Еще одна жертва Гаагского судилища

Еще одна жертва Гаагского судилища


12 июля в сербском городе Нови-Сад скончался еще один серб – Горан Хаджич, который был подсудимым так называемого Международного трибунала по бывшей Югославии. Около пяти лет он провел в той самой тюрьме, где ранее погибли при весьма туманных обстоятельствах сербы Славко Докманович, Милан Ковачевич, Милан Бабич, Слободан Милошевич, Здравко Толимир.

Горан Хаджич, который с февраля 1992 года по январь 1994-го возглавлял Республику Сербскую Краину, был арестован в июле 2011 года. Под давлением Запада, как и многие другие сербские политики, он вскоре был выдан Гаагскому судилищу. В феврале 2014 года у него диагностировали неоперабельную опухоль мозга, но после этого он еще более года провел в тюрьме. Наконец, в апреле 2015 года узника временно выпустили на свободу по состоянию здоровья.


И вот 12 июля пришла весть, что Хаджич скончался в возрасте 57 лет в больнице в Нови-Саде. 14 июля он похоронен на кладбище того же города. Среди тех, кто провожал политика в последний путь, - лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель, сам проведший в гаагской тюрьме более 12 лет, и еще один бывший узник той же тюрьмы, соратник Президента С.Милошевича Никола Шаинович. Да, лишь немногим сербам удалось выйти живым из застенков «западного правосудия» после многолетнего тюремного заключения.

Настроенный проевропейски премьер-министр Сербии Александр Вучич заявил, будто бы некого винить в этой смерти.

Совсем в другом ключе высказывается Сербская радикальная партия, возглавляемая В.Шешелем. Там считают, что Хаджич был обвинен несправедливо, его здоровье серьезно подорвала тюрьма. Таким образом, он стал еще одной жертвой Гаагского трибунала.

И действительно, если посмотреть на то, что многие сербы погибли в этой «цивилизованной» тюрьме, а у других – в частности, у того же Шешеля – самым серьезным образом повреждено здоровье, то язык не поворачивается сказать, будто бы Хаджич умер своей смертью.

Теперь сербский генерал Ратко Младич остается последним обвиняемым, в отношении которого еще не вынесен приговор. Состояние его здоровья также вызывает тревогу. В июне защита Младича обратилась к Гаагскому трибуналу с требованием прекратить процесс, но получила отказ. Судья Альфонс Ори отверг утверждение защитников генерала о пристрастности суда.

Недавно, в середине июня, на процессе по делу Младича выступал свидетелем защиты российский полковник Андрей Демуренко. Во время конфликта в Боснии он был начальником штаба UNPROFOR (Сил Организации Объединенных Наций по охране) в секторе Сараево. Показания Демуренко касались около рынка Маркале 28 августа 1995 года, в результате которого погибли 43 человека и пострадали 75 человек. Запад обвинил в случившемся боснийских сербов – будто бы минометный снаряд был выпущен с их позиций. Эта трагедия стала поводом к внешнему вмешательству сил НАТО в конфликт. Однако Демуренко еще тогда заявлял: причиной взрыва была не минометная мина, а взрывное устройство, управляемое на расстоянии.

Однако ни тогда российского полковника никто не стал слушать, ни сейчас. Внезапно Демуренко покинул Нидерланды, не завершив свои показания. На самом деле, еще не было таких случаев, чтобы свидетель прерывал дачу своих показаний, и можно только гадать о причинах такого шага.

Как известно, сербов присуждают к огромным срокам тюремного заключения, в то время как обвиняемые, представляющие другие стороны югославских конфликтов, либо отделывались смешными сроками, либо вообще освобождались от ответственности. Так, лидер боснийских сербов Радован Караджич, как мы знаем, получил 40 лет тюрьмы. А 30 июня гаагское судилище отвергло аппеляцию еще двоих сербских подсудимых – экс-министра внутренних дел Республики Сербской Мичо Станишича и начальника полиции этой же Республики Стояна Жуплянина. Они приговорены к 22 годам заключения, и приговор остался без изменений.

Истинные палачи народов Югославии и вовсе не спешат отвечать за содеянное. Более того, они продолжают купаться в своей сомнительной славе.

1 июля бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт, которая являлась одним из главных инициаторов нападения на Союзную Республику Югославию в 1999 году, была награждена министерством обороны США «за выдающуюся гражданскую службу». Министр обороны США Эштон Картер подчеркнул, что среди заслуг мадам Олбрайт – «подготовка всеобъемлющего американского вмешательства» в события в Югославии.

Неправедная война, в которой под натовскими бомбами погибли тысячи людей, до сих пор в Штатах считается « выдающейся заслугой» ее организаторов. В то же врем многие сербские политики, которые пытались, по мере сил, защитить свой народ, либо уже погибли, либо продолжают страдать в тюрьме.

Не понесли ответственности и те, кто стирал с лица земли Сербскую Краину. И теперь представители украинской майданной хунты часто заявляют о своем желании устроить такую же кровавую зачистку Донбассу. Неудивительно, что западные политики, продолжая свою антироссийскую риторику по каждому удобному поводу и даже без повода, ни разу не осудили подобные кровожадные устремления своих украинских прихлебателей.
Автор: Елена Громова


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 18
  1. Mavrikiy 15 июля 2016 05:54
    Да, тут Китаю можно позавидовать. Гаага, а мы ее на ....видали.
    1. Ami du peuple 15 июля 2016 06:25
      Цитата: Mavrikiy
      Да, тут Китаю можно позавидовать
      Простите, а какая, собственно, связь между КНР и Международным трибуналом по бывшей Югославии? Напомню, Китай отверг решение международного арбитража насчёт спорных территорий (кстати, Россия тоже не собирается исполнять решение этого же судебного органа в части удовлетворения требований акционеров "ЮКОСа" на 50 ярдов долларов). Общего между судилищем по бывшей СФРЮ и неким надгосударственным арбитражем - лишь их расположение в голландской Гааге.
      1. Любопятов 15 июля 2016 14:54
        Гораздо больше общаго, чем вы полагаете, любезный! Вы друг какого собственно народа?
  2. vjatsergey 15 июля 2016 06:12
    Да, Китаю глубоко наплевать на эти все суды, делают своё дело и не заморачиваются, тем что о них подумают и что будут заявлять все суды мира и все политики.
    1. Святославич 15 июля 2016 10:42
      Что что-то там суды для народа с тысячелетней историей?
      Срединная империя,
      а вокруг варвары:
      восточные варвары, северные варвары, южные варвары...
      гаагские варвары...
  3. strelets 15 июля 2016 06:51
    Эти т.в.а.р.и. делают, что хотят. Когда же они понесут наказание за Югославию, Ливию, Ирак, Украину, Сирию? Это же миллионы жизней!!!
    1. Талгат 15 июля 2016 18:03
      Цитата: strelets
      Эти т.в.а.р.и. делают, что хотят. Когда же они понесут наказание за Югославию, Ливию, Ирак, Украину, Сирию? Это же миллионы жизней!!!


      Совершенно согласен, что агрессии против этих стран были незаконны и совершены с беспредельной наглостью. Но хотел заметить, что причиной этой "вседозволенности" мировых агрессоров стал тот факт, что они ( назовите их как хочешь - ФРС, Мировое правительство, властители мира и т д) стали реально новыми "богами" - т к

      1) Баксы они печатают сколько посчитают нужным (причем частные люди) и еще и дают потом в долг государству США - а мы и весь мир эти баксы вынуждены брать. Т е по сути мы все в рабстве - а они хозяева

      2) Цены на нефть, золото, и важнейшие вещи попросту они НАЗНАЧАЮТ ( а это уже залог господства - даже если бы и не печатали баксы)

      3) Единственный противник их диктата в мире - наша родина СССР - был уничтожен

      4) Потенциальные противники в лице Китая и нашего Евразийского Союза находятся пока что в развитии и не достигли еще паритета с ними, а имеющиеся открыто несогласные в лице КНДР, Ирана с Сирией, Кубы с Венесуэлой Никарагуа и др боливарианскими странами слишком слабы

      Т е пока что нет силы, которая призовет их к ответу за их преступления - и за то что они явно ведут мир к катастрофе (культ потребления, бездумное истощение ресурсов на ожирение запада, когда бОльшая часть голодает, и т д и тп продолжать список можно долго)
  4. Горменгаст 15 июля 2016 07:21
    Еще один пример того, как Россия шла на поводу у Запада в 90-е годы. Этот мерзкий трибунал можно было спосойно заветировать в Совбезе!

    Надеюсь, что такого больше не будет - разве что по преступлениям против человечности, совершенным на Донбассе силами ВСУ и примкнувших к ним полных фашистов. am
  5. yurii p 15 июля 2016 08:52
    пишется Гаага читайте Вашингтон,и все будет понятно,бандитское государство посадило своих смотрящих по всему миру.
  6. Turkir 15 июля 2016 09:07
    Опозорила себя Гаага и подорвала к себе доверие.
    Еврофашизм в действии.
  7. Пито 15 июля 2016 12:34
    Сербия, сербы - это неприкрытая убитая совесть России ..... Это стыд, который России еще долго не прикрыть ....
    1. Parsec 15 июля 2016 13:38
      Цитата: Пито
      Сербия, сербы - это неприкрытая убитая совесть России ..... Это стыд, который России еще долго не прикрыть


      Ежели кто такой чюйфствительный на тему славянского братства и сербов, так надо было бросать все и ехать добровольцем.

      Сербы рвались в Европу; из Германии, Италии, Греции сербов вернулись считанные единицы.

      Стыдитесь за Россию до сих пор - собрались и поехали собственным ударным трудом прикрывать стыд. Если работу найдете.
  8. Любопятов 15 июля 2016 14:58
    Половина сербов - наши союзники. Три четверти молодежи - заевропейцы. Правительство - марионетки Запада. С кем сотрудничать? И кто будет это делать? Ливанов? Косачев? Шувалов?
  9. kig 15 июля 2016 15:03
    Среди осужденных международным трибуналом числятся не только сербы, но также около 30 хорватов, по десятку боснийцев и албанцев и даже пара македонцев. И вообще, в этой войне, как и в любой гражданской, преступления совершали все стороны. В том числе и сербы.
    kig
    1. Беларусь 15 июля 2016 16:02
      Тогда ответе на вопрос : почему в этом концлагере умирают при туманных обстоятельствах только представители бывшей Югославии ???????Почему не крякнул не один представитель албанской стороны и да сколько осуждено сербов и сколько албанцев ????? am
      А преступления да совершали обе стороны но почему-то упорно давят только сербскую сторону !!!! И да кстати : кто первый начал,а ?????
  10. Starik72 15 июля 2016 18:02
    Ни чего братцы,придёт время и отольются людские слёзы невинно погибших,и Гааге,и Фашистонгу !!! Так и будет !
  11. Olegater 15 июля 2016 19:06
    Ну так ведь потихонечку спецслужбы п.и.н.д.о.с.т.а.н.а убирают свидетелей своих преступлений - ничего нового, только к сожалению задокументировать показания жертв и свидетелей бойни в 99 в югославии почему то никто не делает. А когда собрать доказательства то провести международный суд в самой Югославии и виновных ту же старуху олбрат повесить за геноцид человечества.
  12. РПК 16 июля 2016 01:36
    Укропским хунтятам рано духариться,для начала пусть научатся скакать под обстрелом Новоросской арты, при этом не обделываясь.А Арта ЛДНРовская хорошая,слов нет.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня