Абхазский лабиринт

В Республике Абхазия подведены официальные итоги референдума, на основании которого народ должен был дать ответ на вопрос о том, нуждается ли страна в досрочных выборах президента или нет. Официальные результаты показали, что такие понятия как «лето» и «референдум» для Абхазии выглядят попросту несовместимыми. Российские туристы - на пляжах, урожай – в садах, порошок для «вина» и «коньяка» - в кладовках, а тут, понимаешь, какое-то волеизъявление...

Республиканский Центризбирком отчитался об антирекорде явки: 1,23% (1628 человек пришли на участки для голосования из более чем 130 тысяч) при необходимом минимуме для признания референдума состоявшимся в 50% имеющих право голоса. В итоге получилось то, что получилось: нет явки – нет и досрочных выборов президента Абхазии, на что так рассчитывали представители сил, называющих себя оппозиционными.

Судя по всему, результаты плебисцита настолько ошеломили противников действующего президента республики Рауля Хаджимбы, что называющие себя оппозицией после оглашения итогов как воды в рот набрали: ни шествий, ни заявлений. Оно и понятно, ведь итоги таковы, что к урнам для голосования пришли в 2 меньше жителей Абхазии, нежели число вышедших на митинги протеста против действий (или бездействий...) нынешней абхазской политической верхушки. Против чего тогда, спрашивается, выступали? Это раз. И два, что ещё более интересно: а все ли митингующие были жителями Абхазии? Ведь, по заявлениям так называемой оппозиции, на улицы и площади Сухума с требованием о досрочных выборах президента, отставке главы МВД и реальных политических переменах выходили около 3 тыс. человек. Но если на референдум явились чуть более 1,6 тыс. человек, то где хотя бы оставшиеся 1,4 тысячи митинговавших в Сухуме? Митинговать – митинговали, но сами на референдум не пошли... Какие-то чудеса абхазской политической жизни. Ну даже если оппозицию не устроил тот факт, что референдум власти решили проводить в разгар купально-туристического сезона, то хотя бы для приличия могли посетить участки? – Могли... но не посетили.


Тут, как говорится, одно из двух: либо какая-то из сторон мутит воду с цифрами (по явке на референдуме или по явке на митингах), либо на акциях протеста в столице Абхазии действительно было больше тысячи тех, кто к Абхазии реально не имел никакого отношения, зато использовался именно с той целью, чтобы накалить обстановку в стране для решения задач определённых кругов, возможно, находящихся за пределами Абхазии.

Абхазский лабиринт


Если отталкиваться от второй (пусть и достаточно конспирологической) точки зрения, то можно предположить, какая из стран с особым желанием и на самом деле без особого труда могла использовать свои «человеческие ресурсы» на абхазской территории. Один из вероятных вариантов – Грузия, с которой граница хотя и на замке, но учитывая наличие определённого числа грузинских граждан, проживающих на территории Абхазии, такой вариант вовсе не выглядит нереалистичным. Это вовсе не к тому, что каждый человек с грузинским паспортов в Абхазии, выражаясь «новомодным» языком, клятый зрадник. Вовсе нет... Просто – как факт: именно у граждан Грузии, проживающих на территории Абхазии нет права голоса на выборах и референдумах.

А если идти дальше и учитывать тот факт, что говорим «грузинские спецслужбы», подразумеваем «спецслужбы американские и турецкие», то тем паче.
И пусть такие заявления внешне выглядят «антигрузинской паранойей», но при учёте современной моды всегда и во всём ссылаться на «гибридную войну» - назову это вариантом...

В конечном итоге, как уже было отмечено, референдум признан несостоявшимся, а президент Абхазии Рауль Хаджимба имеет все шансы остаться в истории республики президентом (как и первый её руководитель Владислав Ардзинба), который хотя бы один президентский срок доработает до конца – без традиционных для Абхазии переворотов и отстранений от должности. Правда, не стоит забегать так далеко вперёд, ведь срок полномочий у Рауля Хаджимбы истекает только в 2019 году, а до этого времени утечёт немало воды, и какие политические события могут за эти три года произойти – одному Богу известно.

Насколько Абхазия нуждалась в такого рода плебисците – отдельный вопрос. Ведь одно дело, когда с помощью понимания о настроениях народа собираются решать важнейшие задачи, связанные с государственностью как таковой, интеграционных (как Крым) или дезинтеграционных (как Британия), и совсем другое дело, когда на первые позиции выпячивается политическая конъюнктура. Конъюнктура в том, что одни силы Абхазии на основании, ну хоть это радует, демократических принципов, решили предпринять попытку сменить власть. При этом другие силы в полукомедийном жанре этой попытке хитро противостояли, организовав плебисцит так, чтобы показать реальную численность «непримиримой оппозиции».

Другое дело, что население Абхазии – оппозиция или не оппозиция – уже который год вынуждено находиться в «полуподвешенном состоянии». Республиканские власти вне зависимости от фамилии руководителя республики, по сути, озабочены решением только одной задачи: как добиться большего дотирования со стороны России, и как эти средства умело через определённые конторы пропустить, не особо «светясь» с отчётностью. При таком подходе к управлению страной и «развитию» экономики можно хоть по триста раз на год устраивать референдумы, менять президентов, ходить кругами по площадям с речёвками и транспарантами, а процесс будет походить на эффективность движения белки в колесе.

Понятно, что вроде как «у самих кризис», и вроде как «сейчас не до Абхазии», но отмахиваться, как от надоедливой мухи, от республики, у которой есть всё для реально бурного экономического роста – как минимум, недальновидно. Недальновидно, особенно если учесть, что подавляющее большинство жителей Абхазии - граждане России, да ещё и граница у нас общая.
Автор: Володин Алексей

Использованы фотографии: //www.apsnypress.info

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 25
  1. Alex_Rarog 15 июля 2016 06:56
    Хорошо то что хорошо кончается.
    Даже если кто то хотел все раскачать то он сильно обломался! А мы знаем чьи полосатые уши торчат за такими оппозициями!
    1. Ин100грамм 15 июля 2016 12:32
      Цитата: Alex_Rarog
      А мы знаем чьи полосатые уши торчат за такими оппозициями!

      Не думаю. Масштаб не тот. Скорее всего бабло побеждает всё. Битва за ручеёк денег.
  2. NKVD 15 июля 2016 07:03
    Нашли в какое время проводить!!!! Все население занято вытряхиванием денег с туристов.А вообще Абхазы очень ленивый народ.Больше 20и лет прошло после войны а они так и живут в трущебах,ничего не востанавливают
    1. AK64 15 июля 2016 08:16
      А вообще Абхазы очень ленивый народ.Больше 20и лет прошло после войны а они так и живут в трущебах,ничего не востанавливают

      Так русские же должны построить! Разве нет? Русские должны прийти и всё построить.

      А иначе зачем всё?
      1. Наблюдатель2014 15 июля 2016 08:25
        NKVD hi (1) SU Сегодня, 07:03 Новый
        Нашли в какое время проводить!!!! Все население занято вытряхиванием денег с туристов.А вообще Абхазы очень ленивый народ.Больше 20и лет прошло после войны а они так и живут в трущебах,ничего не востанавливают



        AK64 hi (4)
        Так русские же должны построить! Разве нет? Русские должны прийти и всё построить.

        Полностью поддериваю этих двоих коллег!В их диалоге и есть всё в точку про Абхазию good laughing
      2. pafegosoff 15 июля 2016 10:13
        У меня родственница там живет. Русских они считают недочеловеками. Все поголовно имеют российское гражданство и пенсии по инвалидности. Нашим реальным инвалидам хрен дадут! Абсолютно отвечаю. У той же родственницы здесь родной брат живет рак кишечника. Уже десять операций сделал. А инвалидность сняли. А ей дали: типа они в Абхазии Чернобыль спасали всем народом и все переоблучились... В общем, Россия им по гроб обязана. Лучше уж белорусам помогать...
        1. Монархист 15 июля 2016 10:53
          Коллега,что можете предложить:а)послать Сухумми в ... дальние края и все средства отправить"батьку",чтоб он не"худел"?(б)делать вид,что Абхазия Илии как говорили"Абхазия -страна чудес и безбрази"живет параллельном измерении?
          1. pafegosoff 15 июля 2016 13:33
            Ничего, государству (РФ) надо как-то потихоньку через подставных лиц скупать землю, строить нормальные предприятия хотя бы переработки сельхоз продукции, развивать промышленные сельхозпредприятия очень дозировано, но с высокой культурой. Что-то делать с туризмом, чтобы не хуже турецкого. Ни в коем случае не строить стратегических объектов и высокотехнологичных оборонных предприятий.
            В общем, "торопиться не надо...", как говорил товарищ Саахов.
  3. kartalovkolya 15 июля 2016 07:07
    Теперь ясно всем кто же мутит воду в Абхазии,да в принципе на всем пост советском пространстве! Но как говорится:"...не всё коту масленица..."!
  4. ВСЗМК 15 июля 2016 07:10
    Только деньги выкинули на ветер.
  5. inkass_98 15 июля 2016 07:13
    Господа и дамы, а так же товарищи! Первоочередная задача руководства Абхазии - выкорчевать коррупцию в собственных рядах. Этакий оксюморон получается - пчелы против меда. Такого социального расслоения, как у них, еще надо поискать, а там народу-то всего ничего живет. Верхушка катается на "Бентли" самых свежих выпусков, а те же менты на служебных "копейках" и "шестерках", а иногда вообще на левых убитых иномарках с нанесенными знаками ГАИ. Как там стояли дома с дырами времен первой грузинской войны и похода Гамсахурдиа, так они там и дальше будут стоять. Села не развиваются, живут за счет туристов.
    Все, что приносит деньги, скуплено московскими конторами либо работает под московской крышей, процветает полулегальная торговля автомобилями, граничащая с контрабандой, да и много чего еще. Страна превратилась в паразита, а это не очень правильно для ближайшего соседа России, кем бы он ни был.
    1. Наблюдатель2014 15 июля 2016 08:38
      inkass_98 hi Коллега!Вы абсолютно правы!
      P/S Привет Хосте hi
      1. Талгат 15 июля 2016 17:44
        Согласен с Инкассом и Наблюдателем

        Подобные "серые" территории неизбежный рассадник криминала и коррупции.

        Но, с другой стороны, абхазский народ выразил желание быть с Россией, а не с Грузией, а Россия просто обязана была использовать стремление абхазов к независимости от Грузии - чтобы противостоять планам США и Запада

        Т е эта ситуация была неизбежна - но покуда Абхазия будет официально независима то контроль центра там будет слаб - и к сожалению будет криминал коррупция и расслоение общества

        При СССР там было же вполне прилично - в детстве отдыхал в Абхазии - курорты супер - природа, вообще место райское. Еще и стратегически выгодное. Морское побережье. Порты. Думаю после воссоединения с Россией коррупцию и криминал придавят и все потихоньку наладится.
  6. Koronik 15 июля 2016 07:22
    "Понятно, что вроде как «у самих кризис», и вроде как «сейчас не до Абхазии», но отмахиваться, как от надоедливой мухи, от республики, у которой есть всё для реально бурного экономического роста – как минимум, недальновидно. Недальновидно, особенно если учесть, что подавляющее большинство жителей Абхазии - граждане России, да ещё и граница у нас общая".
    Одно не понятно," есть всё для реально бурного экономического роста",почему-то не "растет",а постоянно требует кредиты (думаю не возвратные)от России? И всевозможные митинги протеста проводятся именно тогда когда необходимо решить финансовые вопросы Абхазии.Думаю с этим нужно кончать,дарить деньги за уважение, мы проходили в СССР,нужно менять политику - братской республики. Как тут не вспомнить Лукашенко,а ведь он предупреждал,дальновиднее был "батько"
  7. Каплей 15 июля 2016 07:31
    Часто по работе приходилось бывать в Тбилиси и в Сухуми. Еще тогда в советские времена грузины и абхазцы были разными людьми. Неужели Госдеп США надеется, что Абхазия и Южная Осетия когда то вернуться в Грузию. Думаю этого не будет. Честь имею.
    1. Банный 15 июля 2016 11:08
      Главное чтобы они у нас на шее не сидели там же самое трудолюбивое население собралось чисто пахари от сохи, да ворра))чисто по братски fellow
  8. avg-mgn 15 июля 2016 07:48
    Цитата: Каплей
    Неужели Госдеп США надеется, что Абхазия и Южная Осетия когда то вернуться в Грузию

    Смею утверждать - не вернутся никогда, это же равносильно смертному приговору, а эти могут надеются сколько угодно.
  9. cheburator 15 июля 2016 07:59
    Чё воду в ступе толочь? Абхазию и Южную Осетию присоединять надо однозначно!!!
    1. Наблюдатель2014 15 июля 2016 08:33
      cheburator RU Сегодня, 07:59
      Чё воду в ступе толочь? Абхазию и Южную Осетию присоединять надо однозначно!!!

      Вы вообще когда в Абхазии последний раз бывали?Я в получасе езды от границы с ними живу.И поверьте, пусть лучше всё остаётся как есть.Вам блатхата в курортной зоне нужна?!Если да, то езжайте туда.Поживите годок другой.А потом я готов слушать вас прям как психооналитик.
  10. midivan 15 июля 2016 08:36
    Российские туристы - на пляжах, урожай – в садах, порошок для «вина» и «коньяка» - в кладовках
    belay а говорят ленивые абхазцы,а порошки притарабанили laughing ,помнится сосед был у меня грузин,так он говорил-могу из ведра винограда сделать пол тонны вина-. утратили технологии crying ?
  11. Любопятов 15 июля 2016 13:50
    Про порошки для вина - это интересно! После независимости Грузии я их вин не покупаю: цены устрашают, хотя в советское время я был их ценителем. А про абхазские могу сказать, что поначалу брал абхазский продукт из чувства солидарности, но соотношение цена/качество заставило отказаться.
    В отношении присоединения Абхазии к России - Боже упаси! Сначала надо исправить систему образования в России (выгнать ливановых), а потом переносить здоровые принципы воспитания и образования в Абхазию и через два поколения посмотреть, что получилось: стали абхазцы патриотами России или нет, стали служить в российской армии на совесть, наконец, стала ли их продукция востребованной? И только тогда можно вести речь о присоединении. Турецкое влияние надо выкорчевывать, коррупционеров удалять, совместную оборону крепить, сближать законодательство и повышать культуру бизнеса, сервиса... А там посмотрим! Вот Приднестровье практически готовый субъект российской Федерации - но для этого надо плотно работать с Суворовским краем Новороссии, то есть с Одесщиной.
  12. vladimirvn 15 июля 2016 14:19
    Никто не просчитывает ситуацию на перспективу. Задача была, как я понимаю, не допустить вступление Грузии в НАТО. Вроде как бы решена(хотя и будучи не в НАТО ее отношения с этой организацией более чем близкие). Но тогда думал ли кто ни будь,что абхазов придется держать на полном пансионе? Считали кто сколько это будет стоить для нас, в виде недополученных пенсий и не построенных больниц? Мы достойные потомки СССР в этом плане.
  13. parusnik 15 июля 2016 15:02
    что подавляющее большинство жителей Абхазии - граждане России..Вот какой-то парадокс..граждане России живут в каком-то отдельном государстве которое не входит состав РФ..И ещё выбирают какого-то своего президента,объявляют референдумы и митинги..на которые не ходят..
  14. ЦУС-ВВС 15 июля 2016 16:22
    статье плюс. абхазским братьям терпения!
  15. Holsten 15 июля 2016 17:39
    "Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа"
    А , кажется , хорошо абхазы проголосовали , типа : отстаньте и не мешайте жить спокойно

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня