Самый необычный военный парад

19
Самый необычный военный парад

Парад партизан в Минске. 16 июля 1944 г.

16 июля 1944 года в освобожденном Минске прошел знаменитый партизанский парад

Этот парад по праву выделяется из всех торжественных военных шествий и смотров в истории человечества. Ведь участвовали в нем не солдаты регулярной армии, а бойцы, сражавшиеся на оккупированной территории в партизанских отрядах Белоруссии.

Белорусская земля была освобождена от немецких оккупантов летом 1944 года в ходе стремительного наступления нашей армии во время операции «Багратион». Большую помощь наступавшим войскам оказали белорусские партизаны.

К моменту освобождения Белоруссии и ей столицы Минска на территории республики сражалось 1255 партизанских отрядов, насчитывавших около 370 тысяч бойцов. За время оккупации партизаны Белоруссии пустили под откос 11128 вражеских эшелонов и 34 бронепоезда, разгромили 29 железнодорожных станций и 948 вражеских гарнизонов, взорвали 819 железнодорожных и 4710 других мостов, уничтожили 939 немецких военных складов.

Минск советская армия освободила 3 июля 1944 года, и почти сразу в разрушенной войной столице Белоруссии начали собираться многочисленные партизанские отряды. После изгнания оккупантов из родного края бывшие бойцы «партизанского фронта» должны были или влиться в состав регулярной армии или начать работы по восстановлению мирной жизни на освобождённой территории. Но прежде чем навсегда расформировать отряды партизан руководители Белоруссии и Центральный штаб партизанского движения приняли решение провести в Минске настоящий партизанский парад.

К вечеру 15 июля 1944 года в столице Белоруссии собралось 20 партизанских бригад Минской области, 9 бригад из Барановичской (ныне Брестской) области и одна из Вилейской (ныне Молодеченской) области — всего более 30 тысяч человек. Накануне парада многим его участникам вручили медали «Партизану Отечественной войны» — для большинства сражавшихся за линией фронта это была первая в их жизни государственная награда.

Партизаны не просто так собирались в столице Белоруссии, по пути они провели зачистку окрестных лесов от разбитых немецких войск. Вот как об этом вспоминал Иван Павлович Бохан, уроженец деревни Скобино Минской области, тогда 17-летний боец-партизан, родители которого были расстреляны оккупантами:

«За два дня до прихода Красной Армии мы освободили Копыль, разгромили гарнизон и захватили город… Нашу бригаду из Копыльского района в Минск перебросили. Там была большая немецкая группировка окружена, кого-то в плен взяли, а часть разбежалась. Задача нашей бригады — по дороге к Минску вылавливать эти группы. Вот так мы и шли. Утречком подъем, идем, смотришь — дымок в лесу. Подходишь — 4-5 немцев у костра сидят. Им сразу: «Хальт!» Если только за оружие хватается – сразу убиваем… Пришли в Минск. 16 июля 1944 года состоялся партизанский парад, в котором я участвовал. Это было неописуемое зрелище — сколько было партизан!»

К 9 утра 16 июля 1944 года на поле в излучине реки Свислочь для проведения парада выстроились 30 тысяч партизан и собралось 50 тысяч жителей Минска, переживших оккупацию. На параде была большая делегация бойцов и командиров Красной Армии во главе с командующим 3-м Белорусским фронтом генералом армии Иваном Даниловичем Черняховским — именно его войска освободили от немцев столицу Белоруссии.

Вот как о партизанском параде вспоминал один из его участников – боец партизанского отряда «Коммунар» Василий Морохович: «Между разрушенными и сожженными домами Минска шли маршем заросшие и исхудалые партизаны. В руках у них была самая удивительная коллекция оружия сражающихся тогда армий, испестрённая ещё оружием, которое изготовили в лесах кузнецы. Их встречали с восторгом, они шагали гордо с наградами на груди! Они были победителями!»

В параде участвовала и партизанская техника, в основном немецкие трофеи. Но были и образцы с удивительной судьбой — например, грузовик ЗИС-21 с газогенераторным двигателем, способным работать на дровах. Сначала он был захвачен наступавшими немцами, а потом угнан белорусскими партизанами — немецкий водитель грузовика Ганс Куляс перешел на сторону партизан и после войны остался в нашей стране.

В рядах партизан прошёлся и еще один очень необычный участник небывалого парада — козел по кличке Малыш. В 1943 году, после разгрома немецкого гарнизона на станции Куренец, партизанский отряд «Борьба» из бригады «Народные мстители», среди прочих трофеев, захватил с собой и козла. Животное должно было пойти на обед партизанам, но приглянулось бойцам и вскоре козёл, получивший кличку Малыш, стал любимцем и талисманом партизанского отряда «Борьба».

Василий Петрович Давжонак, в 1944 году 19-летний боец отряда «Борьба», так вспоминал о необычном спутнике партизан: «Малыш переносил с нами все тяготы полевой жизни, мы практически вместе с ним ели, спали... даже воевали! Как-то произошла крупная стычка с немцами возле деревни Околово, недалеко от Плещениц. Я прекрасно помню этот бой, был в то время вторым номером пулеметного расчета — подавал патроны. Всё время сражения Малыш от нас не отходил. Причем действовал очень грамотно: как только немцы открывали шквальный огонь, спокойно отходил под прикрытие, за сосну, пережидал, а после опять выходил и внимательно наблюдал за ходом боя».

Впрочем, козел был не только талисманом — во время пеших переходов по лесам он таскал навьюченную сумку с медикаментами. Вместе с партизанским отрядом 16 июля 1944 года Малыш оказался среди участников необычного парада.

«Мы решили, что Малыш заслужил, чтобы быть с нами в этот торжественный момент. — вспоминал Василий Давжонак. — Партизанки из нашего отряда его хорошенько почистили, принарядили в ленту, украшенную немецкими орденами. Гитлеровские награды достались нам в качестве трофея, когда мы захватили немецкую штабную машину, — решили, что на шее у Малыша им самое место. Парад начался, и наш принаряженный козёл сразу занял уже привычное для себя место – впереди колонны. Помню, я заметил, как Черняховский удивленно смотрел на наше "домашнее животное" и, оживлённо жестикулируя, о чем-то говорил своим помощникам. В общем, по-моему, начальству наша инициатива понравилась…»

Предполагалось, что Малыш пройдет незамеченным внутри колонны, но во время торжественного марша боевой козёл, вырвавшись из рук сопровождающих, пристроился рядом с командованием отряда, вызвав бешеный восторг у зрителей. Украшенный трофейными гитлеровскими крестами Малыш попал в объектив оператора, снимавшего парад, и навсегда остался в истории.

Почти сразу возникла легенда, что козел в немецких орденах был специально придуман советской пропагандой. В реальности же это была инициатива рядовых партизан-победителей, таким образом выразивших своё презрение к разбитым оккупантам.

Партизанский парад 16 июля 1944 года в Минске по праву вошел в историю как ярчайший символ победы братских народов России и Белоруссии над внешним врагом.
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -6
    17 июля 2016 02:21
    Теперешние парады в Минске - тоже необычные: парады сепаратистов в вышиванках (слизали модель с украинцев).
  2. +4
    17 июля 2016 02:52
    Особенно порадовал козёл...
    Но фашистские награды на НАШЕМ козле...
    Я думаю,что это перебор.ИМХО.Козлик-то НАШ!
    1. +48
      17 июля 2016 03:33
      Просто решил фото добавить, а то про него написали ,а показать не показали.
  3. +1
    17 июля 2016 07:10
    Что меня всегда поражало в Беларуси, то это то что почти у всех моих ровесников в 70-е годы были дедушки, а у их родителей соответственно были живы отцы и среди них очень много бывших партизан, а у моего отца родом из Сибири (Забайкалье) отец погиб и у них вся огромная деревня, была сплошь послевоенная безотцовщина, и так кругом в округе. В чем причина?
    ИХМО: реально воевали те партизанские отряды, костяк которых создавался на основе засланных и укомплектованных подразделений рег. армии, а отряды чисто из местных часто просто прятались по лесам. Это конечно упрощенная версия.
    1. +7
      17 июля 2016 08:43
      Цитата: james
      Что меня всегда поражало в Беларуси, то это то что почти у всех моих ровесников в 70-е годы были дедушки, а у их родителей соответственно были живы отцы и среди них очень много бывших партизан, а у моего отца родом из Сибири (Забайкалье) отец погиб и у них вся огромная деревня, была сплошь послевоенная безотцовщина, и так кругом в округе. В чем причина?
      ИХМО: реально воевали те партизанские отряды, костяк которых создавался на основе засланных и укомплектованных подразделений рег. армии, а отряды чисто из местных часто просто прятались по лесам. Это конечно упрощенная версия.

      Я не согласен с вашей версией.Были идеологи и практики такой войны.Почитайте книги Ваупшасова,Старинова.Подобные партизанские отряды создавались ещё в 20-е годы прошлого века на западных рубежах нашей Родины.И руководители крупных партизанских соединений проходили спецподготовку.К.Заслонов,А.Ф.Фёдоров,Ковпак.С.А.Плохо то что после 1937 эти отряды начали расформировываться,а базы уничтожаться,хотя кое-где сохранились.
      А вот что погибли многие из сибиряков и дальневосточников,у меня в родне тоже много,то причину я вижу в том,что дивизии снимаемые с Дальневосточного фронта,бросались в бой без подготовки.Особенно много погибло под Москвой и Сталинградом.Созданный в 1938 году фронт имел самые сколоченные и имеющие боевой опыт воинские части,прошедшие конфликты на КВЖД,Хасан,Халхин-Гол и череду мелких пограничных конфликтов.
    2. +21
      17 июля 2016 10:18
      На территории Беларуси было сразу 2 партизанских республики. На севере и юге. Немцы контролировали от силы половину территории. В конце концов, Машеров, самый успешный из наших "менеджеров" после Радзивила-Черного, был именно партизанским командиром. Мой дед был комисаром партизанского отряда на Случчине. У нас в стране в кого не ткни пальцем - все предки были партизанами :)
      А указанная Вами безотцовщина связана с тем, что партизаны и регулярные части воевали в разных условиях. Партизаны в родном лесу против иррегулярной части. А войска на неизвестной территории против войск. Партизаны за год могли ни одного танка не увидеть. А солдаты их каждый день встречали.
      Так что не надо утрировать. Все воевали как могли. Возможно, мой дед пустив под откос состав с лесом, или говядиной, спас Вашего деда.
    3. +15
      17 июля 2016 15:34
      Прятались...
      Да так сильно прятались, что были места, куда немцы вообще не совались, целые районы.

      У нас каждый четвертый погиб, ни одна Республика таких потерь не знала.
      1. +1
        18 июля 2016 07:55
        Каждый 4 погиб, верно. Только это в основном старики, женщины и дети. А целые районы держали партизанские бригады, имеющие связь с большой землей и почти регулярное авиасообщение и даже пополнение специалистами необходимых воинских специальностей (саперы, разведчики и т.д.)
      2. 0
        20 июля 2016 22:23
        Почему это? В Северной Осетии половина населения отправилась на войну, из них вернулась только половина. Есть семьи где погибли все братья на войне. Например семь братьев Газдановых. Им даже памятник поставили у селения Дзуарикау, откуда они были родом.
    4. +4
      18 июля 2016 01:45
      Оно таки и есть правда, народ массово пошёл в партизаны с конца 43года, а так в основном партизанили окруженцы, партактив,отряды НКВД и еврейские отряды, так же в лесах было много просто бандитов, по свидетельсву моих родственников каждый поход в город Полоцк был отчасти рулеткой, если не немцы или полоцаи то партизаны или просто бандиты остановят, оберут до нитки а то и отрахают. В моей деревне пол деревни было в партизанах, пол деревни в полицаях, в конце 70х и начале 80х когда я приезжал на лето мне бабка заказывала водится с полицайчкими выблядками ! laughing
      Интересная история как мой дед в партизаны уходил: Просто так в то время в партизаны не брали, нужно было что-то ценное принести с собой, или лучше оружие, ну вот договорились с соседом что на утро уходят в отряд, у деда моего был велосипед и бидон у соседа шмат сала и 2 шинели, спрятали в баньке и по утру дед пришёл на место встречи а сосед за ночь передумал и на велике укатил поступать в полицаи ! lol Сосед -полицай при кровавом Сталине после войны отсидел 5 лет и был жив здоров, ударник леспромхоза !
  4. +2
    17 июля 2016 07:15
    Почти сразу возникла легенда, что в немецких орденах был специально придуман советской пропагандой....Вопрос, а кто эту легенду придумал?...И сразу?..Автора в студию..
  5. +5
    17 июля 2016 08:23
    Цитата: Red_Hamer
    Просто решил фото добавить, а то про него написали ,а показать не показали.

    Чутка жаль, что просто козёл был, а не топтыгин (как, скажем, в польской 22-ой роте артснабжения) - помощь была бы больше, чем просто от переноски сумки с медикаментами.
    Но зато хотя бы символизм (козёл с немецкими-то крестами) зашкаливает. ^_^
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Войтек_(медведь)
  6. -4
    17 июля 2016 10:59
    Да а наш усатый переименовал проспект машерова в победителям
  7. +7
    17 июля 2016 11:43
    akyb1975 BY Сегодня, 10:59 Новый
    Да а наш усатый переименовал проспект машерова в победителям

    Если бы тогдашние люди,были бы таким м как этот akyb1975,то согласно фашистскому плану OST,
    не было бы ни Беларуси ни России и нас всех.А те люди не ныли а детей ростили,землю пахали а война
    пришла всех защищали,война кончилась,снова строили и землю пахали и нам жизнь дали.
    А у нынешних нытиков,проституток и петухов парашных, храбрости только и хватает что бы президента
    тайком усатым обозвать.Откуда им понять,что та война была первой и единственной когда нас не просто
    пришли ограбить и поработить а по их же плану OST,объявили расово не полноценными и пришли полностью
    уничтожить.И ещё,Белорусские партизаны в лесах не отсиживались а уничтожили больше фашистов чем было
    самих партизан и больше чем англо-американцы в ту войну.
  8. -3
    17 июля 2016 12:46
    Вопервых я нытик в вторых лукашенко вор и убийца в третьем машеров лучший руководитель страны и перименовавать площадь машерова мог только моральный
    1. -2
      17 июля 2016 12:51
      Были и лучше. Но в целом правильное мнение. Тебе бы грамотности чуток...
  9. -5
    17 июля 2016 12:57
    Кстати именно аг Лукашенко продал с300 в91 году сша ещё этот продает топливо длЯ танков и авиации цпорошенко
    1. +8
      17 июля 2016 17:07
      если бы у вас были бы минимальные знания,то во первых вы бы знали,что в 1991 году был еще СССР и никак не возможно было продать ни одной единицы оружия до марта 1992,пока не поделили ВС СССР.Во Вторых,Лукашенко избран президентом в 1994 году,до этого рулил Шушкевич,брат по предательству Кльцина и Кравчука
  10. -5
    17 июля 2016 14:03
    Я думаю, что Лукашеску - не моральный , переименовавший проспект Машерова, а просто нормальный сепаратист, которому проспект Машерова натирал остатки совести (мелкие совсем остатки). Нормальный сепаратист - и кончит нормально, как сепаратист. То есть, норальный раб своего властолюбия. То есть, моральный ...
  11. +5
    17 июля 2016 16:49
    Цитата: Любопятов
    Теперешние парады в Минске - тоже необычные: парады сепаратистов в вышиванках (слизали модель с украинцев).

    Чем докажете? Или вы балабол?
  12. +5
    17 июля 2016 18:34
    Я старый человек,родился и жил при СТАЛИНЕ 11 лет,потом при остальных правителях СССР. Так вот,после войны управлял Белоруссией - МАЗУРОВ , которого Хрущ ( дышло ему в рот) убрал,и назначил МАШЕРОВА . Который в плане управления республикой был ТАК СЕБЕ, и больше выслуживался перед руководством СССР.Какой Машеров был партизанским командиром не берусь судить,посколько мал в то время был,а вот правление его хорошо помню,так как начал трудовую карьеру 1960 году,при его правлении. Белоруссия стала после войны называться ПАРТИЗАНСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ,за огромный вклад в борьбе с фашизмом.
  13. +1
    17 июля 2016 18:46
    Давай перечислим при машерове сельское хозяйство в магазинах все было рыбхозы по всей республики форель выращивали куча предприятий свой первый телевизор отец купил в деревне колбасы в деревенском магазине 7 видов когда я приезжал к бабуле в деревню а нас 6 внуков она каждуму давала 50 рублей мы в течении 20 лет жили на том что заложил машеров бездарно проедали
  14. -1
    17 июля 2016 21:22
    Да еще перепутал 1991 с 1996 но факт остается продал с 300 америкосам да и топлива длЯ укро танков продает и керосин авиационный и снаряды сливает
  15. +6
    17 июля 2016 22:19
    16 июля 1944 года в освобожденном Минске прошел знаменитый партизанский парад

    Этот парад по праву выделяется из всех торжественных военных шествий и смотров в истории человечества. Ведь участвовали в нем не солдаты регулярной армии, а бойцы, сражавшиеся на оккупированной территории в партизанских отрядах Белоруссии.
    ,,,но он был не единственным,,, yes

    23 февраля 1942 года на Сумщине, с. Дубовичи (парад ковпаковцев);
    - 19 сентября 1943 года в Орле (парад в честь партизан Брянских лесов);
    - 9 июля 1944 года в Могилёве (посвященный освобождению города).


    http://1939-1945.info/interesnye-sluchai/296-partisan-parade-minsk-16-07-1944.ht


    ml