Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Прикрыли дверь, но щель оставили, или кого хотели обмануть?

Прикрыли дверь, но щель оставили, или кого хотели обмануть?Прошедший недавно в Москве саммит стран СНГ и Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) принял принципиально важное решение – не размещать у себя военные базы третьих стран без общего согласия. Имеются в виду в первую очередь базы США. Этому в отечественных СМИ были посвящены как информационные сообщения, так и развернутые комментарии. Вполне понятна здесь озабоченность России безопасностью своих рубежей на юго-восточном направлении. Но ведь такая тема далеко не безразлична и Западу, однако, их печать отреагировала на решения саммита практически никак, постаравшись не заметить столь принципиального пункта договора. В чем же дело?

- Американцы вовсе не стремятся теперь размещать в Центральной Азии именно военные базы, - сказал мне незадолго до саммита руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганов. – У них теперь задача создавать в странах, сопредельных Афганистану, военные центры и тренировочные лагеря. С вроде бы благой целью – обеспечить стабильность в регионе и создать себе нормальные условия для вывода воинского контингента и техники из Афганистана к 2014 г. через страны этого региона, т.к. Пакистан перекрывает американцам транспортный коридор через свою страну после многих инцидентов с человеческими жертвами в результате «точечных» ударов в борьбе с Талибами на территории их собственной страны.

Так, возможно, здесь и кроется причина молчания прессы США по острой для них и значимой проблеме. Иначе чем можно объяснить игнорирование Договора ОДКБ, принятого по инициативе Москвы. Надо сказать, что к концу уходящего года Россия осознала, что может оказаться вскоре в кольце цепкого американского объятия: кроме размещения ПРО в Европе, о чем говорят и пишут очень много, явственно усиливаются попытки США закрепиться в Центральной Азии. Об этом лишний раз свидетельствуют факты передачи ими Душанбе и Ташкенту военной техники новейших образцов либо безвозмездно, либо по очень низкой цене. В этом же ряду и стремление капитально застолбить для военных участки в Киргизии, Таджикистане и Узбекистане. И вдруг эти планы решено перечеркнуть главами ОДКБ, плотно прикрыв дверь присутствию Америки. Но оказывается, не все так просто. В принятом документе есть лазейки, позволяющие партнерам по ОДКБ обходить запрет. Достаточно переименовать базу, например, в центр, и он станет реально существовать, не нарушая формально пункта резолюции, о чем говорил мне эксперт А.Цыганов. Естественно, американцы вовсе не заинтересованы в публичном раскрытии подобного «секрета» и в лишней шумихе вокруг баз-центров-тренировочных лагерей.


Однако надо сказать, что само решение ОДКБ – все же немалый прорыв в военно-дипломатической сфере за последние годы. Факт принятия документа единогласно – это уже победа Москвы и ее ближайших союзников. Стоит напомнить, что особым мнением внутри организации всегда выделялся Узбекистан, который не стал даже участвовать в программе Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Внутри ОДКБ подобная обособленность Ташкента нравится не всем. Недаром в начале декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко даже заявил, что настало время рассмотреть позицию Узбекистана по отдельным направлениям сотрудничества и решить вопрос о его дальнейшем членстве в ОДКБ. После такого заявления некоторые эксперты утверждали, что узбекский лидер Ислам Каримов вновь проигнорирует саммит организации, как это он сделал в предыдущий раз.

Но Каримов в Москву приехал, документ подписал и, больше того, публично высоко оценил позицию России в деле стабилизации положения в странах СНГ и вообще высказался в том духе, что наша страна была и остается привлекательным центром для всех бывших республик СССР. Возможно, узбекский лидер после «арабской весны» еще критичнее стал относиться к авансам и посулам мягкостелящих США. Как говорится, старый друг лучше новых двух. Однако, и оружие американское, и военные центры Ташкент категорически не отвергает.

Как сказал президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, оценивая новый договор: «За последние годы это единственное решение в рамках организации по проведению согласованной политики, и именно военной политики». Вместе с тем он заметил, что четкого определения понятия «военная база» нет, поэтому та или иная страна появление у себя базы вполне может теперь объяснить тем, что это, например, объект двойного назначения или перевалочный пункт, логистический центр и т.д.

В том же Узбекистане аэропорт «Навои» является международным логистическим центром и на 90% обслуживает американцев в Афганистане. В Таджикистане наиболее привлекательным объектом для американцев стал аэродром «Айни», на который также имеют свои виды Россия и Индия. Поэтому старший научный сотрудник Института востоковедения РАН РФ Александр Князев утверждает, что в документах ОДКБ должно быть четко раскрыто, что подразумевается под понятием «военная база».

Известная всем за пределами Киргизии авиабаза «Манас» ведь тоже переименована в центр транзитных перевозок. А один из портов в Казахстане - Актау - именуется логистическим морским центром, вокруг которого опять же кругами ходят словно щуки дипломаты и военные США, включая Хиллари Клинтон. В Киргизии создан антитеррористический учебный центр в городе Токмак, где присутствует большая группа вооруженных американцев и проводятся учения. Разве обо всем этом не знали готовящие документ саммита ОДКБ эксперты и руководители самих стран с Россией во главе?

Конечно, знали, но, видимо, решили, что пока проблему закрытой двери для американцев полностью решить не удается. Выходит, оставили щель, куда вполне проходит американский сапог. Кому подыграли? Собственному самолюбию, что, мол, удалось единогласно принять важное по форме решение, партнерам по ОДКБ, а, может быть, и тем же американцам, которые не оставляют надежд вовлечь Россию в свою антиисламскую политику. Иными словами – таскать горячие каштаны руками Москвы в той большой войне, которую они разжигают на Ближнем Востоке, вокруг Ирана и далее до китайской границы.

23 декабря «Независимая газета» опубликовала заявление трех американских республиканцев – Джатраса, Лозанского и Салвия под заголовком «Следующий этап перезагрузки – союз с Россией». В нем сказано, что платформа республиканской партии в 2012 г. должна предусматривать ослабление напряженности на западных рубежах России, включая проблему ПРО и дальнейшее расширение НАТО на Восток, за счет создания совместной американо-российской системы защиты от государств-изгоев. «Нужно наверстывать упущенное. Пришло время действовать», такими словами заканчивается заявление. А действовать американцы хотят, как известно, против таких изгоев, как Сирия и Иран. При этом всегда имеется в виду, хотя и не называется вслух, еще и гигантский Китай, для чего и пригодятся все существующие и будущие логистические центры и тренировочные лагеря, не обозначенные и не замеченные в договоре ОДКБ. Это же вовсе не базы.
Автор: Александр Горбатов, шеф-редактор Информбюро «Восток-Центр»
Первоисточник: http://journal-neo.com


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 31
  1. esaul 2 января 2012 14:47
    Так или иначе, а финт с щелью - это нормальный упреждающий ход, а не подырывание! Предостережение и возможность вынуждать оппонента на более конструктивные шаги навстречу - " Будете обострять - получите, окончательно, пинком под зад!"
  2. AleksUkr 2 января 2012 15:13
    На двух стульях очень сложно усидеть.
  3. wall 2 января 2012 15:24
    Ключевая фраза : У них теперь задача создавать в странах, сопредельных Афганистану, военные центры и тренировочные лагеря. . Вопрос. Против кого тренироваться будем? Не в этих ли тренировочных лагерях будет пестоваться будущая волна азиатского экстремизма, которая хлынет к нашим и китайским границам? Откуда в Ливии и Сирии берутся высокопрофессиональные "оппозиционеры"? В условиях тотальной нестабильности в странах Арабской весны и др. молодежь оставшаяся без средств к существованию, в отсутствии нормального образования и медицины просто хлынет в эти тренировочные лагеря грубо говоря за ложку похлебки и 10 баксов в день , да еще к тому же, все что отбил у врага все твое (женщины, материальные ценности, и все что хочется). Неплохой стимул для голодных оборванцев. Поэтому америкосы вполне себе спокойны. Понимают, что переживут выдворение. Начинается новый этап, и на нем стоят совсем другие цели.
    wall
    1. GRIGORIY1957 3 января 2012 06:30
      ЗОЛОТЫЕ СЛОВА, ИЗВИНИТЕ ЗА ФЛУД, ОЧЕНЬ ХОТЕЛ ВЫДЕЛИТЬ АВТОРА...
  4. СергейСК 2 января 2012 15:32
    Чушь разговор в решении не только о базах ! Там говорится и о структурах третьих стран а это закрывает все лазейки ! ! !

    Единственная лазейка это согласие всех стран участниц ! ! !

    Перечитайте оригинал решения а не перепечатки ! ! !
    1. ivachum 2 января 2012 15:53
      Вот только страна которая НЕ согласна, должна будет оплачивать своё несогласие... Угадайте какая страна всегда будет не согласна? wink Местные царьки типа Каримова и Рахмонова хотят денег, много денег.. и они их получат! От США ЗА РАЗМЕЩЕНИЕ баз (центров, школ, клубов и т.п) или от России за, соответственно, НЕ РАЗМЕЩЕНИЕ этих "структур".
      ivachum
      1. СергейСК 2 января 2012 16:48
        Не все такие невменяемые как вы !
    2. GRIGORIY1957 3 января 2012 06:35
      ССЫЛКУ ДАЙ...
  5. Павел В 2 января 2012 15:36
    До 2014 года осталось нетак и много времени и кого будут тренировать и обучать америкрсы в этих "военных центрах и тренировочных лагерях" если они собрались делать ноги из афганистана. Попузакрытая дверь это тоже что и открытая полностью. Ходит кто хочет, носит (возит) что захочет. Можно покрутить этим договором перед носом США и сказать что шлибы вы отсюда, да только кто слушать и выполнять будет. Нет баз, а только "склады", "сараи", "ангары" и прочая, прочая, прочая разновидность объектов хозяйтсвенно-военного назначения. Которые останутся и после часа "Х" дожидаясь часа "Y".
    А тренировать вот таких "товарищей" можно и без баз. Учебного центра достаточно будет.
    Павел В
    1. СергейСК 2 января 2012 15:43
      Повторяю никаких полузакрытых дверей ! Почитайте оригинал решения !Там русским по белому " и структур третьих стран ".

      Что касается сопредельных государств то США официально признали Армению и Азербайджан не подходящими территориями для размещения своих баз.На данный момент причины не важны !

      И не надо рассуждать нам нравится - нам хорошо , глупо .

      Уход НАТО из Киргизии ударит по нашим пограничникам в Таджикистане , они кровь лить будут ! И наше бабло из бюджета потечёт на поддержки ! ! !
      1. ivachum 2 января 2012 16:10
        Наши пограничников на заставах в Таджикистане уже нет несколько лет... Есть советники, но они в основном в Душанбе тусуются... Границу с Афганистаном "охраняют" сами таджики.

        А договор лишь закрепил то положение которое уже сложилось.... Россия и так платит этим странам, но приходиться придумывать новые формы этой оплаты (пример трудовая миграция). А так можно платить напрямую по договору - и голову ломать не надо.
        ivachum
        1. СергейСК 2 января 2012 16:23
          Вы или спите в тапках или реалий не понимаете ! Рахмон нас попёр не спорю . Но сделал это в условиях когда НАТО оттянуло талибов на себя в Афганистане ! В случае ухода НАТО , появится угроза вторжения как угодно их называйте и не в первый раз если вы помните , первым кто придёт будет , теперь уже по соглашению ОДКБ будут наши ! А следующим логическим шагом будет востановление " Московского" погранотряда ! !

          Что касается платы трудовой миграцией то Грузии мы за чот платим ????????????
          1. ivachum 2 января 2012 16:53
            "А следующим логическим шагом будет восстановление " Московского" погранотряда ! !"

            Не будет... Если вы думает, что так просто вернуть наших погранцов на границу, то глубоко заблуждаетесь! Это не просто привезти на заставы русских парней и послать в дозор... Сами заставы, инфраструктура, технические средства охраны, запасы и т.п. После ухода наших с границы таджики несколько лет! проедали оставленные нами запасы продовольствия и обмундирования (при этом ещё и воруя их бессовестно)! Про технику, связь ТСО я вообще не говорю. Кстати, мы и оставили эти запасы и технику в основном из-за не возможности их полностью вывезти (на переговорах поэтому не сильно за них боролись).

            Кроме того не завершины переговоры по судьбе 201-й базы... И непонятно чем они закончатся! Если её (базу) все-таки закроют,а вероятность этого довольно большая, не смотря на бодрые заявления любителей Айпадов и Мебели, то пограничники останутся вообще без войскового прикрытия. Фактически будут обречены. И ещё много, много, много чего.

            Вернуться намного сложней, чем уходить. wink Хотя и очень хочется (и нужно).
            ivachum
            1. СергейСК 2 января 2012 17:04
              Очень даже просто если у России будет такая цель . Вы наверно забыли как мы там вообще оказались ? А Исламо-фанатики в рамках создания Халифата в случае ухода НАТО из Афганистата однозначно полезут в Такжикистан ! К бабке не ходи !

              В условиях достаточно широкой так сказать исламски настроенной оппозиции выбора не будет ни у Таджикистана ни у России ! !
  6. dred 2 января 2012 16:12
    таджики охраняют?небось за гашиш пускают овоз с наркотой.
    dred
    1. ivachum 2 января 2012 16:32
      За баксы.... wink Хотя и евро неплохо идёт!

      Советников от Управления Пограничных войск в Таджикистане около 200 чел., но большая часть это обслуживающий персонал. На заставах НАШИХ погранцов нет! И уже давно. Сейчас идут переговоры о возвращении наших пограничников на границу с Афганистаном, но Рахмонов сопротивляется... у каждого клана свой участок границы с которого он кормится и "отстёгивает" в карм...казну государства.

      Кто не верит - попробуйте сами пройти таможенный и пограничный контроль в аэропорту Душанбе или Куляб и НЕ "дать на лапу", не имея знакомых среди досматривающих (или знакомых знакомых и т.д.). Как они говорят: "Хай... дай хоть что нибудь!" Даже если вы в одних трусах - всё равно дое....тся! (им сверху "план" спускают сколько он должен за смену бабок начальству сдать. Не сдаст - уволят, желающих много. Могут и подкинуть что-нибудь. А какова местная Фемида, думаю все уже поняли по суду над летчиками. wink
      ivachum
      1. СергейСК 2 января 2012 16:42
        Ну так а я о чём ?
    2. СергейСК 2 января 2012 16:36
      Так и есть ! Наши поэтому и стояли ! Беднейшая страна . Их бабы сидели на наших вокзалах с кучей детей , кто помнит ! И наркота для них была реальным достойным доходом ! Да и сейчас не намного лутьше ! И в таких условиях только мы могли реально быть заинтересованны в противодействии !

      Или кто то не помнит случай когда родственник президента Тагжикистана под дипломатическим прикрытием на дипмашине пытался ввезти почти 200 кг героина !
      1. ivachum 2 января 2012 17:02
        Я бы этому не сильно доверял... Мелковато для родственника Рахмона. wink

        Родственник начальника местной ЖД... а вот тот действительно родственник президента. Но так посмотреть то в Таджикистане ВСЕ родственники... да и в мире тоже! wink wink wink
        ivachum
        1. СергейСК 2 января 2012 17:25
          Ха Ха вы бы не сильно доверяли ! И это в нищей, живущей на подачки, имеющей непосредственные каналы поставки героина, стране ?

          Да вы хоть знаете сколько стоит 200 кг героина? Бюджет Такжикистана рядом не валялся !
          1. ivachum 2 января 2012 22:09
            Я, знаю.... потому что уже четыре года здесь живу. И поверьте, родственнику Президента Таджикистана размениваться на "мелочь"... Кстати, а откуда 200 кг героина? Да вы хоть знаете объем 200 кг героина? И в какие "Жигули" они влезут? Тут имеющие власть возят наркотики контейнерами. Но чтобы ЛИЧНО их сбывать.....!? Не судите о таджиках только по "Нашей RUSSIA".

            Тут возникает один вопрос к НАШИМ различным органам: "А как СМОГЛИ СТОЛЬКО ВВЕЗТИ?" Кто хоть раз проходил таможенный досмотр в аэропорту или видел досмотр по прибытии поездов из Средней Азии на Казанском вокзале поймет о чём речь.

            И ещё... мы говорим про НЕЛЕГАЛЬНЫЙ оборот наркотиков, но тот же героин ввозится в Россию и вполне ЛЕГАЛЬНЫМИ путями! он используется в фармакологии и медицине. Официально его ввозят ОЧЕНЬ МАЛО, но думаю, что желающие воспользоваться данной возможностью найдутся (нашлись).
            ivachum
            1. GRIGORIY1957 3 января 2012 06:59
              ПО ПОВОДУ....

              НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ, ОБРЕЗАЛИ, ДУМАЮ И ТАК ВСЕ ЯСНО...
  7. Батя 2 января 2012 16:56
    Звездно - полосатый монстр никогда не будет искренним по отношению к России, как и к другим государствам.
    Батя
    1. СергейСК 2 января 2012 17:06
      Они вполне ИСКРЕННИ просто не озвучивают ! ! !

      Всё остальное секрет Поля Шинеля
  8. vovan100 2 января 2012 17:36
    думаю в документе всё оговорено,тупо-военная база и всё,это врядли...,или возможно это первый шаг,задающий направление,за которым последуют следующие...
  9. APASUS 2 января 2012 18:50
    Сейчас американские правозащитные организации повалят валом в Киргизию,Узбекистан и Таджикистан.Арабская весна не учит наших соседей не чему.Думаю избавиться от американских баз будет не очень легко.
  10. suharev - 52 2 января 2012 21:47
    Мужики. Раз Рахмон припылил, значит чует кошка, чьё мясо сьела. А если серьёзно. Очень хорошо, что на данный момент подписали хотя бы это. Раз есть ОДКБ и этот договор, то к нему пристегнут то что надо. И думаю что никаких особых проблем небудет. А в закрытии границы, только мы и заинтересованы.
    suharev - 52
    1. GRIGORIY1957 3 января 2012 07:07
      ТВОИ СЛОВА, ДА БОГУ В УШИ...
  11. alex-defensor 3 января 2012 01:39
    На самом деле, политика дело тонкое. Учитывая пакистанский демарш, оставлять войска США в Афганистане без необходимого на то обеспечения опасно. Во что может вылиться такое - однозначно спрогнозировать трудно. Все больше поведение США в последние годы, ввиду системного финансового кризиса, походит на поведение "раненного зверя".

    Позиция Узбекистана, да и многих других бывших республик, а равно и иных государств, таких как Венесуэла, Куба, Иран, Сирия, Пакистан и т.п. должна была сильно корректироваться после ливийского прецедента. Расправа над Каддафи уж слишком походит на казнь, да еще без суда и следствия. Это отрезвило многих. Давно всем известный принцип "у США нет друзей, а есть лишь интересы" заиграл новыми, теперь уже ярко кровавыми красками.
  12. GRIGORIY1957 3 января 2012 06:20
    ЕСЛИ НЕ ЧИТАТЬ КОМЕНТОВ, ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ РУГАТЬСЯ МАТОМ...
  13. tronin.maxim 3 января 2012 06:46
    Ох тяжело будет ОДКБ.
    1. СергейСК 3 января 2012 10:47
      АГА а сейчас легко США нас всех облагодетельствовало .

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня