Крак де Шевалье: одна из лучших крепостей средневековья

21
Крак де Шевалье — одна из крепостей госпитальеров, которая сохранилась до наших дней. Не все знают эту крепость по названию, но практически все когда-либо видели изображение данной крепости. К примеру, именно здесь снимался российский телесериал «Баязет». Сегодня это самая известная крепость, расположенная за пределами Европы. Она находится в Сирии к востоку от ливанского Триполи на вершине утеса высотой 650 метров, недалеко от дороги, которая ведет из Антиохии к Бейруту и Средиземному морю. Крепость занимает стратегическую позицию на этой дороге.

Ближайший крупный к крепости город — сирийский Хомс, который расположен на удалении 65 километров к востоку от замка. В 2006 году данная крепость вместе с цитаделью Саладина (находится в 30 километрах восточнее Латакии) была внесена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Однако это не смогло уберечь крепость. Она, как и в средние века, вновь стала ареной боев уже в XXI веке во время гражданской войны в Сирии, крепость была отбита правительственными войсками в марте 2014 года. В ходе боев старинная крепость получила повреждения.

История данной крепости берет свое начало еще с конца XI века. Первые упоминания о крепости находятся в мусульманских хрониках, в которых она называется «Крепость Курдов» (Hisn al-Akrad). С 1031 года по приказу эмира Алеппо здесь находился курдский гарнизон. Во времена Первого крестового похода в 1099 году крестоносцам удалось захватить крепость, это сделал Раймон Сен-Жильский. Однако достаточно быстро крестоносцы просто оставили захваченный объект, продолжив свой марш на Иерусалим. На тот момент все были настолько охвачены идеей овладения Священным городом, что небольшой курдский замок просто остался «бесхозным».



В результате крепость пришлось брать повторно, окончательно она была возвращена только в 1110 году, когда Крак де Шевалье был отвоеван у курдов вторично. На тот момент времени содержание замка требовало значительных вложений средств и сил, поэтому до 1142 года им практически никто не занимался. Лишь после того, как в 1142 году замок был передан Ордену Госпитальеров, крепость начала развиваться. Именно рыцари Ордена Госпитальеров создали тот шедевр фортификации, который сохранился до наших дней и до известных событий в Сирии привлекал к себе внимание тысяч туристов со всего мира.

Благодаря этому приобретению орден, который еще называли иоаннитским, сумел расширить свое влияние вплоть до озера Хомс на востоке. Иоанниты перестроили замок, превратив его в самую крупную и неприступную крепость Святой Земли. Стоит отметить, что госпитальеры вложили в реконструкцию и строительство крепости огромные по тем временам суммы. Так, новые хозяева сумели построить новую внешнюю стену толщиной от 3 до 30 метров, добавив к крепости 7 сторожевых башен. Перестройка и модернизации привели к тому, что крепость Крак де Шевалье превратилась в крупнейший оплот христианства на всем Ближнем Востоке. Уже к 1200 году данная крепость могла спокойно вместить гарнизон в 2 тысяч человек и огромное количество провизии. Благодаря этому защитники замка были в состоянии годами выдерживать осады. Вся история этой крепости доказывает ее неприступность. За все время крепость была взята всего лишь раз в 1271 году и то лишь благодаря обману.

Именно благодаря госпитальерам достаточно скромный замок курдов со временем разросся до настоящего укрепленного комплекса, окруженного толстой многометровой стеной сплошной каменной кладки. Одну из построенных в крепости башен занимал лично Великий Магистр ордена Рыцарей Мальты. Крепость включала в себя развитую сеть внутренних дворов, многочисленные хранилища припасов, скрытые внутри скалы, в том числе огромный 120-метровый зал, в котором хранились награбленные богатства, а также резервуар с запасом воды. Госпитальеры сделали все, чтобы замок был в состоянии выдержать любую, даже самую длительную осаду, создав одну из самых неприступных крепостей средневековья.



Войска мусульман много раз приходили под стены крепости, для того чтобы изгнать чужеземцев с родных земель, совершив много попыток взять замок приступом и потеряв при этом тысячи воинов. Все эти попытки были безрезультатными. Крепость нельзя было успешно штурмовать и нельзя было разрушить. Благодаря крепости стен госпитальеры в 1188 году смогли отбить атаку на замок самого Саладина, мусульманского воителя, который освободил Иерусалим и считался непобедимым. Однако даже легендарный Саладин не сумел ничего сделать с Крак де Шевалье, отступив от стен крепости ни с чем.

Госпитальеры удерживали крепость до тех пор, пока общая обстановка не стала решительным образом способствовать изгнанию христиан из Святой земли. Сильный правитель, каким был султан Бейбарс, в середине XIII века сумел объединить Египет и Сирию. Он буквально наводнил своими войсками округу, перерезал пути снабжение, и мусульманские поселения перестали платить дань крепости Крак де Шевалье. Это было началом конца. Однако мальтийские рыцари собирались биться в крепости до последнего человека, отказываясь сложить оружие. В то же время на помощь Бейбарсу пришли Мамлюк и Ибн Шаддад. В 1271 году крепость, окруженная со всех сторон полчищами врагов, приняла свой последний бой.

Многочисленные осадные машины и подкопы сделали свое дело — осаждавшие крепость войска пусть и ценой огромных потерь сумели пробиться за пределы внешних стен крепости. Однако гарнизон сражался отважно: рыцари отступили внутрь крепости, в башни и наотрез отказывались сдаваться. Взятие внутреннего двора крепости сулило многочисленные жертвы, поэтому Бейбарс приказал остановить бой. Он решил пойти на хитрость: оставшимся в живых рыцарям, защитникам крепости было послано подложное письмо от имени Магистра мальтийцев из Триполи, в письме содержалось разрешение сдать крепость. Лишь после этого письма остатки рыцарского гарнизона смогли покинуть свое убежище и сдались на милость победителей. При этом Бейбарс проявил великодушие, не казнив сдавшихся рыцарей. Все они были отпущены. Отправившись назад во Францию, в пути они подвергались многочисленным опасностям, однако некоторым из них все-таки удалось вернуться в Европу невредимыми. После этого мусульмане сделали замок Крак де Шевалье своей крепостью, сумели восстановить разрушенные при осаде башни, достроили новые. В настоящее время замок представляет собой смесь из христианских и мусульманских построен разных временных периодов. Так во время правления Мамлюков южная стена была укреплена, было добавлено несколько новых строений, в том числе акведук и турецкая баня.



Архитектура крепости Крак де Шевалье

Само местоположение замка во многом стало определяющим для его оборонительной архитектуры. Замок расположен на вытянутой вершине холма. Повторяя форму вершины, замок в плане имеет вид трапеции с вершиной, которая направлена на север, и основанием, которое ориентировано в южную сторону. Длина его боковых сторон составляет порядка 200 метров, ширина основания — примерно 150 метров. Таким образом, общая площадь пространства внутри стен замка не превышает 2,5 га. Сама природа достаточно надежно защитила замок от осаждающего противника. С востока, запада и севера крутые склоны холма, которые делают крепость практически неприступной. Только с южной стороны, где выступ гряды сообщается с примыкающей соседней возвышенностью, противник мог разбить лагерь, расположить свои осадные машины и провести атаку крепости. Защитники Крак де Шевалье постарались уменьшить опасность, перекопав гряду несколькими линиями рвов и возведя контрэскарп треугольной формы. Линия стен с южной стороны обладала максимальной шириной, именно здесь были размещены самые высокие и мощные башни.

Подобно многочисленным укреплениям того временного периода, Крак де Шевалье строился постепенно, в течение нескольких столетий. Изначально замок представлял собой достаточно слабое укрепление, обладавшее единственной башней. В ходе последующих строительных работ замок приобрел сначала один, а затем и два пояса стен с башнями, которые уступами возвышались друг над другом. Подобные укрепления относят к так называемому концентрическому типу, так как их оборона последовательно строится на нескольких уровнях. Дорога, ведущая в замок, проходила под стенами внешнего пояса обороны, при этом доступ к внутренней части укреплений крепости осуществлялся по узкому коридору у подножия стен второго уровня. Даже проломив внешнюю стену, противник должен был преодолеть еще множество препятствий, чтобы проникнуть внутрь цитадели.

Внутри замка осаждающих встретили бы различные ловушки. Все коридоры внутри простреливались в нескольких направлениях, а проходы могли блокироваться падающими сверху решетками. Путь к воротам был построен так, что передвигаться по нему можно было только, повернувшись к стене правым, не защищенным щитом боком. Мертвая зона, расположенная у подножия укреплений простреливалась из навешенных на стену коробчатых выступов машикулей. Машикули — навесные бойницы, которые расположены в верхней части крепостных башен и стен. В основном они предназначены для вертикального обстрела штурмующих сил противника, а также забрасывания их камнями.



Архитектурные особенности:

1. Линии обороны. Система укреплений крепости состояла из двух концентрических кругов достаточно толстых стен. Оборона внешних стен осуществлялась с территории нижнего двора, а защитники внутренних укреплений крепости отбивались от нападавших из башен и с территории верхнего двора. Замок был окружен рвом с водой, а запасы питьевой воды, предназначенные на случай долгой осады хранились в специальных емкостях, расположенных в нижнем дворе. Когда в 1271 году войска египетского султана Бейбарса смогли прорвать внешнее кольцо укреплений и проникнуть в нижний двор, они не сумели продвинуться дальше. В результате крепость, как отмечалось выше, была взята хитростью.

2. Опорные башни. Массивные стены крепости были укреплены опорными башнями, которые служили надежным укрытием для дозорных солдат.

3. Внешняя стена. Скошенное утолщение, расположенное у основания стены защищало ее от возможного подкопа или подрыва.



4. Бойницы. Узкие щели бойниц замка были практически неуязвимы для снарядов, обычно они расширялись внутрь, образуя в стене нишу. Оттуда лучники гарнизона могли наблюдать за противником и, прицелившись, стрелять.

5. Внутренняя коммуникация. Для связи между различными объектами укреплений, находящимися на удалении друг от друга, крестоносцы могли использовать голубиную почту, которую они позаимствовали у арабов.
6. Акведук. После очередной перестройки вода стала поступать внутрь замка по акведуку. Но на случай длительной осады внутри крепости были накоплены запасы воды, которые хранились в подземельях в закрытых емкостях.



7. Квадратная башня. Во время осады в 1271 году эта башня серьезно пострадала, поэтому ее пришлось отстраивать заново, работы были завершены через 14 лет. При этом круглые башни считались более надежными в плане оборонительных действий.

8. Сводчатые галереи. Вдоль стен трапезной протянулась сводчатая галерея — в ней можно было укрыться от лучей палящего солнца. Во внутреннем дворе находились самые удобные и красивые помещения замка — покои рыцарей. Внутренний двор был убежищем для жителей замка в случае нападения или осады, охранивших внешнюю стену крепости.

9. Хозяйственные постройки. В подземельях верхнего двора имелись вместительные по размерам кладовые. На одной из башен могла быть установлена ветряная мельница — накопленные запасы муки позволяли выдерживать очень долгие осады.

10. Верхний ярус. Оборона верхнего яруса укреплений крепости опиралась на высокие башни и внутренний двор, в котором находились дормитории (спальни), трапезная, капелла, покои рыцарей, а также склады.

11. Дополнительная страховка. Стены верхнего яруса крепости были укреплены мощным утолщением в форме ската. Ширина данного утолщения составляла до 24,3 метра, что почти равнялось высоте самих стен. Такая массивная конструкция была пристроена уже в XIII веке. Она помимо своего оборонительного назначения выполняла роль огромного контрфорса, пережив не одно землетрясение.



12. Хитрости обороны. От восточной надвратной башни замка к донжону вели пандусы, которые заменяли собой лестничные пролеты. Тесный петляющий проход мешал стрельбе из стенобитных орудий. Даже резкие смены света и тени могли сбить с толку.

К XXI веку замок сумел сохранить основную часть своего архитектурного величия, которое успело покорить сердца многих путешественников прошлых веков. Внешние постройки этой средневековой крепости пострадали из-за многочисленных осад и битв, однако внутренние помещения сохранились почти в первозданном виде. На территории замка Крак де Шевалье сегодня можно увидеть церковь, кухню, складские помещения, жилые и оружейные комнаты. При этом крепость расположена на холме, откуда открывается отличный вид на близлежащие окрестности. Все это до начала военных действий на территории Сирии привлекало сюда тысячи туристов из всех уголков мира.

Источники информации:
http://masterok.livejournal.com/1478534.html
http://www.allcastles.ru/syria/krak-des-chevaliers.html
http://warspot.ru/3848-krak-de-shevalie-chudo-srednevekovoy-fortifikatsii
http://phototravelguide.ru/dvorcy-zamki-kreposti/krak-de-shevale
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    15 июля 2016 06:47
    Знакома по кадрам из сериала "Баязет" smile Плюс
  2. 0
    15 июля 2016 06:57
    Говорят что его построили масоны
    1. +5
      15 июля 2016 10:22
      Масоны вообще все построили. Потому что каменщики.
  3. +2
    15 июля 2016 07:01
    Хороший материал, но... надо всегда писать подписи, где что. Чтобы люди не гадали иначе познавательная ценность стремительно падает. А в качестве образца посмотреть вот это: Крепости крестоносцев https://topwar.ru/94619-kreposti-krestonoscev.html И заглядывать на чужие сайты не надо - все рядом, под рукой.
  4. +4
    15 июля 2016 07:44
    А я помню эту крепость по учебнику История средних веков, еще времен СССР..) Там было ее фото.
  5. +2
    15 июля 2016 11:39
    Это замок Монфорт, рядом с Ливанской границей, тут же рядом находится замок Яхиям, вообще здесь очень много замков, конечно меньше чем замок Крак де Шевалье, хороший цикл о замках, у нас в городе так же есть остатки крепости, начали раскопки лет 10 назад и прекратили, а жаль,на месте раскопок были обнаружены уникальные монеты Византийские , серебрянные, с изображением Распятия Иисуса
  6. +5
    15 июля 2016 11:43
    Немрод , недалеко от Сирийской границы,
  7. +1
    15 июля 2016 12:37
    Надеюсь он не сильно от аллахбабахов пострадал, а то есть у них тяга взрывать все подряд.
    1. 0
      20 июля 2016 18:43
      Да нет,и от христианских миротворцев -демократов ,любящих бомбить все подряд тоже не пострадал.Румыны воевать хоть умеют?или только вино делать и пить?
  8. Riv
    -13
    15 июля 2016 14:20
    Груда тесанного камня на холме. Чего в ней красивого?
    1. +7
      15 июля 2016 14:29
      Смотря как смотреть, мыслитель Родена тоже лишь кусок литой бронзы.
      1. +2
        15 июля 2016 16:57
        Взял кусок мрамора и отсек всё лишнее.
    2. +1
      15 июля 2016 15:16
      Цитата: Riv
      Груда тесанного камня на холме. Чего в ней красивого?

      Очень даже красиво и позновательно, вот я когда был на Монфорт, снимок с верху, у подножья крепости тесаные камни гдето два на два, вот как можно их друг на друга на склоне горы ставить
      1. Riv
        -1
        15 июля 2016 16:03
        По-моему в немецком доте образца 43-го года и то красоты больше, чем в этом замке. Вот красота. Суздальский кремль, кто не в курсе.
        1. +3
          15 июля 2016 16:30
          Цитата: Riv
          По-моему в немецком доте образца 43-го года и то красоты больше, чем в этом замке. Вот красота. Суздальский кремль, кто не в курсе.

          Да действительно Суздальский Кремль и другие красивые, так напишите статью или цикл статей об Российских Кремлях , там история не менее насыщена, Так же можете о немецких дотах , хотя были раньше статьи
          1. Riv
            -2
            15 июля 2016 23:03
            Я, как тут уже было сказано, не привык работать за бесплатно. Хобби у меня другое. Но так уж вышло, что с художественным вкусом у меня все в порялке и восхищаться грудой серых булыжников только потому, что кто-то сказал: "Это величественно!" - я не намерен. Нихрена там величественного нет.
            "Застывшая музыка"... Ага, музыка бетонных канализационных труб.
    3. +2
      15 июля 2016 17:06
      Сочетание инженерной мысли, фортификационного искусства, флер времени...
      То же самое и Кремль, только на несколько веков позже.
      Застывшая музыка, гимн мужеству защитников.
      Конечно, это прекрасно!
  9. 0
    15 июля 2016 15:13
    Спасибо, большое..Очень интересно..
  10. Комментарий был удален.
  11. +4
    15 июля 2016 17:16
    Цитата: Riv
    Груда тесанного камня на холме. Чего в ней красивого?


    Ну, ну! Для кого-то и "Армата" - "груда железа чего в ней красивого"!


    1. Riv
      0
      16 июля 2016 07:52
      Ну и что же в ней красивого? Нет, правда: какая в ней такая красота, которой не было в "Тигре", или даже в МС-1? :)
  12. 0
    15 июля 2016 20:45
    Статья замечательная, плюс автору, и Юфереву Сергею не надо учиться на примере https://topwar.ru/94619-kreposti-krestonoscev.html, т.к. в отличии от Вячеслава Ш., указывает, откуда берёт материал)))
  13. 0
    16 июля 2016 19:52
    https://www.youtube.com/watch?v=ZXaVD5dITRI