Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Непредвиденные последствия непредвиденных потерь (The National Interest, США)

Непредвиденные последствия непредвиденных потерь (The National Interest, США)


Недавно Белый дом признал, что в результате совершенных с беспилотников авиаударов по позициям тех, кого подозревают в терроризме в невоенных зонах, погибло от 64 до 116 мирных жителей. Независимые организации — такие как фонд «Новая Америка» (New America Foundation) и Бюро журналистских расследований (Bureau of Investigative Journalism) — говорят о большем количестве мирных жителей, убитых беспилотниками, соответственно, называя цифры более 200 и 300. Независимо от точного числа, эти непреднамеренные убийства — так называемые сопутствующие потери — вопрос немаловажный.

У каждого из этих погибших мирных жителей есть мать, отец, брат, сестра или другие родственники. И у каждого из них теперь есть серьезные причины ненавидеть Америку, из-за чего они легче поддаются радикализации и могут сделать первые шаги к тому, чтобы стать террористами. Как говорит подполковник авиации Эндрю Брукс (Andrew Brookes) из Международного института стратегических исследований в Лондоне, «убейте жену, детей, мать, или дядю — и люди приходят в такую ярость, что террористический цикл начинается заново».


И, тем не менее, администрация оправдывает и поддерживает нанесение авиаударов с использованием дронов. В соответствии с секретными Основными руководящими указаниями президента, «летальные средства и огонь на поражение будут использоваться только для предотвращения или прекращения посягательств в отношении граждан США», когда захват не представляется возможным. И такие средства должны быть использованы только тогда, когда есть «почти полная уверенность» в «наличии террористической цели» и в том, что «не будут ранены или убиты местные жители».

А сколько авиаударов было нанесено с использованием беспилотников по террористическим позициям, которые представляют прямую угрозу для Соединенных Штатов, то есть, по таким, как Мухаммед Атта (Mohamed Atta), который был одним из главарей, организовавших теракты 11 сентября 2001 года? На самом ли деле они представляют непосредственную, неминуемую угрозу? Или они являются, скорее, местными террористическими угрозами на территории зарубежных стран? Данные не включают сведений по официально признанным зонам военных действий — таким как Афганистан, Ирак, и Сирия — но в них есть цифры по Пакистану, Йемену, Сомали и Ливии. Другими словами, если речь не идет непосредственно о национальной безопасности США, то насколько необходимыми были тысячи авиаударов США с использованием беспилотников? Стоит отметить, что в соответствии с просочившимися в прессу в октябре 2015 года секретными документами, за один лишь пятимесячный период нанесения авиаударов с использованием беспилотников в Афганистане, намеченными целями не являлись без малого 90% убитых. Причем, эти непредвиденные потери были отнесены к категории «противников, убитых в бою» — независимо от того, были ли они мирными жителями или участниками боевых действий.

Общепризнанно, что ракеты «Хеллфаер», которые устанавливаются на беспилотных летательных аппаратах, имеют высокоточную систему наведения и относятся к категории боеприпасов гораздо меньшего размера, чем бомбы, сбрасываемые с самолетов (45-50 килограммов по сравнению с 230-250 килограммами и больше), так что они причиняют меньший ущерб. Но — как признают составители Руководства по противоповстанческим действиям FM 3-24 для армии США — «бомбардировки, даже с использованием оружия с самыми точными системами наведения, могут привести к непреднамеренным жертвам среди мирного населения». Следовательно, «удар с воздуха может вызвать сопутствующие потери, что восстанавливает людей против властей страны размещения войск и обеспечивает повстанцам серьезную пропагандистскую победу».

Иными словами, сопутствующие потери приводят к обратным результатам, то есть, и не позволяют завоевать сердца и умы — что особенно важно в мусульманском мире, если мы хотим предотвратить вступление мусульман в ряды ИГИЛ, «Аль-Каиды» (терроистические организации, запрещены в России) или любой другой радикальной исламской группировки, которая поддерживает террористическую деятельность против США. По данным Джереми Скэхилла (Jeremy Scahill), который занимается журналистскими расследованиями и является ведущим автором разоблачительной статьи «Материалы о дронах» (The Drone Papers), авиаудары с использованием беспилотников в Йемене способствовали тому, что «Аль-Каида» завербовала на Аравийском полуострове несколько тысяч человек. Как сказал один житель Йемена, утверждающий, что, что в результате авиаударов американских беспилотников в его регионе погибло много мирных жителей, «США считают терроризмом „Аль-Каиду“, а мы считаем, что терроризм — это беспилотники».

К тому же известен случай, когда в декабре 2013 года в Йемене американский беспилотник нанес удар по колонне машин, направлявшихся на свадьбу. Американские чиновники оправдали этот авиаудар, заявив о существовавших подозрениях, что в колонне находились боевики «Аль-Каиды». По данным организации «Хьюман Райтс Уотч» тогда было убито не менее десятка мирных жителей. Согласно документам, опубликованным позже властями Йемена, среди погибших был 29-летний мужчина, который, судя по удостоверению, был членом йеменской организации, занимающейся сдерживанием проявлений исламистской воинственности (его отец во время авиаудара остался в живых).

Так во что же обходятся эти сопутствующие потери? Семьям мирных жителей, погибших от ударов американских беспилотников, полагается выплачивать компенсации (семьям погибших в свадебной колонне во время авиаудара правительство Йемена выплатило по 60 тысяч долларов — США свое участие в выплатах не подтвердили). Но реальная цена измеряется не деньгами. Независимо от того, сколько невинных мирных жителей погибло от ударов американских беспилотников — сто или триста — вероятной ценой станут сотни других, которые будут стремиться отомстить за своих близких. А это такие угрозы для США, которых прежде не существовало.
Автор: Чарльз Пенья (Charles Peña) - старший научный сотрудник фонда «Оборонные приоритеты» (Defense Priorities Foundation). Он более 25 лет проработал политическим аналитиком и специалистом по анализу программ в Министерстве обороны и Министерстве внутренней безопасности. Пенья — бывший директор исследований оборонной политики в Институте Катона и автор книги «Победить в невойне: Новая стратегия войны с терроризмом» (Winning the Un-War: A New Strategy for the War on Terrorism)
Первоисточник: http://nationalinterest.org/blog/the-skeptics/the-unintended-consequences-unintended-casualties-16961
Перевод: http://inosmi.ru/politic/20160715/237201760.html

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 27
  1. РПК 18 июля 2016 04:56
    Террор пытаются побить ещё большим террором,который рождает ещё больший террор и так по нарастающей.Альтернатива должна быть,но она находится в другой области,не там где ненависть.Ненависть корень зла.
    1. Simpsonian 18 июля 2016 05:02
      С беспилотников террор устраивается, эти цифры можно смело умножать на 100
      1. сиби 18 июля 2016 05:08
        Если "умеренная оппозиция"- друзья мерикосов, то все остальные (по их логике) - враги.
        Так что им можно уничтожать всё, кроме друзей- свадьбы, госпитали, экскаваторы...
      2. oldseaman1957 18 июля 2016 05:24
        «США считают терроризмом „Аль-Каиду“, а мы считаем, что терроризм — это беспилотники».
        - С каждым годом технологии совершенствуются, изобретается немыслимое ранее оружие поражения, ракеты переходят на гиперзвук, перед которым ПРО бессильна. И с каждым годом у США всё меньше шансов безнаказанно пакостить во всём мире, надеясь отсидеться за океанами и ни за что не отвечать.
        1. амурец 18 июля 2016 06:38
          Цитата: oldseaman1957
          И с каждым годом у США всё меньше шансов безнаказанно пакостить во всём мире, надеясь отсидеться за океанами и ни за что не отвечать.

          Лебедько.В.Г. Цитатата по памяти,книгу не нашёл.Это из материалов о карибском кризисе.В своих мемуарах он написал:"Не смотря на то что американцы подняли на поверхность три подводные лодки,они с ужасом убедились,что Океанского Барьера у них нет.Русские, на дизельних лодках,свободно доходят до берегов США."Видимо им надо это напомнить,не устраивая Карибского кризиса.Всё-таки Америкой управляет не Джон Кеннеди.
    2. Комментарий был удален.
    3. сибиралт 18 июля 2016 05:15
      Интересно, как бы реагировали Штаты, если бы к ним пришли военные без спроса и начали бы защищать себя с помощью бомбовых ударов с беспилотников?
      А то, что они заявляют это цинизм высшей пробы.
  2. Mavrikiy 18 июля 2016 04:58
    Да, да хотят как лучше, а получается по-американски.
    1. dmi.pris 18 июля 2016 05:43
      Вот за что мы "любим" Америку?...За "непреднамеренные",или наоборот убийства.Для них-это статистика,а для оператора дрона вообще игра..
  3. Б.Т.В. 18 июля 2016 05:03
    " Когда запускаешь бумеранг, не стоит забывать, что он имеет свойство возвращаться."
    1. ВСЗМК 18 июля 2016 05:37
      Оператор дрона сидит в бункере в Неваде. Его бумерангом не достать.
    2. ver_ 20 июля 2016 07:26
      ..промахиваться не надо..
  4. изя топ 18 июля 2016 05:07
    «почти полная уверенность»
    великолепная формулировка good и они учат нас в носу ковыряться fool
  5. Mavrikiy 18 июля 2016 05:10
    Непредвиденные последствия? А фонды созданные для денежных компесаций. Потеряли кормильца, а мы вам 30$.
    Мы постоянно думаем о вас. Вместо бомбы в 250 кг, бросили на голову ракету в 60 кг.
  6. Razvedka_Boem 18 июля 2016 05:42
    СССР в Афгане, помимо боевых действий, строил больницы,школы, дороги, раздавал бесплатно продовольствие и керосин.. Можно спорить о степени эффективности подобных действий, хотя (как пример), дети старейшин вылеченных в больнице, потому что туда быстро смогли доставить ребенка по хорошей дороге, обеспечивали некоторую лояльность населения. И даже несмотря на местный менталитет, потихоньку этим ломали мировозрение местных племен, показывали альтернативу войне.
  7. злой партизан 18 июля 2016 05:45
    А нельзя сделать так, чтобы они по своим постреляли? feel Например - подкупить оператора...
    1. изя топ 18 июля 2016 05:58
      Цитата: злой партизан
      Например - подкупить оператора..

      это к ВВП-он всю европу подкупил feel так что опыт имеется yes
      пы.сы.здоров,Шлёма hi
      1. злой партизан 18 июля 2016 07:38
        Цитата: изя топ
        Шлёма

        Фон Шлёма!! am
        Цитата: изя топ
        здоров

        Ты как холоп к представителю древнего рода Шлёмов обращаешься? Что за панибратство?? Запорю на конюшне am am Вольно.
        Привет Изя! drinks
        Цитата: изя топ
        это к ВВП

        ВВП - Бог беспилотников?? belay А хахлы знают? what
  8. iliitchitch 18 июля 2016 05:47
    Ой , америку открыли , сколько лет их тупые операторы-бараны лупят хеллфайерами куда ни попадя , лишь бы посмотреть картинку , как "бомбочка взрывается" . Его ж в бункере не подобьют .
    Вообще , подлейшая тактика , применять надо только в крайнем случае .
  9. Горменгаст 18 июля 2016 06:16
    Террористические Штаты Америки. laughing
  10. Jurkovs 18 июля 2016 07:26
    Американская мечта в действии. Война сидя на диване перед телевизором и с коробкой попкорна.
  11. darksoul 18 июля 2016 08:01
    они несут демократию....что тут добавить и никто слова не скажет
  12. KIBL 18 июля 2016 09:00
    Америка в последнее время перестала ценить жизнь своих граждан так что говорить про граждан других стран.А если речь идёт о жителях "третьего" мира.....По ходу вашингтонская обезьяна явно облизывается на славу Адольфа Алоизыча.Гореть ему в аду приматов!
  13. Галеон 18 июля 2016 09:09
    "Сопутствующие потери", о которых на Западе говорят одни, очень даже нормально вписываются в стратегию других. Тех самых, которые создают и поддерживают пожар на Ближнем Востоке. Более того, эти потери - неотъемлемая часть этой стратегии, как снабжение оружием или обучение инструкторов - прилив "свежей крови" к бандитам не менее важен, чем оружие или деньги. Подробнее об этом можно у У.Энгдаля в последней книге почитать "Священные войны Западного мира". Очень, знаете ли, занимательно...
  14. sergey2017 18 июля 2016 09:19
    Как говорит подполковник авиации Эндрю Брукс (Andrew Brookes) из Международного института стратегических исследований в Лондоне, «убейте жену, детей, мать, или дядю — и люди приходят в такую ярость, что террористический цикл начинается заново».
    Кстати, очень верно замечено! Штаты своими бомбардировками в результате которых погибает мирное население только увеличивают количество сторонников террористов! Люди идут мстить за жен, детей, матерей!
  15. alicante11 18 июля 2016 09:56
    Вот не понимаю, чего все так за эти беспилотники распинаются? Можно подумать, что амерские летчики никогда никого из гражданских не убивали. США это вообще государство-террорист.
  16. KVashentcev 18 июля 2016 11:11
    Бревно в глазу скрывать уже невозможно.
    Думаю, уходящая администрация берет на себя что можно, отсюда и признания последних недель. Да и отнекиваться от очевидного как-то глупо для нации, которая ничего не стесняется в своих действиях, даже собственной глупости...
  17. gladysheff2010 18 июля 2016 21:27
    Что-то меня сильно беспокоит арифметическая прогрессия террористической активности в мире,и тем более у наших границ-обезьяний синдром,а может хохляцкий:"Шо не зьим-то покусаю!"?!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня