В состав флота вошёл второй противодиверсионный катер "Грачонок"

В состав российских ВМФ принят второй по счету противодиверсионный катер "Грачонок" (проект 21980), заводской №982. В Новороссийске в конце октября подписали приёмный акт о передаче катера флоту. ПРДКА будет служить в составе соединения кораблей охраны водного района Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота.




С осени 2009 г. головной катер данного проекта – П-104 – находится в Кронштадском соединении кораблей ОВР. На катере флаг ВМФ подняли в мае 2010 г. Катер, имеющий оригинальную маскировочную окраску, летом 2011 г. участвовал в Международном военно-морском салоне и привлек повышенное внимание посетителей.

Проект катера спецназначения спроектировали специалисты нижегородского ОАО КБ "Вымпел", строительство судна освоено на ОАО "Зеленодольский судостроительный завод им. А.М.Горького". Противодиверсионный катер предназначен для противостояния диверсионно-террористическими средствами и силами в акваториях мест базирования, а также ближних подходах. Кроме того, катера могут использоваться для оказания помощи Пограничной службе России при решении задач защиты и охраны государственной границы Российской Федерации.

Высокие мореходные характеристики и современное оборудование позволяют данным судам решать большое количество задач, которые свойственны кораблям большего водоизмещения.

В эллинге Зеленодольского судостроительного завода в настоящий момент ведется строительство третьего по счету катера данного проекта. Судно было заложено в мае 2011 г.

Второй противодиверсионный катер на Зеленодольском ССЗ заложили в мае 2010 г. В июле спущен на воду и осенью для прохождения испытаний переведен в Новороссийск по внутренним водным путям.

Краткие тактико-технические характеристики ПДРКА, проект 21980:
Водоизмещение – приблизительно 140 т,
Габариты: длина - 30 метров, ширина - 7,3 метра, осадка - 1,8 метра
Максимальная скорость - 23 узла
Максимальная дальность похода - 200 миль
Экипаж - 6 человек
Автономность - 5 суток
Судно на вооружении имеет:
14,5-миллиметровую пулеметную установку МТПУ,
четыре ПЗРК "Игла",
по одному противодиверсионному гранатомету ДП-64 и ДП-65,
Радиоэлектронное вооружение: ОГАС "Анапа", ГАС "Кальмар", НРЛС МР-231.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

47 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти