Новости программы перевооружения AIF (Франция): поиск замены для FAMAS подходит к концу
В настоящее время на вооружении французской армии состоит автоматическая винтовка FAMAS. Эксплуатация этого оружия началась в конце семидесятых годов и продолжается до сих пор. Ввиду солидного возраста существующие винтовки уже не в полной мере устраивают военных. Кроме того, производство такого оружия было прекращено еще в конце девяностых годов, что серьезно затрудняет продолжение его использования войсками. Все эти факторы привели к тому, что в 2012 году было принято решение о замене винтовок FAMAS другим оружием, соответствующим существующим требованиям.
Для замены имеющихся в наличии винтовок была запущена программа AIF (Arme Individuelle du Futur – «Индивидуальное оружие будущего»). В момент старта тендера планировалось закупить 90 тыс. винтовок нового типа в стандартной и укороченной версиях. Требовалось предложить французской армии автоматическую винтовку калибра 5,56 мм, способную использовать винтовочные гранаты, а также имеющую ряд иных черт. Также следовало обеспечить возможность интеграции винтовки в комплект боевой экипировки FELIN. Предполагалось, что к середине текущего десятилетия будут определены участники сравнительных испытаний, которые получат возможность посоревноваться друг с другом. Первые серийные винтовки планировалось получить в 2017 году.
Свои заявки на участие в тендере прислали пять зарубежных компаний. Немецкая фирма Heckler & Koch предложила автоматическую винтовку HK416, бельгийская FN представила изделие SCAR-L, итальянская Beretta – ARX-160A1, швейцарская SIG – винтовку MCX, а хорватская компания HS Produkt приняла участие в тендере с образцом VHS K-2. Все участники конкурса передали заказчику документацию по своим проектам, а также представили готовые образцы оружия для проведения испытаний.
В ходе первого этапа конкурса заказчик в лице министерства обороны Франции изучил предложенные образцы и сделал определенные выводы. К настоящему времени французские военные сделали предварительный выбор и определили финалистов конкурса. В начале июля появились сведения, согласно которым на роль замены для винтовки FAMAS претендуют винтовки HK416 и FN SCAR-L немецкой и бельгийской/американской разработки соответственно. Эти образцы полностью соответствуют предъявленным требованиям, поэтому теперь специалистам предстоит выбрать наиболее удобное и перспективное оружие, которое будет закупаться для армии.
По последним данным, опубликованным французской прессой, в течение ближайшего месяца специалисты Главного управления вооружений, отвечающие за выбор новых систем для армии, должны сделать окончательный выбор. При этом официальное объявление итогов тендера AIF должно состояться позже. Ожидается, что это произойдет не ранее ноября 2016 года и не позднее января 2017-го. Какие-либо «утечки» информации или намеки пока отсутствуют, из-за чего результат текущего конкурса остается тайной.
Объявление результатов конкурса будущей зимой позволит французским военным уложиться в изначальный график. Вскоре после объявления итогов может появиться контракт на поставку требуемого стрелкового оружия. Примечательно, что за несколько лет проведения программы AIF пожелания армии немного увеличились. Согласно последним сообщениям, теперь французские военные намерены получить не 90, а 101 тыс. винтовок. Как и ранее, оружие должно будет поставляться в двух версиях, отличающихся габаритами и весом. Первые серийные винтовки, изготовленные по новому заказу, могут быть поставлены Франции до конца следующего года. На полное выполнение будущего контракта понадобится не более нескольких лет.
Принятие на вооружение новой автоматической винтовки станет важным и заметным шагом в истории французской армии. Существующие винтовки FAMAS эксплуатируются с конца семидесятых годов, а их производство продолжалось порядка двух десятилетий. Было выпущено около 400 тыс. таких винтовок, часть которых выработала свой ресурс. Кроме того, военные уже не готовы мириться к некоторым характерным недостатками конструкции, затрудняющими эксплуатацию оружия.
Разработка проекта FAMAS (Fusil d'Assaut de la Manufacture d'Armes de St-Étienne – «Штурмовая винтовка компании MAS из г. Сент-Этьен») стартовала в начале семидесятых годов и была связана с принятием на вооружение нового малоимпульсного патрона 5,56х45 мм M193. Военные пожелали получить легкое и компактное оружие с возможностью эффективного огня на дальностях до 300 м и совместимостью с винтовочными гранатами. Конструкторский коллектив фирмы MAS под руководством Поля Телье и Алена Кубэ в 1971 году завершил разработку первой версии нового оружия. Вскоре появился еще один новый образец, отличавшийся от большинства аналогов того времени уменьшенной длиной.
Основным оригинальным нововведением проекта стало применение компоновки булл-пап, не имевшей широкого распространения в стрелковом оружии. В результате использования такой компоновки удалось добиться значительного сокращения габаритов оружия. Кроме того, это привело к появлению необычного внешнего вида винтовки. Так, все основные агрегаты оружия помещаются в продолговатой ствольной коробке с расширенной задней частью, выполняющей функции приклада. В центральной части коробки располагается пистолетная рукоятка, позади нее – приемное устройство магазина. Узнаваемым элементом винтовки FAMAS стала ручка для переноски, также служащая основанием прицельных приспособлений.
Еще одной оригинальной чертой винтовки стал тип использованной автоматики. В отличие от множества других образцов, FAMAS использует автоматику на основе полусвободного затвора с рычажным замедлением. Сравнительной легкий затвор соединяется с более тяжелой рамой при помощи рычажной системы, что позволяет затормаживать его в ходе движения под действием отдачи выстрела. В соответствии с пожеланиями заказчика, затвор имеет возможность выброса гильзы в любую сторону. Неиспользуемое окно ствольной коробки прикрывается съемной крышкой, также выполняющей функции щеки приклада.
Оружие оснащается стволом длиной 488 мм с тремя нарезами. Подобная конфигурация канала ствола позволяет использовать с винтовкой патроны 5,56х45 мм с пулями различных типов. Патронник оснащается продольными канавками, облегчающими экстракцию стреляной гильзы. На дульной части ствола имеется пламегаситель, улучшающий характеристики огня, а также обеспечивающий применение винтовочных гранат.
При общей длине 757 мм винтовка FAMAS, в зависимости от модификации, весит не более 3,8 кг (без патронов). Начальная скорость пули достигает 960 м/с, эффективная дальность стрельбы – 450 м. Автоматика обеспечивает техническую скорострельность на уровне 1000 выстрелов в минуту.
Изначально в серию была поставлена модификация винтовки FAMAS F1. В начале девяностых винтовка прошла модернизацию, результатом чего стало появление модификаций G1 и G2. Оружие разных версий имело некоторые различия. В частности, новая винтовка получила возможность использования стандартных магазинов емкостью 30 патронов вместо оригинальных на 25 патронов, созданных для FAMAS F1. Также выпускались версии винтовки с укороченным стволом, несколько самозарядных модификаций и т.д.
К концу девяностых годов компания GIAT Industries, занимавшаяся выпуском винтовок FAMAS, выполнила несколько заказов на поставку оружия французской армии и некоторым зарубежным заказчикам, «закрыв» все потребности в нем. В дальнейшем компания-производитель выполнила ряд преобразований производства, результатом чего, среди прочего, стал отказ от дальнейшего выпуска стрелкового оружия. Руководство GIAT решило, что сохранение производственных линий для изготовления винтовок в условиях отсутствия заказов на такое вооружение не является целесообразным. Через несколько лет это привело к тому, что Франция вынуждена обращаться за новым оружием к зарубежным производителям.
В качестве потенциальной замены для FAMAS в настоящее время рассматриваются автоматические винтовки двух типов: немецкая HK416 и бельгийская/бельгийская FN SCAR-L. Интересно, что некоторые французские подразделения уже имеют опыт эксплуатации такого оружия. Оба образца достаточно давно состоят на вооружении спецподразделений Франции, которые уже использовали их в различных операциях. Таким образом, при выборе замены для существующего оружия могут учитываться не только различные характеристики, но и опыт эксплуатации предложенных систем.
Автоматическая винтовка Heckler & Koch HK416 представляет собой дальнейшее развитие идей, заложенных в американских винтовках M16 и M4. Винтовка немецкой разработки использует газовую автоматику с коротким ходом поршня, а также оснащается улучшенной версией затвора, использовавшегося в разработках США. Винтовка может выпускаться в нескольких версиях, имеющих те или иные отличия. К примеру, возможен выпуск изделий под патроны 5,56х45 мм или 7,62х51 мм. Также имеются модификации, отличающиеся длиной ствола, набором дополнительного оборудования и т.д. Таким образом, заказчик имеет возможность выбрать вариант винтовки, наиболее полно соответствующий его требованиям.
В зависимости от модификации, винтовка HK416 имеет длину не более 950 мм и весит (без патронов) до 3,9 кг. Скорострельность отдельных модификаций достигает 850 выстрелов в минуту, начальная скорость – до 730 м/с. Прицельная дальность меняется от 200 м у укороченных винтовок до 600 м у полноразмерных модификаций. Во всех модификациях используются коробчатые магазины на 20 или 30 патронов, в зависимости от типа патрона. Также винтовки совместимы с магазинами иных типов повышенной емкости.
Проект автоматической винтовки SCAR-L был разработан в начале двухтысячных годов американским отделением бельгийской компании FN Herstal для участия в конкурсе Командования спецопераций США. В конце 2004 года винтовки семейства SCAR двух версий были приняты на вооружение. Параллельная эксплуатация оружия под разные патроны продолжалась до 2013 года. После этого было решено оставить на вооружении винтовки SCAR-H под патрон 7,62х51 мм, а модификацию SCAR-L под малоимпульсный 5,56х45 мм постепенно вывести из эксплуатации.
Автоматическая винтовка SCAR-L представляет собой оружие, построенное на основе газового двигателя с коротким ходом поршня. Поршень при этом выполнен в виде отдельной детали и не является частью затворной рамы. Запирание осуществляется при помощи поворота затвора и взаимодействия боевых упоров. Винтовка имеет ствольную коробку, состоящую из двух основных агрегатов. Верхний выполняется из металлических сплавов и вмещает затворную группу, а также имеет крепления ствола, позволяющие осуществлять его замену. Нижняя часть ствольной коробки изготавливается из полимерных материалов.
Характерной чертой проекта SCAR является использование модульной архитектуры оружия с возможностью изменения различных параметров готового образца. За счет этого могут изготавливаться винтовки с разной длиной ствола и иными различиями в характеристиках. При длине до 990 мм винтовка под малоимпульсный патрон весит не более 3,5 кг. Имеется возможность изменения параметров приклада и установки различного дополнительного оборудования.
Скорострельность FN SCAR-L достигает 600-625 выстрелов в минуту, начальная скорость пули – до 870 м/с. Имеется возможность ведения эффективного огня на дальностях до 800 м. Используется стандартный магазин НАТО на 30 патронов. Также обеспечена совместимость с иными системами боепитания повышенной емкости.
Обе винтовки, рассматриваемые в качестве возможной замены для FAMAS, уже стали предметом большого количества контрактов на поставку оружия тем или иным странам. Среди прочих такое оружие достаточно давно было заказано Францией для подразделений специального назначения. Одновременно с этим HK416 и FN SCAR-L имеют ряд заметных отличий, способных оказать заметное влияние на эксплуатацию и, как следствие, на выбор потенциального заказчика в лице французской армии.
После нескольких лет сравнений, анализа документации и проверок представленных изделий вооруженные силы Франции определились с финалистами текущего конкурса AIF. В самое ближайшее время армия намерена выбрать винтовку-победителя тендера, которой в обозримом будущем предстоит заменить существующие изделия FAMAS всех модификаций. Результаты тендера планируется огласить в конце осени или зимой. Вскоре после этого должен появиться контракт на поставку серийного оружия. Каким будет решение Главного управления вооружения – пока не ясно. Оба выбранных образца имеют как положительные, так и негативные особенности, способные повлиять на окончательное решение военных и сказаться на грядущем перевооружении армии.
По материалам сайтов:
http://journallessentinelles.com/
https://lenta.ru/
http://world.guns.ru/
http://heckler-koch.com/
http://bmpd.livejournal.com/
- Рябов Кирилл
- Wikimedia Commons, Wallpapershome.com
Информация