Эрдоган требует у Вашингтона выдать Турции оппозиционного проповедника Гюлена, а у Афин – восьмерых перебежчиков

Тайип Эрдоган обратился к американскому президенту с требованием выдать турецким властям проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого Анкарой в организации неудавшегося военного переворота, передаёт РИА Новости.




«Я обращаюсь к главе США. Я всегда говорил: того, кто находится у вас в Пенсильвании или депортируйте, или выдайте нам. Но меня не слышали. Теперь после этой попытки переворота я снова обращаюсь: выдайте наконец его Турции. Если мы стратегические партнеры, тогда выполните наше требование. Ведь мы выдавали террористов, которых вы просили. А теперь дайте нам того, кто состоит у нас в нашем списке террористов»,
сказал турецкий лидер, выступая на митинге перед своими сторонниками.

Между тем власти Греции вновь заявили, что осуждают попытку переворота в Турции, однако вопрос о выдаче 8-ми турецких граждан, запросивших политического убежища, будет решаться в соответствии с международным и греческим законодательством.

В субботу состоялся второй телефонный разговор между главами МИД Турции (Мевлютом Чавушоглу) и Греции (Никосом Котзиасом) о выдаче Анкаре участников путча, сбежавших в греческий Александруполис на вертолёте.

«Котзиас повторил своему турецкому коллеге точку зрения греческого правительства, согласно которой попытка свергнуть демократически избранное правительство Турции представляет собой переворот и, следовательно, наказуемое действие. В связи с просьбой о предоставлении убежища Котзиас подчеркнул, что этот вопрос будет рассмотрен, как это предусмотрено соответствующим греческим и международным законодательством, и будут соблюдены процедуры, предусмотренные международным правом, и очень серьезно принято во внимание, что арестованные в их стране обвиняются в нарушении конституционной законности и попытке подорвать демократию», – говорится в релизе МИД Греции.

По мнению аналитиков, экстрадиции путчистов может помешать намерение Анкары возвратить в законодательство института смертной казни. После попытки переворота этого требуют многие граждане страны и депутаты турецкого парламента.

Сам же вертолёт греки не удерживают, и он будет передан турецкой стороне в ближайшее время.
Использованы фотографии:
REUTERS/ DHA/ via REUTERS TV
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

60 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти