В Воронежской области подняли уникальный Т-34



14 июля 2016 года. Окрестности села Украинская Буйловка Подгоренского района Воронежской области. Безоблачное небо, +35 градусов и полное безветрие. Удовольствие, скажем, то еще. Но на воде десятка два "маломерных судов", то есть лодок, и берега заполнены народом. По району прокатилась информация, что будут поднимать "тот самый танк".


Скажем прямо: про то, что на дне Дона в окрестностях села лежит танк, там знали все. Сколько было винтов погнуто об него, сколько крючков и блесен оставили на нем местные рыбаки, ни для кого в районе секретом не было. Про танк знали все в окрестных деревнях Русская и Украинская Буйловки.

И вот, после экспедиции парка "Патриот", что за 700 с лишним верст, было принято решение о подъеме. Причем команду дал не абы кто, а наш первый географ и по совместительству министр обороны Шойгу. И, понятное дело, процесс пошел. Еще бы не пойти, коль так все завязалось.

Вообще, по рекам и болотам нашей страны к сожалению, покоится еще множество единиц боевой техники. Почему именно этот танк, лежащий на дне Дона черт знает где?

Экспедиция дайверов клуба подводных ныряльщиков Центрального Спортивного Клуба Вооруженных Сил России совместно со специалистами музея Вадима Задорожного и парка "Патриот", осмотрев танк, пришла к выводу, что танк не простой.

Оказалось, что танк уникальный. Более того, единственный из менее чем 1000 выпущенных на Сталинградском тракторном заводе за период 1941 — 1942 годов, дошедший до наших времен.

Было принято решение о подъеме.

Участвовали представители парка "Патриот", музея Задорожного, поисковики, дайверы-армейцы и служащие инженерных войск Западного военного округа. Без помощи последних, а также представителей МЧС, вряд ли вышло что-нибудь путное.

И, конечно, представители около 30 СМИ нашей страны. Естественно, без "Военного Обозрения" не обошлось. Мы не будем обсуждать появление на донских берегах представителей "НТВ", отвлекшихся от "Бандитского Петербурга", "Ментов" и прочих разбитых фонарей, скажем только что это наше дело, и точка.

Конечно, снимать в сложившихся условиях было весьма не просто, местные жители, прослышав о подъеме, решили увидеть все собственными глазами, и, признаюсь, здорово мешали съемочным группам.

А вообще все напоминало некую войсковую операцию. Лодки (в том числе и полицейский катер и катер МЧС), коптеры, висящие над местом подъема, много военных... Впрочем, сами сможете убедиться. Фото будут, конечно, уступать по динамичности видеосюжету второго Романа, но...


Так выглядела акватория Дона в месте подъема.



Катер МЧС навел порядок, несколько разогнав желающих лицезреть поднятие танка.


Начался процесс поднятия.

Здесь надо отметить, что военные дайверы и инженеры проделали перед подъемом немалую работу. Танк был зацеплен и подтянут к берегу, так что нам досталось самое интересное — выход на сушу.






Тросы звенели от напряжения, чем вызывали некую озабоченность. Шутка ли, 30 тонн веса танка, плюс вода, плюс ил, который довольно сильно облепил машину.


БРЭМ, рабочая лошадка военных инженеров.


Тросы пришлось перецеплять несколько раз.


И вот, наконец, через полчаса, "тридцатьчетверка" вышла на берег.


Пожарные из Подгорного активно поливали глинистый берег для облегчения подъема.


Очередная перецепка тросов. Шестая по счету.


На финишной прямой.


И вот Т-34 на ровной поверхности.




Сотрудники пожарной службы постарались отмыть ил и начали проливку машины изнутри.


Классный дядька из местных, угощал всех водой из местного родника. Пришлось очень кстати, поскольку было весьма жарко и свои запасы быстро закончились. Широка русская душа, к счастью жаждущих.






В первую очередь всех волновал вопрос: есть ли внутри танка экипаж. И первым делом в открытые с помощью специнструмента люки, внутрь пошли специалисты чтобы выяснить именно этот вопрос.

Ответ был отрицательным, к удовольствию всех свидетелей. Экипажа в танке не было.

Вообще предполагалось, что экипаж успел покинуть танк, поскольку машина затонула в результате повреждения понтона при бомбежке переправы. Всем было очень приятно услышать подтверждение этого. Народ радовался от души.


Началась выемка боезапаса. Боекомплект в машине был полный. На снимке один из дисков к ДТ, "Дегтяреву-танковому".


Кто пойдет за снарядами?

Учитывая, сколько было зрителей, выемку снарядов решили отложить на следующий день. На всякий случай.


А вот с пулеметными дисками начали работать тут же, не отходя от танка. Патроны были в рабочем состоянии, 1936 года выпуска в основном, производство завода № 60.





После выгрузки снарядов, танк будет погружен на платформу, которая уже ожидала неподалеку, и отправлен в парк "Патриот", что в Алабино под Москвой. У специалистов парка есть уверенность, что танк не просто восстановят, а поставят на ход. Что ж, как было обещано, а обещано было показать его на выставке "АРМИЯ-2016", которую мы естественно,посетим, то мы еще расскажем, как поживает наш знакомый.

Приятна помощь настоящих специалистов, приятно внимание Министерства обороны и лично Шойгу. Как нам стало известно, 15 июля он будет лично заслушивать доклад об этой операции.

А о том, какое место в экспозиции парка "Патриот" займет этот Т-34, мы вам расскажем в сентябре. Так что со сталинградским танком мы если и прощаемся, то не надолго.

Автор:
Роман Скоморохов, Роман Кривов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

120 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти