Кавалер Ордена Победы

Я категорический противник памятной доски в Питере финскому маршалу Маннергейму, но меня удивляют эпитеты, которыми награждают нашу власть авторы статей. Пишут и о продажности, и о плевках в душу советского народа, и об оскорблении памяти погибших наших сограждан. При этом ссылаются обычно на то, что при советской власти героизация союзника Гитлера была бы просто невозможна.

Хочется напомнить нашим коммунистам и их поклонникам, что надо чаще смотреть в зеркало. Хочу напомнить нашим товарищам коммунистам о великих полководцах, награжденных Орденом Победы. Это Жуков, Василевский, Сталин, Конев, Рокоссовский, Говоров, Малиновский, Толбухин. Тимошенко, Антонов, Мерецков. В 1945 году кавалерами ордена стали 5 иностранных граждан: маршал Иосип Броз Тито (Югославия), маршал Польши Михал Роля-Жимерский, генерал армии Дуайт Дэвид Эйзенхауэр (США), фельдмаршал Бернард Лоу Монтгомери (Великобритания), король Румынии Михай I.


Если первые четыре иностранца у меня как бывшего гражданина Советского Союза не вызывают больших сомнений, то король Румынии, который был союзником Гитлера, мне непонятен в этом списке. Чем он отличается от Маннергейма?

22 июня 1941 г. на советско-румынской границе было сосредоточено в первом эшелоне около 325 000 румынских солдат и офицеров. 30 июня на советско-финляндской границе было сосредоточено около 200 тыс. войск в 1-м эшелоне. Румыния и Финляндия практически вышли из войны одновременно, обе участвовали впоследствии в боях против немцев. За что дали Орден Победы королю Румынии? В документах написано: за мужественный акт решительного поворота политики Румынии в сторону разрыва с гитлеровской Германией и союза с Объединёнными Нациями в момент, когда ещё не определилось ясно поражение Германии.

Перемирие СССР заключил 12 сентября с Румынией, 19 сентября — с Финляндией. Разве это не было плевком в душу нашего народа? Или деятельность руководства СССР не подлежит критике? Почему никто не требует вернуть Орден Победы? Куда смотрела "ум, честь и совесть нашей эпохи"?

Повторяю, я против установления памятной доски Маннергейму, но я хочу спросить у коммунистов: а по поводу ордена в суд обращение будет?
Автор:
Юрий Туркул
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти