Евразийское экономическое пространство: ещё один шаг в будущее

Евразийское экономическое пространство: ещё один шаг в будущее1 января 2012 года Россия, Белоруссия и Казахстан выступили как члены ещё одного интеграционного объединения – Евразийского экономического пространства (ЕЭП), призванного стать главной основой создания Евразийского союза.

Образование ЕЭП подразумевает снятие всяких ограничений на перемещение товаров, капитала и рабочей силы в границах этого объединения.


Не станем перечислять всех заявлений, сделанных руководителями трёх стран, приводить цифр статистики, свидетельствующих о многократном увеличении товарооборота и о росте иных макроэкономических показателей, а скажем лишь одно: событие, произошедшее в первый день наступившего года, символично и поистине судьбоносно, оно во многом предопределяет направление развития страны на весь будущий год и даже на ближайшие несколько лет.

В очередной раз хочется выразить надежду на то, что макроэкономический интерес не станет единственной основой интеграции, что создание ЕЭП – очередной шаг на пути воссоздания великой страны – Империи духа, а не объединения во славу золотого тельца. А пока в связи с созданием ТС и ЕЭП наши руководители неустанно твердят лишь о повышении благосостояния граждан трёх стран. В ответ на это отметим, что благосостояние граждан – понятие крайне широкое, его нельзя свести только к финансовой составляющей. Благосостояние – это душевный комфорт широких народных масс, следствие уверенности в завтрашнем дне, основанной на осознании своей причастности к судьбе великой страны, обеспечивающей на своей территории не только экономический, но и духовно-культурный комфорт, имеющей ясные идеологические основы своего существования и понятные перспективы развития.

Одним из основополагающих аспектов интеграции в рамках ЕЭП, по мнению всех его участников, должно стать снятие ограничений, касающихся свободного перемещения человеческого капитала по его территории. Беспрепятственное движение товара и денег организовать просто, и решение этой задачи становится ещё проще с учётом развития информационных технологий и транспортной инфраструктуры. С перемещением людей – главного двигателя любой интеграции – всё намного сложнее: чтобы говорить об облегчении перемещения человеческого капитала (людей, обладающих определёнными знаниями и умениями), необходимо создать для такого перемещения соответствующие предпосылки.

Главной основой любого созидательного процесса на территории нашей страны всегда являлись активные миграционные процессы: так было во время присоединения казахских жузов к России, так было в послевоенные годы, когда вместе с эвакуированными предприятиями в Казахстан потянулись специалисты со всего СССР, так было и в годы поднятия целины, ставшего залогом нашей продовольственной безопасности на десятилетия вперёд, так, по логике происходящих перемен должно быть и сейчас.

Однако пока ничего подобного не происходит, поскольку для приведения широких масс человеческого капитала в движение нужны весьма серьёзные основания. В этой связи в самое ближайшее время нам предстоит ответить на самый главный вопрос: что станет основой существования нашей единой экономики: продолжение дележа нефтедолларов или новая индустриализация, основанная на восстановлении нарушенных хозяйственных связей во имя создания великой державы?
Автор:
Павел Помыткин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

97 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти