, а, может, произойдет прямо противоположное. Здесь, как в ситуации с рождением младенца: может быть, родился новый гений, а, может быть, – новый великий злодей. А, может быть, - новый гений злодейства. Но встречают-то его с мыслями о том добром, что вместе с ним может прийти в мир.

Нам говорят, что Россия сегодня живет лучше, чем десять или пятнадцать лет назад. В каких-то ситуациях – это верно, в других – чистой воды обман. Но точно понятно одно: сегодня Россия живет хуже, чем, скажем, двадцать пять лет назад. А ведь когда четверть века назад представители так называемой властной элиты и восторженно следовавшие ее лозунгам рядовые граждане начинали крушить огромную единую страну, то объясняли это желанием жить лучше. А в итоге стали жить на порядок хуже.


В Новый год хочется пожелать людям счастья, добра, успеха и здоровья. Еще – умения различать, кто враг, а кто - друг. И способности не метаться из стороны в сторону, имитируя диалектические раздумья: с одной стороны, с другой стороны.… Такие метания - участь не диалектика, а Буриданова осла.

Однако кроме отдельных людей есть еще страна, и ей хочется пожелать чего-то большего, чем даже самому себе или друзьям. Все разговоры о том, что важнее – человек или общество, личность или страна, начиная с некоего момента, становятся пустыми. Бывает так, что человек приносит себя (или, что хуже, – приносится) в жертву тому, чтобы была Страна. И всегда это – трагедия. Но не может страна приноситься в жертву тому, чтобы был человек. Потому что человека нет, если нет его страны. Как там было у Евтушенко: «Быть бессмертным не в силе, но надежда моя: если будет Россия, значит, буду и я».

Вот стране, нашей Стране, которая простирается от Владивостока до Бреста – в рамках постсоветского пространства, и от Калининграда до Владивостока – в рамках нынешней РФ, хочется пожелать, чтобы она, прежде всего, была. И была богаче и сильнее. Чтобы она вышла из морока, пришедшего два десятилетия назад, и не угодила в новый. Чтобы смогла устоять, потому что над ней вновь нависли угрозы. Угрозы сладкого дурмана лживых обещаний. Хочется пожелать стране, чтобы она устояла в этой ситуации, устояла трезвостью оценок и крепостью воли. Равно как и твердостью силы.

Хочется пожелать, чтобы над страной было мирное небо и ясное солнце. Чтобы летом не было засухи, но было солнце. А зимой чтобы был снег, но - меньше грязи и слякоти на улицах и площадях. Чтобы осенью цвели хризантемы, а весной – подснежники, а не «апельсины», и сирень, а не конопля.

Чтобы люди в России жили долго, и космические корабли чтобы не падали. Чтобы в стране было больше заводов, а не офисов. Чтобы инженер получал больше, чем брокер. Чтобы и мужчины, и женщины уходили на пенсию раньше, чем придется уйти из жизни. Чтобы их пенсия позволяла им помогать своим внукам, а не ждать от внуков хоть какой-нибудь помощи, а то и - спасения. Чтобы ученые могли гордиться своими открытиями, а не суммами грантов. Чтобы у людей было больше компьютеров, но чтобы служили эти компьютеры источником честной и профессиональной информации, а не – дезинформации, слухов, лжи и истерии. И при этом, чтобы люди не забывали, что такое Книга.

Чтобы студенты читали книги, а не чужие шпаргалки. Чтобы они получали стипендии, а не подачки. Чтобы учились, а не подрабатывали во время учебы, пытаясь элементарно выжить. Чтобы осваивали свою специальность (юриста, технолога, врача, инженера, учителя), а не профессию дворника.

Вообще, чтобы в стране было больше инженеров и меньше юристов. Больше ученых и меньше профессиональных депутатов. Больше кибернетиков и меньше болтунов-экономистов. Больше учителей и меньше бухгалтеров. Больше солдат и меньше судебных приставов. Больше конструкторов космических кораблей и меньше банкиров. Чтобы были космические станции и не было казино. Чтобы самолеты опять были своими, отечественными, а не импортными. Чтобы власть больше думала о подъеме производства и меньше - о поддержке торговцев.

Чтобы люди были здоровы и не умирали от того, что у них нет денег на лекарства.

Чтобы народ, если потребуется, мог сменить власть в стране, но только тогда, когда власть перестанет отвечать интересам и требованиям народа, а не иностранных конкурентов его страны и внутренних авантюристов.

Чтобы власть в стране служила ТРУДЯЩЕМУСЯ большинству, а не богатеющему за его счет большинству.

Чтобы эта власть была сильной и была способна защитить гражданина, но не была слабой и теряющейся перед любым наглым проходимцем. В слове «демократия» две составные - «демос», то есть – народ, точнее – его большинство, и «кратос», то есть власть. Вот и хочется, чтобы в стране была демократия - как власть большинства, способного заставить меньшинство уважать интересы и требования большинства, а не исключительно наоборот, как того хотелось бы либеральным активистам.

Хочется пожелать, чтобы страна экспортировала технологии, а не нефть и газ. А нефть и газ чтобы использовались для производства новых материалов, а не сжигались исключительно в топках и двигателях.


Чтобы в стране было больше рабочих и меньше «правозащитников». Чтобы люди имели работу, которая им интересна и приносит радость. Чтобы у них была возможность творить и созидать, а не необходимость «пахать» или удел «отрабатывать».

Чтобы люди были свободны, но опять же - для созидания и решения своей судьбы, а не для обмана и убийства других людей.

Чтобы власть была ответственна, но - перед народом, а не – перед зарубежной прессой, чужими посольствами и их «правозащитными филиалами». Чтобы власть остро интересовало то, как ее оценивает собственный народ, а не руководители других стран.

Чтобы зарплаты были большими и достойными. Чтобы цены не повышались, а повышался средний возраст граждан.

Чтобы вновь появились очереди в театры и библиотеки.

Чтобы быть врачом было почетнее и выгоднее, чем финансистом, быть учителем – выгоднее, чем банкиром, быть конструктором – выгоднее, чем продавцом. Чтобы на заводах работало больше людей, чем в офисах, а в НИИ – больше людей, чем в банках и торговых центрах.

Чтобы в стране началась вторая индустриализация, а не вторая приватизация. И для всего этого нужно, чтобы страна БЫЛА, а не «перестраивалась» и не «модернизировалась» (термины, за которыми на практике зачастую нет никакого реального наполнения). Просто чтобы БЫЛА и РАБОТАЛА. Хочется, чтобы страна и те ее граждане, кто остаются людьми, а не бандарлогами, во всяком случае начали движение по этому пути, а не шагнули туда, откуда выбирались все последние годы и десятилетия. Просто нужно устоять. И сделать первые правильные шаги.
Автор:
Черняховский Сергей
Первоисточник:
http://www.km.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти