Для армии США разрабатывается защитный костюм из генномодифицированной паутины

Пентагон подписал контракт с компанией Kraig Biocraft на разработку индивидуального комплекта защиты из генномодифицированной паутины, сообщает Российская газета со ссылкой на Популярную Механику.




Начальная сумма договора – $ 100 тыс., но это только на исследовательские работы, которые должны дать ответ, возможно ли использовать паутину для защиты человека.

Сам продукт (изменённая паутина) уже получен, и в случае положительных результатов исследования, компания сможет заработать миллионы.

«В принципе, полученный в результате генной мутации паутинный шелк (или, как называют его в Kraig Biocraft, "драконий шелк") не столь прочный как кевлар (ткань пара-арамидного волокна, которая сейчас используется в авиации и для создания новейших средств индивидуальной защиты). Синтетический материал прочнее примерно на одну треть», – говорится в статье.

Но у паутины есть свои преимущества. «Она значительно легче, гораздо более эластична, сильнее растягивается, чем кевлар. Легкость паутины позволяет создавать бронеткани с большим, количеством защитных слоев, чем у тканей на основе кевлара. И это обстоятельство открывает возможность создать бронекостюм, закрывающий все тело», – пишет автор со ссылкой на разработчиков.

Отмечается, что разведение пауков в неволе для получения паутины в промышленных масштабах – дело довольно сложное. Поэтому специалисты компании пошли по другому пути: «ввели ДНК паука в шелковичных червей для того, чтобы те производили паутинный шелк».

В настоящее время полученный продукт тестируется на прочность и износ.

Стоит отметить, что Российские ученые уже несколько лет занимаются подобными разработками – созданием брони на основе нанотехнологий.
Использованы фотографии:
http://www.popmech.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

67 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти