Военный парад в Багдаде

Несмотря на волну терактов, захлестнувшую Багдад, иракские власти приняли решение о проведении военного парада в честь 58-й годовщины провозглашения республики в Ираке. Тогда – в 1958 году - Ирак сначала совместно с Иорданией образовал так называемую Арабскую Федерацию, а 14 июля того же года в результате заговора высокопоставленных военных была ликвидирована практически вся политическая верхушка страны во главе с 23-летним королём Фейсалом II. Устроители государственного переворота объявили о переходе Ирака на республиканскую форму правления. Во главе «республиканского» режима встал Абделькерим Касем (Касым), являвшийся на тот момент командиром одной из бригад иракской армии.

Поприсутствовать на военном параде в центре иракской столицы решили все представители высшей власти, включая премьер-министра Хайдера аль-Абади, министра обороны Хайдера аль-Юбейди. На трибуне для почётных гостей, как пишет иракская пресса, были замечена лидеры шиитского ополчения «Хашди Шаби».


Военный парад в Багдаде



В ходе военного парада была задействована техника не только ВС Ирака, но и единицы вооружений американской армии. Так, над Багдадом пролетели несколько американских истребителей F-16 и ударных вертолётов.

В ходе своего выступления иракский премьер не без пафоса заявил, что «оружие, представленное на параде – лишь малая часть арсенала, который обрушится на боевиков ДАИШ».



Некоторые образцы продемонстрированных в Багдаде вооружений вполне могут вызвать особое внимание:
Использованы фотографии:
Твиттер
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти