В Кировограде проходят массовые акции протеста против переименования города в Кропивницкий

После объявления Верховной радой Украины о переименовании Кировограда в Кропивницкий (по фамилии актёра комедийных ролей Марка Кропивницкого) в городе начались массовые акции протеста. Сегодня в центр города с призывами либо отказаться от переименования города, либо дать городу другое название (не Кропивницкий) вышли около 500 человек. Обращает на себя внимание тот факт, что в руках собравшихся можно увидеть таблички с призывами дать городу его историческое название - Елисаветград, что полностью укладывается в концепцию так называемой «декоммунизации», ибо императрицу Елизавету сложно уличать в коммунистических взглядах...

Протестующие против переименования города потребовали встречи с местными властями, которые не учитывали мнения горожан. К митингующим вышел городской голова Андрей Райкович, заявивший, что люди должны разойтись и принять произошедшее.


В Кировограде проходят массовые акции протеста против переименования города в Кропивницкий


Городской портал Кировограда приводит слова градоначальника:
Уважаемые кировоградцы. Сегодня я призываю горожан, которые здесь собрались к спокойствию, взвешенности, мудрости. Я глубоко убежден, что мы сможем законно решить все проблемы. Мы сделаем все, чтобы люди жили в мире и покое. Я поддерживаю всех людей, которые живут в нашем городе и имеют право отстаивать свою точку зрения, но в то же время нам нужно сохранить мир и спокойствие. Произошло то, что произошло!


Протестующие заявили, что будут обращаться в суд.



Через некоторое время после появления в центре Кировограда противников переименования в Кропивницкий стали сходится и сторонники решения Верховной Рады. Сторонники выкрикивали угрозы в адрес противников переименования и заявили, что нардепы сделали правильный шаг, так как имя Марка Кропивницкого рассказывает украинцам об их истоках. Между двумя группами людей встали сотрудники местных правоохранительных органов. Об этом сообщает телеканал «112 Украина».

Между тем, украинские службы социологического мониторинга публикуют опросы населения Украины, в которых предлагалось ответить на вопрос о том, кто такой Марк Кропивницкий, в честь которого Рада переименовала Кировоград. Правильный ответ дают не более 8% опрошенных. Свыше 40% считают, что это какой-то политический деятель времён УНР. Около 10% предположили, что Кропивницкий – кто-то из «небесной сотни». Более четверти попросту затруднились ответить.
Использованы фотографии:
http://www.0522.ua
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

61 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти