Керри: Россия и США договорились о конкретных шагах по урегулированию сирийского кризиса

Длительные переговоры с главой российского МИД были очень насыщенными, и касались не только сирийского конфликта, передаёт РИА Новости заявление госсекретаря США Джона Керри.

Керри: Россия и США договорились о конкретных шагах по урегулированию сирийского кризиса



«У нас была очень насыщенная повестка дня. Мы обсудили двусторонние отношения, ситуацию с выполнением минских соглашений и урегулированием кризиса на Украине, ситуацию в Йемене, ближневосточное урегулирование», – сказал журналистам Керри.

Достаточно подробно был обсуждён вопрос и об урегулировании ситуации в Нагорном Карабахе. «Очевидно, что необходимо избегать новой эскалации в Нагорном Карабахе, что позволит урегулировать ситуацию. Мы с министром Лавровым продолжим контакт с обеими сторонами конфликта с тем, чтобы содействовать стабильному мирному решению», – отметил он.

Что касается Сирии. «Шаги, которые мы согласовали, не будут опубликованы, поскольку мы хотим, чтобы они принесли результат, и поскольку их нужно ещё проработать», – сказал госсекретарь.

«Мы вместе согласовали шаги, которые в случае их применения, могут помочь решению двух основных проблем в Сирии, которые я обозначил», – добавил он.

«Полностью восстановить соблюдение режима прекращения огня, значительно снизить уровень насилия, а также оказать содействие для создания условий стабильного политического перехода», – подчеркнул Керри.

Он отметил, что эти шаги не будут основываться только на доверии сторон. «Наши команды экспертов должны проработать детали, каждый из нас знает, что нужно сделать», – сказал госсекретарь.

По его словам, борьба с Асадом не может быть оправданием для "Джебхат ан-Нусры" в глазах американской администрации, у Вашингтона нет иллюзий насчет этой группировки.

«Нам нужно проделать серьезную домашнюю работу. ООН, Совет Безопасности назвал "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусру террористическими, – сказал госсекретарь. – Если кто-то критикует США и Россию, что они наносят удары по ИГ и "Джебхат-ан-Нусре", хотя эти группировки борются с Асадом, – то эти люди заблуждаются».

Он заявил, что «у "Джебхат-ан-Нусры" есть планы нанести удары по всему миру, и у нас нет иллюзий насчет этой организации».

При этом госсекретарь отметил, что «представители легитимной оппозиции не являются террористами, и что «сирийская проблема не может быть решена военным путем, необходимы дипломатические действия».

«Есть два нарушителя режима прекращения огня – это режим Башара Асада и "Джебхат-ан-Нусра", они воюют против Асада, однако это не оправдание в наших глазах, – сказал Керри. – Мы последовательно работаем над выполнением режима прекращения огня. Ситуация была непонятная, кто где находится в Сирии и что делать в отношении этих групп. Хотим ясности, что с ними делать».
Использованы фотографии:
AP Photo/Alexander Zemlianichenko
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти