Американцы просят отстранить Олимпийский и Паралимпийский комитеты РФ от игр в Рио-де-Жанейро

Антидопинговое агентство США (USADA) просит исполком Международного олимпийского комитета (МОК) отстранить Олимпийский и Паралимпийский комитеты РФ отстранить от Игр-2016, которые пройдут в Рио-де-Жанейро, передаёт РИА Новости.




«В соответствии с Принципами, Хартией и Кодексом, USADA просит исполком МОК отстранить Олимпийский и Паралимпийский комитеты России от участия в Играх-2016 в Рио-де-Жанейро. Президент МОК Томас Бах по праву описал действия российской стороны, в случае если справедливость обвинений будет доказана, как "шокирующие беспрецедентные масштабы употребления допинга при невиданном до сегодняшнего дня уровне преступности". Мы считаем, что полное отстранение является единственным верным решением с учетом выводов, сделанных в докладе. Не может быть никаких сомнений, что строгие и решительные действия должны быть предприняты МОК с целью противостоять коррупции на Играх, допингу в спорте, а также с целью защитить чистых спортсменов и сохранить целостность Олимпийских и Паралимпийских Игр в Рио и олимпийского движения»,
говорится в письме на имя президента МОК Томаса Баха.

Всего же, по данным New York Times отстранения российской сборной от игр требуют антидопинговые организации 10-ти стран, а также 20 групп спортсменов.

«Представители антидопинговых ведомств по меньшей мере 10 стран и 20 групп спортсменов готовят чрезвычайный шаг с требованием отстранить всю российскую делегацию от летних Олимпийских игр в связи с обвинением в государственной допинговой программе», – пишет издание со ссылкой на некую «электронную переписку».

Отмечается, что речь, в частности, идёт о «США, Германии, Испании, Японии, Швейцарии, Канаде» и других странах.

В статье также сообщается, что сторонники отстранения РФ от игр-2016 «ожидают расследования опубликованных в мае в New York Times обвинений в государственной допинговой программе на Олимпийских играх 2014 года в Сочи», с которыми выступил бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков.

«Вероятно, что доклад Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) подтвердит то, что станет одним из крупнейших допинговых скандалов в истории. Это станет "моментом водораздела" для "чистого" спорта», – цитирует газета директора Института национальных антидопинговых организаций Жозефа не Пенсье.
Использованы фотографии:
AFP 2016/ Yasuyoshi Chiba
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

190 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти