Администрация Обамы просит Конгресс одобрить проект создания крылатой ракеты с ядерной боеголовкой

Администрация президента США, в т.ч. Госдеп и Пентагон, предложила Конгрессу одобрить проект создания крылатой ракеты воздушного базирования с ядерной боеголовкой, который станет частью программы модернизации американского ядерного арсенала, передаёт ТАСС.

Администрация Обамы просит Конгресс одобрить проект создания крылатой ракеты с ядерной боеголовкой



Ее разработка «не приведет к нарушению обязательств США в соответствии с Договором по СНВ с Россией и послужит сохранению стратегической стабильности в мире», сказала заместитель госсекретаря Роуз Готтемюллер.

Она отметила, что появление такой ракеты «не должно вызвать новую гонку вооружений с Москвой, поскольку та осуществляет собственную программу модернизации ядерного оружия вне зависимости от американских планов».

«Россия уже разработала свою крылатую ракету следующего поколения "воздух-поверхность" КН-102 (по терминологии НАТО) с ядерной боеголовкой и использует ее вариант с обычной боеголовкой КН-101 в Сирии», поэтому предположение, что «американский проект подтолкнет Россию к более активным работам в данной области, безосновательны», считает дипломат.

При этом она подтвердила, что Вашингтон «привержен выполнению Договора по СНВ с Россией и готов рассмотреть возможность дальнейшего сокращения ядерных вооружений». Однако «для дальнейших сокращений требуются желание и действия партнера, а мы не видим этого со стороны российского руководства», подчеркнула Готтемюллер.

В свою очередь помощник глава Пентагона Роберт Шер заявил, что «новая крылатая ракета большой дальности, запускаемая вне зоны поражения ПРО, не потребует разработки новой ядерной боеголовки», поскольку «будет использовать ту головную часть, которой оснащена крылатая ракета, находящаяся сейчас на вооружении американских ВВС».

Эта ракета «не будет представлять угрозы обезоруживающего нападения для России или Китая», сказал представитель Пентагона. Ее планируется размещать на стратегических бомбардировщиках, «которым, в отличие от межконтинентальных баллистических ракет, требуется несколько часов для подлета к цели и которые могут быть отозваны обратно».

Исходя из всего вышесказанного, представители администрацию делают вывод, что «новая крылатая ракета не снижает порог применения ядерного оружия, а наоборот укрепляет ядерное сдерживание и ядерное нераспространение, предоставляя дополнительные гарантии безопасности американским союзникам, в том числе Южной Корее».

Издание отмечает, что более детальное обсуждение этого вопроса было проведено за закрытыми дверями.
Использованы фотографии:
Alex Brandon/AP
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти